Олег Жолобов: "Прекрасно помню, как раньше водное поло называли гандболом на воде. Видимо, судьба!"

21 июня 2022

На посту главы Федерации гандбола Московской области у него уже пошёл второй месяц: чем не повод пообщаться с БЦ, обсудив достижения и планы? Олег Жолобов и не возражал.

Мастер спорта международного класса, депутат Московской областной Думы Олег Жолобов стал новым президентом Федерации гандбола региона

Олег Жолобов: "Прекрасно помню, как раньше водное поло называли гандболом на воде. Видимо, судьба!", изображение №1

Олег Владимирович — в спорте, мягко говоря, не первый день. Ватерполист высокого уровня, мастер спорта международного класса, признавался лучшим вратарём юношеского первенства страны, затем успешно защищал ворота одного из ведущих клубов СССР — МГУ, играл за сборную на Универсиаде…

Ну а потом — долгие годы работы на спортивном телевидении, эфиры с Олимпийских игр и других главных стартов.

А далее — новая ипостась. Коридоры власти. Государственная дума. Кресло министра спорта Московской области.

Сейчас Жолобов — депутат Мособлдумы. И с середины мая возглавил Федерацию гандбола Московской области. Что характерно, чеховцы сразу завоевали золото. Да, кто-то скажет: так это уже в какой раз! Только нынче далось оно, согласитесь, особенно тяжело.

— Конечно, после первого матча меня подкалывали. Мол, как так? — смеётся Олег Владимирович. — Едва пришёл — и сразу мы перестали быть чемпионами, получается? Но я как на духу скажу: верил, что "медведям" по силам отыграть фору. И в ответной игре они показали просто-таки чудеса. Блестяще проведённая игра и особенно концовка! Мастерство игроков и тренерская работа мэтра Максимова... Так что по окончании второго матча уже я подкалывал не веривших в команду и в нового главу федерации (улыбается).

Олег Жолобов: "Прекрасно помню, как раньше водное поло называли гандболом на воде. Видимо, судьба!", изображение №2

— Будучи министром спорта области, вы тоже периодически заглядывали на гандбол. Что, интересно, с ходу вспоминается?

— Я вообще все чемпионства чеховцев прекрасно помню — не только времён моего пребывания на министерском посту. Помню и скандалы, связанные с судейством: Питер, кажется, даже протест подавал.

Но вообще тогда на гандбол смотрел другими глазами. Министр — это ведь, сами понимаете, множество видов спорта, каждый мнит себя главным, а ты должен, образно говоря, оставаться над схваткой и стараться никого не обидеть. В области культивируется порядка сотни видов. Все олимпийские — только их около пяти десятков. Плюс множество неолимпийских. Скажем, "Металлург" из Видного — многократный чемпион России по мотоболу, там тоже считают, что им должно уделяться внимание.

Министерская работа дала, безусловно, неоценимый опыт — прекрасно было видно, кто как в области живёт, чем дышит… Некоторые федерации, уж не буду их называть, явно спустя рукава работали, проявлялись, когда бюджет принимали: узнать, дали им денег или не дали. Бог с ними, впрочем.

Но у гандбола, спору нет, особенная стать. Чего уж скрывать, это — гордость нашей области. Ну или — одна из. В пятёрку, скажем так, профильных точно входит. Шутка ли, 28 турниров ежегодно проводят в регионе! А посмотрите, сколько гандбольных точек на карте Московской области: и Долгопрудный, и Егорьевск, и Протвино… да что там, с десяток центров, все и не перечислишь!

Включая, кстати, самый дальний уголок — Серебряные Пруды. Уникальный, если вы не в курсе, район: поговаривают, когда его хотели ликвидировать в свете удалённости и малочисленности, объединив с соседями, то один из кузнецов Великой Победы — маршал Василий Чуйков, который оттуда родом, отстоял права земляков. 25 тысяч всего населения, но и там гандбол развивается.

И это мы не говорим про Чехов и Звенигород! "Медведи", как уже вспоминали с вами, бессменные чемпионы. Да и "звёздочки" чуть-чуть не дотянулись до медалей. Совсем немного не хватило: ничья была по сумме двух игр там, да соперницы больше на выезде забросили... В новом сезоне звенигородки наверняка поборются за награды. Задачу такую будем ставить точно.

