"На топ-турнирах не волновался так, как перед игрой "Берестья". Никита Вайлупов начал тренерскую карьеру

18 марта 2022

Игра в гандбол, рисование, дизайн — в списке увлечений крайнего "Бреста" неожиданное пополнение. Тренерство! В прошлую субботу Никита руководил "Берестьем" в матче чемпионата с "Гомелем".

Брестский клуб, в котором играет девушка гандболиста Анна Бардиян, уступил лидеру турнира (26:29), но Никита Вайлупов все равно остался доволен тренерским дебютом.

Беларусь. "Берестье" под руководством правого крайнего мешковцев Никиты Вайлупова уступило лидирующему "Гомелю" и еще три результата

"На топ-турнирах не волновался так, как перед игрой "Берестья". Никита Вайлупов начал тренерскую карьеру, изображение №1

— К тебе теперь надо обращаться Никита Юрьевич?

— Те, кто работает под моим руководством, могут обращаться так. Но лучше — просто Никита. До Юрьевича я еще не дорос.

— Как стал возможен этот твой тренерский дебют, которым ты удивил все гандбольное сообщество?

— В Беларуси есть возможность получать лицензии категории "А" и "B". Я обозначил свою заинтересованность лектору Валерию Певницкому, сказал, что в будущем хочу попробовать себя в роли тренера. Почему нет? Это как дополнительная опция. В дальнейшем хотел бы пойти на курсы "Mаster Coach". Мне это интересно. Вижу недостатки, которые кое-где встречаются в тренировочном процессе.

На своем опыте могу что-то подсказать, объяснить, рассказать. Я ведь прошел школу такой глыбы, как Спартак Петрович Миронович. Интересно поделиться этой информацией. Но — минимум через 10-15 лет. Сейчас накапливаю знания. А Валерий Певницкий помог с реализацией задумки.

— Как получилось, что ты руководил игрой "Берестья" в матче с "Гомелем"?

— Из команды уехал главный тренер Василий Козар. Не было человека, который мог бы проводить тренировки. У клуба есть некоторые финансовые проблемы, задолженности по зарплате. Девчонки были в психологической яме. Я же решил обкатать лицензию "А". Руководство "Берестья" оказалось не против. Девушки, конечно, поначалу относились с опаской. Молодой хлопчик, 26 лет — что он будет рассказывать? Но недавно получил обратную связь. У них горят глаза, они получают удовольствие, улучшают свои навыки. Ну и перестали думать о зарплате, коммунальных, питании... Вопросы финансирования ушли на второй план.

Белорусский новичок "Боруссии" Анастасия Сивуха: "Переживать не буду. Какой смысл себя накручивать?"

До матча с "Гомелем" какое-то время проводил тренировки. Не хотелось, чтобы они ушли впустую. Конечно, предварительно я переговорил с руководством клуба "Мешков Брест" и получил одобрение помочь исполняющему обязанности главного тренера Юрию Николаевичу Карпуку в выездном матче с "Гомелем". С Карпуком мы работаем в тандеме. Он отнесся к этому вполне положительно. Сразу нашли общий язык. Девчонки тоже приняли меня в коллектив. А я, возможно, даю им какой-то импульс.

С Юрием Карпуком

Появилась возможность поехать в Гомель. Девушки были к этому готовы, руководство "Берестья" тоже проявило заинтересованность. В итоге мы проиграли первый тайм со счетом 10:17, но выиграли второй — 16:12. Три мяча разницы — это вполне себе. Девчонки сами поверили, что могут победить "Гомель". Как у нас принято говорить, они работают "за идею". Заработанных денег уже давно не видели. Но команда показала хорошую игру, проявила эмоции, сражалась до конца. Поэтому я очень доволен. Для меня дебют удался. Хотя и проиграли, но получил ценную информацию.

За матч мы совершили 26 ошибок. Имею в виду нереализованные выходы один на один, потери, двухминутные удаления, индивидуальные просчеты в защите. Подарили "Гомелю" 26 шансов. Хотя бы половину убрать — победа была бы в нашей копилке.

— Каково это — тренировать любимую девушку?

— Хороший вопрос. Не просто девушку — будущую жену. Сказал Ане, что я как тренер требую от нее в два раза больше, чем от всех остальных. И это логично. Не могу дать ей спуску. Тогда все подумают: есть слабинка, значит, и мне можно. Аня — такой же профессионал, как и я. Возможно, даже лучше. Приходит за полчаса до тренировки, растягивается, делает мобилизацию. После занятий выполняет упражнения на мышцы живота, кора, стабилизацию.

