Суперлига. Реалии новые — фавориты те же. ЦСКА и "Ростов-Дон" зримо сильнее "Астраханочки" и "Кубани"

10 марта 2022

Дуэт главных соискателей золота чемпионата России ослабел из-за ухода группы иностранок, но, как показал 18-й тур "регулярки", все так же доминирует над остальными.

Женщины. Olimpbet Суперлига. Предварительный этап

Группа "А"

10.03. Астраханочка — ЦСКА (Москва) — 26:34 (12:19)

Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева.

Астраханочка: Рябцева (3/11=27%), Аношкина (3/4=21%); Юрьева (1/1), Фанина (3/3), Сисенова, К.Ильина (2/5), Шапошникова (7/12), Александрова (0/3), Измайлова (3/3), Никифорова (4/4), Романенко, Дудина (0/1), Илларионова (2/2), Кайнарова (0/1), Дивак (3/5), Тарасова (2/4).

ЦСКА: Каплина (8/19=42%), Седойкина (5/19=26%; 1/1); Горшкова (0/1), Михайличенко (4/4), Шамановская (2/2), Д.Дмитриева (2/3), Ведехина (2/5), Судакова (2/3), Маркова (2/2), Сабирова (2/3), Е.Ильина (7/8), Скоробогатченко (4/5), Маслова (1/3), Цвиич (2/2), Ристовска (3/4).

10.03. Ростов-Дон — Кубань (Краснодар) — 34:27 (19:13)

Судьи: Алексашин, Володьков.

Ростов-Дон: Габисова (0/1=0%), Лагина (3/17=17%), Калинина (9/21=42%; 1/1); Пичугина, Манагарова (6/7), Сень (3/7), Левша (2/5), Бобровникова (7/12), Смирнова, А.Решетникова (1/1), Фролова (8/10), Пуляева, Таженова (1/2), К.Кожокарь (3/3), Зеленкова (0/2), Кузнецова (2/3).

Кубань: Чипула (6/25=24%), Михайлюта (2/17=11%); Голуб (1/4), Савинова (8/10), Трухина (5/8), Собкало (н.в.), Пензева (н.в.), В.Жилинскайте (5/7), Ефимкина (2/3), Рзаева (0/2), Шавман (0/1), Бобина (3/7), Дроздова (3/6), Гафонова (0/1), Богдашева (н.в.), Голец (0/2).

ЦСКА: могло быть и хуже

За время паузы, вместившей в себя начало известных событий в Украине, расклад сил в Суперлиге не изменился. Однако фаворитский статус ЦСКА и "Ростов-Дона" теперь уже далеко не такой ярко выраженный, как еще пару недель назад. После ухода ряда легионерок дистанция между лидерами и их преследователями с точки зрения кадрового потенциала заметно сократилась.

Суперлига. Реалии новые — фавориты те же. ЦСКА и "Ростов-Дон" зримо сильнее "Астраханочки" и "Кубани", изображение №1

Если сравнивать потери, то, пожалуй, больше пострадал "Ростов-Дон", накануне кульминационной части сезона лишившийся главного тренера и "играющего" (официально об уходе Грас Заади не объявлено, но, кажется, это дело времени; то же касается Анны Лагерквист). ЦСКА же остается с прежним рулевым, а расставание с Катрин Хайндаль и Аной Грос — не самое худшее, что могло стрястись с чемпионом России в это смутное время. Датчанка и словенка, безусловно, ключевые исполнительницы, которых будет не хватать. Тем не менее и без них армейский ростер с Сарой Ристовской, как ни в чем ни бывало вернувшейся в расположение клуба из сборной Северной Македонии, выглядит весьма устрашающе.

