Благотворительность, ретроавтомобили и любовь к малой родине. Микаэль Гигу, каким вы его не знали

20 сентября 2021

Второй сезон подряд французский "Ним", который стал лишь вторым клубом в долгой карьере великоголевого крайнего,попал на российскую команду в Европейской лиге.

В прошлой кампании в двухматчевом противостоянии 1/8 финала сильнее оказались "Чеховские Медведи" (30:25, 24:24), а наш герой с 11 голами стал лучшим бомбардиром "Нима". Во вторник с этой командой во втором отборочном раунде сразится ЦСКА.

Благотворительность, ретроавтомобили и любовь к малой родине. Микаэль Гигу, каким вы его не знали, изображение №1

Ним (Франция) — ЦСКА (Россия)

21.09. Ним. Арена "Le Parnasse" Начало в 19.45 (мск).

Судьи — Д.Аккото Мартинш, Р.Аккото Мартинш (Португалия).

Делегат ЕГФ — Стефан Фитцтум (Швейцария).

Трансляция — ehftv.com.

Повторный матч — 28.09 в Москве.

Родственник

Гигу — не самая популярная фамилия во Франции. Ее обладателями являются около 2500 человек. Также она распространена в Уругвае среди эмигрантов из Европы. Один из трех Гигу с личной страничкой в Википедии как раз уругваец — футболист Джанни Гигу, три года отыгравший в "Роме" и ставший чемпионом Италии. Второй — художник XIX века Поль Гигу. Его работы выставлены в Музее Орсе. Знаменит изображением родных провансальских пейзажей.

Есть все основания полагать, что он дальний родственник Микаэля, так как появился на свет в Провансе, а учился в городке Апт — на родине гандболиста.

Дом

Сейчас в Апте проживает чуть больше 11 тысяч человек — это 1442-е место во Франции по численности населения. Городок был сперва разрушен римлянами, а затем восстановлен в 45 году до нашей эры по приказу Гая Юлия Цезаря. В начале нашей эры был одним из крупнейших галлийских центров с численностью населения, схожей с нынешней. Ближайший крупный город — Марсель, до которого 85 километров.

Кстати, на счету уроженцев Апта четыре олимпийских золота. К трем наградам Микаэля Гигу добавилась медаль слаломиста-каноиста Дениса Шаню, победившего в 2016 году в Рио.

Благотворительность, ретроавтомобили и любовь к малой родине. Микаэль Гигу, каким вы его не знали, изображение №2

Зал

Многофункциональная арена в Апте была названа в честь самого знаменитого уроженца городка в 2009 году. Здесь играет местная гандбольная команда, а также проходят соревнования по дзюдо и паралимпийским видам. Сам Микаэль ежегодно проводит гандбольный турнир и встречи с молодыми спортсменами.

В 2020 году в этом зале несколько тренировок провел "Ним". Микаэль Гигу тренировался в зале "Микаэль Гигу" — привет Зурете Коблевой, которая в составе АГУ-"Адыиф" тренируется и играет во дворце спорта "Якуб Коблев".

С бабушкой Коко возле зала собственного имени
С бабушкой Коко возле зала собственного имени

Старт

Когда Микаэлю было два года, его родители Кристин и Ришар основали в Апте гандбольный клуб, президентом которого стал его дед. Мики пришел в секцию мамы и папы в пятилетнем возрасте и на протяжении следующих 11 лет занимался с ребятами старше себя на два-три года. Потом он провел сезон в академии Авиньона, ну а после были двадцать лет в "Монпелье".

— Я не мог не играть в гандбол в такой семье, — смеясь, говорил Микаэль в 2012 году в интервью Ledauphine. — Поначалу меня называли "креветкой без мускулов", я был очень маленьким на фоне остальных. Однажды мы играли финал регионального первенства, и тренер соперника не позволил мне выйти на площадку из-за возраста, я был слишком юн. В том матче мы уступили. Я был из тех детей, которые играют с мячом в одиночестве у стены, представляя себя чемпионами мира.

