"Юный гандболист". Подмосковное золото повзрослело на год

25 апреля 2019
Череда финальных соревнований первенства России среди юношей добралась до Астрахани. Там в течение десяти дней определяли лучших в стране среди 14-летних гандболистов.

Страсти кипели на двух площадках Дворца спорта "Спартак". В финале среди гандболистов 2005 года рождения, так же как до этого в самой младшей возрастной категории, впервые принимали участие сразу шестнадцать команд — либо отдельных школ, либо сборных регионов.





Годом ранее в первенстве юношей этого возраста финальную победу в Краснодаре праздновала команда Московской области. В статусе фаворита — или как минимум одного из них — юноши из Подмосковья отправлялись и на нынешний финал в Астрахань.

Небольшие регламентные подробности. Матчи проходят с укороченным игровым временем — два тайма по 20 минут. Положение о соревнованиях обязывает все команды по половине каждого из таймов применять активную персональную защиту.

Такой диктат по душе далеко не всем тренерам. И поговаривают, что со следующего сезона подобная "обязаловка" для юных гандболистов может быть отменена. Есть послабления и в определении пассивной игры. Арбитры обозначают ее поднятыми руками, но не требуют непременно завершать атаку броском по истечении минимум шести передач.

Финальным соревнованиям, что привычно для младших возрастов, предшествовали две отборочные стадии — зональная и полуфинальная. На первой взяли старт 30 команд, разбитых по географическому принципу на пять зон. В полуфинал попали уже 23 коллектива — в четырех группах они определяли всех участников финальных сражений.

Интересно, что в Астрахань отобрались по две команды сразу из нескольких гандбольных центров страны: Белгород делегировал "Спартак" и СШОР №1, Санкт-Петербург представляли школы Приморского и Кировского районов, а Краснодарский край — команды Тимашевска и столицы края.

На предварительной групповой стадии команды были разбиты на четыре квартета. Определялись участники спора за награды и те, кто оспорит утешительные места.

Самой интригующей и равной получилась борьба в группе "А". Там со всеми тремя соперниками уверенно разобралась сборная Московской области. А остальные — столичная "Юность Москвы — Кунцево", Приморская СШОР Санкт-Петербурга и сборная Ростовской области — в определении второго выходца в сильнейшую восьмерку разыграли настоящий триллер.





Москвичи обыграли питерцев — 27:22, те в свою очередь одолели ростовчан — 20:18, а донские юноши вырвали победу у москвичей — 23:22. В итоге счастливчиками стали все-таки гандболисты "Юности Москвы — Кунцево", так как в "закрутке" трех команд у них оказалась лучше разница заброшенных и пропущенных мячей.

В рамках "большой восьмерки" снова образовались квартеты, где команды проводили по две встречи с соперниками из перекрестных групп. Та же система применялась и в нижней восьмерке, где оспаривались места с 9-го по 16-е.

В высшем свете в группе "Д" продолжила доказывать свое превосходство над всеми сборная Московской области. Команду Тольятти, представлявшую Самарскую область, подмосковные юноши обыграли с преимуществом в шесть мячей, а вот во встрече со сборной Саратовской области добились лишь минимальной победы — 23:22.

Саратовским гандболистам для прохода в полуфинал оказалось достаточно выиграть у "Юности Москвы — Кунцево", так как с предыдущей стадии они забрали победу над тольяттинцами. Те финишировали в этой группе третьими, а замкнули четверку москвичи.

В группе "Е" не заставила сомневаться в своей силе команда из Тимашевска. После трех побед на предварительном этапе подопечные Натальи Стеценко уверенно взяли верх над хозяевами финального турнира астраханцами и сборной Ставропольского края.

Главную неожиданность сотворили представители ярославской СШОР №9. Они вышли в основной раунд без очков, но две последовательные победы над командами Астрахани (21:14) и Ставрополья (18:16) вывели ярославцев в полуфинал. Начинавшие финал в одной предварительной группе астраханцы и ставропольцы остались третьими и четвертыми.





На полуфинальной стадии два поединка выдались контрастными по содержанию. Команда Подмосковья не оставила шансов ребятам из Ярославля — 32:18. Для тех попадание в четверку сильнейших и без того стало замечательным достижением.

А вот в другой полуфинальной паре — саратовцы против Тимашевска — спор получился очень напряженным. Всю игру соперники прошли мяч в мяч, а волжане (тренеры — Елена Дудукина и Виталий Галкин) в последней атаке перевели выяснение отношений в овертайм из двух пятиминуток.

Очевидно, тимашевцы сильно расстроились из-за того, что не взяли пропуск в финал в основное время. Овертайм саратовцы выиграли со счетом 6:1. В итоге — 25:20, и победители стали готовиться к главному матчу. В прошлом сезоне на финальных соревнованиях первенства России эта саратовская команда была четвертой.

В заключительный день разыграли все итоговые места. Хозяева из астраханской СШОР имени Гладченко, потерявшие по ходу турнира главного бомбардира, в матче за 7-е место обыграли команду Ставропольского края — 25:18.

Команда Тольятти победила "Юность Москвы — Кунцево" — 21:15 и застолбила 5-ю итоговую строку. Ранее, в основном раунде, тольяттинцы также были сильнее москвичей.