Позиции линейной и правой полусредней обеднели, но не критично. На обеих по-прежнему как минимум по две равноценные гандболистки. И кто теперь скажет, что ЦСКА зря приобрел зимой Драгану Цвиич и Валерию Маслову, повысив уровень конкуренции за место в составе донельзя? Боссы столичного клуба как будто что-то знали…

Интересно, сожалеют ли в Москве об аренде Анастасии Илларионовой в "Астраханочку"? С одной стороны, в свете ухода Хайндаль сегодня линейная сборной России не помешала бы как дополнительная опция в придачу к Цвиич и Виктории Шамановской. С другой — наличия сербки и белоруски вполне достаточно для решения задач на внутренней арене, а международного фронта у российских клубов отныне нет.

На случай форс-мажора Флорентину Пере с ассистентами может пригодиться вариант с перепрофилированием Карины Сабировой, которая приобрела опыт игры линейной на декабрьском чемпионате мира. Но пока в экспериментах никакой нужды. Цвиич с Шамановской вполне способны качественно играть в линии попеременно, что наглядно продемонстрировали в Астрахани. Обе стреляли без промахов, а Виктория вдобавок еще и удостоилась приза лучшему игроку в составе приезжей команды, чему неслабо удивилась.

Суперлига. Реалии новые — фавориты те же. ЦСКА и "Ростов-Дон" зримо сильнее "Астраханочки" и "Кубани", изображение №2

В матче в СЗК "Звездный" можно было выделить две главные интриги. Первая: как проявит себя против недавних одноклубниц Илларионова? Вторая: каким получится дебют Масловой в армейских рядах? Ответы на оба вопроса неоднозначны.

Анастасия отпахала по ту и эту стороны площадки и реализовала оба своих броска. Вместе с тем в ее действиях хватало и оплошностей. В пассиве Илларионовой первое удаление в рядах "Астраханочки" и парочка невыловленных передач (впрочем, здесь есть вопросы и к пасовавшим). Кроме того, игроки ЦСКА запустили не один мяч в сетку через 67-го номера.

Анастасия Илларионова: "Перед арендой в "Астраханочке" продлила контракт с ЦСКА"

Справедливости ради: много кто у "Астраханочки" не отличался цепкой хваткой в обороне и терял мяч на ровном месте. Армейки регулярно прорывались на убойные позиции, постепенно наладили быстрые отрывы и спокойно контролировали ход матча, держа оппоненток на безопасной дистанции. Стоило хозяйкам сократить отставание, как тут же следовал ответ-рывок.

По сути, результат стал ясен в заключительной десятиминутке до перерыва, выигранной ЦСКА со счетом 6:1. Примечательно, что часть этого отрезка пришлась на минуты после эмоционального спича Дениса Сайфулина в тайм-ауте. Полина Каплина принялась отбивать все, что летело, и завершила тайм с 42-процентной непробиваемостью.

Долгожданный дебют Масловой пришелся на вторую половину. Ее первые минуты в красно-синей форме вышли невразумительными. Полусредняя, заменившая на площадке отработавшую на ура Антонину Скоробогатченко, совершила первый бросок во вратаря, второй — вовсе мимо створа. А после повторной неудачи еще и сфолила, заставив одноклубниц отбиваться в меньшинстве. "Астраханочка" дважды воспользовалась численным перевесом. Когда же составы подравнялись, Маслова осталась на скамейке, а справа в задней линии вновь появилась Скоробогатченко.

Но в середине тайма Пера все же снова доверился новичку. И та частично реабилитировалась, распечатав голевой счет и "подсадив" соперницу на удаление. Но в общем и целом официальная премьера экс-гандболистки "Будучности", конечно, могла быть намного ярче.

…Окончательные цифры на табло броском через всю площадку установила Анна Седойкина. За ней же и последнее слово в виде сэйва после угрозы со стороны Виктории Дивак. Концовку "Астраханочка" проводила в семь полевых. Реализовав первую и вторую атаки в таком формате, впоследствии она столкнулась с защитой 5-1 и проиграла этот отдельно взятый отрезок.

