Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая

3 января 2021

Сборная Северной Македонии — первая в очереди запасных претендентов на участие в скором чемпионате мира. И этот топ-турнир может стать последним для ее супербомбардира.

Кирил Лазаров проводит свой заключительный игровой сезон. И, окажись он в Египте, история красиво закольцуется, поскольку в 1999 году там же, в Стране пирамид, на аналогичном турнире гандбольное сообщество впервые смогло оценить мастерство будущего звездного правого полусреднего.

На родине его называют коротким именем Кире. Причем упоминать фамилию незачем — всем сразу понятно, о ком речь. Лазаров — настоящий герой нации. В народе даже бытует мнение, что гандболист авторитетнее президента страны.

Он появился на свет в небольшом городке Свети Николе в семье профессионального гандболиста Благоя Лазарова, выступавшего на пике карьеры во второй югославской лиге в составе "Вардара" из Скопье. Несмотря на очевидный выбор спортивной специализации, мальчик сначала увлекся отнюдь не ручным мячом.

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая, изображение №1

В этом смысле его биография очень напоминает жизнеописание Ивано Балича, уже публиковавшееся в рубрике БЦ. Игра баскетбольной звезды 80-90-х годов Тони Кукоча смешала карты не только Желько Баличу. Отец Ивано мечтал, чтобы сын пошел по его гандбольным стопам, но это случилось не сразу.

Точно так же, как и легендарный хорватский разыгрывающий, Кирил на заре спортивной карьеры предпочитал бросать мяч не в ворота, а в кольцо. Вполне возможно, причина в том, что глава семейства слишком рано попытался обратить ребенка в свою веру и часто брал на выездные матчи. Так что еще до школы Кире успел исколесить с отцом на автобусе полстраны и гандбола слегка "переел".

В баскетбольной секции Лазаров, словно копируя Балича, взял себе седьмой, как у Кукоча, номер — традиция обязательного вкрапления семерки в игровую форму соблюдается им до сих пор. Будучи учеником четвертого класса, мальчик целый год наигрывался на позиции легкого форварда. Той самой, где блистал Кукоч.

Но в итоге гены взяли свое. Сказались разговоры отца с друзьями-гандболистами: те расспрашивали об успехах сына в ручном мяче, но Благой сразу менял тему, а мальчик краснел, находясь рядом. И однажды внутренний голос призвал его сменить оранжевый мяч на пятнистый. "Я мог бы стать еще более классным баскетболистом, чем гандболистом. Но постоянное общение с людьми, до мозга костей преданными ручному мячу, сделало эту игру просто частью меня. В пятом классе я уже вовсю в него играл", — вспоминал Лазаров-младший события, неописуемо радовавшие его отца.

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая, изображение №2

Для выстраивания карьеры был выбран самый очевидный путь — местный клуб "Овче Поле", за который в ту пору еще играл Благой Лазаров. Первым наставником леворукого Кире, определенного на позицию правого крайнего, стал Илья Янев.

"До 6-7-го класса начальной школы, пока гандбол не стал занимать большую часть моей жизни, я был отличником. Нравились география, история и математика. Но профессиональную спортивную карьеру очень трудно совмещать с образованием. Могу честно признаться, что в старших классах я едва не бросил учиться, поскольку ничего не успевал. Преподаватели ставили оценки, которых я не заслуживал. Мне же хотелось получать знания, а не оценки. Много читал. Уже не припомню, какие именно книги, но заставлял себя делать это каждый день! В 3-4-м классе средней школы пришлось сдаться. Спасибо педагогам, которые входили в мое положение. Помню, как однажды учитель английского языка сказал: учи хотя бы язык, он понадобится в путешествиях по миру. Сейчас понимаю, что он был прав на сто процентов. Но тогда мне так не казалось", — откровенничал Кире.

В юношеской команде молодой талант, носивший капитанскую повязку, не задержался. Через пару лет его перевели во взрослый состав, и Лазаровы успели отыграть вместе целый сезон.

