Дмитрий Житников: "Петкович даёт очень большой эмоциональный заряд, он заставил многих игроков пересмотреть отношение к выступлениям за сборную"

16 июня 2022

Дмитрий Житников завершил сезон победой в Кубке Польши с "Вислой". В большом интервью "Спорт-Экспрессу" он подвёл итоги, поговорил о сборной и обсудил клубные дела.

Дмитрий Житников: "Миндехия — потрясающий человек, открытый, дружелюбный. Многому научился у него"

Польша. Дмитрий Житников: "В нашей победе сыграло роль несколько факторов: и удаление Королька, и отсутствие у соперника игровой практики"

— Для себя как оцените завершившийся сезон?

— Считаю, что он был лучшим за последние пять лет. Да, не обошлось без каких-то травм и проблем. Но эти стены мне помогают больше, нежели венгерские.

— Был ли хоть один момент за прошедший год, когда вы подумали: а может, не надо было возвращаться?

— Нет, не жалел ни разу. Польша для меня как второй дом, мне здесь очень нравится. У "Вислы" хороший состав, отличный тренер и потрясающие болельщики. Мне этого более чем достаточно.

— Что изменилось в Польше за те четыре года, что вы отыграли в "Сегеде"?

— Понятно, что большинство тех, с кем я раньше играл за "Вислу", ушли. Если честно, мне показалось, что чемпионат страны стал немного слабее, чем раньше. Зато появилось много интересной молодежи.

— Среди которой в том числе и ваш одноклубник и соотечественник Сергей Марк Косоротов. Он, кстати, рассказывал "СЭ", что вы очень помогли ему в адаптации. А для вас имеет значение, есть ли другие россияне в клубе?

— На самом деле нет. Мне приятно, что сейчас мы в одной команде с Сережей, мы давно друг друга знаем, поиграли и за сборную. Но когда я только приехал из «Чеховских медведей» в Плоцк, то был единственным россиянином и точно не жалел. Я и язык выучил быстрее, чем могло бы быть в другой ситуации, и, пожалуй, в целом повзрослел. Хотя мне, конечно, было уже не 22, как Сергею.

— В заявке "Вислы" — настоящий интернационал. Главные языки общения в раздевалке?

— Польский и английский. Есть большая группа игроков с Балкан — с ними говорю на сербско-хорватском, есть испанцы. Но на атмосферу в команде это никак не влияет.

— Помимо успешного клубного сезона вы вместе с Косоротовым здорово отыграли на чемпионате Европы. Январский турнир, по словам многих болельщиков, заставил их посмотреть на сборную России другими глазами. Ваши впечатления?

— Не только мы с Сергеем хорошо выглядели — вся команда потрясающе сыграла на этом Евро. Могу сказать, что было очень приятно находиться внутри сборной на таком турнире. И даже на сборах еще до его начала, когда приходили молодые ребята-дебютанты и с горящими глазами отрабатывали на каждой тренировке. Мы с тренерским штабом были единым целым. Остались очень хорошие эмоции после такого выступления.

— Что Велимир Петкович дал команде за те два года, что он находится на посту главного тренера?

— Он дает очень большой эмоциональный заряд, энергетику. И, подпитывая ею всю команду, он заставил нас пересмотреть отношение к сборной в некоторых моментах. Даже так — отношение очень многих игроков к выступлениям за сборную.

— Для вас прошедший Евро — лучший турнир в сборной?

— Наверное, один из лучших. Наряду с моим первым чемпионатом мира — в Испании в 2012 году.