Гандбольный детский лагерь — впервые в России. "Цель — дать импульс для работы на весь будущий год"

15 мая 2022

Этим летом, по опыту европейских аналогов, в Подмосковье начнёт работу летний лагерь для молодых гандболисток.

Что объединяет Ласло Надя, Ивано Балича и Надежду Муравьёву? Не только тот факт, что они были невероятно успешными гандболистами, хотя и с этим вряд ли кто-то поспорит. Дело в том, что все трое совершенно добровольно жертвуют частью своего отпуска ради того, чтобы передавать знания молодым игрокам.

Гандбольный детский лагерь — впервые в России. "Цель — дать импульс для работы на весь будущий год", изображение №1

Приближающиеся летние каникулы для абсолютного большинства школьников станут временем отдыха. Но для будущих спортсменов есть возможность расслабиться и сменить обстановку с пользой, получив попутно бесценные знания от профессионалов своего вида. И, конечно, замотивировать себя на будущие свершения.

Идея поделиться опытом с подрастающими поколениями в формате нескольких насыщенных тренировками дней успешно и давно реализуется многими гандболистами. Для подавляющего большинства коммерческая составляющая практически не имеет значения: куда важнее тот заряд энергии, который сами звёзды получают от ребят. Кроме того, даже такое краткое взаимодействие с кумиром может сыграть в жизни маленького спортсмена определяющую роль.

С 2009 года успешно практикует в детском международном лагере своего имени экс-лидер сборной Венгрии и "Веспрема" Ласло Надь. Впервые Ласло, тогда игрок "Барселоны", организовал мероприятие в испанском городе Кампродон, в нём приняли участие всего три десятка ребят. Уже в 2012 году их число выросло до 125 человек.

В рамках лагеря проводятся индивидуальные и командные тренировки, соревнования, мероприятия, направленные на развитие у маленьких атлетов спортивных и коммуникативных навыков. За неделю ребята из разных стран успевают позаниматься под руководством специалистов из Венгрии, Испании и Хорватии и получают знания сразу нескольких гандбольных школ.

Гандбольный детский лагерь — впервые в России. "Цель — дать импульс для работы на весь будущий год", изображение №2

"Я хотел поделиться всем, чему научился благодаря спорту. Это и гандбольные умения, и такие ценности, как дружба, сотрудничество, уважение к партнёрам и соперникам, скромность", — рассказывает Ласло.

В разное время гостями лагеря Ласло Надя были Виктор Томас, Икер Ромеро, Хавьер Сабате, Анита Гёрбиц, Доминик Мате, Эдуарда Аморим и многие другие. В 2022 году кемп пройдёт в середине июля в Веспреме, участие в нём могут принять мальчики и девочки от 8 до 17 лет. Стоимость недельного пребывания, включающая тренировки и полный пансион, составляет 115 тысяч форинтов (около 300$), а если от одной семьи в лагерь приедут несколько юных гандболистов, цена каждой путёвки будет снижена.

Легенда сборной Хорватии Ивано Балич является соорганизатором детского гандбольного лагеря вместе с Петаром Метличичем. Впервые они собрали ребят в 2008 году на острове Хвар. За годы существования кемпа через заботливые руки бывших гандболистов прошли более трёх тысяч учеников.

Гандбольный детский лагерь — впервые в России. "Цель — дать импульс для работы на весь будущий год", изображение №3

Занятия в лагере "Balic & Metlicic" проходят в непринужденной обстановке, тренеры предпочитают заострять внимание на моментах, которые обычно не затрагиваются на тренировках в течение сезона.

В этом году лагерь откроется на пять дней в середине лета. Стоимость участия составляет 3000 кун (около 400$). Среди знаменитых гостей прошлых созывов замечены Никола Карабатич, Домагой Дувняк, Лука Циндрич, Иван Чупич и Мирза Дзомба.

Ивано Балич, завершив игровую карьеру, получает настоящее удовольствие от работы с детьми. Поэтому только лагерем дело не ограничивается: совместный проект с Метличичем перерос в полноценный клуб с академией, собравшей несколько команд разных возрастов.

"Нам хорошо в этой среде. Как бывшие игроки, мы отлично знаем, что делать для прогресса и обучения самых маленьких, с которых всё начинается. Мы верим в наше дело, а доказательством того, что мы на правильном пути, является и сам лагерь, и интерес к многочисленным мероприятиям, которые наш клуб проводит 365 дней в году", — заявляет Балич.