В возрасте 14 лет и 102 дней наш герой дебютировал в сборной Македонии (U-18) на юношеском чемпионате Европы в Израиле. Значительное отставание в возрасте от большинства других игроков ничуть не смущало потомственного гандболиста. Кирил взял на себя роль лидера. Македонцы в итоге заняли 6-е место среди 12 команд. Тот финальный топ-турнир был по-настоящему знаковым для молодой страны — первым на уровне гандбольных сборных всех возрастов.

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая, изображение №3

Перспективного юношу, уже переведенного в правые полусредние, приметили ведущие македонские клубы, и перед началом сезона-1995/96 Лазаров пополнил состав чемпиона страны "Бореца" из Велеса. В 15 лет и 116 дней он дебютировал в Кубке чемпионов! В сезоне-1996/97 быстрого и маневренного игрока задней линии с пушечным броском рекрутировал "Пелистер" из Битолы. В его составе Кире взял первые трофеи, которых сегодня набралось уже на целый музей — 55!

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая, изображение №4

Осенью 1998 года сборная Македонии начала отборочную кампанию чемпионата мира. На помощь был призван 18-летний бомбардир из "Пелистера". Вместе с Лазаровым "красно-желтые львы" добились исторического достижения, заняв первое место в квалификационной группе, опередив команды Португалии, Италии и Бельгии. И пусть финальный турнир в Египте большой радости не принес (1 победа при 4 поражениях и 18-е место среди 24 участников), гандбольный люд запомнил название новой команды и имя ее совсем молодого лидера.

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая, изображение №5

От предложений не было отбоя. Кире, за которым закрепилось прозвище Македонская Гаубица, хотели видеть в своих рядах почти все европейские гранды. Чаще всего звонили из Германии и Испании. Но артиллерийское орудие отправилось на балканский север.

"На одну из домашних игр македонцев приезжал самый влиятельный человек хорватского гандбола Зоран Гобац. Мы оперативно провели переговоры, уладили все детали трансфера, и я поставил подпись под контрактом с "Загребом". У меня не было сомнений в правильности выбора — ведь еще в юности я дал себе слово, что если и уеду играть за границу, то только туда, где люди смогут разговаривать со мной на одном языке. К тому же моим кумиром был олимпийский чемпион разыгрывающий Златко Сарачевич. В то время он как раз выступал в составе "Загреба", и для меня было честью играть рядом с ним.

Благодарен судьбе за то, что она свела меня с Лино Черваром. Это не просто прекрасный тренер, а великий человек, оказавший на меня самое благоприятное влияние. Да, он очень требователен, и не каждый может наладить с ним контакт. Но, если следовать его указаниям, проявлять благоразумие и набраться терпения, то успех непременно придет. Лино ценит честность, трудолюбие и мужество. Такие качества присущи победителям. Таким, как Червар", — уверял Лазаров.

За два года в хорватской столице послужной список Кирила заметно пополнился. Причем не только титулами. Македонец, сыгравший за карьеру множество матчей высочайшего уровня, как-то признавался, что больше всего скучает по хорватскому "класико", в котором выясняли отношения "Загреб" и "Меткович". И гордится, что многие из участников тех эпических битв сенсационно выиграли для Хорватии золото чемпионата мира-2003. В том числе и Балич, выступавший за "Меткович".

Жизненные пути двух самых известных гандбольных фанатов баскетболиста Кукоча пересеклись спустя несколько лет, когда оба оказались в "Загребе" (а спустя время и в "Атлетико"). Их взаимодействием на площадке наслаждались гурманы ручного мяча, а болельщики сожалели, что больше не существует команды единой Югославии, где плечом к плечу с Лазаровым и Баличем могли бы стоять словенец Вид Кавтичник и черногорец Горан Стоянович, серб Момир Илич и босниец Мирсад Терзич.

