Европейская лига. Торжество предсказуемости. "Магдебург" и "Висла" — снова в "финале четырёх"

4 мая 2022

Сенсаций в поздних играх вторника не произошло — и в Плоцке, и в Магдебурге победители матчей недельной давности снова выиграли, не заставив сомневаться в собственном превосходстве.

Европейская лига. Торжество предсказуемости. "Магдебург" и "Висла" — снова в "финале четырёх", изображение №1

Мужчины. Европейская лига

1/4 финала. Ответные матчи

3.05. МАГДЕБУРГ (ГЕРМАНИЯ) — Нант (Франция) — 30:28 (16:12) (Дамгор — 12, Хорнке — 4, Смитс, Муше — по 3; Портела — 5, Брие, Перссон, Монар — по 3… Шкуринский не заявлен).

Первый матч — 28:25.

3.05. ВИСЛА (ПОЛЬША) — Шаффхаузен (Швейцария) — 35:22 (17:11) (Михич — 8, Косоротов, Краевски — по 6… Житников — 2; Каньельяс — 5, Цендер, Матцкен, Кусио — по 3).

Первый матч — 33:31.

3.05. Гудме (Дания) — НЕКСЕ (ХОРВАТИЯ) — 37:37 (22:20) (Пютлик — 11, Тольбринг — 8; Яганяц — 12, Веин — 7, Елинич — 6).

Первый матч — 27:32.

3.05. Горенье (Словения) — БЕНФИКА (ПОРТУГАЛИЯ) — 27:27 (11:15) (Вердинек — 7, Хаселич — 5; Кальман — 5, Джорджич, Григораш — по 4)

Первый матч — 29:36.

Европейская лига. Житников и Косоротов приблизились к "финалу четырёх", Шкуринский пока вне игры

Несмотря на цифровую полярность хозяйских побед, матчи позднего вечера вполне можно рассмотреть с одного угла. "Нант" и "Шаффхаузен" неделю назад потерпели домашние поражения, пусть и с небольшой разницей, но ощутимо снизившие их шансы на успех. И в Плоцке, и в Магдебурге гости получили нокаутирующий удар в середине второго тайма — перевес фаворитов достиг отметки "+6", что переводило надежды швейцарского и французского клубов на попадание в полуфинал в разряд призрачных. Наконец, "Висла" и "Магдебург" второй сезон подряд вышли в четверку сильнейших команд Евролиги.

Оба андердога на выезде не сумели реализовать факторы, которые в теории могли бы их привести к победе. "Кадетам" как воздух нужна была непроходимая оборона, поскольку в атакующем гандболе они способны долгое время биться на равных, но точно не обыграть нынешнюю "Вислу", что было доказано прошлым вторником. "Нант" же, напротив, должен был искать счастья в нападении, как едва не нашел его противостоявший "Магдебургу" в 1/8 финала "Спортинг".

Европейская лига. Торжество предсказуемости. "Магдебург" и "Висла" — снова в "финале четырёх", изображение №2

Не факт, что преобразование планов в реальность принесло бы гостям путевки в "финал четырёх", но следить за матчами было бы интереснее. Но увидеть переход намеченного из бумажной в практическую плоскость не вышло. "Шаффхаузену" хозяева, как и неделей ранее, накидали полную кошёлку. Бретонцы же откровенно не справились с чужой защитой и, что было для них еще печальнее, затыки в атаке трансформировались в быстрые переходы парней Беннета Вигерта. Устоять против разогнавшегося "Магдебурга" даже суперклубам далеко не всегда под силу.

Германия. Большой шаг к титулу. "Магдебург" в драматичном матче одолел берлинских "лис"

В заключительной четверти часа пути-дороги хозяев площадок разошлись. "Висла" с удовольствием добивала поверженного противника, отгрузив в итоге чертову дюжину голевой форы. Солидный вклад в общее дело внесли российские легионеры: если в Швейцарии больше выделялся Дмитрий Житников, то в Плоцке отменно сыграл Сергей Марк Косоротов, напомнивший о качестве своего дальнего броска.