Она живет гандболом, заводит девчонок. И показывает, что у меня нет любимчиков в команде. Поблажек никому не делаю. Вернее, иногда делаю, но все зависит от характеров девушек. Женский спорт — это, конечно, что-то с чем-то. Взрывоопасная смесь. Мы с Аней разделяем дом и работу. По тому, как она трудится на тренировках, по ее самоотдаче я вполне вижу ее в национальной команде. Свой шанс она точно заслужила. Давно не встречал игрока, который так горит спортом.

— Импульс твоему появлению в команде дала именно она?

— Нет, она здесь не фигурировала никак. Аня не привела меня на тренерский мостик. И словечко не замолвила. Это факт. Вышло так, что я получил лицензию, а Василий Козар уехал. Стечение обстоятельств. Я сказал, что у меня есть возможность тренировать, официально представлять команду. Никто не был против. Тренер как таковой в клубе тогда вообще отсутствовал. Мне дали возможность попробовать себя в новой роли и получить уникальный опыт.

С Анной Бардиян

Козыри Козара. Украинский тренер приехал в Беларусь и с ходу совершил переворот в женском чемпионате

— Есть выражение, что тренер должен любить в команде либо всех, либо никого. Успел это осознать?

— Интересно: сколько лет тем людям, которые говорили эту фразу? Наверное, они намного старше. У меня такого опыта нет — чистый белый лист. Я практик, а не теоретик. Специально меня никто не обучал тем же броскам. Остаюсь после тренировки и выполняю по 60-70 попыток из разных позиций и положений. Для меня удовольствие тратить на это время, а другие говорят: ой, тяжело... Чтобы подписать контракт с таким клубом, как "Веспрем", нужно трудиться.

Скажу так: с кем-то могу похихикать, а на кого-то — и порычать. Потому что характеры, темпераменты, моральная устойчивость разные. И все это надо учитывать. Теперь я начинаю понимать многое из того, что не понимал как игрок. Есть аспекты, о которых стал думать по-другому. Поэтому: всех люблю и всех недолюбливаю. Девушки работают на площадке. Как только мы ее покидаем, я их друг и товарищ. Я максималист и в первую очередь требую с себя. Иногда это мешает. Здесь идет речь о моем имидже. Я не могу обделаться.

— На что именно ты посмотрел другими глазами?

— Первое: не всегда нужно обижаться, расстраиваться, если услышал от тренера то, что тебе не понравилось. Важно терпение. Теперь я анализирую с другой стороны. Почему он это сказал? Чтобы поддеть или, наоборот, разозлить? А второе: нужно вовремя сбавлять обороты. Честь и хвала тому же Спартаку Петровичу. Это легенда — полное уважение. Но не всегда больше значит лучше. Рауль Алонсо в позапрошлом году сказал: иногда меньше — это больше. Исхожу из того, что лучше дать меньше, но качественнее.

— Поясни свою фразу: "Женский спорт — это что-то с чем-то".

— Приведу пример. Одна из первых тренировок. Все уже втянулись, идет середина занятия. И тут одна девочка говорит: Никит, мне надо идти. Разворачивается и собирается уходить. У меня план, все расписано, она у меня ключевой игрок. "Никит, мне надо идти"... Говорю: ладно, иди... Я тогда еще был в команде на птичьих правах, ничего не мог сделать.

Прежде чем дать нагрузку, как профессионал должен спросить у девочек о здоровье, о семейных вопросах, узнать календарь, по которому они живут. Это не как у мужиков: зубы сжали — и побежали. Чем большую нагрузку дашь, тем проще потом будет разговаривать. Здесь все наоборот. Нужно общаться и учитывать все нюансы. В некоторых моментах с девушками стоит быть мягче, где-то промолчать.

— Спартак Миронович, Игорь Папруга, Юрий Шевцов, Рауль Алонсо, Дани Гордо — от кого из этих тренеров взял больше для своей методики, которую сейчас пытаешься применять?

— Ты еще не упомянул Василия Владимировича Павленко, Сергея Васильевича Бебешко, Бориса Денича, Александра Владимировича Каршакевича, Олега Евгеньевича Шарейко, Себу Сальвата... От всех надо что-то брать. Тот же Юрий Анатольевич — это немецкая школа, педантичность, все должны слушаться и выполнять. Дани Гордо и Нуну Фарелу — это эмоциональный гандбол. Все сыграли большую роль.

"На топ-турнирах не волновался так, как перед игрой "Берестья". Никита Вайлупов начал тренерскую карьеру, изображение №4

Скажу лишь, что мне не близки методы Игоря Николаевича Папруги. Ничего личного. Но крайний в среднем набегает за матч 3800-4200 метров. Мы же на тренировках бегали в три, а то и четыре раза больше, а еще плыли на каноэ и ездили на велосипедах. И как уже говорил: больше — это не всегда лучше. Многие игроки бегают быстро и долго, но в техническом плане мы сильно отстаем.

