MVP "финала четырёх" Лиги чемпионов Артём Королёк: "Я гандболист сборной Беларуси. Надеюсь, что снова буду играть за национальную команду"

26 июня 2022

Линейный "Кельце" Артём Королёк в интервью Сергею Мордасевичу для портала news.pm.by проанализировал игру сборной Беларуси на январском чемпионате Европы.

— После чемпионата Европы, на котором команда заняла 17-е место, ты извинился перед болельщиками. Но развернутым мнением о выступлении еще не делился.

— Трудно говорить об этом, уже прошло время. Конечно, повлиял коронавирус. Как бы мы ни готовили игроков, как бы ни хотели, Кулеша никто не может заменить. Он не только дает сборной голы, которые могут видеть болельщики. Он еще и стягивает на себя соперников, пасует, проделывает черновую работу. К тому же, во время игры с поляками уже был заражен и Андрей Юринок. У Вадима Гайдученко с Артёмом Кулаком тоже — либо коронавирус, либо простуда. Они играли на фоне усталости. В концовке мы просто развалились, рассыпались. Проигрывать матчи тоже нужно уметь…

— То есть, на твой взгляд, игра и результат не отображают реальное состояние дел в белорусском гандболе?

— Более чем уверен в этом. Все смотрят на матч с поляками. Да, мы его проиграли. Но у нас не так много гандболистов… Даже если мы уберем сейчас Кулеша из "Кельце", где на каждой позиции игрок высшего уровня, клуб потеряет очень много. Не говоря уже о сборной.

— Ты один из лучших гандболистов чемпионата Польши, и вот проигрываешь "репрезентации" в важнейшем матче… Это был удар по самолюбию?

— Да. Я еще долго слушал шуточки в свой адрес. На выездах живу в одном номере с Ареком Морыто. Какое-то время меня не оставляли в покое.

— Что теперь ждет белорусский гандбол с учетом международного бана?

— В ближайшее время (год-два) основные игроки, выступающие за границей, сто процентов не станут хуже. Более чем уверен, они станут даже лучше. Мы — я, Кулеш, Гайдученко, Вайлупов, который уезжает в "Веспрем" — продолжим получать хорошую игровую практику в лучших лигах. Вопрос только в том, как белорусский гандбол в союзе с Россией решит ситуацию с игроками из нашего чемпионата, у которых не будет европейских матчей.

— То есть все не так плохо, как может показаться?

— Не скажу, что это хорошо, что это супер. Это реальность, которая у нас есть. Если ещё и перестать работать здесь, лучше точно не станет.

— С учётом отстранения сборной поступали ли тебе предложения сменить спортивное гражданство?

— Нет. Я гандболист сборной Беларуси. И надеюсь, что в скором будущем снова буду играть за национальную команду, — рассказал Королёк.

Артём Королёк: "Когда сравнял счёт на 60-й минуте, был на сто процентов уверен в победе"

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»