Драгана Цвиич: "Всему, что умею, меня научила Бодниева. Считаю ее лучшей линейной в истории"

20 декабря 2021

31-летняя сербская линейная, пополнившая состав ЦСКА, поделилась с БЦ ожиданиями от выступлений в новом клубе, ощущениями от расставания с "Кримом" и вспомнила знаковые моменты карьеры.

Двукратная победительница Лиги чемпионов 31-летняя сербская линейная "Крима" Драгана Цвиич подписала контракт с ЦСКА

Драгана Цвиич: "Всему, что умею, меня научила Бодниева. Считаю ее лучшей линейной в истории", изображение №1

— Как чувствуете себя в новой команде?

— Отлично. Рада, что приняла решение подписать контракт с ЦСКА. Пока я здесь всего неделю, но уже нравится атмосфера в коллективе. Ко мне хорошо относятся.

— Чем было вызвано решение разорвать соглашение с "Кримом" посреди сезона?

— Это было сделано еще в конце октября. Честно говоря, не хотелось бы сейчас рассказывать все подробности. Все-таки в словенской команде у меня осталось много подруг. Часть моего сердца по-прежнему в Любляне.

— Вы ушли уже после того, как Урош Брегар уступил место главного тренера Наталье Дерепаско?

— Да, сразу после этого. Если бы Урош остался — наверное, и я продолжила бы выступать за "Крим". Хотя кто знает, что могло бы случиться. Пришлось нелегко — хотела играть в Любляне, но возникли проблемы. В результате на два месяца осталась без клуба. Сильно скучала по гандболу, по матчам. В моей карьере случались травмы, а тут была здорова, но душа болела. Отправилась домой, в Сербию.

В этой ситуации предложение от ЦСКА пришлось кстати. Раньше меня никогда не звали в российские клубы — даже не думала о том, чтобы поехать в вашу страну. А сейчас, думаю, приняла правильное решение. Приглашали и команды из других стран, но они не выступают в Лиге чемпионов. Московский вариант оказался наиболее привлекательным.

Драгана Цвиич: "Всему, что умею, меня научила Бодниева. Считаю ее лучшей линейной в истории", изображение №2

— В ЦСКА вы стали уже четвертой линейной. Вам объяснили, как будет распределяться нагрузка между представительницами вашего амплуа?

— Я готова к конкуренции. Не боюсь, что кто-то будет зол или недоволен моим приходом. Правда, в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне уже заиграна за "Крим", так что за ЦСКА смогу выступать лишь со второго этапа. Но команда участвует в нескольких турнирах, матчей много, и, думаю, время на площадке найдется для всех.

— Вы говорили, что в Москве раньше бывали лишь однажды…

— Верно. В прошлом сезоне приезжала с "Бухарестом". Тогда мы уступили в четвертьфинале Лиги чемпионов, так что приятных эмоций особо не было. А в нынешнем сезоне "Крим" сражался с ЦСКА, когда я уже ушла из команды. Но сейчас рада, что оказалась в российской столице. Знаю, что это один из красивейших городов мира.

Драгана Цвиич: "Всему, что умею, меня научила Бодниева. Считаю ее лучшей линейной в истории", изображение №3

— Почему вы решили закончить карьеру в сборной Сербии?

— Это случилось после неудачной олимпийской квалификации. У нас была цель, но в очередной раз ее не удалось достигнуть. Многие после этого ушли. Я просто не вижу, как теперь могу помочь команде. Настало время для других игроков. А мое решение окончательное — точно не вернусь.

— Удивило, с какой легкостью россиянки одолели сербок на чемпионате мира?

— Не сказала бы. Сборная России всегда сильна, в ней много талантов, в том числе молодых. Сражаться с этим соперником тяжело. Да что там говорить: я только пришла в ЦСКА и уже вижу, как много девочки здесь умеют и показывают на тренировках. Нам до этого уровня далеко, поэтому пока конкурировать с россиянками не можем. Надеюсь, в будущем ситуация изменится.

— В России выступление сборной на чемпионате мира оценивают по-разному. А у вас есть мнение на этот счет?

— Когда в команде Дмитриева и Вяхирева, она может выиграть любой турнир. Сейчас же в составе было немало молодежи, которой не хватало опыта, поэтому в противостоянии с норвежками пришлось нелегко. Тем более они обновились в гораздо меньшей степени. В рядах скандинавок по-прежнему Лунде, Офтедал и так далее. У них больше опыта участия в решающих сражениях. Я ожидала, что они одолеют команду России. К тому же у ваших девушек случился неудачный день. Тот матч стал для них худшим на чемпионате.

Драгана Цвиич: "Всему, что умею, меня научила Бодниева. Считаю ее лучшей линейной в истории", изображение №4

— В свое время вы играли вместе с Аной Грос и Сарой Ристовской. Они как-то поспособствовали переходу в ЦСКА?

— Абсолютно нет. Уже потом позвонили, спросили: "Почему ты нам не сказала?" А я ответила, что хотела принять решение сама. Сейчас Сара проводит со мной все время, да и Ана скоро подъедет. Они очень хорошие девочки и отличные гандболистки.