— Со стороны казалось, что в минувшую субботу ты руководил игрой спокойно и даже расслабленно. А какими были твои самоощущения?

— Давай сначала о том, что было до игры. На предматчевом собрании у меня тряслась губа, и я не мог ничего сказать. Ступор. Наверное, на чемпионатах мира и Европы при 10 тысячах болельщиков я не волновался так, как в гомельской раздевалке. Не представляешь, какой был мандраж. Давно такого не испытывал и от этого кайфанул. Старался справиться с собой, но не получилось.

В зале я уже был в предвкушении. Волнение куда-то пропало. Проблема вот в чем. Когда у меня подскакивает уровень адреналина, как игрок я могу выплеснуть его за счет работы. А когда стою на тренерском мостике, никуда не могу его деть. Свисток прозвучал, команды забросили два-три мяча, я показал эмоции, девчонки на скамейке начали подбадривать одноклубниц... И потом эти эмоции быстро улетучились. Я с холодной головой и вовремя брал тайм-ауты, давал некоторые указания — и девчонки старались выполнять.

— Что конкретно говорил в тайм-аутах? Первый ты взял уже на четвертой минуте.

— До перерыва мы не реализовали девять выходов один на один. Было видно, что некоторые перегорели. Я немного завел девчонок. Они не выходили на площадку с мыслями: мол, "Гомель" сильный, все понятно, получим десятку в лукошке и поедем домой. Нет. Отмечу, что Василий Козар проделал крутую работу. Команда при нем обыгрывала и "Гомель", и БНТУ. Мне нужно было просто не испортить, немножко улучшить физические кондиции. Во время того тайм-аута я сказал: первое — успокоились, второе — расслабились, третье — получайте удовольствие от работы. Тактически и технически они все знали, физически были готовы.

— Есть ли желание, скажем, потренировать детишек в Венгрии параллельно с выступлениями за "Веспрем"?

— Основная моя деятельность — это игра в европейском клубе-гранде. Нужно закрепиться в составе, показать, что я не парнишка с улицы, а человек, который входит в число лучших гандболистов мира на своей позиции. Это факт. Теперь надо постараться покорить "Веспрем". Как только я буду показывать результаты, которые от меня ждут и которые жду я сам, можно запустить щупальца, попробовать взять команду. Пока в планах этого нет. Но мне сообщили, что в Венгрии есть лектор, который в теории может довести меня до лицензии "Master Coach".

"На топ-турнирах не волновался так, как перед игрой "Берестья". Никита Вайлупов начал тренерскую карьеру, изображение №5

— Правда, что ты мог перейти в "Веспрем" еще по окончании сезона-2020/21 или даже сейчас, на стыке февраля и марта?

— Мог, да. Не так давно мой менеджер Александр Жедик созванивался со спортивным директором клуба Ласло Надем. Меня там ждут, предлагали поспособствовать переезду уже сейчас. Мое мнение таково: да, в Беларуси возникают вопросы. Есть разговоры, что все плохо и станет еще хуже. Но не вижу смысла, когда плохо, резко менять страну на ту, где, возможно, лучше. Я находился в Беларуси, когда все было хорошо, здесь я и сейчас, когда ситуация хуже.

Согласен, что мир изменился и все станет по-другому. Но до середины июня у меня контракт с клубом "Мешков Брест". Есть вопросы и задачи, которые надо решить. Мы должны забрать то, что нам положено. Еще хочу довести начатое до конца с девчонками. И потом со спокойной душой, пожав всем руки и улыбнувшись, поеду в Венгрию.

— Президент "Кельце" Бертус Серваас также говорил о заинтересованности в твоем переходе. Насколько реальным был этот вариант?

— Вполне реальным. Мне поступало предложение. "Кельце" — обалденный клуб с суперисторией, крутым тренерским штабом, хорошей организацией и классными болельщиками. Но мне не особо импонирует Польша как место продолжения карьеры. Исходя из этого, выбрал другое направление.

— Какие еще варианты были? Из чего выбирал?

— Самое важное, что меня хотели подписать. В этом плане был очень доволен. Не хотелось напрашиваться. Несколько клубов из топ-6 в мире делали предложения. Какие еще — называть не буду. Это некрасиво. "Веспрем" — одна из лучших команд Европы. Там собраны олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы во главе с легендами клуба в тренерском штабе.

— Почему предпочел именно "Веспрем"?

