Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, опрос тренеров, "Кубань" (Краснодар) против "Лады" (Тольятти)

26 апреля 2022

По аналогии с мужским турниром БЦ начинает анкетировать тренеров перед четвертьфиналами женской Суперлиги, задавая в каждой паре одинаковые вопросы и тому, и другому оппоненту.

Стартуем с противостояния, где один из клубов в "регулярке" стал третьим, а другой — шестым: это тольяттинская "Лада" и краснодарская "Кубань". Анкету заполняют Екатерина Маренникова и Никита Голуб.

"Лада" — "Кубань"

Первая игра — Краснодар, ГБУ ДО КК ДЮСШ по гандболу. 29 апреля, 18:00 (мск).

Вторая игра — Тольятти, УСК Олимп. 5 мая, 18:00 (мск).

— Как вы готовитесь к четвертьфиналу, есть ли проблемы с составом?

Никита Голуб, главный тренер "Кубани":

— Готовимся по плану. Понимаем, насколько это важные матчи. Проблемы, увы, есть. Выбыла — и уже до конца сезона — закрывшая нам позицию разыгрывающей Екатерина Дроздова. Пока не присутствуют на тренировках и полусредняя Анастасия Шавман с левой крайней Яной Савиновой. Скорее всего, они не успеют присоединиться к команде до 29 апреля. Но даже с имеющимся составом — настроены биться! Самое главное — чтобы у игроков горели глаза, чтобы они страстно желали победить.

Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, опрос тренеров, "Кубань" (Краснодар) против "Лады" (Тольятти), изображение №1

Екатерина Маренникова, исполняющая обязанности главного тренера "Лады":

— Работали над всеми компонентами игры, а также индивидуальными действиями и физической подготовкой, потому что плотное расписание сезона не всегда позволяет уделить этому достаточно времени. Провели встречу со второй командой, но пробелы в игровой практике таким образом восполнить всё равно тяжело. Отсутствие сборниц сказалось. Но они не первый день в "Ладе". Надеюсь, игровые связки от их отсутствия не пострадают. Хоть они и проведут с нами до игры с "Кубанью" всего три тренировки.

Посещение храма? Хотели сделать это давно, поэтому приняли решение с Антоном Анташевым обратиться в епархию. Благодарим архиепископа Нестора за то, что нашёл время принять нас в плотном праздничном графике. Когда я играла за "Ладу", мы часто ходили на службы: эти мероприятия должны быть — духовное воспитание важно для каждого человека.

Olimpbet Суперлига. Перед стартом плей-офф "Лада" посетила тольяттинский кафедральный собор. Епископ освятил клубный автобус

— Какая схема больше нравится: "матч дома — матч в гостях" либо до двух или трёх побед?

Никита Голуб:

— Сейчас, на мой взгляд, система оптимальная — она полностью устраивает. Логичнее всего определять лучшего по двум встречам: дома и на выезде. К тому же, если на наш внутренний чемпионат наложить еврокубки, многие команды просто не выдержат такой нагрузки. Логистически нынешняя схема тоже самая удобная.

Екатерина Маренникова:

— Понятно, что зрителям хочется посмотреть как можно больше интересных игр, но у нас напряжённое расписание, сил к концовке сезона остаётся не так много. В этом сезоне добавляют сложности переезды на юг России. Решили ехать на автобусе, потому что это оптимальный логистический вариант. Надо постараться решить всё ещё в гостях… Серия пенальти? Уделяем время на каждой тренировке. Ответственные пенальти бывают ведь не только в послематчевых сериях, но и в концовках игр регулярного чемпионата.

Екатерина Маренникова: "Обдумывать новый статус нет времени. Для нас это стало не меньшей неожиданностью, чем для всех остальных"

Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, опрос тренеров, "Кубань" (Краснодар) против "Лады" (Тольятти), изображение №2

— Как вы оцениваете соперника, его сильные и слабые стороны?

Никита Голуб:

— Карты раскрывать, конечно, не хочу. Сейчас напишем про слабые стороны команды из Тольятти — а там текст прочитают. И сделают выводы. Конечно, знаем, кто на что способен. И как сдерживать того или иного игрока — тоже знаем. Надеюсь, всё получится. Если же оценить соперников общими словами, то "Лада" — скоростная команда с высокорослыми защитниками. Ну а по отдельным гандболисткам и прочим нюансам, ещё раз скажу, говорить не хотелось бы.

Екатерина Маренникова:

— Разбирать "Кубань" начали давно. А к более подробному анализу перешли после того, как краснодарки сыграли в Кубке России, внимательно смотрели "финал четырёх". Соперника знаем хорошо, играли с ними часто. Команда хорошая, по-спортивному злая, всегда действует до конца, точно не проходной соперник. Каждый игрок нацелен на ворота, в защите действуют жёстко. В хорошей форме Виктория Жилинскайте (кстати, её сестра Яна играет в Тольятти – БЦ), но от каждой гандболистки стоит ожидать угрозы.

Виктория Жилинскайте: "Наверное, воссоединения с сестрой уже не будет. Привыкли играть порознь"

— В этом сезоне команды сыграли четырежды, все четыре раза победила "Лада". Но если в первых двух играх её преимущество было ощутимым, то две следующие прошли в равной борьбе. О чём это говорит: "Кубань" прибавила или у тольяттинок случился спад?

Никита Голуб:

— Думаю, как чаще всего и бывает, это совокупность факторов. Мы подтянулись, они, возможно, чуть расслабились… Физическая подготовка, психологическая – всё ведь влияет, мелочей тут нет.

Но что мы прибавили вот так конкретно, трудно сказать. В чём-то, наверное, да. Усилились. Екатерина Дроздова, как я уже заметил, присоединилась – очень жаль, что выбыла сейчас, Виолетта Голец тоже добавилась… А про соперников мне тут вообще говорить тяжело. Надо быть в курсе их тренировочного процесса, чтобы понимать: а может, они просто под нагрузками выходили против нас?

Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, опрос тренеров, "Кубань" (Краснодар) против "Лады" (Тольятти), изображение №3

Екатерина Маренникова:

— Возможно, две последние игры просто выпали на момент, когда было всё понятно: "Лада" никуда бы со своего места не сдвинулась. Но слабину давать всё равно нельзя, каждая игра важна. Расслабившись сегодня, ты можешь не собраться завтра.

ОПРОС: КАКАЯ КОМАНДА ВЫЙДЕТ В ПОЛУФИНАЛ ЖЕНСКОЙ OLIMPBET СУПЕРЛИГИ?

Фото: пресс-службы "Кубани", "Лады"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»