Благотворительность, ретроавтомобили и любовь к малой родине. Микаэль Гигу, каким вы его не знали, изображение №4

Логистика

В интервью БЦ в 2019 году Микаэль предположил, что в белорусский Брест, кроме Вильяма Аккамбре, французы приедут вряд ли — далеко от дома, другая культура... (Правда, слова легенды в это межсезонье опроверг Батист Бонфон). Но сам Гигу следует соответствующим правилам на протяжении всей карьеры. Из родного Апта он отправился в Авиньон, расположенный в 50 километрах. А от Монпелье до Апта 150 км.

В 2019 году у Микаэля было предложение от более крепкого "Нанта", но он выбрал "Ним". Если взглянуть на карту, все становится понятно. От дома до Нанта без малого 1000 км, а Ним еще ближе, чем Монпелье, — всего 96 км. Варианты перехода в "Барселону", "Киль" и другие суперклубы также не прельщали Гигу из-за расстояний.

— Здесь мне удается добиваться хороших результатов, получая при этом поддержку от семьи и друзей. Мне нужны солнце, теплая погода. Это баланс, который идеально подходит, — так Микаэль говорил во время игры за "Монпелье".

Благотворительность, ретроавтомобили и любовь к малой родине. Микаэль Гигу, каким вы его не знали, изображение №5

Интересно, что тренер Патрис Канайе, который сначала приметил талантливого Гигу в "Авиньоне" и пригласил "Монпелье", а затем не пожелал продолжить сотрудничество, является уроженцем... Нима. Все смешалось неподалеку от Лазурного берега.

Кумир

На второй сезон в "Ниме" Микаэль сменил 14-й номер на 18-й. Таким образом он отдал дань уважения своему кумиру Джексону Ричардсону. Микаэль успел сыграть с легендарным капитаном в сборной Франции, а в 2003 году вместе с партнерами остановил его и "Сан-Антонио" в финале Лиги чемпионов. В первом матче в Испании команда из Памплоны победила — 27:19. Но в ответной встрече "Монпелье" взял убедительный реванш — 31:19, а Микаэль стал лучшим бомбардиром матча с десятью голами. Капитан Ричардсон в тех поединках отличился семь раз, а лучшим бомбардиром "Сан-Антонио" в обеих встречах был белорус Михаил Якимович.

— Это одно из лучших воспоминаний в моей карьере. Мне 21. Мы отыгрываем большую разницу в ответном матче, и я принимаю в этом непосредственное участие. Это было безумием, — так вспоминал легендарную встречу легендарный Микаэль.

— Джексон — сумасшедший. Его стиль был новым, свежим и эффектным. Он всегда улыбался, и это вводило соперников в заблуждение, он сбивал их своими уловками, — говорил про Ричардсона Гигу.

Капитанство

Вторая победа в Лиге чемпионов для Микаэля также связана с капитанством. После успеха в главном евротурнире в 2018 году у него забрали повязку в "Монпелье", отдав ее Валентену Порту. Однако судьба вернула Микаэлю должок, и на Олимпиаду в Токио он поехал в статусе капитана. Таким образом, главные соревнования и для клубов, и для сборных Гигу выиграл с воображаемой повязкой на рукаве.

Благотворительность, ретроавтомобили и любовь к малой родине. Микаэль Гигу, каким вы его не знали, изображение №6

Неудача и успехи

2007 год. Чемпионат мира в Германии. Полуфинал Германия — Франция. Конец овертайма, счет 32:31 в пользу хозяев. Последние секунды матча. Гигу перехватывает мяч, убегает в отрыв, и... нет гола. Микаэль не забросил и лишил команду не только финала, но и медалей. В матче за 3-е место французы проиграли датчанам.

Зато на следующих 18 крупных форумах "эксперты" с Гигу в составе всего 8 раз оставались без золота и 5 без медалей.

Рост

Недавно мы писали, что в российской Суперлиге игроков ниже 180 сантиметров не больше двух десятков. Рост Микаэля — 179 см.

— Это умный ребенок среди больших парней, добившийся успеха перед лицом невзгод, — с улыбкой отмечал Патрис Канайе явно до 2018 года.

С Патрисом Канайе
С Патрисом Канайе

Микаэль довольно часто переходил на позицию разыгрывающего, где действовал не менее эффективно, чем с края. Тренеры отмечали, что его антропометрические данные дают преимущество на этих позициях.