— В то время команду возглавлял Давид Давис, который сейчас руководит "Вардаром". Он мне позвонил, и я опешил. Следил за его игрой, когда он выступал на левом краю в "Сьюдад-Реале", потом в "Атлетико". "Никита, привет. Это Давид Давис. Можешь говорить?" У меня сразу потек пот, я начал нервничать... Сам Давис! Отвечаю: "Да, конечно. Для вас все что хотите".

"У меня к тебе есть несколько вопросов. Первый: ты любишь тренироваться?" — "Конечно, люблю". — "А что ты предпочитаешь: здоровую еду или сходить в "McDonald's" колы попить?" — "Естественно, здоровую". — "Алкоголь употребляешь?" — "Нет". — "А восстанавливаешься как?" — "Баня, массаж". — "Окей, я тебя услышал. Имей в виду, что у нас один из лучших фитнес-тренеров. Если тебе нужны дополнительные тренировки, медикаменты — обращайся, у нас есть все что хочешь. Вижу твое будущее в "Веспреме", есть представление, сколько времени будешь играть. Все зависит только от тебя. Мы будем очень рады, если ты подпишешь с нами контракт, мы тебя ждем, ты нас усилишь. Все, Никита, у меня тренировка. Пока". Пи-пи-пи...

"На топ-турнирах не волновался так, как перед игрой "Берестья". Никита Вайлупов начал тренерскую карьеру, изображение №6

Я, наверное, еще пять минут сидел и смотрел в окно. Да ну, это реально, такое может быть? Тренер спрашивает, что я ем, как восстанавливаюсь... Это сразу подкупило. Мне никогда не задавали таких вопросов. Никому это не было интересно. Спустя время поступило предложение от "Бреста" о продлении контракта. Но на следующий день после этого я подписал соглашение с "Веспремом". Так что очевидно, почему я пошел в этот клуб.

— Тебя не пугает опыт россиянина Даниила Шишкарева, который приходил в "Веспрем" на твою позицию тоже с большими ожиданиями, но так и не заиграл?

— Даниил — легенда, победитель Лиги чемпионов, один из лучших гандболистов на нашей позиции. Большой молодец, что играет в таком возрасте. Плюс ко всему защищается вторым, что очень ценно. Не владею информацией, почему ему не дали игрового времени. Это странно. Но он приходил на свое место. Так же как и я иду. У каждого своя судьба. Я думал, что он намного ярче себя покажет. Но, может, ему просто не дали возможности это сделать.

— С бывшим тренером "Веспрема" ты уже познакомился. А знаком ли с нынешним коучем, с игроками?

— На "финале четырех" СЕХА-лиги перекинулся парой фраз с Момиром Иличем, поговорил с Кантеном Маэ. Ребята были в курсе, что я перехожу. Переживал, что мне не позвонил Илич. Но Маэ сказал: не переживай, у него много забот, мы тебя ждем, никаких проблем не возникнет.

— Аня поедет с тобой?

— Конечно, как супруга. А как же?

— То есть скоро свадьба?

— Да.

"На топ-турнирах не волновался так, как перед игрой "Берестья". Никита Вайлупов начал тренерскую карьеру, изображение №7

— Продолжит ли она карьеру в каком-нибудь венгерском клубе?

— Мы обговаривали этот вопрос. В принципе она заинтересована. Но прежде всего Аня едет со мной. У нее будет опция играть в клубе из Секешфехервара. Это сорок километров от Веспрема. У нее есть образование — она инструктор ЛФК. Сейчас мы с ней еще обучаемся в Бресте в проекте "Грани фитнеса". Все зависит от того, какую нишу займу я. От этого и будем плясать. Станет ли она фитнес-инструктором, захочет ли выступать — у нее много вариантов. Мы пока глубоко не лезли в эти вопросы. У нее была мечта поиграть против Стине Офтедал, увидеть Аниту Гербиц. Это космос. В принципе я и сам бы на них посмотрел.

— Венгерский — один из самых сложных языков в мире. Будешь пробовать его учить?

— Некоторые слова и фразы уже знаю. "Jó reggelt kívánok" — "доброе утро". "Hogy vagy?" — "как дела?". "Jó" — "хорошо". Мне кажется, любой, кто приезжает в другую страну, неважно, тренер или игрок, должен хотя бы постараться выучить язык и проникнуться культурой. А не везти свою культуру.

— Что случилось со сборной Беларуси на чемпионате Европы?

— Скажу так: наш гандбол устарел. Семнадцатое место — заслуженный результат. Мы вернулись туда, откуда начинали. Больше мне нечего добавить.

ЧЕ-2022. Леонид Бразинский о выступлении сборной Беларуси: "Увы, это наша реальность. Пришли туда, откуда вышли, сделав большой круг"

"На топ-турнирах не волновался так, как перед игрой "Берестья". Никита Вайлупов начал тренерскую карьеру, изображение №8