Лига чемпионов. Василий Филиппов: "Вижу тенденцию к меньшему вмешательству тренеров в игру"

20 июня 2022

Экс-разыгрывающий сборной России и 14-кратный чемпион страны как игрок разобрал эксклюзивно для БЦ завершившийся "финал четырёх" мужской Лиги чемпионов.

Впрочем, Василий Филиппов давно уже смотрит на гандбол глазами не разыгрывающего (хотя это амплуа наиболее, возможно, располагает к анализу происходящего на площадке), но тренера.

Лига чемпионов. Несмешной Мем и сантиметры Дуйшебаева. "Барселона" — вновь лучшая в Европе!

Лига чемпионов. Василий Филиппов: "Вижу тенденцию к меньшему вмешательству тренеров в игру", изображение №1

— На мой взгляд, финал Лиги чемпионов — это лучший матч сезона. И не только по драматургии, но и по качеству гандбола. Командам удалось минимизировать количество потерь. Были, разумеется, и ошибки, но таких, которые относятся к детским, практически не было.

Когда победитель определяется в серии пенальти, сложно говорить об абсолютной справедливости исхода. Ещё перед стартом "финала четырёх" я считал, что фаворитов и аутсайдеров среди участников нет. Играли четыре примерно равных команды. Просто "Барселоне" где-то больше улыбнулась удача — всё решил один-единственный отражённый бросок.

Можно, конечно, было бы и ещё один овертайм провести — я, честно говоря, даже не понял, почему здесь по регламенту не положен классический гандбольный вариант, когда в случае ничейного результата назначается вторая десятиминутка. С другой стороны, у финалистов была возможность не доводить до "семериков" — жаловаться смысла нет.

— В полуфинале "Кельце" играл от нападения. На следующий день больше внимание уделил обороне.

— В субботу у польского клуба присутствовавала очень яркая командная игра. В финале было уже по-другому. Не знаю, насколько это отражало именно установку Таланта Дуйшебаева, потому что заключительную четверть часа основного времени и всё дополнительное "Барселона" действовала в одном ключе. Выходили на центр Дика Мем или Мелвин Ричардсон и шли обыгрывать один в один Томаша Гембалу. Этим способом "Барса" добыла и голов немало, и двухминутных удалений заработала.

Если бы имелось тренерское указание играть от защиты, на этот момент наверняка обратили бы особое внимание. Просто статус матча подспудно заставлял оба клуба действовать надёжнее.

А ещё я заметил тенденцию на меньшее вмешательство тренеров в командный механизм. Если Талант ещё может вмешаться, то в том же "Киле" в тайм-ауте от Домагоя Дувняка порой можно услышать больше, чем от коуча. Давления тренерского авторитета, мол, всё будете делать, как я сказал, становится гораздо меньше. Процесс более демократичный. И он, кстати, приносит результат.

Лига чемпионов. Василий Филиппов: "Вижу тенденцию к меньшему вмешательству тренеров в игру", изображение №2

— Как вам белорусы в составе "Кельце"?

— В воскресенье они сыграли очень неплохо. Владислав Кулеш забросил важные мячи, а Артём Королёк и вовсе проделал огромное количество работы и в защите, и в нападении. Не говоря уже о том, что увели команду в овертайм именно два белорусских гандболиста. Очень грамотно сыграли — Артём получил шанс и не промахнулся.

— В том эпизоде откровенно потерялся Людовик Фабрегас. Да и в целом он матч провёл неважно. Тем не менее Карлос Ортега выпустил его на последний бросок в серии пенальти.

— Я думаю, что в клубе изначально есть штатные пенальтисты — список не составляется за три минуты между окончанием овертайма и началом серии. Фабрегас в него входит. Пусть КПД в этой игре у француза был далёк от привычного, но о том, чтобы убрать его из числа бросающих, не шло и речи. Замена могла случиться только в результате травмы или красной карточки кого-то из первоначальной заявки.

— Согласны, что в "финале четырёх" вратари воображение не потрясли?

— Скажем так, в матчах голкиперы сыграли качественно, но такого, чтобы один из них показал нечто фантастическое и выиграл титул для партнёров, действительно не наблюдалось. Совершались и двойные сейвы, но они перемежались с ошибками, да и в целом шли в рабочем режиме. Отрезков, когда на протяжении десяти минут вратарь просто закрывает всё и забросить ему становится нереально, в этот уик-энд не было.

Правда, перед стартом серии пенальти в игре за третье место мы обсуждали с супругой (чемпионкой мира-2005 Анной Филипповой, тогда выступавшей под фамилией Курепта — БЦвозможные варианты и пришли к общему выводу, что Никлас Ландин покажет класс и выиграет бронзу для "Киля". Так оно и вышло.

— Чего не хватает "Веспрему" для победы в Лиге чемпионов?

— За венгров даже обидно — столько времени стремятся к вершине, а каждый раз их постигает неудача. Но в полуфинале с "Кельце", поражение в котором поставило крест на их надеждах, в отличие от соперника, "Веспрем" сбился на индивидуальную игру. В составе клуба есть немало звёзд, тот же Петар Ненадич, но они много берут на себя. Когда на площадке есть Кантен Маэ, командные действия ещё как-то сохраняются, как только он уходит — всё, начинаются показательные выступления.

Лига чемпионов. Остаться у разбившего Морыто. "Веспрем" снова — без главного клубного титула

Когда "Веспрем" атакует, игрок с мячом выполняет индивидуальные действия для себя. Максимум, что он может сделать — отдать пас в линию. А вот когда нападал "Кельце", то атакующий гандболист создавал ситуацию для себя и для двух партнёров. То есть момент просчитывался на три шага. А Ненадич мог забросить чудо-мяч, но в следующем эпизоде совершить потерю. И когда в начале второго тайма у венгерского клуба случился провал, дальше игру уже никто не контролировал.

Петар Ненадич
Петар Ненадич

— Ваша версия MVP "финала четырёх"?

— Наверное, многие со мной не согласятся, ибо этот игрок не показал двузначной результативности (разговор был записан до официального объявления самого ценного гандболиста — БЦ), но я отмечу Артёма Королька, проделавшего гигантский объём черновой работы. В той же "Барсе" важные роли исполняют несколько человек. И так вышло, что в полуфинале и финале на первый план вышли разные люди. Королёк же обе встречи провёл на высочайшем уровне.

Лига чемпионов. Белорусский линейный "Кельце" Артём Королёк признан самым ценным игроком "финала четырёх" мужского турнира

Фото: Екатерина Шлычкова; eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»