— Несколько лет назад нынешние тренеры ЦСКА и "Ростов-Дона" Флорентин Пера и Пер Юханссон повздорили в чемпионате Румынии, и именно вы начали их разнимать. Как все происходило?

— Встречи "Бухареста" с "Вылчей" всегда очень напряженные, это настоящее дерби. В том матче мы минимально победили, и тренеры что-то не поделили. Накалились страсти, и я постаралась успокоить коучей. Не знаю даже, как это получилось. В тот момент не думала, что я вообще-то женщина, слабее мужчин и могу ненароком получить сама. Потом в Румынии писали об этом много забавного, но с Перой у меня никогда не возникало проблем.

Румыния. Тренеры "Бухареста" и "Вылчи" Пер Юханссон и Флорентин Пера устроили потасовку после матча национального чемпионата

Драгана Цвиич: "Всему, что умею, меня научила Бодниева. Считаю ее лучшей линейной в истории", изображение №5

— Почему после трех лет в "Бухаресте" минувшим летом вы перешли в "Крим"?

— Было желание попробовать что-то новое. В румынской лиге плотный график, много разъездов, а команда никак не могла попасть в "финал четырех" Лиги чемпионов. Вариант же со словенским клубом привлекал изначально. У "Крима" были амбиции развиваться и пробиться в "финал четырех" — если не в этом сезоне, то в следующем. Да и календарь у команды не столь напряженный. Хотелось попробовать себя там, помочь молодежи. Другое дело, что все получилось не так, как задумывалось.

— В 2012 и 2015 годах в составе "Будучности" вы выиграли Лигу чемпионов. Скучаете по тем временам?

— Иногда бывает — скажем, когда смотрю на старые фотографии. Та команда вообще была очень сильной, и я горжусь нашими достижениями. За шесть лет только раз не дошли до полуфинала — это многое говорит об уровне. В Подгорице у меня появилось много друзей, чувствовала себя там как дома. Для меня Черногория и Сербия — как одна страна, не было ощущения, что я где-то далеко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Драгана Цвијић (@cvijic_dragana)

— После "Будучности" вы поиграли в "Вардаре" под руководством Ирины Дибировой. Как думаете, она способна стать топ-тренером?

— Возможно… Но потом Ирина перестала тренировать. С нами она сначала работала сама, но затем попросила о помощи, и в команду пришел испанец Паррондо. Вообще нигде я так не наслаждалась гандболом, как в "Будучности" и "Вардаре". Жаль, что затем проект в Скопье свернули.

— В инстаграме у вас есть фото с Людмилой Бодниевой, подписанное "Единственная и неповторимая для меня". Многое почерпнули у нее?

— Всему, что умею, научилась именно у Людмилы. Я пришла в "Крим" совсем молодой, в 19 лет, а Бодниева была опытнейшим игроком. И она так много показала! Ни один тренер не дал мне столько. Считаю ее лучшей линейной всех времен. И в этом году, когда я несколько месяцев выступала в Любляне, Людмила приезжала раз в неделю и специально занималась с линейными. Нам это принесло пользу. Да, сейчас я уже опытная гандболистка, но иногда полезно, чтобы кто-то посмотрел на твою игру со стороны.

Людмила Бодниева: "На "мир" ездил оптимальный состав при отсутствии игроков, приостановивших карьеры"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Драгана Цвијић (@cvijic_dragana)

— Нашли объяснение травмам, которые случались с вами в последние годы?

— Возможно, сказалось то, что в 2012-м я три месяца играла за "Будучност" с порванной связкой колена. Получила травму в начале марта, но очень хотела принять участие в решающих сражениях Лиги чемпионов. Тогда они еще проходили по старой схеме, без "финала четырех". Оказалась на подобном уровне впервые и думала: а вдруг такого шанса больше не будет? К тому же Бояна Попович пообещала, что если мы завоюем трофей, я подниму его первой.

Две недели пропустила, но потом потренировалась раз, другой — и вроде чувствовала себя нормально. И в эти несколько месяцев проблем вообще не возникало. Причем окружающие волновались за меня больше, чем я сама. Все говорили: "Может, не надо играть?" Но мне так хотелось выходить на площадку! Драган Аджич был в шоке, но не оказывал на меня никакого давления, а, наоборот, всегда поддерживал. Более того, и сейчас поступила бы так же.

Немолодой папа. Драгоценный Аджич — топ-тренер, к успеху которого приложили руку Цыганкова и Панов

— Сейчас здоровье в порядке?

— Слава богу, да. Я слежу за собой, работаю в зале, как сумасшедшая. Тренируюсь больше, чем раньше.

Драгана Цвиич: "Всему, что умею, меня научила Бодниева. Считаю ее лучшей линейной в истории", изображение №6

— Кажется, вы и похудели…

— Верно, а хочу сбросить еще больше. Ведь заканчивать карьеру совершенно нет желания. Наоборот, с возрастом я стала понимать гандбол лучше, и хотелось бы использовать знания в игре. А что касается веса, то тренеры никогда не оказывали на меня в этом плане давления. Ведь я делала все, что они требовали — тренировалась, бегала, боролась…

Фото: пресс-служба ЦСКА; instagram.com/cvijic_dragana, facebook.com/rkkrim, espreso.co.rs, handbollskanalen.se

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»