…Колоритных и харизматичных тренеров в российском гандболе всегда хватало. Порой кажется, что это и является основой побед и причиной появления не менее харизматичных игроков-лидеров.
Но вот что точно отличает всё же героя моего материала от других, так это, пожалуй, желание и умение говорить правду без обиняков. Напрямую оппоненту.
Если Дзарданов сомневается в чём-то – сообщит об этом. Если нужен совет – обратится, не считая это слабостью. Но вот если позиция основана на убеждениях, в которые верит – не будет давать послаблений никому, невзирая на ранги и регалии.
Удивительно, но даже в любительской команде "Дворец" всё это проявилось сполна.
Алексей Юрьевич не позволял приветствовать соперников безликим: "Команде напротив…", только уважительно, с полным названием.
Расписание жизни подотчётного коллектива – только по законам профессионального клуба.
Первая лига. "Дворца" заманчивые своды. Золото Акопян, Муравьёвой и Филипповой, рекорд "Территории"
Ещё что его отличает – юмор.В стрессах, которыми полон спорт высших достижений, без него, говорит, никак.
Дзарданов создаёт атмосферу рабочую, но при этом и какую-то домашнюю. В ней не ощущается давления, хотя ответственность всегда присутствует. Магия…
Он и к профессии тренера относится так же, считая её волшебством, не меньше. И ведь прав!
– 20 лет – немалый срок между вроде бы уже окончанием и возобновлением тренерской деятельности. Что было за это время, Алексей Юрьевич?
– Последним турниром в роли действующего тренера для меня стал чемпионат Европы в Дании в 2002 году – с национальной сборной страны (итог выступления – 4-е место). Тандем с Евгением Васильевичем Трефиловым сложился противоречивый. Он впоследствии скажет, что мы разошлись во взглядах на гандбол.
Но я остаюсь при мнении, что разошлись мы во взглядах на управление командой. На гандбол у тренеров один взгляд всегда – нужно побеждать.Так могло получиться и на том чемпионате. Но, увы, мы привезли домой лишь совсем не утешительный приз в виде посеребрённого стаканчика с эмблемой турнира.
Рассматривая его по прошествии лет, понял, что тонким и язвительным был намёк организаторов: с таким призом остаётся только с горя пригубить – в самый раз из него!
В промежутке же до возвращения была интересная работа. Мой друг Сергей Коробков пригласил руководить в Училище олимпийского резерва № 2 с бассейном и гостиницей, которую, кстати, строили с нуля. Около 8 лет труда, нововведений, учёта потока входящих посетителей и других нюансов, но всегда это множилось на особое отношение к спортсменам.
Поездки со сборной с Анатолием Скоробогатовым позволили задуматься относительно выбора спальных мест для спортсменов. Рост Толи – за два метра. И на соревнования он всегда выезжал с отвёрткой и пассатижами для того, чтобы откручивать спинку кровати, не упираться в неё. Впоследствии применили эти знания при закупке кроватей в училище. Они были без спинок, ширина – не 80, а 100 см, шесть ножек вместо четырёх: всё для комфортного отдыха тех, кто столько сил и эмоций отдаёт спорту с его колоссальными нагрузками.
Своих воспитанниц брал работать в УОР, до сих пор они там на местах в администрации и управлении. Это и Ольга Кожухова, ставшая чемпионкой первой лиги в составе "Дворца", и Галина Ерпулёва, которую, уверен, помнят по яркой игре за нашу детскую команду. Знаю их с детства, понимаю, что могут показать в работе. Шутили в УОРе, что у Дзарданова в администрацию может попасть только заслуженный тренер России либо мастер спорта минимум!
Но перебрался в Подмосковье. Это осложнило вопрос с ежедневными выездами на работу, пришлось её оставить.
В Яхроме, которая соседствует с новым местом жительства, строился крупный ФОК. Так как опыт ведения дел на спортивных объектах у меня уже был, устроился туда. Проработал сначала старшим тренером, возглавляя на протяжении двух лет спортивные отделения яхромской школы, а в 2009-м, став директором, развивал уже привычное направление, которое освоил в московском училище.
Отстроился бассейн – 50-метровый. Один из девяти в Подмосковье, готовом принять крупные соревнования. Это отличная база, на которой мы смогли организовать кипучую деятельность как по воспитанию кадров, так и по работе тренеров. Дополнительные услуги, более высокий уровень работы со спортсменами. Всё это дало скорые результаты.
На момент моего прихода к руководству в ФОКе было 14 видов спорта – и ни в одном из них не было разрядников. А после ухода у нас оставалось только мастеров спорта 6 человек, а также перворазрядники и кандидаты в мастера спорта. ФОК дважды признавался лучшим в Московской области по организации труда. И один раз – лучшим в России.
В общем, 20 лет плодотворной творческой работы, но каждый раз говорю, что самой интересной для меня была и остаётся – тренерская.
– Поэтому так легко было принять предложение от "Дворца" возглавить команду?
– Вернуться к тому, что любишь, это же важно, это особенные эмоции! Ну а то, что предложение поступило от "Дворца", где я работал 20 лет, дорогого стоит... Состав команды мне был знаком, с некоторыми из игроков прошли совместную работу в юниорской, молодёжной и национальной командах, так что понимал, с кем встречусь. Такое предложение – честь для меня.
Волнение, конечно, было. Через два дня тренировок предстоял выезд на игры в Санкт- Петербург.
Я не вполне понимал, как мы будем выглядеть на фоне соперников и как взаимодействует команда. Но как часто бывает, волнение прошло после стартового свистка.
