Чемпионат России. Пусть говорят. Рок-фест для "мишек", Гагарин для Драки, имя для "Динамо-Сунгуля"

27 июня 2022

Всё, что не некролог, то реклама — гласит один из медийных принципов. Согласны с этим не все, но на примере российского гандбола можем убедиться: доля истины тут есть.

Мы не расставляем клубы мужской Суперлиги согласно местам по итогам сезона за те или иные мероприятия или векторы развития. Более того, даже не ставим никому оценок. Мы лишь подчёркиваем разнообразие методов привлечения внимания — от яркой трансферной кампании и приглашённой звезды до памятного презента тренеру соперников и смены названия.

Чемпионат России. Вырос ли уровень конкуренции: прогресс наверху, регресс в середине и слабый подвал

Школа рока от "медведей"

Побеждать в Суперлиге для чеховцев привычно, хотя в минувшем сезоне 21-е золото и далось им невероятными усилиями. А вот участие в масштабном рок-фестивале — это что-то новенькое.

"Чеховские медведи" стали не просто приглашёнными, а полноценными действующими лицами на трёхдневном музыкальном празднике "Рок-остров Русский", который состоялся в окрестностях Серпухова. Фотозона, клубный маскот Миша с неизменной энергией, турнир по пляжному гандболу среди гостей фестиваля... Отличный ход для повышения узнаваемости ручного мяча в целом и "мишек" в частности!

Чемпионат России. Пусть говорят. Рок-фест для "мишек", Гагарин для Драки, имя для "Динамо-Сунгуля", изображение №1

Ольга Петрикова и "Виктор"

Рекламный ролик с участием медийного лица сделает больше, чем несколько медалей крупных турниров — подчас именно так выглядит тезис о способах привлечения внимания для многих видов спорта. Предположение спорное: единичное упоминание уж точно погоды не сделает. Вот если сотрудничество станет регулярным — тогда другое дело.

В этом плане роман "викторианцев" с ведущей федерального ТВ видится близким к идеалу. Знакомство Петриковой с ручным мячом не ограничилось разовым выездом, а стало регулярным, в том числе и на самые важные игры сезона — кубковый уик-энд. Ольга погрузилась в гандбольные реалии — и это никак нельзя назвать отработкой повинности, а ставропольский клуб получил новый канал для напоминания о себе.

Ольга Петрикова
Ольга Петрикова

Китайский вектор ЦСКА

На рынок полуторамиллиардной страны давно облизываются спортивные боссы всех мастей. Получается с трудом. Футбольного бума, несмотря на приезды доигрывать постаревших звёзд, не случилось, про хоккейный и говорить нечего. Есть определённые подвижки в баскетболе и волейболе, но в одном случае это было связано с конкретной личностью Яо Мина, в другом же наблюдался перекос в женскую сторону.

Что же касается ручного мяча, то команда Пекинского университета пару лет назад заявилась в СЕХА-лигу, лавров не снискала, а пандемия и вовсе прекратила это начинание. И теперь гандбольный вектор Китая переместился на российскую Суперлигу. Так, московские армейцы пригласили двух гандболистов из Поднебесной. Их конкурентоспособность оценить ещё только предстоит, но дополнительный интерес Сеня и Ваня, как уже прозвали Ван Цюаня и линейным Се Цинлуна, определённо вызовут.

Ваня и Сеня из Поднебесной. Сказ о том, как китайские вратарь и линейный получили армейскую форму

Се Цинлун
Се Цинлун

Драка за монетами в Саратове

"Аграрии" и внутренний, и еврокубковый сезоны провели по одной схеме — на неплохом уровне, но до максимальной планки не дотянулись. Зато продемонстрировали, как нужно относиться к сопернику, который согласился обе встречи провести на чужой площадке. Нет, путёвкой в следующую стадию СГАУ-"Саратов" делиться не стал, естественно, одолев австрийский "Вествин" в первом раунде Кубка ЕГФ. Но главный тренер этой команды Михаэль Драка в любом случае будет вспоминать визит на Волгу с теплотой. Болельщики саратовцев преподнесли рулевому венского клуба подарки в виде коллекционных монет с изображением первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Чемпионат России. Пусть говорят. Рок-фест для "мишек", Гагарин для Драки, имя для "Динамо-Сунгуля", изображение №4

Вольные казаки

Первую половину сезона таганрожцы, безусловно, притягивали внимание. Кипучая деятельность на трансферном рынке, опытный тренер с именем, наконец, единственный олимпиец Токио на всю Суперлигу. И твёрдое намерение если не вклиниться в борьбу за чемпионство, то как минимум застолбить еврокубковое место на следующий сезон.