Европейская лига. Торжество предсказуемости. "Магдебург" и "Висла" — снова в "финале четырёх", изображение №3

А вот "Магдебург", поведя девять мячей, не стал непременно добиваться двузначного гандикапа. Напротив, подопечные Вигерта настолько демонстративно бросили играть, что позволили "Нанту" убрать из словосочетания "непристойное поражение" отрицательную частицу.

***

Теперь — про два матча, которые во вторник завершились вничью.

Пожалуй, парой с наименьшей интригой стали “Горенье” и “Бенфика”. Словенцы в принципе и так прыгнули выше головы, обойдя на групповом этапе “Логроньо” и “Экс”, а в 1/8 финала — низвергнув “Ним”. И надо отдать должное парням Зорана Йовичича — пока были силы, они пытались остаться в игре и против португальского клуба.

“Плюс три” на старте намекали на продолжение двухматчевой борьбы. Хозяева использовали свое преимущество в скорости, добывая легкие голы в борьбе с мощным центральным блоком защиты “Бенфики”. Но сценарий первой встречи в целом повторился. Как только гости свели ошибки к минимуму, а Сергей Эрнандес “обнаружил” себя в воротах — качели двинулись в другую сторону. При молчании Лазара Кукича и Петара Джорджича гости сместили акцент атак направо на Демиса Григораша, выдали отрезок 1:7 в первом тайме — и двинули к победе.

Итоговая ничья вполне отображает соотношение сил в конкретной игре. Но чем было ближе к финальной сирене, тем быстрее мотивация “Бенфики” ползла вниз. Это было классическое завершение игры “на классе”.

…А вот итог двухматчевого противостояния датского и хорватского клуба стоит, наверное, признать главной пока сенсацией всего турнира. 5 мячей преимущества “Нексе” после первой встречи намекали на возможность победного для клуба из Нашице исхода, но всё же казалось, что при своей публике фавориты должны взять реванш. Понятно, командный потенциал без Торбьёрна Бергеруда, Матиаса Гидселя и Эмиля Мадсена у них пониже, но тем не менее.

Если дома “Нексе” сделал упор на сдерживание скоростей оппонента, то на выезде банда Бранко Тамше приняла бой иначе и ввязалась в игру “кто кого перебегает”. Многочисленные ошибки “Гудме” позволяли забирать легкие голы в быстрых переходах, а дырявая защита во главе с неудачливым Виктором Хальгримссоном не останавливала и дальнобойную артиллерию. Пропускать 20 за тайм команде такого уровня негоже, даже если сам забрасываешь 22.

В принципе класса хозяев могло хватить для победы и в такой игре “без ворот”. Но это был вечер “Нексе”. Главное, что удалось, это не развалиться под давлением трибун, когда хозяева убежали на 3-4 мяча и рассчитывали на эмоциях смять оппонента: у хорватского клуба были те, кто оставлял голову холодной. В первую очередь это умница Халил Яганяц, у которого залетало даже после розыгрышей свободных с 12 метров. Ротация вратарей Михайло Радовановича и Доминика Кузмановича поначалу казалась странной, но каждый отметился важнейшими сейвами. Предраг Веин был хорош в позиционках, а Милан Елинич — в отрывах.

Скамейка “Гудме” перепробовала всё: переход на двух линейных, все тайм-ауты к 45-й минуте и даже персоналку. Но “Нексе” без нервов держался до сирены и забрал свою заслуженную путевку в “финал четырех”.

***

Резюмируем: после огненного начала нокаут-раунда четвертьфиналы выдались для нейтрального зрителя в целом скучноватыми. Оформившие внушительные домашние победы без валидольных концовок удержали перевес на выезде, а победившие в гостях не ударили в грязь лицом в родных стенах.

Если череда интриги и предсказуемости продолжится, в "финале четырех" должно заискрить…

Европейская лига. Хорватский клуб сыграет в полуфинале турнира впервые с сезона-2000/01, португальский — во второй раз за три последних розыгрыша

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»