Olimpbet Суперлига. 17-летняя полусредняя "Лады" Дарья Милова: "В моей жизни гандбол победил музыку. И я не жалею"

17 марта 2022

Левая полусредняя Дарья Милова еще не окончила школу, но уже дебютировала за основу "Лады" в Суперлиге. В победных матчах со "Звездой" и "Астраханочкой" она отметилась тремя голами.

Алексей Васильев расспросил 17-летнюю девушку о знаковом событии в ее жизни.

Можно сказать, с марта вы на двух работах: в "Ладе-2" и главной команде. Справляетесь?

— Приходится непросто. В таком ритме, который для меня в новинку, занимаюсь уже неделю с небольшим. В системе клуба практикуют двухразовый тренировочный режим, и особой разницы в нагрузках нет. Но со взрослыми тяжелее — они сильнее и опытнее.

В чем это выражается? Не можете за ними угнаться, или в основе "Лады" просто требования выше?

— Реально ощущаю, что у них сил больше. Идешь в обыгрыш, но завязывают так, что ты уже вряд ли что-то возразишь. Опытные игроки как бы парализуют тебя. Думаю, дело исключительно в функционале. Ведь, если вдуматься, я девушка крепкая, высокая и почти не отличаюсь антропометрией от коллег постарше. Значит, у них есть то, что ко мне должно прийти постепенно.

— Получается, на контрасте "Лада-2" для вас теперь как курорт?

— Нет, это нельзя назвать отдыхом. Настрой — моральный и физический — никуда не денется. Последние две недели у меня практически не было выходных, потому что игры идут одна за другой.

— Как это воспринимают дома? Сочувствуют?

— Подбадривают, все нормально. С домашним климатом порядок. Немного свободного времени, конечно, остается. Правда, летом меня ждет ЕГЭ. Освобождение от уроков есть, но выпускные экзамены никто не отменял.

— Вы из спортивной семьи?

— Да. Папа тренер, но с гандболом не связан. У него специализация — АРБ. Армейский рукопашный бой. Тренирует детей, подростков, моих ровесников. Ездит с ними на соревнования. Но на свой первый гандбол я пришла как раз с папой и его друзьями.

Разумеется, это был матч с участием "Лады". После него отец вдруг спросил: "Не хочешь попробовать?" Подумала: "Почему бы и нет?" Пришли, а там нас ждал Алексей Гумянов. Так в 2015 году мы и познакомились с тренером. В Тольятти гандбол известен не меньше хоккея, но я ничего о нем не знала. Я вообще про спорт мало что слышала. Жила себе такая маленькая девочка... Училась хоровому пению. Для своих лет была практически профессионалом. Но гандбол победил музыку. На площадке я быстро освоилась.

— У юной Даши была предрасположенность к спорту?

— Глядя на отца, думала про секции единоборств. Тхэквондо, например. Но, как видите, выбрала командный вид спорта. Мне кажется, поединки и игровые виды роднит только воля к победе. Основное различие в том, что в единоборствах все зависит только от тебя. А в игре поддержат и подменят в случае необходимости. А один на ковре, татами или додянге (помосте для тхэквондо — прим. БЦ.) можешь не выдержать и сломаться. Хотя там ты никого не подведешь, даже проиграв.

— Гандбол считается травмоопасным видом, и поэтому родители не хотят отдавать туда своих чад. Но, судя по всему, это не ваш случай.

— Верно. Мы даже не задумывались об этом. Да, в спорте бывает всякое, но с опытом должно прийти и умение минимизировать риск получения травм. Нужно, например, научиться безболезненно падать. Правильно встречать игрока. Правильно бросать, чтобы не надорвать рабочую руку. Травму можно получить на ровном месте, даже в глубокой защите. Нас этому учат. Со временем, по мере накопления опыта, придет и уверенность в себе.

— Гандбол уже стал профессией?

— Задумалась об этом в 2020 году, когда пришла в "Ладу-2". Поставила цель идти дальше, добиться максимума в этой сфере. Сейчас получила вызов от Екатерины Маренниковой. Она пришла на тренировку под руководством Алексея Жаворонкова, посмотрела и сказала, что внимательно следит за каждой из нас. Пообещала, что будет постепенно приглашать в главную команду.

Екатерина Маренникова: "Лада" может проигрывать в мастерстве, но в характере — не имеет права"

— С позицией давно определились?

— Сначала была крайней, но потом вытянулась, поставила подходящий бросок, поэтому тренер решил сделать меня левой полусредней.

— Смена амплуа не смутила?

— Да я тогда маленькая была и не сразу заметила перемены.

— В каком возрасте лучше начинать?

— Я пришла в гандбол в одиннадцать лет. Многие наши девочки занимаются с девяти. Но, если честно, особой разницы не вижу. Это непринципиально. Главное — успеть до становления личности, до того, как станешь подростком.

— ЕГЭ сдадите — а дальше? Москвичке Елене Рабазулькиной, арендованной "Лучом" у ЦСКА, всего 20 лет. Так она сказала, что задумывается оставить гандбол в пользу фундаментального образования...

Елена Рабазулькина: "По окончании сезона планирую завершить карьеру..."

— Я хочу пойти по линии гандбола. Конкуренции не боюсь. Надо всегда показывать свои возможности, чтобы и тренеры видели, и команда. Кстати, игроки основного состава "Лады" приняли нас очень приветливо, подсказывали.

— Вы, случаем, не родственница гандболистки Ксении Миловой из Волгограда?

— Мы просто однофамилицы.

— Екатерина Маренникова — единственная женщина, возглавляющая клуб Суперлиги. Как вы ее восприняли?

— При знакомстве сразу поняла, что это хороший человек. Работает рационально, подсказывает. Если не получается, не повышает голос и не подавляет — подзывает к себе и индивидуально объясняет. Мне кажется, Екатерина Александровна заслуживает этой должности. Кстати, она одновременно может быть и серьезной, и веселой. Редкое качество.

— "Лада" уже не сдвинется с третьего места на предварительном этапе. Ваши персональные цели на конец сезона?

— Мы всегда играем на победу — все равно где и против кого. Что касается сборной России, то моя позиция проста: всему свое время. Не надо торопить события. Для начала ставлю себе задачу закрепиться в "Ладе". И вообще хочу всегда играть в Тольятти, потому что люблю родной клуб и город, — отметила Дарья Милова.

Фото: vk.com/ladahandball

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»