Итоги сезона. "Каустик". "Результат — главное разочарование. Сыграли роль травмы и отъезд игроков"

8 июня 2022

Главный тренер "Каустика" Рафаэль Самитов подвёл итоги сезона, завершившегося для волгоградцев бесславно, вылетом из Суперлиги (если вдруг ничего экстраординарного не случится, как, например, год назад). Но были причины, увы, не позволившие выступить лучше. Их, а также будущее команды обсудили с рулевым "химиков", проводившим в этой роли первый игровой год.

Итоги сезона. "Каустик". "Результат — главное разочарование. Сыграли роль травмы и отъезд игроков", изображение №1

…"Каустик" хоронили не раз. "Золотые" времена мужского гандбола в городе-герое давно миновали. Позади блеск феерической банды Леонида Коросташевича сотоварищи, правление Олега Гребнева — при нём, кстати, клуб сделал шаг вперёд в медийном плане, но вот в финансовом всё стало только хуже.

Уже приходилось это вспоминать: пока в одной комнате клубного офиса после сезона-2014/15 писались интервью с тогдашним главным тренером, нынешним руководителем клуба Дмитрием Константиновичем Бочарниковым и другими, в соседней игроки писали заявления об уходе.

Вспомнилось в мае. Последние дерзанья Волгограда, разбитые о пермский утёс

Но вот что интересно: несмотря на проблемы, волгоградская молодёжь исправно пополняла состав главной команды все минувшие годы и давала бой тем же чеховцам, впрочем, и не только им! Перебирались в более благополучные клубы Роман Макришин, Михаил Виноградов, Алексей Фокин и другие.

Винить за тягу к перемене мест игроков не следует, как и руководство клуба, дескать, не обеспечило... Разве что региональным властям вопрос задать: полмиллиарда рублей с лишним на "Ротор" — нормально, а самая малость на гандбол — проблема?

При этом футбольный клуб, сменив десятки футболистов и тренеров, прямиком из РПЛ проследовал во второй дивизион! Вопросы о нецелевом расходовании средств есть? Не-а...

Так или иначе, в предыдущем сезоне "Каустик" с треском вылетел из Суперлиги. Остался случайно, благодаря бедам челябинцев и снежинцев. И вот — снова получил "прямую путёвку" в высшую лигу в этом году.

При этом команда в ряде матчей показала приличный гандбол, уступая самую малость. Но этого хватило... Об итогах сезона спросили Рафаэля Самитова, проводившего первый сезон в качестве главного тренера:

— Результат — главное разочарование сезона. Заняли последнее место, но ребята бились! Ничего плохого про них не могу сказать. И всё же исход печален... Могу назвать причины, повлиявшие на итог. Это травмы и отъезд игроков. На скамейке порой не было тех, кто мог помочь мальчишкам основного состава. Из ситуации выжимали максимум.

Итоги сезона. "Каустик". "Результат — главное разочарование. Сыграли роль травмы и отъезд игроков", изображение №2

— В составе "Каустика" в любом случае играла почти одна молодёжь. Могли добиться с ней лучшего?

— У нас были шансы. В восьми встречах проиграли один мяч! Всего... Не только с соперниками из нижней части таблицы на равных боролись, но и с ЦСКА рубились. Москвичам уступили три мяча в гостях.

Не хватало немного, а ещё мешало отсутствие стабильности. Но она приходит с опытом. Значит, надо ждать, пока ребята его получат и будут добиваться высоких результатов.

— Но сможете ли вы сохранить молодых гандболистов? Некоторые уже ушли.

— Максим Васильев и Василий Наконечный перешли в "Динамо" (Астрахань). Это потеря, ведь они были игроками основного состава. Кирилл Михайлов из-за травмы глаза завершил карьеру. Ну и Никита Гугняев решил, что пора заканчивать. Радует, что остался Лёша Косогов, другой наш ветеран.

— С уходом Наконечного актуальнее станет проблема с линейными.

— У нас есть те, кто его сможет заменить. Тот же Кирилл Кремнёв, например. Из "Динамо-Сунгуля" возвращается наш воспитанник Даниил Галкин. Поэтому надеюсь, что нишу заполним.

— Новый сезон не за горами. Где будете готовиться?

— Дома, как и всегда. В Красноармейском районе с прошлого года занимаемся на стадионе "Темп". Вне зависимости от того, где будем выступать, подготовка должна идти на высшем уровне.

