Чемпионат России. Последняя путевка — "Акбузату". Обладатель Кубка пролетел мимо плей-офф Суперлиги

18 марта 2022

Шансов побороться за медали ставропольский "Виктор" лишился после неожиданного пятничного поражения от краснодарского СКИФа в Буденновске.

Мужчины. Olimpbet Суперлига

18.03. Виктор (Ставрополь) — СКИФ (Краснодар) — 26:30 (14:16)

Судьи: Александров, Сыненко.

Виктор: Заболотский (0/10=0%), Лысенко (13/33=39%); Кобзий, Ильтинский (3/6), Татаринцев (1/4), Харитонов (1/2), Гребенкин (0/1), Цокол (2/3), Пасенов (3/4), Афлитулин (1/2), Кривенко (2/4), М.Ларин (3/9), Гроцкий (1/1), Кочура (1/1), Мазуров (3/4), Врачевич (6/7).

СКИФ: Заболотин (13/40=32%), Арих (н.в.), Кондратенко (н.в.); Михайличенко (н.в.), Арчибасов (1/1), Шалабанов (7/12), Зимин, Свистунов (5/10), Баукин (н.в.), Зорин (н.в.), Кречетов (н.в.), Иванников (2/2), Волков (9/13), Самойленко (н.в.), Чан Суан Вьет (5/9), Корякин (1/2).

Турнирное положение. 1.ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ — 38 очков (21 матч). 2.ЦСКА — 34 (20). 3.ПЕРМСКИЕ МЕДВЕДИ — 28 (20). 4.ДОНСКИЕ КАЗАКИ-ЮФУ — 27 (20). 5.НЕВА — 25 (19). 6.ДИНАМО — 21 (21). 7.СГАУ-САРАТОВ — 20 (20). 8.АКБУЗАТ — 16 (21). 9.Виктор — 12 (20). 10.Динамо-Сунгуль — 10 (21). 11.СКИФ — 9 (21). 12.Каустик — 4 (20).

Ближайшие матчи. 23.03. Динамо-Сунгуль — Виктор. СКИФ — Динамо. 25.03. Акбузат — СГАУ-Саратов. Донские Казаки-ЮФУ — Пермские Медведи. Нева — Каустик.

Чемпионат России. Последняя путевка — "Акбузату". Обладатель Кубка пролетел мимо плей-офф Суперлиги, изображение №1

Кубковый триумф дался "Виктору" дорогой ценой. После фантастического прошлого уик-энда можно было если не прогнозировать очковые потери южан, то уж точно предполагать проблемы во встрече с задиристыми "скифами". Кубанцы явно переживают положительную встряску после смены рулевого. Она наложилась на отличные гандбольные задатки, которыми априори обладают выпускники краснодарской школы, и вот результат — две эффектные победы в Санкт-Петербурге и Буденновске.

Дмитрий Карлов: "На астраханское "Динамо" обид нет. Расстались совершенно спокойно. Теперь я дома"

В действиях хозяев и близко не было того огня, который наблюдался в "финале четырех" Кубка России. Запредельный настрой имеет свойство заканчиваться, а натренировать его невозможно. Особенно пагубно опустошенность сказалась на оборонительных порядках. И чеховцы, и армейцы в минувшие выходные понимали, что путь к бросковым позициям лежит через настоящую мясорубку. А вот пятничным вечером соперники преодолевали чужую защиту не в пример легче. Косвенным подтверждением этого тезиса видится и статистика. СКИФ был гораздо успешнее при "атаках второго шанса", совершив четыре подбора в нападении.

Казалось, у ставропольцев имелся козырь, который почти невозможно побить, — преимущество в длине скамейки. На площадку выходили только девять подопечных Дмитрия Карлова. Четверо из них — Дмитрий Свистунов, Антон Волков, Савелий Шалабанов и Чан Суан Вьет — добыли 87 (!) процентов кубанских голов. Но "викторианцы" играли на столь низких для себя скоростях, что не смогли реализовать гигантский перевес в глубине ростера. Невысокий темп и оборонительные проблемы "Виктора" не способствовали усталости их соперников.

При этом сами гости не преподнесли сюрпризов для оппонентов — итоговая победа СКИФа сложилась из вполне традиционных факторов. В начале встречи Денис Заболотин вселил уверенность в партнеров подвигами на последнем рубеже. Затем Волков в очередной раз подтвердил, что молодой талантливой команде необходим зрелый мастер. Наконец, Шалабанов и Чан Суан Вьет продемонстрировали трансформацию в этих самых мастеров из вечно юных и перспективных.

Денис Заболотин
Денис Заболотин

"Викторианцы" не смогли успешно завершить погоню за мечтой, которая изначально виделась утопической, зато попутно обогатились первым в клубной истории титулом. Фактически ставропольская команда уже сейчас может планировать подготовку к новому сезону, насколько вообще можно что-то планировать в нынешнем общемировом положении. В любом случае вылет из Суперлиги ей явно не грозит.

По большому счету, не грозит он и "скифам", даже если и придется сыграть протокольные "стыки" с кем-то из "вышки". С таким уровнем гандбола краснодарцам также впору переходить к планированию. Перспективы вполне просматриваются, работа Карлова была видна и в Астрахани, а "молодежка" наверняка даст приток и на следующий сезон. Но уже давно в любые планы кубанцев вмешивается болезненный финансовый вопрос.

Как, впрочем, и в планы тех, кого так и не догнал "Виктор"…

Александр Горбатиков: "Прихожу на тренировку, а там 20 человек с одним вопросом в глазах…"

Фото: пресс-служба ГК "Виктор"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»