Анализируя итоги сезона-2021/22 в мужской Суперлиге, БЦ продолжает знакомить с интересными статистическими нюансами, о которых вы могли не знать. Или знать, но не всё.
Чемпионат России. А вместо сердца — пламенный мотор. Топ-12 лидеров сезона по игровому времени
"Динамо". Мы хлеба горбушку — и ту пополам!
В регулярном сезоне астраханцев сразила настоящая ничейная болезнь. Треть (целых 7!) встреч волжан окончились мирным исходом. Как известно, чем больше в той или иной игре забивается либо набирается зачётных баллов, тем меньше вероятность равенства на табло после сигнала об окончании. Потому-то, когда процент ничьих в виде спорта, где забрасывается около 60 мячей за матч, сопоставим с футболом, где ворота поражаются в 20-30 раз реже, то это выглядит аномально.
На попадание в плей-офф астраханское миролюбие не повлияло — чтобы вывалиться из топ-8, динамовцам было необходимо уступить во всех ничейных встречах. А вот перспективы продвижения в нокаут-раунде "Динамо" себе подпортило. Заверши команда победой хотя бы два из семи матчей, в четвертьфинале её бы ждали пермяки, пройти которых было бы больше шансов, чем одолеть армейцев.
ЦСКА. Я дерусь, потому что дерусь!
Многие ли ожидали увидеть москвичей в статусе самой грубой команды? Тем не менее цифры говорят именно об этом: девять раз игроки ЦСКА видели перед собой красный свет судейского вердикта. При этом назвать армейцев вышедшими за рамки фейр-плей едва ли возможно: защита при Олеге Ходькове повысила уровень жёсткости, но не более.
Кстати, если из списка "дисквалов" вычесть тот, что прилетел на последних секундах второго матча финальной серии Алексею Фокину и был больше обусловлен эмоциями, то столичный клуб имел одинаковое число красных карточек с саратовским. Причём с "аграриями" как раз многое ясно — в завершившемся сезоне СГАУ-"Саратов" отказался от "бей-беги", стал гораздо больше усилий тратить на оборону, отсюда и обновлённый клубный рекорд по наиболее строгим наказаниям.
"Чеховские медведи". Another Brick in the Wall
Не секрет, что линия защиты чемпионов России отличается выдающимися антропометрическими параметрами. При этом уровень подвижности того же Александра Ермакова настолько высок, что говорить о том, что он или его товарищи обороняются только габаритами, не приходится. Тем не менее закрывать небо определённо проще, когда твой рост под два метра, взаимодействие с партнёрами налажено до автоматизма, а каждый новичок — это ещё один кирпич в стене, как пела группа Pink Floyd. Чеховцы стали единственной командой Суперлиги, у которой количество заблокированных бросков перевалило за трёхзначное число!
"Виктор". Преступление и наказание
Ставропольцы бросили больше всех семиметровых в минувшем сезоне. Но едва ли стоит говорить о большой судейской любви к южанам. Дьявол, как обычно, кроется в деталях. Во-первых, "Виктор" строит игру на быстрых атаках, и сдержать попытки прорыва без фола подчас непросто даже для топовых соперников команды Константина Игропуло. Но главное в другом — общая статистика не отделяет послематчевые пенальти от рядового "семерика" в календарной игре регулярного сезона. А таких серий у "викторианцев" было целых две — обе в "финале четырёх" Кубка России.
Чемпионат России. 12-е место клуба и 35-летний рубеж — не препятствие для символической сборной!
"Нева". Кто-то теряет, а кто-то находит
Тренеры (а особенно тренеры команд, не выступающих в ранге фаворитов, но имеющих амбиции этот статус получить), часто говорят о том, что необходимо избежать собственных ошибок — и тогда, мол, появится шанс успешно завершить встречу, даже если соперник выше классом. От частого употребления тезис превратился в заезженный штамп, но есть примеры, когда практика подтверждает правоту коучей.
Чемпионат России. Итоги сезона. А если Торгованова назначить главным тренером "Киля"?
Наименьшее число потерь мяча совершила "Нева". Причем преимущество питерцев в этом компоненте было совсем не крохотным — соседей по топ-4 Суперлиги парни Дмитрия Торгованова опередили минимум на 13 процентов. Фактически это констатация единственного варианта, оставлявшего петербургскому клубу шансы вернуться на пьедестал.
Бронзовые призёры чемпионата России — коллектив сыгранный, опытный, не стремящийся непременно перейти на быстрый гандбол, как это, иногда в ущерб эффективности, делается оппонентами. Отсюда резонное предположение, что взаимопонимание помогает снизить число оплошностей, что, в свою очередь, нужно использовать во имя результата. И то, и другое "Неве" удалось — турнирная таблица в этом убедила.
Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ЦСКА, "Чеховских медведей", "Виктора", "Невы"