Николай Якобсен — лучший тренер мира-2021. Волшебная Мышь с инстинктом победителя

12 апреля 2022

Николай Якобсен, он же Волшебная Мышь, за несколько лет сделал сборную Дании одной из сильнейших на планете.

Лучший руководитель мужской команды по версии ИГФ и авторитетного портала Handball Planet в 2021 году, будучи игроком, ни разу не выиграл Лигу чемпионов и не завоевал ни одной медали с национальной командой. Зато уже вошел в историю как тренер , без которого был бы невозможен феноменальный взлет сборной Дании.

Quality Denmark. Секреты кузницы талантов из страны, куда отправились все награды ИГФ

Николай Якобсен — лучший тренер мира-2021. Волшебная Мышь с инстинктом победителя, изображение №1

Семья будущего спортсмена по меркам датской провинции 70-х годов была не очень состоятельной: мама трудилась секретарем в социально-медицинской школе, отец работал социальным педагогом для мальчиков, из-за чего Якобсены с тремя сыновьями часто переезжали.

"Мы не были бедными: на столе была еда. И у меня, и у двух младших братьев Карстена и Саймона не было недостатка в одежде. Но мы не могли позволить себе машину. Были хорошие времена, но были и плохие. Чтобы у меня были карманные деньги, я должен был зарабатывать их сам. Я ездил с газетами, преодолевая путь в 11-12 километров", — рассказывает Якобсен.

Ребята, с которыми занимался глава семьи, часто были выходцами из низших слоев общества и иногда даже представляли опасность — на отца не раз нападали прямо на работе. Однако сам Николай вспоминает то время с теплотой, ведь ребята из приюта охотно играли с ним.

Как и многие будущие гандболисты, в ручной мяч Николай Якобсен пришел из футбола. На уровне детских футбольных команд юный нападающий делал успехи и, по его словам, сразу понимал, что ему удается читать игру лучше, чем многим другим.

"Я играл в футбол с утра до ночи, даже если шел дождь или снег. А в школу шел только тогда, когда меня заставляли. Моей мечтой было стать профессиональным футболистом", — вспоминает Якобсен.

Николай Якобсен — лучший тренер мира-2021. Волшебная Мышь с инстинктом победителя, изображение №2

В детские годы уже проявился напористый и сильный характер будущего тренера. Если Николай проигрывал обычный дворовой матч, день для него был испорчен — мальчик плакал или демонстративно дулся. О том, что спортивные победы не должны определять всю жизнь, он узнает намного позже.

Играя в футбол, Якобсен увлекся гандболом. У него неплохо получалось совмещать, но выбор одного направления определили финансовые обстоятельства. У футбольной команды было правило, в соответствии с которым игроки должны были сами оплачивать транспорт, доставляющий их на тренировку второго состава. Николай не мог позволить себе приобретать билет на автобус из Эре в Свеннборг и на поезд до Оденсе четыре раза в неделю. Футбол пришлось оставить.

"Меня часто спрашивают, смог бы я так же хорошо играть в футбол, если бы выбрал этот путь. Мой ответ таков: я думаю, что мог бы сделать действительно хорошую футбольную карьеру в Суперлиге, но я никогда не был бы лучшим в мире на своей позиции, не вышел бы в финал Лиги чемпионов и не играл бы за сборную. Я рад, что выбрал гандбол. Для меня это было естественно", — считает Николай.

Клубом, подарившим Якобсену билет в большой спорт, стал "Гудме". В его составе Николай три раза выигрывал национальный чемпионат, завоевал пять Кубков Дании и дважды (1993, 1999) становился датским гандболистом года.

В 1997 году левый крайний получил предложение от немецкого "Дормагена". Первый же легионерский сезон для датчанина стал невероятно успешным: он занял третье место в списке лучших бомбардиров лиги. Правда, это не помогло команде избежать понижения в классе.

С 1998 года Николай Якобсен защищал цвета "Киля", где прошли наиболее яркие годы его игровой карьеры. От местных болельщиков датчанин получил прозвище Zaubermaus (Волшебная Мышь) за не очень высокий рост (184 см), а также впечатляющие скорость и результативность. В среде коллег Николай всегда считался очень вспыльчивым и эгоистичным, порой о нем говорили как о человеке с совершенно неуправляемым характером.

Николай Якобсен — лучший тренер мира-2021. Волшебная Мышь с инстинктом победителя, изображение №3

"Я никогда не думал, что он станет тренером. Ни одной секунды. Если оглянуться на всех моих товарищей по "Килю", то он был последним, кто мог бы стать тренером. И уж, конечно, совсем невероятно, насколько высокого уровня он достиг. Николай не особенно любил тренироваться. Он любил игру, мяч и драки. Но сидеть и анализировать видео, узнавать, как играть — тут он никогда сильно не вникал. Зато вокруг него распространялась радость, он всегда был абсолютно счастлив", — сказал о бывшем партнере по "Килю" легендарный шведский универсал Магнус Висландер.

