Кубок России. Олег Ходьков уже отбирал титул у чеховцев. Но они проигрывают только хозяевам

11 марта 2022

Вспомнили случаи, когда "медведи" не смогли прибавить к чемпионству кубковый титул. Статистика дает два варианта: либо трофей привычно уедет в Чехов, либо останется на Ставрополье.

Кубок России. Сезон-2013/14. Финал четырех

Пермь

Полуфиналы

3.05. Пермские Медведи — Чеховские Медведи — 34:32 (18:15, 29:29; пенальти — 5:3).

3.05. Нева (Санкт-Петербург) — Каустик (Волгоград) — 31:25 (18:14).

Матч за места 3/4

4.05. Чеховские Медведи — Каустик — 39:37 (19:14).

Финал

4.05. Пермские Медведи — Нева — 28:26 (15:15).

Кубок России. Олег Ходьков уже отбирал титул у чеховцев. Но они проигрывают только хозяевам, изображение №1

Впервые "Чеховские Медведи" остались без почетного трофея восемь лет назад. В начале мая в Перми наблюдались погодные перепады. В день полуфиналов температура воздуха перевалила за отметку 20 градусов, а к финалам от жары не осталось и следа — всего "плюс 5". Таким же неровным получилось и "медвежье" дерби.

Пермяки сразу показали, что вслед за званием первой команды, сумевшей победить чеховцев, готовы получить и статус первой, забравшей у них титул. В составе хозяев выделялся нынешний рулевой Валентин Бузмаков, а Владимиру Максимову пришлось совершить несвойственный для себя шаг — взять сверхранний тайм-аут, чтобы остановить падение. Расти пермский отрыв перестал, но к перерыву уральцы все равно были лидерами — 18:15.

Лучшим отрезком для чемпионов России стала четверть часа сразу после антракта. Блестящая игра в нападении позволила преобразовать дефицит в три гола в аналогичную фору. В эти минуты на площадке неудержим был Александр Деревень. Казалось, все идет пусть и к тяжелой, но все же традиционной чеховской виктории. Но у нынешнего гендиректора ФГР Льва Воронина, возглавлявшего в то время "Пермских Медведей", оставался козырь в рукаве. Он сумел перестроить оборону, что привело к возрастанию числа потерь у гостей. Вдобавок игроки "Чеховских Медведей" в концовке трижды не реализовали пенальти — два "семерика" не забросил Дмитрий Ковалев, третий раз ошибся Деревень.

Лев Воронин в журнале "Быстрый центр". О генеральных полномочиях и не только

Выяснилось, что трудности при семиметровых — это не случайность, а тревожный звонок. После часа игрового времени была зафиксирована ничья 29:29, а в серии пенальти пермяки оказались успешнее, реализовав все пять бросков.

Кубок России. Олег Ходьков уже отбирал титул у чеховцев. Но они проигрывают только хозяевам, изображение №2

Победа "Пермских Медведей" не стала пирровой — в финале хозяева были сильнее "Невы". Матч вышел не менее упорным, хотя все и решилось в основное время. Главным героем стал голкипер Николай Сорокин, отыгравший второй тайм с потрясающим показателем в 50 процентов отраженных бросков. Его геройства оказались Х-фактором матча. 28:26 — пермяки стали первой командой, которая увела Кубок России у Чехова.

P.S. Пересечься в плей-офф Суперлиги в тот сезон "медведям" не удалось — "Нева" взяла реванш у пермского клуба в полуфинале, но снова осталась с серебром. Уступив в Питере (снова в серии пенальти), чеховцы реализовали преимущество родных стен в двух оставшихся играх.

Кубок России. Сезон-2016/17. Финал четырех

Краснодар

Полуфиналы

15.04. Чеховские Медведи — СГАУ-Саратов — 35:27 (20:11).

15.04. СКИФ (Краснодар) — Динамо-Виктор (Ставрополь) — 29:28 (17:14).

Матч за места 3/4

16.04. СГАУ-Саратов — Динамо-Виктор — 35:33 (17:14, 31:31; пенальти — 4:2).

Финал

16.04. СКИФ — Чеховские Медведи — 30:29 (16:15).

Кубок России. Олег Ходьков уже отбирал титул у чеховцев. Но они проигрывают только хозяевам, изображение №3

Второй и последний раз "Чеховские Медведи" не забрали кубковый трофей в 2017 году, когда "финал четырех" проходил в Краснодаре. В сравнении с турниром трехлетней давности положение "мишек" было более благоприятным. Команда уже свыклась с уходом всех прежних лидеров, "Пермские Медведи" просели после финансовых неурядиц, "Нева" до финишной прямой Кубка не добралась, а до создания московского клуба оставалась пара месяцев. Таким образом, чеховцы считались абсолютными фаворитами.

Полуфиналы только подкрепили предстартовый расклад. Подопечные Максимова без малейших проблем разобрались с саратовскими "аграриями", уже в дебюте поведя со счетом 14:6. Правда, не обошлось и без негатива — травму получил Олег Грамс, и в финале голкипер не сыграл. Во втором полуфинале случилось южное дерби, и хозяевам с громадным трудом удалось одержать минимальную победу над "викторианцами".

Но ни статус андердога, ни больше затраченных сил днем ранее не помешали СКИФу сотворить сенсацию. Олег Ходьков грамотно ротировал состав и сохранял свежесть бойцов вплоть до финальной сирены. А входы разыгрывающего создали колоссальные проблемы для классической обороны "медведей" по схеме 5-1.

Игра в концовке первого тайма стала ключом к итоговому успеху "скифов". Именно в эти минуты хозяева перековали отставание в небольшое преимущество, а затем удерживали его до конца матча. Гостям удалось выключить переднюю линию кубанцев, зато задняя сыграла просто великолепно. За минуту до сирены Александр Шкуринский довел число своих голов до двузначной отметки, установив на табло счет 30:28. Один гол "мишки" отквитали, затем отстояли в защите, но на последнюю атаку оставались считаные секунды. Придумать что-то путное было сложно — отчаянный дальний выстрел Дмитрия Санталова пришелся в блок.

Кубок России. Олег Ходьков уже отбирал титул у чеховцев. Но они проигрывают только хозяевам, изображение №4

P.S. Самым ценным игроком был признан Шкуринский, отличившийся десять раз. Шесть мячей оформил Игорь Карлов. В следующем сезоне обоих в СКИФе уже не было — полусредний отправился в Брест, а дирижер надел форму соперников по кубковому финалу. По этой стезе краснодарский клуб идет и сейчас: талантливая молодежь громко заявляет о себе, после чего уезжает в более хлебные места. Однако кузница российского гандбола работает настолько исправно, что СКИФ все еще на плаву. Доказательством служит очередное попадание в "финал четырех" Кубка России.

Дмитрий Карлов: "На астраханское "Динамо" обид нет. Расстались совершенно спокойно. Теперь я дома"

ОПРОС: КТО СТАНЕТ ПОБЕДИТЕЛЕМ МУЖСКОГО КУБКА РОССИИ?

Фото: пресс-службы "Пермских Медведей", СКИФа

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»