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая, изображение №6

Пять лет, проведенных затем в "Веспреме", ознаменовались для Кирила первыми голевыми подвигами в Лиге чемпионов. Македонская Гаубица била прицельно и стабильно. Причем реактивными снарядами, против которых у вратарей не было никакой брони. Венгерские болельщики его боготворили. Фанатская трибуна на "Веспрем Арене" всегда вывешивала баннер "Мы любим Кире". Ему посвящали песни и речевки, устраивали овации стоя и выстраивались в очередь за автографом…

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая, изображение №7

В сезоне-2005/06 Лазаров впервые завоевал звание лучшего бомбардира главного клубного турнира Европы, забросив в 12 играх 85 мячей. Вторую такую индивидуальную награду ему довелось взять через два года, снова будучи игроком "Загреба" (96 голов). Всего же за 22 года он поражал ворота соперников в Лиге чемпионов 1285 раз, что является показателем абсолютно лучшим.

Вновь покидать "Загреб" Лазаров, по его собственным признаниям, не намеревался. Но в 2010 году у клуба возникли серьезные финансовые проблемы. Контракты игроков пересматривались в сторону значительного уменьшения. Македонец согласился на переход в "Сьюдад-Реаль" только ради того, чтобы "Загреб" получил денежную компенсацию и хотя бы некоторое время оставался на плаву.

Трансфер обошелся испанцам в 125 тысяч евро. По тем временам — приличные для гандбола деньги. Через год кастильская команда сама едва не канула в Лету. Выжить удалось только благодаря новым спонсорам и переезду в Мадрид, что повлекло переименование в "Атлетико". Наиболее знаковыми в составе "матрасников" получились для Кире две победы в клубном чемпионате мира.

В 2013 году его заполучила "Барселона", охотившаяся за Гаубицей семь лет. На второй сезон там Лазаров наконец-то добрался до главной вершины — выиграл Лигу чемпионов после двух неудачных финалов со "Сьюдад-Реалем" и "Атлетико".

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая, изображение №8

2017 год принес известие о переговорах Кире с "ПСЖ". Однако амбициозному проекту он предпочел другой французский вариант — в "Нанте". Функционал прославленного левши уже не так широк, как раньше. 40 лет — все-таки немало. Лазаров больше сосредоточен на страховке молодых гандболистов, действует в подыгрыше, выступает штатным пенальтистом и разыгрывающим, берет на себя инициативу, когда дела у команды не клеятся. В нынешнем чемпионате Франции "Нант" идет пятым, А чемпион Македонии, Хорватии, Венгрии и Испании забросил в 10 матчах 42 гола.

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая, изображение №9

В составе македонской сборной сколько-нибудь значимых результатов Лазаров так и не достиг. Обилие индивидуальных призов, конечно, не компенсировало отсутствие медалей. Ближе всего к ним "красно-желтые львы" были на ЧЕ-2012 в Сербии, когда до выхода в полуфинал не хватило всего шага, а итоговое место оказалось пятым.

Вместе с тем Кирилу принадлежат рекорды по количеству заброшенных мячей в финальных стадиях чемпионатов мира (92) и Европы (61).

Вернувшись ни с чем с ЧЕ-2020, многолетний капитан прочитал в македонских газетах, что прощание с легендой получилось бесславным. Но 15-е место не было воспринято капитаном как трагедия, и он призвал не списывать его в утиль: "Мы омолодили сборную, хотя должны были сделать это раньше. Нужно уметь учиться на своих ошибках. Для молодежи национальная команда — это отличная витрина. И я хочу ей помогать".

Парадоксально, но в отличие от клубных турниров он ни разу не входил в символические команды на уровне сборных. Хотя многочисленные голосования часто закрепляют за ним звание лучшего правого полусреднего. Не стал исключением и недавний опрос портала Handball-Planet, назвавший главных звезд десятилетия.

