Первенство России. Девушки-2010. "Команда, для которой победа в три мяча — плохой результат"

24 мая 2022

На минувших выходных в Майкопе была дописана последняя глава сезона-2021/22 в детско-юношеском гандболе у девушек. Первенство U-13 прогнозируемо выиграли тольяттинки.

Первенство России. Девушки-2009. "Успех вдвойне приятен". Ирина Близнова — о триумфе Тольятти и дочки

Команда "Тольятти-1" — победительницы первенства России
Команда "Тольятти-1" — победительницы первенства России

Когда писали про соревнования в возрастной категории на год старше (U-14), мы уже предположили, не особо рискуя, что в статусе основного фаворита и в Майкоп приедет команда Ирины Близновой.

Ещё бы! 12-летние лидеры тольяттинок ярко проявили себя в соперничестве с более старшими девчатами и смогли добраться в Астрахани до третьего места. Лиза Сапожникова выиграла на турнире снайперскую гонку, а Арина Смирнова (кстати, дочь Близновой) была признана лучшей разыгрывающей.

Кстати, обе девчушки вошли в символическую сборную и в столице Адыгеи. Впрочем, блеснуть удалось не только им — и давайте обо всём по порядку.

Отборочная стадия

Межрегиональный отбор стал самым представительным среди всех возрастных категорий: заявились сразу 25 команд из различных регионов России. В полуфинал же отобрались 18 коллективов, которые должны были равномерно распределиться на три группы.

Но не сложилось: не все доехали. В итоге в Егорьевске за 4 путёвки в финал боролись вшестером, в Тольятти — впятером, ну а в Майкопе и вовсе весь прибывший квартет автоматически получал билеты участников на решающую стадию турнира.

Отметим, что к решающим баталиям со 100-процентным результатом добралась не только первая тольяттинская команда, но и сборная Московской области. Неплохие результаты в течение года также демонстрировали астраханки, ростовчанки из СШОР №8 и майкопчанки.

А вот волгоградки словно держались в тени, потерпев 5 поражений в 10 матчах. Впрочем, об умении Василия Васильевича Бушнева подвести свои команды в оптимальной форме с главным играм сезона уже слагаются легенды, поэтому волжанок не спешили вычёркивать из списка претендентов на медали.

Финальный этап

И правильно сделали! Ученицы Бушнева одержали 5 побед подряд и стали триумфаторами секстета под литерой "А". Таким образом, волгоградки лишь с третьей попытки в сезоне смогли совладать с неприступной прежде для себя ростовской СШОР №8.

Команда "Динамо" (Волгоград) — бронзовые призёры первенства России
Команда "Динамо" (Волгоград) — бронзовые призёры первенства России

А вот у донских учениц Татьяны Козиной групповой этап явно не задался. Они начали его с поражения от москвичек (19:20) и завершили ещё одним — от второй тольяттинской команды (24:25).

Последний игровой день накануне старта плей-офф выдался на загляденье. Сразу четыре коллектива имели в своём активе по 2 победы, а значит — отличные шансы на выход в полуфинал. Счастливый билетик в итоге вытащила московская СШОР №47, вырвавшая победу на последних секундах встречи с краснодарской командой, которую не спасла даже очередная яркая игра главного бомбардира команды Ксюши Савиной.

Не обошлось без игровых страстей и в группе"Б". Хотя борьбы за первое место вполне ожидаемо не вышло.

Подопечные Ирины Близновой и Кирилла Шкробота ураганом прошлись по соперницам, закончив предварительный этап с разницей в +85... И это всего-то за 5 матчей! Досталось всем: и хозяйкам (29:13), и проигравшим первую игру в сезоне подмосковным девчатам (25:14), и крепкой астраханской сборной (28:10).

Впрочем, для указанных выше команд в приоритете стояли матчи друг против друга, а не мифическая возможность откусить очки у безоговорочного лидера. В первый же игровой день сошлись майкопчанки и СШОР имени Гладченко. Напряжение, повисшее в воздухе, казалось, можно было потрогать рукой. Никто не хотел уступать и не уступил — боевая ничья (20:20). Лидер хозяек правая полусредняя Мадина Шевацукова отгрузила в стартовой игре команды 9 мячей, дав понять всю серьёзность своих намерений выиграть бомбардирскую гонку. И забегая вперёд — преуспела в этом.

