ЧМ-2023. Идеальный выезд португальцев, финишный спурт черногорцев, скорые перемены македонцев

17 апреля 2022

Если в субботу синхронных побед добились команды, выигрывавшие и в первых матчах, то в воскресенье, напротив, не повторился ни один исход стартовых игр.

Чемпионат мира-2023. Мужчины. Европейская квалификация. Третий раунд

Ответные матчи

17.04. Нидерланды — ПОРТУГАЛИЯ — 28:35 (15:17) (Смитс — 8, Байенс — 5, Стейнс — 4; М.Да Кошта — 10, Боржес — 6, Итурриса — 4) (первый матч — 33:30).

ЧМ-2023, отбор. Идеальный выезд португальцев, финишный спурт черногорцев, скорые перемены македонцев, изображение №1

В пособиях на предмет того, как проводить ответный гостевой матч, если дома случилось чувствительное поражение, игра португальцев в Эйндховене наверняка станет одним из наиболее наглядных примеров. Команда Паулу Перейры продемонстрировала в воскресенье немало хороших качеств, главное из которых — терпение.

Наконец-то южане поняли, что удобный им гандбол абсолютно комфортен и для соперника, вследствие чего капитально перестроили тактику и втянули соперников в обмен позиционными атаками. Сборная Португалии получила в нем сразу два преимущества: разнообразие и физические параметры. Героев, способных взять решающее слово, у гостей все-таки больше, да и в мощи португальская оборона соперников существенно превосходит. В статическом же нападении выдающаяся техника Люка Стейнса и Кая Смитса во многом нивелируется — на помощь обыгранному опекуну всегда придет партнер, а скидка на менее мастеровитых сокомандников снижает вероятность точного броска.

При этом успех к португальцам пришел далеко не сразу. Долгое время голландцам удавалось добывать голы, пусть и с пенальти. Но и тогда гости не сбились на суету, в чем им помогла отменные вратарские действия Густаву Капдевиля и Мигеля Феррейры. На их фоне нидерландские коллеги смотрелись непрезентабельно.

Наконец, подопечные Перейры остались верны себе, когда по истечении двух третей матча счет вновь стал равным. Очень трудно снова все приниматься за дело с начальной точки, но сборная Португалии и тут не сплоховала. И когда в концовке голландских вожаков накрыла предсказуемая усталость, для хозяев это стало фатальным. Их соперники добыли нужную им фору и даже перевыполнили план. 35:28 — португальцы едут на чемпионат мира.

17.04. ЧЕРНОГОРИЯ — Греция — 33:25 (16:12) (Б.Вуйович — 9, М.Вуйович — 6, Чепич — 5; Цирас — 8, Пассиас — 5, Милонас, Маллиос — по 3) (первый матч — 23:25).

ЧМ-2023, отбор. Идеальный выезд португальцев, финишный спурт черногорцев, скорые перемены македонцев, изображение №2

Итоговый результат матча в Подгорице имел не только фактическое (путевка на "мир"), но и ментальное значение. Победи черногорцы с разницей, скажем, три мяча, им было бы не уйти от рассуждений на тему полутора минут, перевесивших почти два часа игрового времени.

До середины второго тайма хозяева пусть и имели как игровое, так и цифровое преимущество, но явно не на "плюс пять" — а ведь именно такая разница в счете была в первом матче за 92 секунды до финальной сирены. Казалось, судьбу двухматчевого противостояния решит один гол, а греки в случае неудачи еще долго будут вспоминать провал в концовке домашней встречи, который лишил их львиной доли гандикапа.

Но развязка вышла иной. Три четверти часа гости достойно сражались, имея все шансы на общий успех, но на финишную прямую их не хватило. Причем черногорцы взяли игру под контроль в одночасье. Будто по мановению волшебной палочки рассыпалась греческая оборона, а на ворота хозяев навесил громадный замок Небойша Симич. За десять минут черногорский перевес из минимального достиг отметки в семь голов. И теперь балканцы могут смело говорить, что они решили бы задачу и без ударно проведенного эндшпиля в первой игре.

17.04. СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ — Чехия — 27:25 (14:12) (Кузмановски — 9, Талески — 6, Пешевски, Ягуриновски — по 3; Пирох, Грстка — по 5, Бабак, Патцель — по 4) (первый матч — 24:24).

Чехи в Скопье выглядели бодрее, чем в Злине — но не настолько, чтобы обыграть северомакедонцев на их площадке. Балканская сборная вновь подсела в концовке — но не настолько, чтобы упустить путевку на мировое первенство.

ЧМ-2023, отбор. Идеальный выезд португальцев, финишный спурт черногорцев, скорые перемены македонцев, изображение №3

При этом уровень гандбола в исполнении обеих сборных оставлял желать лучшего. Если первая половина противостояния оставила недоумение насчет целесообразности расставания с Растиславом Тртиком, то конечный результат дал твердый отрицательный ответ. В игре сборной Чехии не было и толики январской молодцеватости, которая стала серьезной проблемой для грандов мирового ручного мяча. Получив в соперники крепкую, но вполне проходимую команду, чехи не сделали ничего, чтобы выделиться на ее фоне. Лучше всего их аморфность отражает лидерская динамика — из 120 минут общего игрового времени парни Хавьера Сабате вели в счете всего восемь…

Но и команда Северной Македонии недалеко ушла. Как известно, плохая выносливость — недостаток, который в состоянии перечеркнуть абсолютно все достоинства. Тяжелые эндшпили тем более удивительны, что темп в обеих встречах с чехами вряд назовешь сверхбыстрым. Команда нуждается в перестройке, и штаб это понимает. У тренера Кирила Лазарова уберется определение "играющий", завязывает с выступлениями за сборную Стоянче Стоилов и совсем с гандболом — Филип Миркуловски.

Но времени до чемпионата планеты остается немного, и, если процесс обновления застопорится, то надеяться на мировом форуме македонцы смогут только на широкую улыбку жребия.

ЧМ-2023. Опять — те же пять. Победители первых матчей отбора оказались сильнее и во вторых встречах

ЧМ-2023. Португальцам не хватило трех месяцев для работы над ошибками. Хватит ли трех дней?

ЧМ-2023. Балканские страсти, австрийские прорехи, чешский камбэк и путевки для немцев и хорватов

Фото: nos.nl, rtcg.me, 24rakomet.mk

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»