"Тогда нужно было просто бросать изо всех сил — и все будет в порядке. А потом появился этот парень со спецэффектами, "парашютами", подкрутками и подобными вещами. Он умудрялся красиво забрасывать в важных моментах. Это было очень необычно для Германии. Николай был одним из первопроходцев в том, что касается такого рода техники, сегодня это уже обычное дело для крайних. В то же время у него была дикая харизма, и он так радовался, так бурно общался с аудиторией. При этом он забрасывал очень-очень много голов. Ну кто бы не любил такого игрока?", — поддерживает коллегу Стафан Олссон.

"Если он отличался десять раз за матч, восемь голов были с элементами шоу. Это было совершенно уникально. Он действительно отличался необычными бросками. К тому же Николай был очень экстравертным, демонстрировал свои эмоции, бегал и давал публике "пять" — всё это создавало отличную атмосферу на арене. Он по-настоящему заслужил свое прозвище, потому что на площадке просто колдовал", — утверждает Стефан Лёвгрен.

В раздевалке "Киля", заполненной титулованными игроками, Николай быстро стал любимцем: его открытость и искрящееся жизнелюбие, казалось, заражали всех. Якобсен также слыл преданным другом — Стаффан Олссон утверждал, что при необходимости именно Николай первым придет на помощь среди ночи, не задавая лишних вопросов.

Спустя годы коллеги со смехом вспоминают о тотальном неумении Якобсена проигрывать. Для него было важно забрасывать как можно больше и эффектнее в матче, но и на тренировках датчанин не упускал возможности с особенным цинизмом переиграть вратаря. Вне площадки Николай стремился обойти коллег в картах, настольном теннисе, гольфе и любом другом занятии, хоть отдаленно напоминающем соревнование.

Известно, что "Киль" — клуб, в котором никогда не бывают довольны результатом на сто процентов. Но даже здесь стремление датчанина выигрывать было чрезмерным. Если дела не складывались, Якобсен клял все и всех — соперников, партнеров, судей и тренеров. Выпустив пар, он вновь становился энергичным, оптимистичным и позитивным. Оборачивать поражения себе на пользу Николай научился отлично.

Николай Якобсен — лучший тренер мира-2021. Волшебная Мышь с инстинктом победителя, изображение №4

"Когда мы уступили на чемпионате мира в Египте в 1999 году (сборная Дании заняла на нем 9-е место— БЦ), сидели в раздевалке и плакали, будто нас избили. Николай тоже рыдал. Но уже когда мы вернулись в гостиницу, он расправил плечи и посмотрел вперед. Большинство тратит гораздо больше времени на то, чтобы поднять голову, а Якобсен умеет быстро превращать горечь во что-то конструктивное", — говорит партнер Николая по сборной Дании Ларс Крог Йеппесен.

В 2001 году Николай получил травму колена, из-за которой его карьера пошла на спад. По большому счету, вернуться на прежний уровень он так и не смог именно из-за проблем со здоровьем, которые не давали возможности выдержать плотный график бундеслиги. В составе "Киля" Якобсен три раза становился чемпионом Германии (1999, 2000, 2002), дважды выигрывал национальный кубок (1999, 2000), завоевал два Кубка ЕГФ (2002, 2004) и вышел в финал Лиги чемпионов в 2000 году.

Незадолго до повреждения в течение года с небольшим Николай потерял обоих родителей. "Я изменился, когда умерла мама. Cтал спокойнее. Не злюсь по поводу колена, потому что знаю, что в жизни есть много гораздо худших вещей. Думаю, могу сказать, что я позитивный человек, который постоянно во всем пытается найти что-то хорошее", — считает Якобсен.

Доигрывать Николай вернулся на родину, в "Виборг", откуда через три сезона перебрался в "Бьеррингбро". В "Виборге" Якобсен совершил первые шаги на позиции ассистента Ульрика Вильбека. Он давно решил остаться в гандболе по окончании игровой карьеры и параллельно получил соответствующее образование.

О чем, завершив выступления, Николай жалеет, так это об отсутствии наград на уровне национальной команды. За 12 лет в футболке сборной Якобсену не довелось подняться на пьедестал: когда скандинавы завоевали бронзу на чемпионате Европы-2002, левый крайний, придерживая у ног костыли, исполнял функцию телевизионного эксперта.

