Российско-китайское сотрудничество: матчи, турниры, сборы, в планах общая лига и заявка на проведение ЧМ

4 апреля 2022

В понедельник в Москве президент ФГР Сергей Шишкарев и его коллеги провели продуктивную встречу с представителями Китайской гандбольной ассоциации во главе с Ван Тао.

Российско-китайское сотрудничество: матчи, турниры, сборы, в планах общая лига и заявка на проведение ЧМ, изображение №1

Российская и китайская стороны поделились совместными планами в открытом режиме. Меморандум о сотрудничестве был подписан до введения международных санкций. В ближайшей перспективе — работа с китайскими гандболистами, которые будут тренироваться в России в течение нескольких месяцев. Председатель федерации Ван Тао пояснила, что поездка китайской делегации входит в программу Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта.

"Надеемся, наша дружба будет долговечной и продуктивной". Федерации гандбола России и Китая подписали меморандум о сотрудничестве

Для начала, как принято, слово гостям. "В Москве спортсмены будут интенсивно тренироваться на базе спорткомплекса "Луч", — сказала госпожа Ван Тао. — Мы хотим повысить уровень китайских национальных гандбольных команд и поспособствовать сближению российско-китайского спорта".

Российско-китайское сотрудничество: матчи, турниры, сборы, в планах общая лига и заявка на проведение ЧМ, изображение №2

Президент ФГР Сергей Шишкарев охарактеризовал приезд китайской делегации как первый шаг в рамках выполнения договоренностей, положенных на бумагу 4 февраля на уровне лидеров государств в ходе встречи во время открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине. И это первое серьезное мероприятие в рамках объявленных Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта.

Суть встречи. В Москву накануне прибыли 46 представителей Китайской гандбольной ассоциации, в числе которых более 30 игроков. По словам главы ФГР, они будут заниматься по российским методикам и получат практику. К работе, кстати, будут привлечены тренеры национальных сборных России Велимир Петкович и Людмила Бодниева. Не исключено, что китайская команда проведет и спарринги с клубами Суперлиги. Но пока это только тема для обсуждения.

Будущее. "Прежде всего обидно за наших девочек, которые заслужили право играть в финальном этапе Лиги чемпионов, — сказал Сергей Шишкарев. — 22-23 апреля будет проведен международный турнир четырех команд с участием первой и молодежной сборных России, команд Беларуси и КНР".

Но это далеко не все. Молодых китайских игроков ждут на уже давно ставшем культовым Фестивале гандбола в Тольятти в начале июня. В последние годы на Волгу приезжали гости из бывшего СССР, представители Беларуси и Казахстана, а также молодые спортсмены из Франции, Германии и других стран.

Российско-китайское сотрудничество: матчи, турниры, сборы, в планах общая лига и заявка на проведение ЧМ, изображение №3

Вероятен товарищеский матч женских сборных России и Китая во время Восточного экономического форума, если этому не будет препятствовать график гандбольных встреч в Азии. Место проведения, как нетрудно догадаться, — Владивосток. Заодно есть и идея организации целой Дальневосточной гандбольной лиги. По словам Сергея Шишкарева, восточные районы России в части гандбола не охвачены в полной мере, и это будет очень важным фактором для развития в них нашего вида спорта.

И внимание! Есть идея подачи совместной заявки России и Китая на проведение женского чемпионата мира по гандболу 2029 или 2031 годов. Прежде соревнования такого масштаба проводились в 2005 году в Санкт-Петербурге. Конечно, это планы на отдаленную перспективу, но время, как известно, летит быстро.

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»