Велимир Петкович: "Атмосфера в сборной идеальная. Главное, что у ребят есть настрой!"

17 апреля 2022

Мужская сборная России закончила недельный сбор в подмосковном Новогорске. Подвести его итог корреспондент БЦ попросил главного тренера команды Велимира Петковича.

Лев Воронин: "Зачем нужен этот сбор? Так ведь командная "химия" – одна из ключевых вещей!"

Велимир Петкович: "Атмосфера в сборной идеальная. Главное, что у ребят есть настрой!", изображение №1

— Довольны проведенным сбором?

— Очень. Вижу и знаю, что игроки тоже. Рад, что команда усердно поработала в течение этой недели. Наша цель — оставаться вместе и продолжать развиваться. Проанализировали чемпионат Европы, оценили потенциал сборной, определили, над чем надо работать. Считаю, тот турнир для нас получился неплохим, заняли девятое место. При этом нам не повезло, что перед важным матчем заболели Косоротов и Шишкарёв. Одержи мы еще одну победу, и могли бы подняться выше.

— Чем нынешний сбор отличался от мартовского?

— Месяц назад основной упор был сделан на отработку быстрой игры и контратак. Все время занимались этим. Сейчас же фокусировались на индивидуальных бросковых занятиях, а также действиях в обороне. Почувствовал, что игроки получили удовольствие. После тренировок они меня благодарили. А я в свою очередь очень доволен их отношением к делу. Это дает мотивацию работать дальше.

— То есть атмосферой в коллективе довольны?

— Она идеальная. Но хотелось бы, чтобы журналистам об этом говорили и сами гандболисты. У меня никаких проблем не было. Главное, что у ребят есть настрой. Ваши коллеги часто спрашивают о мотивации — ведь мы не сыграем не только на чемпионате мира-2023, но и на Евро-2024, по крайней мере жеребьевка квалификации прошла без нашего участия. Тем не менее я настроен оптимистично. Санкции могут убрать за одну ночь, и мы должны быть к этому готовы. Команда это понимает, и парни работают с полной самоотдачей.

Велимир Петкович: "Атмосфера в сборной идеальная. Главное, что у ребят есть настрой!", изображение №2

— Данила Иванов впервые потренировался в составе сборной. Ваши впечатления?

— Быстрый парень, с хорошей техникой. Правда, ему пока не хватает мышечной массы, надо ее нарастить. Но в целом я Данилой доволен. Думаю, он будет представлять интерес для национальной команды.

Данила Иванов: "Сначала я решил, что вызов в сборную – это первоапрельская шутка"

— Как прокомментируете недавнее расторжение контракта "Брестом" с Дмитрием Санталовым с формулировкой "нарушение режима"?

— У меня с ним никогда не было проблем. На том же чемпионате Европы я открыл для себя нового Санталова, был очень доволен его игрой и самоотдачей. Не знаю, что произошло в Бресте — слышал много разных версий, но хотел бы поговорить с ним, причем не по телефону, а с глазу на глаз. Пока такой возможности не было. Дмитрий ведет переговоры со своим потенциальным новым клубом и поэтому в итоге не смог приехать на сбор, хотя изначально планировалось, что он просто немного задержится.

— Не приехали и легионеры — те же Житников и Косоротов. Их отсутствие огорчило?

— Конечно. Хотелось, чтобы в сборе приняли участие все игроки. Но я знаю, какие настроения царят в странах, где они выступают. Не хотелось создавать ребятам проблемы там, где они играют и зарабатывают на жизнь. Так что освободили их от участия в сборе.

— Вы ведь и сами прибыли с опозданием…

— Да, застрял в Белграде. Пришлось четыре часа провести в самолете на взлетной полосе из-за сообщения о возможном минировании, оказавшемся ложным. В результате приехал в Новогорск с 12-часовым опозданием. Но ничего страшного.

Велимир Петкович: "Атмосфера в сборной идеальная. Главное, что у ребят есть настрой!", изображение №3

— Вы работали рядом с женской сборной. Пообщались с ее тренерским штабом?

— Да, у нас хороший контакт. В пятницу разговаривали час или два. А в субботу вместе смотрели отборочные матчи чемпионата мира.

— Наши девушки в следующие выходные примут участие в OLIMPBET Кубке дружбы. А какие дальнейшие планы у вашей команды?

— На следующей неделе в Москву приедет мой хороший друг Юрий Шевцов. Обсудим будущее, возможность совместных сборов и встреч с белорусами. Ведь обеим командам сейчас важно не растерять своих качеств. Есть и другие опции, две-три альтернативы, но будет правильнее, если о них расскажут Лев Воронин и Сергей Шишкарёв. Рад, что федерация активно ищет варианты. Надо пережить это сложное время и не дать российскому гандболу умереть. Поэтому важно иметь возможность сравнивать себя с другими.

Фото: Дмитрий Христич / ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»