Как думаете, какой спорт, помимо гандбола, любит Микаэль? Конечно же, баскетбол. В одном из интервью он признался, что лучшим отдыхом для него является просмотр матчей НБА. Возможно, любовь к этому виду спорта началась у него после упомянутой победы над командой с самым баскетбольным названием "Портленд Сан-Антонио".

Соцсети

Микаэля можно найти только в фейсбуке. Последняя запись в его профиле датирована 1 декабря 2020-го. Основная активность пришлась на 2015-2017 годы, причем вряд ли страницу вел сам Микаэль. Стена полнилась записями с анонсами и результатами матчей сборной Франции.

— Не считаю медиа особо интересной сферой. Но то, что я редко появляюсь в СМИ, не означает, что не горжусь собой и своими достижениями, — сказал Микаэль в 2017 году.

Автомобили

Кабриолет Volkswagen Beetle 1976 года с полуавтоматической коробкой передач, привезенный из США, — на такой машине по дорогам Прованса рассекал олимпийский чемпион Гигу в 2012 году.

— Мне нравится дух такого автомобиля. Никакой суеты, только звук двигателя и веселье, — резюмировал Микаэль.

Его мечтой был британский Morgan Plus Four, модель которого начали выпускать в 1936 году. Теперь понятно, почему Гигу не найти в соцсетях.

Morgan Plus Four
Morgan Plus Four

Семья

С супругой Гаэль Микаэль познакомился в 2002 году. "До того, как стал известен", — замечал сам Гигу. Супруга — нотариус. Микаэль сожалеет, что из-за занятности жены не всегда удается созваниваться во время отъездов. Зато дома они наговариваются вдоволь.

— Да, бывает, что спорим из-за гандбола. Жена откровенно и конструктивно говорит мне обо всех аспектах, кроме технической стороны. Это заставляет меня реагировать и помогает задавать себе правильные вопросы, — отмечал Гигу.

С женой Гаэль
С женой Гаэль

А вот с кем Микаэль созванивается каждый день, так это с бабушкой Коко, сообщения от которой являются предматчевой традицией.

Благотворительность

Вместе с супругой Микаэль помогает организации "Lekoli" строить школу в малийском Бамако. Также семья поддерживает фонд "Espoir Pour les Enfants", помогающий детям из бедных стран.

Благотворительность, ретроавтомобили и любовь к малой родине. Микаэль Гигу, каким вы его не знали, изображение №10

Япония

В 2002 году в матче с Японией Микаэль дебютировал в сборной Франции. Спустя 19 лет олимпийский финал в Токио стал для ветерана последним матчем в трехцветной футболке национальной команды. Закольцевалась ли история, или Япония значит для Гигу еще больше, и после "Нима" он отправится вслед за Люком Абало?

Япония. Трехкратный олимпийский чемпион 37-летний Люк Абало продолжает карьеру. Француз подписал контракт с клубом "Токио Тристарс"

С Люком Абало и Николой Карабатичем
С Люком Абало и Николой Карабатичем

В январе Микаэлю исполнится 40 лет. Уровень японской лиги Гигу, конечно же, потянет. А с Абало два порхающих крыла одной из величайших сборных в истории и вовсе друзья.

— Люк — хороший парень. У него богатая карьера, мне приятно быть с ним в одной команде. Не знаю почему, но наша дружба такая. С Лучо мы никогда не ссорились. Он всегда сопровождал меня и поддерживал. Он делает все, что в его силах, — говорил Микаэль в одном из интервью.

А там еще и наш старый знакомый Реми Анри Дои подтянется, постарается уговорить ветерана переехать в Японию, а может, и завести ТикТок. Если Микаэль присоединится к Люку, впору будет переименовывать команду — из "Токио Тристарс" в "Токио ДваСУПЕРстарс".

Капитан сборной Японии — звезда TikTok! У него 2,4 миллиона подписчиков и ролик на 38,5 млн просмотров

Фото: facebook.com/montpellierhandball, facebook.com/USAMNimesGard, lnh.fr, ledauphine.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»