Команда СШОР № 1 (Майкоп)
Команда СШОР № 1 (Майкоп)

Но если игра с астраханками для учениц Эльвиры Алгхураби (Житловой) выдалась яркой, то противостояние с подмосковными подопечными Валерия Белоконя республиканская команда провалила, уступив с двукратной разницей в счёте (11:22).

Таким образом, судьба второго места в группе решалась в игре астраханок с девчатами из Московской области. Ответственность давила на гандболисток обеих команд. Как итог: за весь первый тайм соперничающие смогли поразить ворота лишь 7 раз на двоих! А вот после антракта девчонки расправили плечи и понеслись раскрывать богатый атакующий потенциал. Вожделенная победа и место в полуфинале досталось волжским подшефным Татьяны Перфильевой.

Полуфиналы. 21.05. Динамо — СШОР им. Гладченко — 16:20 (5:10). СШОР №47 — Тольятти-1 — 8:32 (4:15).

В субботу, 21 мая, воздух в Майкопе прогрелся днём до +21, а тольяттинки оформили +24 в своём полуфинале с командой Ларисы Ратомской. Если кто из московских девчат и захочет впоследствии пересматривать эту игру, то это разве что лидер команды, левая полусредняя Юля Лерман, забросившая 6 мячей (из 8 командных!) в ворота лучшей вратарской бригады турнира.

В нижневолжском дерби разгрома, конечно, не случилось, но преимущество астраханок было достаточно осязаемым на протяжении всего матча, и они заслуженно пробились в финал турнира.

Таким образом, состав золотой схватки был словно списан под копирку с первенства U-14: опять Тольятти, опять Астрахань.

Команда СШОР им. В. А. Гладченко (Астрахань) — серебряные призёры первенства России
Команда СШОР им. В. А. Гладченко (Астрахань) — серебряные призёры первенства России

22.05. Матч за 3-е место. ДинамоСШОР №47 — 21:15 (9:10).

На групповом этапе команды уже встречались между собой: тогда волгоградки уже по ходу первого тайма создали солидный гандикап, позволивший спокойно довести матч до победы. Но новое свидание поначалу складывалось для учениц Бушнева обескураживающе, казалось, москвички сотворят еще одну сенсацию на турнире.

Однако в перерыве многоопытному наставнику волжанок удалось достучаться до подопечных. Второй тайм прошёл уже под их диктовку. А наиболее себя ярко проявили в бронзовой схватке Веста Возжаева и Ангелина Миженская. Оба матча против москвичек удались основному вратарю динамовок Варе Крючковой.

22.05. Матч за 1-е место. СШОР им. Гладченко— Тольятти-1 — 17:28 (7:10).

Счёт финальной встречи может ввести в заблуждение. Менее чем за 10 минут до сирены преимущество тольяттинок измерялось всего двумя мячами. Настоящими моторчиками астраханских атак смотрелись Катя Гаценко и Саша Предыбайлова.

Часики тикали — и впору было задумываться о возможности грандиозной сенсации. Но, кажется, в тренерском арсенале Ирины Близновой есть волшебные слова, способные окрылить воспитанниц. Тайм-аут, а после него на площадке — настоящая машина... Чемпионская машина, выигравшая финальный игровой отрезок со счетом — 11:2!

Констатируем: тольяттинки прочно заняли трон в младшей возрастной группе. Гандбольная летопись двух команд Ирины Близновой и Кирилла Шкробота насчитывает всего по одной главе, но, кажется, уже сейчас впору задумываться о повторении победного шествия их землячек, выигравших пять подряд финалов в рамках первенств для девушек 2000 года рождения.

Полина Масалова: "Финансовые условия в "Рухе" значительно лучше тех, что были у меня в "Ладе"

Уже по доброй весенней традиции подвести итоги турнира в Майкопе БЦ попросил тренера-победителя, олимпийскую чемпионку Ирину Близнову.

Ирина Близнова
Ирина Близнова

— Вплоть до золотого матча ваша команда катком проходилась по соперницам, но решающая игра долгое время держала в напряжении болельщиков...