Увы, когда подобные проекты подкреплены только энтузиазмом фактически единственных меценатов, с высокой степенью вероятности можно предположить, что хорошего конца у этой сказки не будет. После экватора сезона "Донские казаки" снова попали в поле зрения, но уже в связи с массовостью ухода гандболистов. Причём проблемы у клуба начались ещё до стремительного изменения политической обстановки.

Чемпионат России. Пусть говорят. Рок-фест для "мишек", Гагарин для Драки, имя для "Динамо-Сунгуля", изображение №5

"Южный Урал" или "Чёрный коршун"?

Если у южан медийный тон задавали яркие личности, то уральцы давали повод говорить о нейминге и географии.

Сначала два клуба из Челябинской области фактически решали, кому из них исчезнуть. Незавидная участь выпала клубу из столицы региона, а новая команда получила двойное название и продолжила базироваться в Снежинске. Результаты, к слову, также остались на прежнем месте.

А вскоре после победы в стыковых матчах за сохранение прописки в топ-дивизионе пришла новость об очередной глобальной перестройке "Динамо-Сунгуля". И начнётся она по традиции с названия.

В клубных соцсетях появилось голосование за новое имя — среди вариантов есть не только историческое название "Сунгуль", которое любимо болельщиками со стажем, но и "Метеор" (играй в Суперлиге ещё и "Вымпел", могло состояться "мультяшное класико"), и даже "Чёрный коршун", которое отсылает не то к поэзии и фольклору, не то к заокеанским спортивным лигам. Но, по всей видимости, предпочтение будет отдано "Южному Уралу", дабы писать новую историю без привязки к прошлому, пусть и славному.

В любом случае в межсезонье следить за командой из Челябинской области снова будет весьма любопытно. Перейдёт ли это любопытство в сам сезон на гандбольную площадку, покажет время.

Чемпионат России. Пусть говорят. Рок-фест для "мишек", Гагарин для Драки, имя для "Динамо-Сунгуля", изображение №6

Чего не хватает?

Активность в соцсетях, маркетинговая политика и песни с плясками, безусловно, нужны и полезны. Но есть ещё и база, а она в гандболе называется очень просто — современные арены. Велик шанс, что обходиться внутренними соревнованиями придётся немалый временной период, а потому так или иначе придётся создавать качественный продукт, дабы привлечь новых болельщиков.

Но создать его непросто, если матчи проводятся в залах, подобных уфимскому или саратовскому. Даже заинтересуйся вдруг главный спортивный канал возможностью показа всех матчей российского чемпионата, желание быстро пропадёт, когда выяснится, что и аппаратуру-то не везде можно разместить.

Сдвинется ли дело с мёртвой точки? На днях в Перми анонсировали строительство 10-тысячника, который планируют закончить в 2026 году. Хотя у местных "медведей" и нынешний зал вполне пригоден, ну а если они доберутся до медальных игр, то и двери дворца большего размера для них наверняка откроются. Также появились новости, что принято решение о завершении работ многострадального спорткомплекса в Саратове, готовность которого составляла 70%.

Но всё это настолько умозрительно, что уверенность возникнет только тогда, когда новые арены будут уже готовы. Тогда и БЦ с удовольствием сделает выездной репортаж о гандбольном новоселье.

Два школьных зала, два вузовских, два строящихся, два неприкаянных клуба. Где играют в мужской Суперлиге?

Фото: пресс-службы СГАУ-"Саратова", "Чеховских медведей", "Виктора", ЦСКА, "Донских казаков"-ЮФУ, "Динамо-Сунгуля"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»