— Вот и главный вопрос: сохраняете шансы остаться в Суперлиге?

— Не уполномочен на него отвечать. В прошлом году мы тоже вылетели, но остались. Поэтому давайте не будем спешить...

Итоги сезона. "Каустик". "Результат — главное разочарование. Сыграли роль травмы и отъезд игроков", изображение №3

Чемпионат России. Итоги сезона. А если Торгованова назначить главным тренером "Киля"?

— "Каустик" традиционно ориентируется на своих ребят, но были экзотические исключения в виде конголезца Эрика Ндумби, которого нашли в студенческом баскетболе.

— Пока о кадровых вопросах не могу распространяться. Приезжает Даниил Галкин — на этом поставлю точку.

— Вернёмся к сезону. Какие можете отметить положительные моменты, кроме борьбы в ряде матчей?

— Всякий тренер, приходя в команду, видит свои варианты игры в защите и нападении. Иногда выполнять мои установки у ребят получалось. Пожалуй, не хватает навыков, но приятно, что рисунок игры немножко изменился. Мне это видно, интересно, да и мотивирует на новые свершения.

— Для вас этот сезон был первым в роли главного тренера клуба Суперлиги.

— Это волнительно, ответственно! Что ещё сказать? Когда предложили попробовать себя в такой роли, буквально потерял дар речи! Тем более в коллективе с огромными традициями. Стараюсь этим традициям соответствовать.

— К тому же вы много лет тренируете волгоградскую молодёжь, работали с дублирующим составом...

— Всё время учусь. Общался с Леонидом Коросташевичем, с Дмитрием Бочарниковым (снова речь про Дмитрия Константиновича — БЦ), плотно работаем с нынешним тренером дубля. Не думаю, что это зазорно.

Итоги сезона. "Каустик". "Результат — главное разочарование. Сыграли роль травмы и отъезд игроков", изображение №4

Учёба продолжается постоянно, всегда на связи с тренерами других команд Суперлиги. И всегда учитываю как новые веяния в тренерской деятельности, так и опыт коллег. Работы впереди полно!

— Но и у вас есть тренерские заслуги. Когда-то вы побеждали с волгоградцами на первенстве России, причём у себя дома. В той команде были Фокин, Виноградов, Кремнёв и другие.

— Хорошие ребята у нас с Романом Викторовичем Литвяком подобрались. Звёздочки. Но они все годы карьеры по юношам были в призах. Только напоследок смогли взять золото, что вдвойне приятно дома. Это итог работы всех детских тренеров Волгограда, не только наш. Ребята младше тоже хорошо выступали, пришли в команду, поэтому выделять кого-то сложно.

— Только сохранить их дома почти невозможно.

— Это грустно. Ребята растут, выигрывают юношеские турниры и уезжают. А мы остаёмся с такой же молодёжью, которую надо учить, растить... И которая, наверное, тоже уедет.

— Вы уже сказали о вашем сменщике на посту главного тренера дубля....

— Богдан Кольцов — человек с хорошим опытом. У нас хорошо построено взаимодействие. И я делегирую в дублирующий состав своих ребят, и его прошу отправлять парней на тренировки основы. Мы вместе работали первый год. Думаю, дальше сотрудничество станет ещё лучше.

— Давайте поговорим о юношеском гандболе. Ведь команды области не всегда попадают в число участников решающих раундов...

— Ну почему? Третьими стали юноши 2008 года, а мальчишки на год младше немного не добрались до подиума. Но это нормально, ведь рост идёт волнами. Поэтому спады в отдельных возрастах — обычное дело не только для Волгограда.

Итоги сезона. "Каустик". "Результат — главное разочарование. Сыграли роль травмы и отъезд игроков", изображение №5

— Пляжный гандбол традиционно включите в программу подготовки?

— Пока мы здесь не представлены, но делаем шаги в этом направлении. К примеру, сейчас рядом с домашним залом "Каустика" готовится песчаная площадка. Будем задействовать песок в тренировочном процессе.

— Со зрителями в этом году вам довелось поиграть немного...

— Но это добавило эмоций не только им. Чувствуем поддержку, да и лишняя мотивация у команды появляется. Поверьте, это не просто слова… Отдельная благодарность нашим фанатам!

Фото: vk.com/hc_kaustik_vlg

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»