В споре за 3-е место сошлись команды ярославской СШОР №9 и Тимашевска. Неделей ранее в их встрече на предварительной групповой стадии кубанцы праздновали непростую победу с преимуществом в четыре мяча.

Бронзовый финал на фоне усталости получился еще напряженнее. Команда Тимашевска выиграла его с преимуществом в мяч — 19:18. В концовке краснодарцы вели с перевесом в четыре, но растеряли его. Все решил семиметровый, не реализованный ярославцами за десять секунд до сирены.





Медали отправилась в Краснодарский край, а ярославцы остались четвертыми. Но для обеих команд это очень хорошие финишные позиции.

— Ярославская школа десять лет не знала таких результатов на первенствах России по разным возрастам, — прокомментировал выступление в Астрахани наставник ярославской команды Максим Трифонов— В свое время у нас прогремела команда 1995 года рождения: была в разные сезоны и первой, и третьей. С тех пор подобных достижений не было ни у мальчиков, ни у девочек. Лучший показатель — шестое место. Так что нынешнее попадание в четверку для Ярославля — большой успех.

Большим подспорьем здесь стал энтузиазм родителей, которые готовы оплачивать выезды юношей на сборы и различные турниры. Если бы не их заинтересованность, ярославской команды на всероссийском финале попросту не было бы. Для Трифонова, воспитанника ярославского гандбола, начавшего тренерскую деятельность в 2012 году, мальчишки 2005 года рождения — это первый набор. Амбиции молодого наставника, которому скоро исполнится 30 лет, помогают достигать результата.

— Хорошие матчи моя команда провела против волгоградцев в предварительной группе, против команд Астрахани и Ставрополя — в основном раунде. Собственно, победы в них и открыли нам дорогу в полуфинал. Пожалуй, провалили психологически полуфинальную встречу с ребятами Подмосковья. Когда стало понятно, что эту игру просто не вытянуть, мы отпустили ее и с хорошим настроем подошли к матчу за третье место. Там чуть-чуть не хватило до призового места.

Отмечу нашего разыгрывающего Егора Гуменюка. Он по-настоящему вел атаки и отрабатывал в обороне. Заболевшего голкипера Ивана Мокрова похвалю тоже. Он просился играть, вернулся в ворота после ангины.

Финальный матч получился под стать вывеске. После минимальной победы над саратовцами в основном раунде гандболисты Подмосковья снова сошлись с ними в битве за титул.





Сборная Саратовской области

Костяк сборной Московской области, которую тренируют Андрей Евдокимов и Виталий Швечков, составляют воспитанники СШОР по игровым видам спорта города Протвино. Их в нынешнем варианте команды было одиннадцать. Да и сами тренеры тоже оттуда.

Эти же наставники (но только тогда в роли главного был Швечков) привели нынче к победе в первенстве России подмосковных гандболистов 2001-02 годов рождения. Помимо протвинских воспитанников, в Астрахани сыграли четверо чеховцев, по одному игроку из Наро-Фоминска и Долгопрудного.

В финальном матче подопечные Евдокимова поначалу повели — 7:4. Но саратовцы еще до перерыва остановили атаку оппонентов и даже вышли вперед — 13:12. Во втором тайме очень важные спасения совершил вратарь и капитан сборной Подмосковья Дмитрий Фадеев. В концовке его команда небольшое преимущество уберегла — 22:20.

Лучшим игроком в этой встрече и на протяжении всего турнира у победителей признан левый полусредний Кирилл Акрамов, единственный представитель Долгопрудного.

Эта команда Андрея Евдокимова победила и год назад — в тогда младшей возрастной категории. А теперь, повзрослев, отстояла титул.





Команда СШОР по игровым видам спорта (Московская область)

Видео матчей финала можно увидеть здесь.

Итоговое положение команд

1. Московская область

2. Саратовская область

3. Краснодарский край (Тимашевск)

4. СШОР №9 (Ярославль)

5. Самарская область (Тольятти)

6. СШОР "Юность Москвы — Кунцево" имени Белова (Москва)

7. СШОР имени Гладченко (Астрахань)

8. Ставропольский край

9. Краснодарский край (Краснодар)

10. СШОР Кировского района (Санкт-Петербург)

11. СШОР Приморского района (Санкт-Петербург)

12. СШОР по гандболу-1 (Волгоград)

13. Ростовская область

14. СШОР №1 (Белгород)

15. СШОР "Спартак" (Белгород)

16. Новоусманская ДЮСШ (Воронежская область)

Лучшими игроками были признаны:

вратарь — Сергей Гуреев (Саратовская область)

левый крайний — Максим Арцер (СШОР Приморского района Санкт-Петербурга)

правый крайний — Кирилл Филипчук (СШОР Кировского района Санкт-Петербурга)

левый полусредний — Никита Ежов (Юность Москвы — Кунцево, Москва)

правый полусредний — Кирилл Елистратов (Тольятти, Самарская область)

разыгрывающий — Леонид Куликов (Новоусманская ДЮСШ, Воронежская область)

линейный — Егор Евдокимов (Московская область)

Фото: Дмитрий Марочкин; СШОР имени Гладченко, пресс-служба ГК СГАУ-"Саратов".

Теги: обзор
Турниры: Юноши
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»