Судьба человека. Ивано Балич. Гандбольный Моцарт из Сплита не скрывал страстной любви к другой игре

На совершенно особый уровень вывела подготовку подрастающих игроков разыгрывающая словенского "Крима"Андреа Лекич. Прежде всего, гандболистка является амбассадором проекта ЕГФ "Уважай свой талант", направленного на помощь самым даровитым молодым европейским гандболистам. Будучи спикером и приглашённой звездой, Андреа делится с участницами программы своим опытом.

Звонок звезде. Андреа Лекич: "Многому училась у Бодниевой. Людмила — кумир моей юности"

С 2013 года Андреа проводит летние тренировочные лагеря для гандболисток в Сербии. Их в разные годы посещали Йованка Радичевич, Аня Альтхаус, Драгана Цвиич и Елена Грубишич. Желающих было столько, что несколько раз лагерь проходил в два потока по одной неделе каждый, чтобы звёздный организатор успевала уделить внимание всем.

"Я верю, что могу быть примером и продвигать спорт правильным образом, направляя детей. Взять на себя ответственность и организовать всё это нелегко, нужно преодолеть множество препятствий, чтобы всё получилось. Но как только я вижу всех этих счастливых ребят и чувствую их неугасающий энтузиазм, я точно понимаю, что это одно из самых важных решений, которые я когда-либо принимала за всю свою карьеру. Приятно видеть, как дети внимательно слушают и впитывают всё, что им говорят. Видеть огонь в их глазах и стремление сделать то, чего от них ждут тренеры, наблюдать за их постоянной потребностью доказать, что они достойны; всё это является своего рода магнитом, который постоянно "притягивает" меня и мою команду, и это даёт нам невероятную энергию", — говорит Лекич.

Вместе с гандболисткой в тренерский состав кемпа входят Горан Смилянич и Весна Бойкович, а также тренер вратарей Бранка Йованович и фитнес-специалист Мария Лояница. После паузы, вызванной пандемией коронавируса, летний лагерь возобновит работу: об условиях нового набора организаторы обещают сообщить в ближайшее время.

Гандбольный детский лагерь — впервые в России. "Цель — дать импульс для работы на весь будущий год", изображение №4

Целая серия краткосрочных лагерей проходит в Германии: девочки и мальчики за время летних каникул могут успеть посетить сразу несколько кемпов и поучиться у Даниэля Штефана, Яна-Олафа Иммеля, Себастьяна Фирнхабера и других.

Выделяется на этом фоне особый вклад победителей бундеслиги из "Киля". Позаниматься под эгидой "зебр" и по программам, разработанным непосредственно в клубе, могут гандболисты от 6 до 17 лет. Также существует возможность организации лагеря в любом городе и формате — с проживанием или дневным пребыванием. Руководство "Киля" видит особую миссию в том, чтобы продвигать популярность своего вида. О востребованности такого предложения красноречиво говорит календарь: на сегодня с 26 мая по 5 января следующего года свободных дат у северян практически нет.

А что у нас?

С 14 по 23 июня на базе парк-отеля "Горизонт", который находится в Одинцовском районе Московской области, впервые заработает гандбольный лагерь для девочек 10–15 лет. Несмотря на дебютный запуск, основательность, с которой организаторы подходят к проекту, не позволяет назвать первый сезон "пробным" или "тестовым". На протяжении десяти дней участницам лагеря предстоит пройти подготовку под руководством Надежды Муравьёвой, Майи Петровой, Анны и Александра Сидоричевых.

О планах, программе и некоторых секретах предстоящего лагеря рассказала один из его организаторов, 3-кратная чемпионка мира, комментатор и автор БЦ Надежда Муравьёва.

С Надеждой. Профессия — тренер: с хрипотцой, любовью и огнём в груди

Гандбольный детский лагерь — впервые в России. "Цель — дать импульс для работы на весь будущий год", изображение №5

Идея

Похожий опыт персональной работы с молодыми гандболистами в течение короткого отрезка времени у меня был в Тольятти. Хотя массовость у нас и уступает другим видам спорта, но именно там, к счастью, игроков достаточно, и хотелось помогать развиваться лучшим. Когда сама недавно закончила играть, чувствовала, что знаю много нюансов и готова их передавать.

