MVP андеровских топ-турниров. Гарантирует ли звездный статус в юности большое будущее?

22 марта 2022

Юношеские и молодежные первенства принято считать первой ступенькой во взрослый гандбол. Но всегда ли отличные показатели в раннем возрасте конвертируются в нечто большее?

ИГФ называла их "игроками года" на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!

Признанные звезды

Начнем с приятных случаев, когда за успехами в юности следовала блестящая карьера. Ярчайшие примеры — Уве ГенсхаймерЙим ГоттфридссонКантен МаэНикола Билык и Мелвин Ричардсон.

Немецкий левый крайний немного выбивается из списка. Ведь до победы на молодежном чемпионате Европы-2006 в Австрии за его плечами уже было более сотни матчей в бундеслиге за родных "рейнских львов".

Уве Генсхаймер
Уве Генсхаймер

Но в случаях с MVP МЧМ-2011 в Аргентине Готтфридссоном, а также с Ричардсоном и Билыком турниры сверстников становились трамплином в национальные команды, а затем и в топ-клубы. Конечно, Ричардсон, взявший приз самого ценного гандболиста на проходившем в России ЧМ-2015 для игроков до 19 лет, успел пошуметь и в "Монпелье", выиграв Лигу чемпионов. Но сравнивать французский клуб с "Барселоной" по уровню сложно.

Интересно, что лучшими игроками не всегда признавались представители команд-призеров. Например, ведомые Николой Билыком австрийцы на МЧЕ-2014 финишировали лишь шестыми. Зато универсал своей яркой игрой привлек внимание "Киля", где и выступает по сей день.

Лепс, "Сваты", пельмени, украинский язык... Любимое Николы Билыка

Если четверка вышеупомянутых гандболистов так или иначе ассоциируется с одним-двумя клубами, то в жизни MVP ЮЧЕ-2010 Кантена Маэ их было больше. Но уровень каждого из них не вызывает ни тени сомнений в масштабе.

Француз, выступая на разных позициях, приносил пользу "Гуммерсбаху", "Гамбургу", "Фленсбургу". Сейчас он в "Веспреме". И пусть не так ярок, как раньше, но все еще способен на многое. Сейчас главная роль Маэ — быть козырем, который извлекается из рукава и меняет расклады.

Кантен Маэ
Кантен Маэ

Игроки с потенциалом, раскрытым не до конца

В первую очередь в этом разделе речь пойдет о Кильяне Виймино. На фоне одногодок лауреат юношеских ЧЕ-2016 и ЧМ-2017 выглядел на порядок сильнее. Казалось, что во Франции зажигается звезда калибра Николы Карабатича.

Однако реальность оказалась другой. Виймино довольно рано дебютировал за главную команду "Монпелье" и даже выиграл с окситанцами Лигу чемпионов. Однако стилеобразующим исполнителем так и не стал.

Другой хрестоматийный пример — Кристиан Диссингер. Карьера немца оказалась богатой на интересные и порой неочевидные повороты. Главный успех юности пришелся на молодежное первенство мира-2011. В том году его "Людвигсхафен" вылетел из бундеслиги.

Было решено переезжать в Швейцарию. Там Диссингер перезапустил карьеру. Как выяснилось, не в последний раз. За мощным "Атлетико" последовал заштатный "Люббекке", за "Килем", четырехлетний контракт с которым был разорван досрочно, — отправка в подававший сигналы бедствия "Вардар". Впрочем, в Скопье Диссингер выиграл Лигу чемпионов. А сейчас левый полусредний выступает в бухарестском "Динамо".

Лига чемпионов. Битва при Рейне: "Вардар" стал легендой!

Большие надежды возлагались и на Стипе Мандалинича. Долгое время серебряный призер МЧЕ-2012 их оправдывал: стал ключевым исполнителем "Загреба", быстро адаптировался в "Берлине". Но в какой-то момент прогресс замедлился.

В тяжелые пандемийные времена с "лисами" пришлось попрощаться. Переезд в "Еурофарм Пелистер" сделал хорвата первым парнем на деревне, но до былых высот безмерно далеко.

Стипе Мандалинич
Стипе Мандалинич

Нашедшие свое место

Как бы то ни было, не каждому суждено стать звездой первой величины. Гандболу нужны и трудяги, которые не столь ярки и заметны, но выполняют огромный объем работы. Порой их ценят едва ли не больше признанных бомбардиров.

Лучше других это понимают во "Фленсбурге". Менеджеры немецкого клуба скрупулезно выискивают исполнителей, которые могли бы обеспечить качественное усиление на определенных позициях. Так в команде появились двое датчан, пошумевших в молодости, — самый ценный игрок ЮЧМ-2013 Симон Хальд и MVP МЧМ-2017 Лассе Меллер.

Определенным успехом для "Нима" и "Ганновера" в свое время стало подписание лауреатов ЮЧМ-2019 Ахмеда Хешама и МЧМ-2019 Ивана Мартиновича соответственно. Получился настоящий симбиоз: клубы получили толковых гандболистов, а подающие большие надежды таланты — игровое время и возможность для следующего шага в карьере.

В обоих случаях стоит говорить о некоторых авансах. Потолок возможностей Хешама и Мартиновича во многом зависит от того, смогут ли египтянин и родившийся в Австрии хорват перебраться в более сильные клубы в ближайшее время.

Эхо чемпионата мира. Три неожиданные звезды. Из Швеции, Дании и Египта

Ахмед Хешам
Ахмед Хешам

Потерявшиеся на взрослом уровне

В нашей подборке список тех, кто так и не заиграл на высоком уровне, будет самым длинным. Кое-кто даже не смог выбраться из своего национального первенства и стал гандболистом средней руки. Хватает и тех, кто после скитаний вернулся на родину.

Грустной оказалась история Филипа Стенмальма — надежнейшего шведа, лидера своего поколения, MVP молодежного "мира" в 2013 году. Он был на виду в "Логроньо", неплохо смотрелся в "Эксе", но переход в более серьезный клуб — "Вислу" — практически поставил крест на перспективах. В Плоцке он не стал лидером. Летом старший из братьев Стенмальмов вернулся в не самый сильный шведский чемпионат играть за "Истад".

Но у многих не было и такой истории. Француз Флориан Делекруа просидел в "Нанте" за спиной у Кирила Лазарова и других четыре года и только потом решился на переход в "Ренн". В Бретани у него наконец-то появилась игровая практика. Звучит дико для гандболиста, едва ли не в одиночку решившего исход молодежного чемпионата мира-2015.

Есть и совсем печальные случаи. В 2009 году лучшим игроком планетарного форума (U-19) стал тунисец Мохамед Сфар. Сейчас ему 32, но он до сих не выступал за границей, ограничиваясь переходами из одного тунисского клуба в другой.

Еще несколько примеров игроков, чьи карьеры должны были сложиться иначе, — MVP ЮЧЕ-2014 венгр Адам Юхас, MVP ЮЧЕ-2010 хорват Анте Калеб и MVP ЮЧЕ-2012 швед Понтус Зеттерман. Разыгрывающий Юхас так и не перерос уровень родной "Татабаньи", его коллега по амплуа Калеб не пригодился даже "Загребу", правый полусредний Зеттерман погряз в клубах из подвала бундеслиги, а сейчас выступает за швейцарский "Берн", за который ранее поиграл и Калеб.

Адам Юхас
Адам Юхас

Фото: totalsportal.com, ffhandball.fr, balkan-handball.com, twitter.com/King_Fut

Авторы: Иван Сапего
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»