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая, изображение №10

Чем будет заниматься Кире по окончании игровой карьеры, уже ясно. В 2009 году по его инициативе в Свети Николе была открыта детско-юношеская гандбольная школа "Лазаровы". Первыми тренерами в ней стали Благой Лазаров и Илья Янев. Со временем этот проект вылился в общенациональный.

Сейчас по всей Македонии функционируют 22 школы в 15 городах, которые посещают более 1100 человек. На постоянной основе в них работают 25 тренеров. В отпускной период Кирил, закончивший институт физкультуры в Скопье и экономический факультет Славянского института, устраивает персональные мастер-классы и летние лагеря под девизом "Если гандбол — твоя мечта, давай мечтать вместе".

Кирилл сам руководит процессом, привозит на Балканы бывших и нынешних одноклубников, а также ведущих специалистов из Дании и Швеции. Более того, с помощью меценатов в 2019 году ему удалось организовать профессиональную команду "KL7", которая в нынешнем сезоне играет уже в элитном македонском дивизионе. Основная ставка делается, конечно же, на собственных воспитанников.

Еще один важный штрих: Лазаров четырежды признавался лучшим спортсменом страны и дважды награжден медалью за заслуги перед Македонией.

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая, изображение №11

"Спорт — величайший помощник человека. Поэтому я считаю, что государство обязано активнее заниматься спортивной политикой. Это касается и национальных команд. Я готов выступать за сборную, пока могу приносить пользу. Пообещал молодежи, что буду рядом столько, сколько она во мне будет нуждаться. Сборная была до меня и останется после, но нельзя наступать на те же грабли, что в начале 2000-х, когда в полном составе ушло поколение Пепи Манаскова, хотя многие игроки были еще в отличной форме.

Они словно выбросили нас, совсем юных, в открытое море. Из-за этого мы потеряли около десяти лет. Нельзя забывать, что ручной мяч для Македонии — национальный вид спорта и должен оставаться таковым.

Многим кажется, что успешным спортсменам удача сопутствует с рождения. Это не так. Ее расположение нужно заслужить трудом. Каждое поражение или слабая игра были для меня стимулом стать лучше. Мой брат Филип, который моложе на пять лет, всегда считался талантливее меня. Тем не менее он с детства был избалован родительским вниманием и почти ни к чему не стремился. Его все устраивало, и ему потакали. Именно поэтому он до 30 лет выступал дома и не хотел никуда уезжать. А надо уметь принимать сложные решения и выходить из зоны комфорта, независимо от степени амбиций.

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая, изображение №12

У нынешнего поколения гораздо больше возможностей и условий для прогресса. Некоторые из нынешних игроков могут перекрыть мои достижения. Было бы желание! Причем инициатива должна исходить от самого спортсмена, а не от его папы и мамы. Конечно, талант — условие важное, но не ключевое. Путь к вершине открывает долгая и кропотливая работа. И македонская сборная может оказаться трамплином к успеху. Благодаря ей игроки получают предложения от известных клубов, имеют хорошие зарплаты. Вместе с тем форму национальной команды надо заслужить. Это святыня! Надеюсь, македонский народ в будущем получит повод для радости от результатов гандболистов, потому что он этого заслужил".

Лазаров взял от гандбола все: славу, деньги, возможность общаться с интересными людьми по всему миру. А еще — знание четырех языков: македонского, венгерского, испанского и французского. Он признается: будь у него возможность начать заново, ручной мяч вошел бы в его жизнь еще раньше.

Судьба человека. Кирил Лазаров. Македонская Гаубица из города Святого Николая, изображение №13

Он полюбил гандбол всем сердцем и сейчас отдает долги. Учит любить спорт маленьких жителей Македонии. В семье Кире двое детей: Благойче играет в гандбол, а Лана занимается гимнастикой. Но он не давит на них, ничего не требует и оставляет право выбора, радуясь уже тому, что сын и дочь распахнули спорту ребячьи объятия.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»