Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, опрос тренеров: "Ростов-Дон" против "Динамо-Синары" (Волгоград)

29 апреля 2022

Завершаем анкетирование тренеров соперничающих команд перед четвертьфиналами женской Суперлиги, задавая в каждой паре одинаковые вопросы представителям обоих оппонентов.

Сегодня – очередь противостояния, где один из клубов в "регулярке" стал вторым в компании сильнейших, а другой — первым в группе "Б": это "Ростов-Дон" и волгоградское "Динамо-Синара". Анкету заполняют Татьяна Березняк и Олег Кулешов.

"Ростов-Дон" — "Динамо-Синара"

Первая игра — Волгоград, СГЗ "Динамо". 29 апреля, 18:30 (мск).

Вторая игра — Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 5 мая, 19:00 (мск).

— Как готовитесь к матчам, есть ли проблемы с составом?

Татьяна Березняк, старший тренер ростовчанок:

— Проблемы у нас начались раньше, когда одна за другой уехали легионеры (за последние два с небольшим месяца "Ростов-Дон" покинули бразильянка Эдуарда Аморим, украинка Виктория Борщенко, черногорка Татьяна Брнович, француженка Грас Заади, а также шведка Анна Лагерквист – БЦ). Пять человек убыло, а на смену никто не пришёл. Посмотрите, высокорослых осталось всего двое – Бобровникова и Сень, если не считать совсем молодых.

Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, опрос тренеров: "Ростов-Дон" против "Динамо-Синары" (Волгоград), изображение №1

Требуется всё налаживать заново, нарабатывать связи. Ведь играли больше иностранцы, чем наши. Вот это главные проблемы, а если вы про микротравмы, так это обычное дело – в любой команде их хватает... Кроме того, как известно, не поехали на первую игру Анна Вяхирева и Ярослава Фролова.

Olimpbet Суперлига. "Ростов-Дон" проведет первый четвертьфинальный матч в Волгограде без Анны Вяхиревой и Ярославы Фроловой

Олег Кулешов, главный тренер "Динамо-Синары":

— Разобрали "Ростов-Дон" по видео, расставили акценты, где и как можем противостоять фавориту. Поработали и над тактикой, и над другими аспектами игры. Всё своим чередом, ничего экстраординарного не делали… Микротравмы не давали тренироваться в полном составе до сборов, поэтому минувшая неделя ушла ещё и на восстановление, но в последние дни готовились планово. Екатерину Скивко, Дарью Стаценко и Стефанию Белолипецкую мы попросили не вызывать в молодёжную сборную: хочу сказать спасибо за понимание, за это время они восстановились.

Конечно, сборная — это святое, тем более видно, что гандболистки "Динамо", которые выступали на Кубке дружбы, являются лидерами нашей команды. Но здоровье важнее — девочки, не дай Бог, усугубили бы травмы... К тому же сборная получила возможность посмотреть в деле других гандболисток.

Всем травмированным уделяли больше внимания, проводили индивидуальные тренировки, дозировали нагрузки. Да, они пока, может быть, не в оптимальной форме, но самое главное, девчонки не испытывают болезненных ощущений. Виктория Турусина, Анна Шеина и Валентина Гончарова также в строю.

— Какая схема вам больше нравится: "матч дома — матч в гостях" либо до двух-трёх побед?

Татьяна Березняк:

— Мне больше нравится нынешняя система. Когда до двух побед, например, то в сегодняшней ситуации тяжело было бы играть третий матч. Физически тяжело. Особенно с короткой скамейкой. Особенно в гостях... Да, это я и про нас ведь тоже: когда, как надеемся, доберёмся до финала с ЦСКА, то сыграем по матчу дома и на выезде.  Короче, пусть уж так, как сейчас: или пан, или пропал... Да и даже если до серии пенальти вдруг дойдёт – для зрителей так только интереснее!

Олег Кулешов:

— Оставил бы всё, как есть. Тем более, если командам второй шестёрки играть до двух побед с представителями топ-6, то и так небольшое количество шансов будет стремиться к нулю. Вот плей-офф с равными соперниками — другая история: коллективы из второй шестёрки могут обыграть друг друга в любой встрече. Поэтому здесь бы предпочёл серию из трёх матчей.

Olimpbet Суперлига. Гандболистки "Динамо-Синары" оригинально поздравили главного тренера Олега Кулешова с днём рождения (ВИДЕО)

Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, опрос тренеров: "Ростов-Дон" против "Динамо-Синары" (Волгоград), изображение №2

— Как вы оцениваете соперника, его сильные и слабые стороны?

Татьяна Березняк:

— В Волгограде – команда молодая. Хотя в этом сезоне мы встречались только на товарищеском турнире в Звенигороде, но впечатление составили о ней. Кстати, мне прежняя система, когда каждый с каждым на предварительном этапе играл, нравилась больше. В том же Ижевске, например, народ приходил посмотреть на олимпийских чемпионок…

Ну а волгоградскую команду ещё и по видео разбирали, естественно. Конкретную игру. Ещё раз отмечу: коллектив молодой, девчонки бьются, сражаются… Да и вообще – каждого противника надо уважать.

Олег Кулешов:

— Понимаем, что не являемся фаворитами, поэтому хотим насладиться игрой против команды уровня Лиги чемпионов. Присутствие Анны Вяхиревой сделает любую команду сильнее. Отъезд легионеров ограничил длину скамейки "Ростова", но говорить о том, что ростовчанки стали намного слабее — нельзя. В их составе собраны сильные гандболистки, добившиеся больших успехов и с клубом, и со сборной.

— Вопрос про ту игру в рамках товарищеского турнира: там счёт после первого тайма был всего лишь 14:13 в пользу ростовчанок. Значит ли это, что у "Динамо-Синары" есть хоть какие-то шансы?

Татьяна Березняк:

— Ещё раз отмечу: каждого соперника надо уважать, шанс есть всегда. Но напомню, что мы туда, в Звенигород, приехали ослабленным составом. Не было не только иностранцев, на которых, как говорили, рассчитывать и сейчас не можем, не было и наших "сборниц". Плюс Анна Вяхирева ещё не вернулась тогда в состав. И мы не настроились должным образом к тому же. Так что пока в перерыве не прошёл жёсткий разговор с командой, ничего не помогало... Что мы, тренеры, сказали? Просто объяснили, что ниже своей планки нельзя опускаться. Подействовало!

Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, опрос тренеров: "Ростов-Дон" против "Динамо-Синары" (Волгоград), изображение №3

Олег Кулешов:

— Необходимо смотреть на вещи реально. Мы знаем свою силу, поэтому, как я уже говорил, нацеливаемся на то, чтобы получить удовольствие от игры против сильного соперника, показать то, что натренировали за время подготовки.

Цель у нас не изменилась — место в шестёрке. Отсутствие давления за результат также может пойти нам в плюс. Мы будем бороться, сделаем всё, что зависит от нас, а что получится — покажет игра.

Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, опрос тренеров, "Кубань" (Краснодар) против "Лады" (Тольятти)

Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, опрос тренеров: "Астраханочка" против "Звезды" (Звенигород)

Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, опрос тренеров: "Университет" (Ижевск) против ЦСКА

ОПРОС: КАКАЯ КОМАНДА ВЫЙДЕТ В ПОЛУФИНАЛ ЖЕНСКОЙ OLIMPBET СУПЕРЛИГИ?

Фото: пресс-службы "Ростов-Дона", "Динамо-Синары"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»