— Да, финальный матч получился непростым. Но девочек можно понять: соревнования длинные, они вторую неделю находились вне дома, им уже было тяжеловато. Тем более на предварительном этапе мы обыграли астраханскую команду с разницей в 18 мячей. Этот фактор в совокупности с уже чемоданным настроением, скорее всего, повлиял на начало финала.

Тем не менее я была на все 100% уверена в победе своей команды, просто хотелось поставить красивую точку — победить как можно крупнее. Поэтому меня категорически не устраивало, как развивались события в матче до середины второго тайма, когда наше преимущество составляло всего 2-3 мяча.

— Надо полагать, ваш тайм-аут на 28-й минуте при счете 15:13 стал ключевым моментом в игре. Что попытались донести до девчат за эту паузу?

— Подбодрила их, но в тоже время потребовала большей концентрации и отдачи. Пару раз даже пришлось прикрикнуть: "Вам самим нравится такая победа?". Думаю, гандболистки меня услышали и перестали играть каждая самая по себе. Заключительную десятиминутку на площадке была настоящая команда, для которой победа с разницей в три мяча — плохой результат.

Девочки проделали отличную работу, все большие молодцы. Я очень довольна задней линией и игрой в защите. Именно на оборону был сделан акцент на этом турнире в Майкопе. И если посмотреть послематчевую статистику, то можно увидеть, что в играх против нас соперницы допускали максимальное число ошибок — это результат наших действий в защите.

Отлично себя показали в этом сезоне Арина Смирнова, Лиза Сапожникова, Катя Астафьева, Василиса Крюкова, наши вратари Настя Родионова и Яна Языкова. Девочки, выходившие со скамейки запасных, также внесли большой вклад в общий успех команды.

Кстати, ставшая одной из лучших в споре снайперов Катя Астафьева (44 мяча за 7 матчей — БЦ) — на год младше остальных подруг по команде.

— Можете сравнить ваши эмоции после двух побед в Астрахани и Майкопе? Всё-таки девчата 2010 года рождения — это уже только ваша вотчина, а не Кирилла Шкробота, который был главным тренером у команды 2009 года...

— Да оба мы — неотъемлемые части обеих чемпионских команд. Мне кажется, у нас получился отличный тренерский тандем. Испытываю одинаково яркие эмоции от золотых наград в Астрахани и Майкопе.

Отмечу, что на этом финале наша работа не завершается, мы не уходим в отпуск — впереди домашний фестиваль гандбола, который пройдет с 5 по 10 июня. Пару дней отдыха — и обратно в бой!

Итоговое положение.1. Тольятти-1. 2. СШОР им. В. А. Гладченко (Астрахань). 3. Динамо (Волгоград). 4. СШОР № 47 (Москва). 5. СШОР № 1 (Майкоп). 6. Московская область. 7. СШОР № 8 (Ростов-на-Дону). 8. Краснодарский край. 9. Ленинградская область. 10. СШ № 13 (Ростов-на-Дону). 11. Тольятти-2. 12. САШ Москомспорта.

… Сезон-21/22 в детско-юношеском гандболе у девушек завершён. Комплекты медалей были разыграны в шести возрастных категориях. Самой успешной стала тольяттинская школа, ставшая победителем трёх первенств (U-18, U-14, U-13), две виктории отпраздновали волгоградки (U-17 и U-16). И те, и другие становились в общей сложности призёрами пяти финалов.

Дважды забирались в тройку сильнейших команды трёх южных регионов России: Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей. При этом краснодаркам однажды покорилось и первое место (U-15).

Первенство России. Девушки-2008. Папа может: Оксана Свитанько с Владимиром Шевелёвым выиграли золото

Сборная Московской области также не осталась этой весной без медалей, взяв бронзу в старшей возрастной группе (U-18).

Виртуальный медальный зачёт:

1. Самарская область — 6 медалей (3 золота, 3 бронзы)

2. Волгоградская область — 5 медалей (2 золота, 2 серебра, бронза)

3. Краснодарский край — 2 медали (золото, бронза)

4-5. Ростовская область, Астраханская область — по 2 медали (2 серебра)

6. Московская область — 1 медаль (бронза)

Фото: vk.com/handballchildrengirls; Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»