— Уже явно неплохо разбираетесь в гандболе! Или это из детства идёт?

— В советское время я в принципе всеми видами интересовался, где выступали наши, хотя в первую очередь, само собой, водным поло, к которому и пришёл, попробовав себя поначалу и в других дисциплинах.

Ну и гандболом не мог не увлекаться хотя бы из-за родства двух игр. Я лично прекрасно помню вырезку из прессы советских времён — находилась она на стенде в бассейне неподалёку от метро "Семёновская". На фото был изображён Эндре Мольнар, венгерский вратарь, олимпийский чемпион-1976, а рядом текст: "Водное поло — гандбол на воде".

С первым тренером Александром Михайловичем Федотовым
С первым тренером Александром Михайловичем Федотовым

— Раз уж сами заговорили про вратарей… Вы — тоже голкипер. Это особая каста. А духовную близость с гандбольными стражами ворот ощущаете?

— Насчёт особой касты — это несомненно. В водном поло меж собой, вратарями, мы всегда общались особенно тепло. Как сами друг друга называли — "машина для отбивания мячей". Братство, сто процентов. И посмотрите: голкиперы в большинстве своём очень неглупые люди (улыбается). Взять Евгения Шаронова, долгие годы находящегося в ватерпольном руководстве, или Олега Владимирова, ещё одного замечательного стража ворот.

Но всё же с гандбольными вратарями нас роднит, откровенно говоря, не столь уж многое. Они ведь часто ногами мячи отражают, а у нас такое — редкость.

— А ещё голкиперы в гандболе стоят на земле. Хотя и про водное поло ходили шутки, мы с вами в радиоэфире даже вспоминали как-то об этом, что у вратарей в бассейне якобы есть специальная приступочка.

— Знаете, если серьёзно, я ведь играл в мелких бассейнах. Даже у нас в МГУ был и такой. Так вот, если на дно опираешься, не облегчает это особо задачу: ну как на бильярде профессионал "чайника" любым кием обыграет. Во всяком бассейне главной целью было и остаётся — переиграть нападающего, фигурально выражаясь, в шахматы. Заставить его бросить туда, куда тебе надо. И да, вот здесь, наверное, с вратарями из гандбола уместно провести параллель.

— Так-так, давайте продолжать… Ещё что общего можем назвать?

— Да много чего, если вдуматься. Вот первых девчонок в водное поло, когда женское направление только начали развивать, как набирали? Да как раз из гандбола и баскетбола. Считалось, что легче научить плавать, чем правильно работать с мячом.

— Это, наверное, в 90-е было?

— Нет, в советское время ещё. В том самом университетском бассейне — тогда ещё на Ленинских горах, сейчас на Воробьёвых... Минус второй этаж или минус третий, вот тут точно не помню. Там, между прочим, ещё фильм "Покровские ворота" снимался. Мы с Михаилом Козаковым тогда познакомились. До сих пор перед глазами сцена, как Леонид Броневой не хотел падать в воду.

Тренировал команду МГУ, за которую играли мы с однокурсником по журфаку, ныне известным комментатором Сергеем Наумовым, Михал Михалыч Рыжак, легендарный человек. А ещё он успевал "окучивать" народ на всех факультетах, то ли 14 их было, то ли 16. Это сейчас — 40, тогда всё же проще было (улыбается). Ну как проще — всё равно труд титанический!

Сергей Наумов. Две олимпийские бронзы по водному поло и 20 лет в роли гандбольного комментатора

— Наумова вы к месту вспомнили. А вам-то доводилось комментировать гандбол?

— Как ни странно — ни разу. И даже самого это удивляет. Ведь на всякие виды спорта судьба забрасывала: советская школа комментаторов подразумевала универсальность. Допустим, футболист Маслаченко прекрасно разбирался в горных лыжах, хоккеист Евгений Майоров без проблем комментировал футбол, шахматист Попов — тяжёлую атлетику.