Всем известно, насколько важна индивидуальная работа, но у тренеров, как правило, на это нет ни времени, ни свободных залов. Да и особенности детского восприятия таковы, что можно говорить несколько лет одно и то же без эффекта, а потом ребёнок слышит то же самое от человека со стороны — и тут же начинает применять. Тогда много говорила об этом с тренерами в Тольятти, и такой вид работы, похожий на репетиторство по школьным предметам, давал отличный результат.

Хорошее дело всегда хочется масштабировать. Поэтому, переехав в Москву, планировала найти единомышленников. Сразу откликнулись те, кто впоследствии и стали участниками тренерской команды лагеря — Майя Петрова и Анна Сидоричева. Также мы получили поддержку от Федерации гандбола России.

Участники

Всего в лагере будет 40 мест. 20 из них займут девочки (по пять из Тольятти, Краснодара, Волгограда и Астрахани), кандидатуры которых утверждены тренерскими советами, директорами спортивных школ и главами региональных федераций. Ещё 20 мест предоставляются на коммерческой основе. В текущий набор войдут гандболистки от 10 до 15 лет.

Программа

В первый день два часа мы отводим на тестирование, цель которого — определить уровень базовых навыков каждого игрока (приём и обработка мяча, бросковая техника, техника защиты). Индивидуальный план для гандболисток будет складываться именно на основе тестов. Спортсменки будут поделены на маленькие группы, соответствующие их уровню подготовки.

Наша задача — замотивировать и увлечь гандболом, показать лучшие матчи европейских грандов и чемпионата Росиии. На примере игроков высокого уровня мы планируем разбирать технические моменты, которым предстоит обучиться. Будем также говорить об истории гандбола, знаменитых игроках — уверена, дети узнают много нового. В целом мы надеемся этой яркой вспышкой в десять дней дать импульс для работы на весь будущий год.

Гандбольный детский лагерь — впервые в России. "Цель — дать импульс для работы на весь будущий год", изображение №6

Тренировки

Расписание предполагает три занятия. Утренняя тренировка — пять станций, на которых ребята получают индивидуальные задачи, исходя из результатов тестирования и тех моментов, над которыми им необходимо поработать. Дневное занятие — работа в малых группах "2х2", "3х3", направленная на развитие игровых навыков. Третья и заключительная тренировка предусматривает лёгкую и спокойную игру, без давления, предназначенную исключительно для удовольствия.

В промежутках — видеопросмотры. Здесь об игре в нападении подробно и на примерах расскажет Аня Сидоричева, я коснусь защиты, а Майя Петрова готовит нарезки с игрой линейных. Мы хотим донести и показать, насколько в современном гандболе игроки разнообразны — Домагой Дувняк и Люк Стейнс играют на одной позиции, но делают это абсолютно по-разному. Важно акцентировать внимание на развитии собственных данных, об этом в том числе мы и будем говорить в рамках просмотров.

Также предполагаются занятия в бассейне плюс ОФП, но не обычная, а тоже с уклоном в нашу специфику, в этом поможет Александр Сидоричев.

Положительный итог нашего труда — если игрок приехал с одним уровнем подготовки, а уехал, улучшив его. Для того, чтобы оценить прогресс, в конце также проведём тестирование.

Сюрпризы

По итогам десяти дней лагеря планируем наградить лучших в номинациях. Также в рамках вечерних тренировок рассчитываем сами выходить на площадку — у учениц будет эксклюзивная возможность обыграть чемпионок мира.

Бонус — приезд олимпийской чемпионки, имя которой пока держим в секрете. Когда обсуждали возможность подключения к проекту действующих гандболисток, они откликались с готовностью и сами предлагали приехать в гости. С приглашенной звездой обязательно будет и неформальное общение, и тренировка, и конкурсы.

Планы

Если всё пойдет удачно, хотим расширить и географию, и число участников, и количество созывов за лето, и тренерский состав. Опыт организации лагеря для девочек будем рады передать тем, кто работает с парнями, и подключить их.

Работа не ограничивается только лагерем: с гандболистками и их тренерами будет поддерживаться связь, для этого в федерации предложили создать картотеку со сведениями по каждому игроку. Мы, в свою очередь, готовы до следующего летнего лагеря общаться с наставниками на местах и давать рекомендации.

Фото: 19laszlonagy.com; социальные сети лагерей "Balic & Metlicic", Андреа Лекич; личный архив Надежды Муравьёвой

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»