Чемпионат России. "Ростов-Дон" вернул себе титул в жестокой рубке с ЦСКА. Это было очень круто

29 мая 2022

Последний матч нынешнего российского сезона в женской Суперлиге получился на загляденье. Итог: "Ростов-Дон" вернул себе титул чемпиона страны, отобрав его у ЦСКА!

Olimpbet Суперлига. ЦСКА обыграл "Ростов-Дон" дома, но этого оказалось недостаточно для золота. Ростовчанки — 7-кратные чемпионки России

Olimpbet Суперлига. Женщины. Финал. Ответный матч

29.05. ЦСКА (Москва) — Ростов-Дон — 29:28 (12:14)

Судьи: Ершов, Павлюков

ЦСКА: Седойкина (8/25=32%), Каплина (1/10=10%); Горшкова (3/4), Михайличенко (6/8), Шамановская (2/2), Дмитриева (4/5), Ведёхина, Судакова (2/2), Маркова (1/2), Сабирова, Ильина (2/3), Скоробогатченко (1/4), Маслова, Цвиич (1/1), Ристовска (7/10).

Ростов-Дон: Габисова (3/11=27%), Лагина (0/11=0%), Калинина (4/13=30%); Манагарова (6/7), Сень (1/1), Вяхирева (11/13), Левша (1/1), Бобровникова (2/4), Фролова (2/4), Таженова (2/4), Кожокарь (2/4), Кузнецова (1/2), Смирнова (н/в), Решетникова (н/в), Зеленкова (н/в).

Первый матч — 22:27.

Чемпионат России. "Ростов-Дон" вернул себе титул в жестокой рубке с ЦСКА. Это было очень круто, изображение №1

В этой игре было всё. Всё, за что так любим гандбол: настоящая сеча на площадке, интересные тренерские решения и мгновенные ответы на них, красивые розыгрыши и мощнейшие броски, перехваты, досадные потери и потрясающие сейвы вратарей... И главное – запредельные эмоции. На трибунах вполне реально было оглохнуть, особенно если ты оказался рядом с сектором активной поддержки армейцев или ростовчан…

Да-да, пока в "Лужниках" шла почти аншлаговая рубка между "Спартаком" и "Динамо" за Кубок России по футболу, завершившаяся драматичным промахом с пенальти, на забитой тоже практически до отказа красавице-арене на улице Василисы Кожиной всё было ещё круче. И уж те, кто в эти часы предпочёл гандбол футболу, точно не пожалели.

Напомним: в первом матче в Ростове-на-Дону москвички проиграли с разницей в пять мячей. И явно горели желанием повторить субботний подвиг "Чеховских медведей" в мужском финале.

И уже на 40-й секунде Антонина Скоробогатченко после передачи Елены Михайличенко открыла счёт. И сердца заполнивших арену болельщиков обеих команд забились ещё чаще. Чего ждать? Реванша или?..

Чемпионат России. "Ростов-Дон" вернул себе титул в жестокой рубке с ЦСКА. Это было очень круто, изображение №2

ЦСКА сразу обозначил, как будет действовать против лидера ростовчанок Анны Вяхиревой – персонально. В защите на неё очень далеко выдвигалась Полина Горшкова.

Но словацкий тренер Томаш Главаты показал, что готов к такому манёвру со стороны своего румынского коллеги Флорентина Перы. Вяхирева в атаке перемещалась на правый край, а на место полусреднего переходила Юлия Манагарова.

Но и на этот случай у Перы была заготовка – за Вяхиревой присматривала уже не Горшкова, а Виктория Шамановская! Да, линейная ЦСКА в защите перемещалась на край. Впрочем, особого эффекта это не приносило, разница в скорости была колоссальной.

Интересно против Анны армейская команда играла и во время собственных атак – линейные москвичек смещались к миниатюрной полусредней и пытались навязать ей силовую борьбу.

Но устала в итоге от этого не Вяхирева, а её соперницы. Какое-то время Анна была не столь результативна, как в первом матче, зато у "Ростова" вовсю забивали другие. Шла абсолютно равная игра, в которой никому не удавалось оторваться в счёте больше, чем на один мяч.

Хотя уже в середине тайма чаша весов качнулась в пользу ЦСКА. Сначала при цифрах 7:8 на табло москвички разыграли быстрый центр, после которого Сара Ристовска сравняла счёт. Почти сразу Михайличенко перехватила передачу Ярославы Фроловой – и сама же реализовала позиционную атаку. Затем в дело вступила Анна Седойкина, совершившая двойной сейв. "Ростов-Дон" тоже ответил перехватом, но Вяхирева не реализовала бросок, а Горшкова заработала семиметровый. Гол Ристовской – и уже два мяча преимущества, а через пару минут правая крайняя ЦСКА вновь отличилась с семи метров.

Чемпионат России. "Ростов-Дон" вернул себе титул в жестокой рубке с ЦСКА. Это было очень круто, изображение №3

И за 11 минут до завершения первого тайма хозяйки повели уже "+3". Но… На перерыв команды ушли при счёте 12:14 в пользу ростовчанок! Переломным стал момент с удалением Дмитриевой, которое, пожалуй, выглядело спорным. В большинстве Вяхирева получила свободу – и тут же ей воспользовалась, сначала забросив сама, а затем отдав отличную передачу на Манагарову.

Тайм-аут ЦСКА не помог. Да и удача от хозяек отвернулась – броски Скоробогатченко и Горшковой пришлись в каркас ворот. Естественно, на перерыв команды ушли с диаметрально разным настроением.

Во втором тайме соперникам было уже не до тактических хитростей – матч постепенно перерос в настоящую рубку. После броска Фроловой уже "Ростов-Дон" повёл три мяча, но ЦСКА вновь нашёл в себе силы отыграться и даже выйти вперёд. А время неумолимо таяло… Москвички и ростовчанки отвечали ударом на удар, броском на бросок. Но, что очевидно, игру уже вёл "Ростов", а ЦСКА бился разве что за престиж.

Когда Владлена Бобровникова забросила 23-й мяч своей команды с помощью рикошета и ошибки Седойкиной, стало понятно, что чуда ждать не стоит. Как и дополнительного времени.

ЦСКА бился и дрался до конца. Горшкова даже за фол на Анне Сень прямую красную карточку заработала. Дмитриева и Михайличенко заводили подруг по команде, но всё, что смогли сделать хозяйки – выиграть конкретный матч. Чемпионский титул в жестокой битве (а какой ещё должна быть схватка за золото?) вернул себе "Ростов-Дон".

Вяхирева, конечно же, стала главным козырем новых старых чемпионок, хотя вообще-то чуть ли не все ростовские гандболистки провели оба финальных матча на очень высоком уровне. Это были крутейшие игры и крутейшая концовка сезона!

Olimpbet Cуперлига. Томаш Главаты: "Всегда говорю, что девочки делают тренера. Очень горд, что привёл к победе такую команду" (ВИДЕО)

Фото: пресс-службы ПГК ЦСКА и ГК "Ростов- Дон"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»