Разумеется, и я, когда пришёл после окончания спортивной карьеры по приглашению Алексея Буркова на телевидение, делал разные репортажи и комментировал разные виды. И на Олимпийских играх не раз вёл дневники, где был обзор всего соревновательного дня. Так что надо было хотя бы в общих чертах разбираться во всём. И вот там про гандбол рассказывал, конечно.

С известным комментатором Виктором Гусевым
С известным комментатором Виктором Гусевым

— В этих олимпийских дневниках, а их наверняка было множество десятков, что пуще всего из гандбольного запомнилось?

— Сколько точно — уже не скажу, но побывал на десяти Играх. В 2000-м был, например, ведущим дневника, рассказывал про наши победы, в том числе, само собой, и о триумфе гандбольной сборной. Но больше всего отложился в памяти, как ни странно, 2004-й.

Я там уже не вёл дневники, был официально на госслужбе, поэтому работать в штате в Афинах-2004 не мог, прилетел комментировать водное поло. Но запомнилось, как наши старики-разбойники, их так называли, добрались всё-таки до медалей. Как никто в них не верил (многие ведь заканчивали карьеру после тех Игр), а они взяли и обыграли французов. Хотя те вышли из группы с 1-го места, а Россия — с 4-го. Ну и как потом победили в матче за 3-е место венгров…

А Рио-2016 — это вообще какая-то фантастика: даже те, кто не ездил туда, наверняка же назовут это среди самых ярких в жизни гандбольных впечатлений. Девчонки совершили настоящий подвиг, огромная заслуга там, естественно, и тренера — Евгения Трефилова, и президента ФГР — Сергея Шишкарёва.

С Сергеем Шишкарёвым
С Сергеем Шишкарёвым

— Кстати, вы ведь давно с Сергеем Николаевичем знакомы, так?

— Очень давно. Ещё когда были оба депутатами Госдумы, подружились. Вместе играли за парламентскую футбольную команду. Он, кстати, здорово выглядит на поле, очень техничный и умный игрок. Уверен, и на гандбольной площадке — такой же (улыбается), хотя там пока не пересекались.

Потом у нас был ещё совместный проект — ШБФР (Школа бразильского футбола в России — БЦ). И вот судьба опять свела. Но прекрасные многолетние отношения у нас не только с Шишкарёвым, но и с министром спорта Московской области Дмитрием Абарёновым, который начинал карьеру чиновника в министерстве как раз тогда, когда я им руководил.

С Дмитрием Абарёновым
С Дмитрием Абарёновым

— Это хорошо, что у вас есть взаимопонимание с обоими. Но, положа руку на сердце, когда выдвигались на пост главы областной федерации гандбола, вас самого всё же не смущало, что вы — из другого вида?

— Честно? Да, не то что смущало, но были опасения: как воспримет гандбольная общественность? Главное ведь — что скажут люди, как говорил герой одного популярного сериала. Сейчас, к счастью, сомнения уже развеялись. И все вокруг, надеюсь, увидели, что человек не свои амбиции пришёл реализовывать, а помочь гандболу делом. Ресурсом, связями, умением, извините за минутку саморекламы, организовать процесс. Это ведь важно. Да, виды спорта разные, хотя о родстве мы говорили. Но давайте посмотрим на босса НХЛ Гари Беттмэна — не уверен, что он хорошо катается на коньках. Его пригласили из баскетбола. А таких сумасшедших гонораров, как сейчас, у хоккеистов никогда не было.

Или взять исторически близкую мне ФИНА — Международную федерацию водных видов. Там не один десяток лет руководил алжирец Мустафа Ларфауи. Да он, может, и плавать даже не умел, а уж в водное поло точно не играл… Мешало это? Конечно, нет.

Сомнения насчёт того, как примут в гандболе, оставались, наверное, до самой отчётно-выборной конференции. Как, знаете, часто бывает на подобных мероприятиях: шум, гам, всё в этом роде… Но конференция прошла в замечательной деловой атмосфере. А уж то, что делегаты выбрали меня единогласно, и вовсе стало приятной неожиданностью.