Суперлига. Реалии новые — фавориты те же. ЦСКА и "Ростов-Дон" зримо сильнее "Астраханочки" и "Кубани", изображение №3

"Ростов-Дон": первое за 10 лет "южное дерби" без легионерок

На матч против "Кубани" ростовчанки вышли без иностранок. При этом массовых официальных заявлений о расторжении контрактов не было. Доподлинно известно лишь о том, что по обоюдному согласию разорваны отношения с Викторией Борщенко и главным тренером Пером Юханссоном. Планируется ли возвращение на берега Дона бразильянки Эдуарды Аморим, шведки Анны Лагерквист, а также продлившей контракт на следующий сезон француженки Грас Заади? Приедет ли черногорка Татьяна Брнович, совсем недавно перешедшая из "Будучности"?..

Татьяна Брнович: "Ростов" входит в топ-4 в Европе, а защита лучшая в Лиге чемпионов. Решение было легким"

Без легионерок у "Ростов-Дона" проявились те же проблемы, что и у сборной России. Совершенно не осталось линейных, кроме универсала Анны Сень, готовой сыграть на любой позиции. Помимо того, внезапно оказалось, что некому защищаться в центре обороны. Бонусом нужно было найти новую пенальтистку, ведь раньше семиметровые исполняли Борщенко и Заади.

Решать эти проблемы Томаш Главаты стал по конспектам своего более опытного учителя Пера Юханссона — за счет универсальности игроков стартового состава.

Наряду с Сень попробовала себя в линии Кристина Кожокарь. Но этот эксперимент длился недолго. Место в центре обороны рядом с Анной заняла Владлена Бобровникова.

Нужно отдать должное "Кубани": она приехала драться, цепляться и не отступала до самого конца. При этом краснодарки смело ввязались в излюбленный ростовчанками сумасшедший темп и согласились играть на высочайших скоростях.

Что ж, безумству храбрых поем мы славу… Только переиграть в такой гандбол "донских красавиц" невозможно. Краснодарки ожидаемо чаще ошибались (14 потерь против 8), промахивались (12 раз против 9), да и голкиперы у "Ростов-Дона", очевидно, гораздо сильнее (12 сэйвов и 30% против 8 сэйвов и 19%).

Впрочем, у Анастасии Лагиной, вышедшей во втором тайме, игра совсем не задалась. А вот Виктория Калинина в первой половине не раз спасала хозяек от неминуемых голов, и именно ее надежность помогла обеспечить преимущество в 6 мячей к перерыву.

Яркий матч провела Бобровникова. 34-летняя левая полусредняя отыграла практически без замен, работала на непривычной для себя позиции в центре обороны, но и в атаке была одной из самых заметных — 7 голов, 2 заработанных пенальти и 3 результативные передачи.

Суперлига. Реалии новые — фавориты те же. ЦСКА и "Ростов-Дон" зримо сильнее "Астраханочки" и "Кубани", изображение №4

Не пощадила бывшую команду Ярослава Фролова. Она стала лучшим бомбардиром встречи, забросив 8 мячей. Она же заняла вакансию основной пенальтистки. Правда, один семиметровый Яся все-таки смазала, но мгновенно исправилась, отправив мяч в сетку после подбора.

Стабильно хороша Юлия Манагарова. Она прекрасна и на правом краю, и на позиции правой полусредней. В первом тайме Никите Голубу пришлось посвятить ей целый тайм-аут, объяснить подопечным, что именно на правом фланге необходимо действовать строже, не позволяя Манагаровой получать мяч, ведь от нее исходит вся угроза. Достучаться удалось — после перерыва Юля не забросила ни разу.

Милана Таженова вернулась в строй так, будто и не уходила. Ее агрессивная игра на позиции второй защитницы помогала ростовчанкам убегать в отрывы и наращивать преимущество. А мяч, заброшенный спиной к воротам, стал украшением вечера.

Главаты практически не использовал скамейку, положившись в основном на 8 полевых игроков. Екатерина Зеленкова появилась на площадке лишь на 10 минут. Перспективная левша с хорошим броском, не чувствуя доверия, никак не поймает свою игру. Вот и в этот раз, несмотря на огромное желание, она так и не смогла отличиться.

