Возраст гандболу не помеха. Гид по ветеранам ведущих европейских чемпионатов

17 марта 2022

Большинство профессионалов завершают карьеры в 35-36 лет. В силу травм и физиологии продолжать сложно. Но отдельные игроки переживают вторую или даже третью молодость.

Мы изучили заявки клубов-участников ведущих чемпионатов и еврокубков. За основу поиска был взят рубеж в 40 лет. Оказалось, что его преодолели с четверть сотни мастеров. Львиная доля из них — вратари.

Возрастные игроки встречаются не только в скромных чемпионатах. В бундеслиге сразу четыре супераксакала. И трое из них разменяли пятый десяток. Занятно, что двое выступают за "Минден" — легенда "Киля" 41-летний правый полусредний Кристиан Цайтц и его ровесник опытнейший вратарь Карстен Лихтляйн.

Их одногодок Александер Петерссон укрепляет наступательные порядки "Мельзунгена". Всего на год моложе вечно юный Ханс Линдберг. Датский правый угловой не собирается в ближайшее время завершать карьеру и до сих пор приносит много пользы берлинским "лисам". В одном из недавних матчей Евролиги на все руки мастер попробовал себя в качестве вратаря и даже отметился эффектным сэйвом.

Во Франции долгожителями являются в основном легенды. Самый возрастной игрок первенства — Король Кирил Лазаров. 41-летний правый полусредний "Нанта" совмещает карьеру игрока с руководством сборной родной Северной Македонии.

Возраст гандболу не помеха. Гид по ветеранам ведущих европейских чемпионатов, изображение №1

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая

Не повесил кроссовки на гвоздь и 40-летний Микаэль Гигу. Перебравшись в "Ним", чтобы дотянуть до Олимпийских игр, он нашел в себе силы продолжить и после турнира в Токио, принесшего "трехцветным" золото.

Благотворительность, ретроавтомобили и любовь к малой родине. Микаэль Гигу, каким вы его не знали

Ровесники Гигу Янн Жанти (еще один олимпийский чемпион) и Обрад Ивезич защищают ворота "ПСЖ" и "Нанси" соответственно. В следующем сезоне Жанти присоединится к "Лиможу". Этот клуб, судя по подписной кампании, метит как минимум на пьедестал чемпионата Франции.

Но все рекорды бьет Испания. В элитном дивизионе этой страны есть не только те, кому за 40, но и игрок, которому за 50! Речь о вратаре Диего Мойано из "Антекеры". В этом сезоне 51-летний аксакал принял участие в 21 матче.

Возраст гандболу не помеха. Гид по ветеранам ведущих европейских чемпионатов, изображение №2

Вообще голкиперы на Пиренеях как будто не стареют. За "Кангас" выступает 46-летний Хавьер Диас, последний рубеж "Пуэнте-Хениля" охраняет 45-летний Альваро де Хита, в "Бидасоа" важнейшая позиция доверена легендарному Хосе Мануэлю Сьерре (43 года).

Есть случаи долгожительства и среди полевых. В среднем по три мяча за матч забрасывает 45-летний линейный "Синфина" Хосе Мануэль Эрреро, игру "Вальядолида" выстраивает 43-летний плеймейкер Диего Камино, в строю опытнейший левый крайний "Бенидорма" Иван Никчевич. Сербу 41.

Польская Суперлига не богата на ветеранов. Но одно имя нужно упомянуть. В "Гурнике" до сих пор выступает 42-летний чех Мартин Галя, запомнившийся по чемпионату Европы 2018 года, на котором славяне заняли высокое для себя 6-е место. Еще тогда вратарь выделялся на фоне более молодых коллег, да и сейчас хорош.

Польша. Травмированный вратарь "Гурника" Мартин Галя вошел в тренерский штаб Растислава Тртика в сборной Чехии

Возраст гандболу не помеха. Гид по ветеранам ведущих европейских чемпионатов, изображение №3

Двое гандболистов из нашего списка успели поиграть со своими сыновьями. Речь о 46-летнем вратаре "Гудме" Серене Хогене и разыгрывающем "Татрана" Александре Радченко. Последний, к слову, в свои 48 вышел в трех матчах Европейской лиги. В феврале уроженец России сыграл в Кубке Словакии против "Топольчан" вместе с сыновьями Кириллом и Даниилом, причем в концовке все три представителя династии находились на площадке одновременно.

Он родился в России, но выступал за Чехию. Играет до сих пор (в 47 лет!) — в одной команде с сыном!

Хоген после сорока не перестает искать новые места для проявления таланта. Потихоньку уровень его клубов падает, но не настолько критично, как можно было бы предположить.

В Швеции не теряет оптимизма серебряный призер лондонской Олимпиады-2012 Далибор Додер. В свои 42 он вполне успешно выступает за "Истад". Другой игрок задней линии — 41-летний Кристиан Свенссон — помогает недавнему сопернику СКА в Кубке ЕГФ "Шевде". 44-летний экс-вратарь "Гамбурга" и "Фленсбурга" Дан Бойтлер в полном порядке в "Мальме". Он не завязал с любимым делом, даже несмотря на годичную дисквалификацию за употребление кокаина в 2019 году.

Изучение заявок участников еврокубков также позволило обнаружить ряд интересных примеров. В квалификации засветились вратари 42-летний Антониу Кампуш и 40-летний Светислав Веркич из "Агуаша Санташа" и "Войводины". В составе "Винтертура" мелькал аргентинский голкипер Матиас Шульц, но на площадку гандболист, справивший юбилей 12 февраля, так и не вышел.

Зато 40-летний Юнас Челльман не пропустил ни одного поединка своей "Бенфики". В 14 матчах Евролиги он забросил 43 мяча. Как видим, левый крайний приехал в Лиссабон не доигрывать, а выводить амбициозный клуб на новый уровень.

Возраст гандболу не помеха. Гид по ветеранам ведущих европейских чемпионатов, изображение №4

И напоследок о чемпионате России. Впечатляющих воображение примеров здесь нет. Ближе всех к 40-летнему рубежу подобрался вратарь "Донских Казаков"-ЮФУ Николай Сорокин, который отметит юбилей в июле. Упомянем также новоиспеченного обладателя Кубка России в составе "Виктора" Романа Цокола, который родился 1 апреля 1983 года.

Бонус

Наш формальный критерий не выполнили и еще несколько игроков. Однако тот уровень гандбола, который они показывают в 38-39 лет, не может не восхищать. Хочется верить, что мы еще долго будем видеть в деле Анди Шмида, Павела Горака, Йоханнеса Биттера, Вирана Морроса, Дани Сармьенто…

Фото: 20minutes.fr, pgnig-superliga.pl, eurohandball.com, diariosur.es

Авторы: Иван Сапего
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»