Тем более я же не выступал там с крутой программой. Значит, извините за банальность, имя сработало, многолетняя думская работа — сейчас не только про Государственную, но и про нашу областную. И, разумеется, поддержка министра спорта.

Олег Жолобов: "Прекрасно помню, как раньше водное поло называли гандболом на воде. Видимо, судьба!", изображение №7

— Что видели первой своей задачей?

— Как, наверное, и любой руководитель на любом посту — создать команду единомышленников. Которая должна работать как часы — независимо от того, контролирую ли лично каждую деталь механизма. В этой связи значимым виделся пост гендиректора, на роль которого выдвинули Александра Сафонова. За время работы не разочаровался в выборе. Александр Михайлович — человек на своём месте.

— Теперь о главных болевых точках давайте поговорим…

— Не вижу смысла акцентировать внимание на них прямо так детально, но проблем, безусловно, немало — и я их вижу. Как, наверное, почти везде, это и проблема судейства, и вопросы обеспечения соревнований всем необходимым, теми же машинами скорой помощи, да много чем ещё…

В общем, повторю, давайте не трудности сейчас перечислять, а сконцентрируемся на способах их решения. Как наладить работу — понимаю. В том числе — и потому что уже более двух десятков лет занимаю пост вице-президента Федерации водного поло России, стало быть, опыт имеется.

— Да, к слову, будете совмещать?

— А почему нет? Это же общественная работа, это нормально. Например, Татьяна Подорожная у нас — и директор Училища олимпийского резерва номер 4, и в гандболе в президиуме нашей областной федерации, и в водном поло…

— Хорошо, поставим вопрос по-другому: что планируете сделать в ближайшее время?

— Привлекать финансы. Встречаться с людьми, чтобы ещё лучше представлять нюансы их работы. А если вы об официальных мероприятиях, то на 22 июня намечено заседание Совета ФГМО (Федерации гандбола Московской области — БЦ): будем там создавать тренерский совет, обсуждать судейство и работу в медиа, разрабатывать Положение о переходах игроков и решать многие другие вопросы.

Важно, чтобы гандбольная пирамида жила и работала, чтобы область получала пользу от множества существующих школ. Чтобы, если конкретнее, каждый одарённый ребёнок из тех же Серебряных Прудов или любого другого уголка Подмосковья понимал, что при старании способен дойти до "Чеховских медведей" или "Звезды". А в идеальном случае — до сборной России. Ведь все мы, коль по большому счёту, работаем и для этого тоже.

С Вячеславом Фетисовым
С Вячеславом Фетисовым

— А ежели перейти от громких, хотя и правильных слов к конкретике?

— Да пожалуйста: вот в Звенигороде Дворец спорта ждёт реконструкция. Это серьёзная программа и серьёзные деньги. Наверное, когда начинаешь такие проекты, надо всё сотню раз взвесить и прикинуть, если говорить о той самой пользе для области. Финансы ведь всюду нужны: строим новые школы, где-то — капитальный ремонт делаем, ну и так далее…

— Вот давайте тогда и о школах ещё: можно ли туда третьим уроком физкультуры по всей Московской области гандбол добавить?

— Лихо вы (улыбается). Занять эту нишу не так просто — претендентов ведь много. И мини-футбол, и самбо, и шахматы — тоже серьёзные виды спорта.

Но вы правы в том, что надо стараться, чтобы человек заболел в хорошем смысле слова игрой с детства. Обычно же это на всю жизнь. Проведу аналогию опять с водным поло, там тоже есть своя общность. Даже поговорка имеется соответствующая: утка утку не обидит.

Помню, был в Будапеште с командой МГУ. Смотрю, в бассейн спускаются такие дядьки солидные с животиками. Берут мяч — и начинают играть. Вот так должно быть и у нас. Чтобы виду спорта, которому человек отдал своё сердце, были покорны все возрасты. Будь то водное поло или гандбол.

А мы должны на это работать. Обеспечивать соответствующие условия. Чем и предлагаю заняться вместо разговоров, которые и так у нас уже затянулись (смеётся).

…А может, именно его свежего взгляда и не хватало подмосковному гандболу?

Фото: личный архив Олега Жолобова; ideputat.er.ru, mosoblduma.ru

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»