Выезд в Питер принёс нам необходимые очки, ну а мне лично ощущение, что эти 20 лет "прошмыгнули" как-то совсем незаметно.
Победы окупают все переживания и вложенные усилия. В первую очередь это – усилия вдохновителя всего проекта. Знакомство с директором "Дворца" Георгием Александровичем Лессером стало просто откровением.
Хочу сказать, что такого серьёзного, нацеленного на результат специалиста, организатора, человека очень работоспособного редко встречал, особенно среди молодых руководителей. Обе команды (и мужская, и женская) принесли заслуженное золото!
Отдельные игроки у нас уже в фактическом статусе бабушек, а самым молодым по 17 лет, они даже с детьми некоторых с определённым барьером возрастным общаются. Как объединить всех в единое целое?
Тренер всегда ставит задачи. Да, основная задача в любительской команде – получить удовольствие от игры. Но оно же и в победах. Никто не захочет тратить время, отнимая его, в частности от семьи, чтобы приехать с игры ни с чем. А потому и выстраивать рабочий процесс приходится, подчиняя его всё тем же целям.
Я добавил в работу с командой проведение спаррингов, чтобы лучше понимать, куда мы движемся. Мы сыграли и с парнями старшего возраста школы "Тушино" Дмитрия Балаченкова, и с командой адаптивной школы "Бибирево" под руководством Максима Зюзина. Всё это команду приводит в тонус. Профессиональный подход, да и игроки под него объединяются... Нет дополнительных секретов.
Ну а опыт игры в "команде эпох" – это что-то космическое. Разброс в возрасте между игроками, как уже сказал, действительно огромен. И, вспоминая наш питерский вояж и путешествие в поезде, как и то, сколько было рассказано историй, о которых молодёжь узнавала из первых уст, понимаешь, что это – бесценно.
В какой-то степени это повторение величайшей истории Дворца пионеров на Ленинских (теперь – Воробьёвых) горах. Его тренерский состав был по-настоящему интернационален: директор – татарин, тренеры – украинец, грузин, ингуш, краснодарский казак, русский, узбек, сам я – осетин… Да учиться можно было у каждого! Ведь это особый сплав, разные школы.
Мы, помимо этого, в Союзе ещё и выезжали на турниры: это и Литва, и Беларусь, и Украина, и Узбекистан… Мы учились друг у друга, что очень важно. Сейчас этого нет, молодым тренерам сложно в плане получения такого обширного опыта. А термин "наставничество" не получил у нас широкого применения. Двухнедельные курсы не дадут того объёма знаний, что необходим в нашей тренерской профессии.
Как в своё время в том ещё Дворце я многое взял у Анатолия Владимировича Арефьева, в сборных – у Виталия Васильевича Барсукова или Евгения Васильевича Трефилова, так сегодня наставниками могут быть Василий Бушнев, Александр Фролов, Дмитрий Балаченков, Юрий Дроботов, Виктор Вяхирев, Виктор Рябых, Сергей Белицкий, Валерий Кочетков, Алексей Пчеляков… Каждый из них усилил бы любой тренерский состав. Однозначно!
Это неправильно, что канал передачи опыта от них каким-то образом отсечён. В наставничестве ресурс для успешной работы есть, может, в каком-то плане можно ставить даже в пример команды, победившие в первой пока лиге.
– А каковы перспективы участия в турнире лигой выше?
– Это очень серьёзный вопрос, в первую очередь – финансирования. За его решение взялся Георгий Лессер. Взялся с присущей ему основательностью… Я верю, что мы продолжим своё выступление. И что это не последняя победная история "Дворца".
– Каким будет состав вашей команды? Да, сюрпризов в этом году было немало, но все любят заглянуть в будущее…
– Переговоры с серьёзными людьми ведутся (улыбается). Интерес влиться в проект есть у многих. Да и просто как воздух необходима постоянная подпитка молодыми игроками. Сохранить полностью коллектив не получится. И в этом году были уходы из-за недопонимания, по беременности и травме…
Что удивило, кстати: за тот промежуток времени, что я был вне профессии, стали, увы, почти нормой травмы молодых игроков. Что-то поменялось в подготовке, питании? Да вот не знаю… Но факты налицо. Мениск игрока до 18 лет воспринимался раньше, как чрезвычайная ситуация. Сегодня детские команды, молодёжные, юниорские теряют гандболистов именно из-за этого.
Наверное, вынудившая закончить вообще с гандболом травма Кристины Мухиной – это то, что больше всего расстроило за время, проведённое с девчонками.
Кристина Мухина: "Хочу ходить на своих двух ногах и жить здоровой жизнью"
Ну и полноценный график тренировок выдержать мамам двух, трёх или даже четырёх детей, как у четы игроков "Дворца" Анны и Василия Филипповых, трудно порой, а здесь ещё и выезды.
Первая лига. "Дворец" — делу венец: теперь на троне и мужчины! Намечается любопытная традиция
Поэтому состав меняется, это не постоянная величина даже по текущему сезону, так будет и в следующем году. Но главное, что к игре в нашем коллективе огромный интерес! И скоро порадуем вас, думаю, новыми именами. Но можно ведь пока сохранить интригу по конкретным фамилиям?
…Позволим это заслуженному тренеру России. Тем более гандбольная общественность, привыкшая к сюрпризам от триумфатора первой лиги, вероятно, и сама терять интригу не захочет. Но в том, что "Дворец" ещё удивит, сомнений точно нет!
Фото: пресс-служба "Дворца"; личный архив Алексея Дзарданова