Суперлига. Реалии новые — фавориты те же. ЦСКА и "Ростов-Дон" зримо сильнее "Астраханочки" и "Кубани", изображение №5

А вот появившиеся буквально на пару минут дублеры в протоколе отметились. Линейная Меланья Пичугина заработала семиметровый и удаление для Виктории Жилинскайте, а Алина Решетникова этот пенальти реализовала.

Нельзя не похвалить и некоторых кубанок. Хорошую форму набрала Жилинскайте. Капитан отпахала практически без замен, забросила 5 мячей и отдала 4 голевые передачи. Несколько бросков в "девятки" оказались изумительными по исполнению. Это была игра, достойная олимпийской чемпионки.

Виктория Жилинскайте: "Наверное, воссоединения с сестрой уже не будет. Привыкли играть порознь"

Хорошо действовала в линии Ксения Трухина. Она неплохо открывалась и забросила 5 мячей, хотя без ошибок тоже не обошлось. Конечно, облегчала ей работу и несыгранность центрального блока ростовской обороны Сень — Бобровникова.

Яна Савинова, проведшая половину сезона в розыгрыше, вернулась на левый край и забросила оттуда больше всех в команде — 8 мячей.

Нынешнего запаса прочности ростовчанкам оказалось достаточно для уверенной победы над "Кубанью". При этом "донские красавицы" пропустили 27 мячей. В нынешнем сезоне Суперлиги столько или больше они получали только от "Лады" и ЦСКА.

Но хватит ли этого запаса прочности, чтобы обыграть армейский клуб? Ответ узнаем уже через пять дней. Однако есть и глобальный вопрос: хватит ли весьма ограниченного состава на оставшуюся часть сезона?..

10.03. Лада (Тольятти) — Звезда (Звенигород) — 28:25 (18:17) (самые результативные: Кирдяшева, Амельченко, И.Никитина — по 4; Осипова — 7, Егорова, Н.Никитина — по 4).

Турнирное положение (после 18 туров). 1.ЦСКА — 32 очка. 2.Ростов-Дон — 30. 3.Лада — 23. 4.Астраханочка — 10. 5.Кубань — 7. 6.Звезда — 6.

Ближайшие матчи. 15.03. Лада — Астраханочка. Звезда — Кубань. ЦСКА — Ростов-Дон.

Группа "В"

10.03. Волгоград. Динамо-Синара (Волгоград) — Ставрополье — 23:19 (10:12) (Скивко, Дудкина — по 7, Старшова — 5; Курушина — 5, Нефедова — 4).

Турнирное положение. 1.Динамо-Синара — 32 очка (17 матчей). 2.Университет — 19 (16). 3.АГУ-Адыиф — 16 (16). 4.Ставрополье — 14 (16). 5.Луч — 12 (17). 6.Уфа-Алиса — 7 (18).

► Неудача в Тольятти лишила "Звезду" шансов пробиться в четвертьфинал напрямую. В двух оставшихся турах она может настичь "Астраханочку" по очкам, но окажется позади по результатам их встреч (три поражения в трех матчах).

Суперлига. Реалии новые — фавориты те же. ЦСКА и "Ростов-Дон" зримо сильнее "Астраханочки" и "Кубани", изображение №6

► В отсутствие многоопытной Ольги Фоминой голевой актив "Лады" распределился между 11 гандболистками. Среди отличившихся — дважды поразившая цель 17-летняя полусредняя Дарья Милова, проведшая первый матч на уровне Суперлиги. Ее ровесница и еще одна дебютантка правая крайняя Ангелина Семайкина ворота "Звезды" не атаковала.

Суперлига. Фомина — "Астраханочка" — 6:4. Команда Сайфулина провалила второй тайм матча с "Ладой"

► Вратарская бригада "Лады" переиграла визави. Валентина Войтулевич завершила поединок с 9 сэйвами (40 процентов надежности), Дарья Деревень добавила еще 4, взяв 2 из 4 семиметровых. Звенигородки Екатерина Кирикиас и Серафима Тиханова отразили на пару 7 бросков.

Фото: пресс-службы ГК "Лада", ПГК ЦСКА, ГК "Ростов-Дон"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»