Николай Якобсен — лучший тренер мира-2021. Волшебная Мышь с инстинктом победителя, изображение №5

Эта нереализованность в сборной стала одним из главных движущих факторов на пути к тому, чтобы ее возглавить. До национальной команды Николай на протяжении двух сезонов руководил "Ольборгом", став чемпионом Дании. Затем целых пять сезонов провел у руля "Райн Лёвен", с которым в 2015 году стал вице-чемпионом бундеслиги, а потом два сезона подряд брал награды высшей пробы. Кстати, Якобсен — первый тренер из Дании, кому покорилось золото чемпионата Германии.

В марте 2017 года Николай Якобсен стал главным тренером сборной Дании. Интересно, что кандидатура наставника до официального назначения часто мелькала в интервью игроков команды. Лучше всего, пожалуй, его к тому моменту знал Мадс Менса Ларсен, успевший поработать под руководством специалиста в "Ольборге" и "Райн Лёвен".

"Несомненно, у Николая более близкие отношения со своими подопечными, чем у большинства тренеров. Но дружелюбие не означает, что он не может быть строгим. Если он чувствует, что кто-то не делает всё возможное, это человек узнает о себе правду. Он может кричать на своих игроков, но может и обнять, если видит, что это необходимо. Он также ищет контакт с самими гандболистами вне площадки, ему важно слышать, что они чувствуют", — сказал Ларсен.

Вторит ему и Миккель Хансен: "Очень мало тренеров (если вообще еще есть такие, как Николай), кому удается быть настолько близко к своим игрокам на площадке и за ее пределами, но при этом сохранять субординацию. Мы можем вместе посмеяться, но также предъявляем требования друг к другу. Если ты не соответствуешь им, то получаешь по шее, и это надо уметь терпеть".

С Миккелем Хансеном
С Миккелем Хансеном

Конечно, успехи сборной Дании последних лет нельзя целиком объяснить тренерским гением Якобсена: у него есть и потрясающий набор исполнителей на каждой позиции, и прекрасная национальная система подготовки, и целый штат высококлассных помощников. Однако к по-настоящему большим победам датчан удалось привести именно ему.

Под руководством Николая Якобсена сборная Дании стала чемпионом мира на домашнем турнире 2019 года, защитив титул в 2021-м в Египте. На Олимпиаде в Токио датчане завоевали серебро, а уже в этом году стали бронзовыми призерами чемпионата Европы. Работу в национальной команде, в отличие от большинства коллег, Якобсен сочетает не с занятостью в клубе, а с тренировками в детских командах своих сыновей. Младшие дети Николая Силле и Линус занимаются гандболом под руководством отца, и спуску он им не дает.

Николай Якобсен — лучший тренер мира-2021. Волшебная Мышь с инстинктом победителя, изображение №7

"Папа очень помогает на тренировках, но иногда раздражает, что он мой тренер, потому что меня все время поправляют — и в зале, и дома. Но в остальном я просто счастлив с ним заниматься, даже когда он ругает меня, если я не делаю то, что он хочет", — поделился Линус Якобсен.

Роль отца большого семейства Якобсен отразил на собственном теле: три большие звезды, вытатуированные на правом предплечье, символизируют детей, а звездочки поменьше посвящены титулам, которые он завоевал.

Место для новых достижений и отметок на руке еще есть, но в канун полувекового юбилея Николай Якобсен отметил, что в жизни есть дела поважнее.

"Я не верю в загробную жизнь. Моему отцу на момент смерти исполнился 51 год, а маме — только 46. Это осознание на самом деле лишь подкрепляет мысль, что теперь нужно получать от жизни лучшее, а не пробовать все возможное. Мы никогда не знаем, когда все закончится, поэтому я стараюсь жить полной жизнью. Кажется, что после этих слов я должен умчаться на "Харлее" навстречу закату, но это так не работает — мне еще нужно отвозить сына в школу… Такова реальность.

Но я хочу продолжать получать максимальную отдачу от возможностей, которые у меня есть. Думаю, что важно дойти до конца и сказать: "Это была классная жизнь".

Сейчас мой контракт рассчитан до 2025 года, а потом мы должны посмотреть, что будет с датским гандболом. Я никогда не скрывал, что очень рад работать на телевидении — может быть, я хотел бы туда вернуться. Но сейчас я очень доволен и вижу себя тренером сборной Дании. И буду делать это еще много лет. И если все будет хорошо, то я не планирую останавливаться. По крайней мере, не в 2025 году"

Николай Якобсен — лучший тренер мира-2021. Волшебная Мышь с инстинктом победителя, изображение №8

Сандра Тофт — игрок года по версии ИГФ. Гандбольные гены, автокатастрофа, развод и стальной характер

Фото: dr.dk, jyllands-posten.dk, seoghoer.dk

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»