Татьяна Брнович: "Ростов" входит в топ-4 в Европе, а защита лучшая в Лиге чемпионов. Решение было легким"

25 февраля 2022

Линейная сборной Черногории, недавно сменившая "Будучност" на "Ростов-Дон", в интервью БЦ поделилась ожиданиями от нового этапа карьеры.

Olimpbet Суперлига. Официально. "Ростов-Дон" подписал контракт с капитаном "Будучности" Татьяной Брнович. Срок соглашения — 2,5 года

Татьяна Брнович: "Ростов" входит в топ-4 в Европе, а защита лучшая в Лиге чемпионов. Решение было легким", изображение №1

— Скоро вы должны пополнить ряды ростовчанок. Происходящее в регионе не нарушает ваши планы?

— Мои — нет. Я не слежу за политикой и вообще полный ноль в ней. Но рада подписать контракт с ростовской командой и надеюсь вскоре к ней присоединиться. Хочется верить, что обстановка наладится. В любом случае сейчас я отправляюсь в сборную — мы проводим два матча с Норвегией. А там посмотрим.

— Ходили разговоры, что вы перейдете в "Ростов" летом. Почему трансфер решили ускорить?

— "Будучност" закончила выступления в Лиге чемпионов, и мы договорились с российским клубом. Его руководство сочло, что мне не следует долго оставаться без серьезной практики. В общем, так лучше для обеих сторон.

— Наверняка у вас были и другие предложения…

— Да, но я быстро согласилась на российский вариант. Не скажу, что сказала "да" немедленно, но, в общем, решение было легким. Уже не вспомню точный день, когда поступило это предложение. В основном с клубом общался мой менеджер, от меня требовалось лишь поставить подпись под соглашением.

Татьяна Брнович: "Ростов" входит в топ-4 в Европе, а защита лучшая в Лиге чемпионов. Решение было легким", изображение №2

— Нахождение у руля ростовчанок Пера Юханссона — важный фактор для вас? Ведь вы работали со шведом в черногорской сборной.

— Конечно, для меня это имело большое значение. Я знаю требования Пера, его систему, и это должно помочь быстрее адаптироваться на новом месте. Очень хочу помочь "Ростову". Мне нравилось играть под руководством Юханссона. С ним мы заняли пятое место на чемпионате мира в Кумамото. Пер умеет создавать сильные команды и грамотно управлять коллективом.

— Раньше вы не играли за границей. Волнуетесь?

— Немного, ведь это новый опыт. Но, думаю, пришло время попробовать. 23 года — подходящий возраст для того, чтобы уехать за рубеж. По крайней мере так кажется сейчас, а как получится — увидим. Для меня это серьезный вызов. Думаю, сделала правильный выбор.

— Как расцениваете шансы "Ростова" выиграть Лигу чемпионов?

— Это очень сильная команда. Для меня она входит в топ-4 Европы. Сейчас главная цель — пробиться в "финал четырех". А там в скоротечном турнире правил нет ни для кого. Возможно все — жизнь доказывала это уже не раз.

— Вы родились в Цетине. Выросли там же?

— Нет, в Подгорице. Мама из Цетине, но вскоре после моего появления на свет мы переехали к папе в столицу. Черногория — маленькая страна, из одного города в другой можно добраться на машине за полчаса. Так что практически всю жизнь жила в Подгорице. Конечно, буду скучать по дому, переезд — это не так просто. Однако пришло время сделать следующий шаг.

Татьяна Брнович: "Ростов" входит в топ-4 в Европе, а защита лучшая в Лиге чемпионов. Решение было легким", изображение №3

— В вашей семье есть спортсмены?

— Папа занимался дзюдо, но не на очень высоком уровне. А бабушка была бегуньей на 800 метров. Я сама в детстве занималась джиу-джитсу и дзюдо, нас с братом отвел отец. До сих пор помню некоторые приемы. Вряд ли могла бы стать профессиональной дзюдоисткой, однако этот вид спорта меня дисциплинировал. Более того, мне кажется, у гандбола и дзюдо даже есть что-то общее. Опыт в единоборствах помогает линейной играть в защите…

— "Будучност" не попала в плей-офф Лиги чемпионов. Как оцениваете выступление команды?

— У клуба большие традиции, это черногорский бренд, двукратный победитель главного евротурнира. Но в прошлом году возникли финансовые проблемы. К сожалению, многие игроки ушли. Мы сражались, но у нас был молодой состав. Я в 23 года входила в тройку самых опытных гандболисток. А многие пришли из девичьей команды. Справиться с давлением Лиги чемпионов было тяжело. Но к концу группового турнира мы прибавили, одержали несколько побед. Так что, учитывая обстоятельства, наш сезон можно назвать неплохим.

— Кажется, игра "Будучности" улучшилась после выздоровления Валерии Масловой…

— Конечно. Она травмировалась в матче с "Брестом", и, если бы Маслова оставалась на площадке, мы вполне могли бы победить. А уже после возвращения Лера здорово провела поединок в Дортмунде. Забросила десять мячей, раздавала пасы… Но и другие девочки в победных матчах смотрелись хорошо. Та же Армей Аттингре… Однако, к сожалению, в ходе сезона у нас хватало повреждений. Кто-то выбывал из строя в его начале, кто-то в середине.

— С Масловой вы теперь будете противостоять друг другу в чемпионате России. Говорили с ней об этом?

— Ха, было дело. Противостоять Лере будет тяжело. Она еще молода и может стать отличным игроком.

Правая полусредняя сборной России Валерия Маслова перешла из "Будучности" в ЦСКА, к которому присоединится в ближайшее время

Татьяна Брнович: "Ростов" входит в топ-4 в Европе, а защита лучшая в Лиге чемпионов. Решение было легким", изображение №4

— Чем запомнились два матча с "Ростовом" в нынешнем сезоне?

— Считаю, у моей новой команды лучшая защита в Лиге чемпионов. В поединках с нами игроки сделали много перехватов, здорово действовали как коллектив. В составе ростовчанок много гандболисток, способных взять игру на себя и решить исход встречи. Думаю, первый матч мы провели лучше, чем второй. Горжусь тем, что сопротивлялись, но уровень соперниц оказался выше.

— Какой из топ-турниров в составе сборной для вас номер один?

— Чемпионат мира-2017, ведь он был первым. К тому же мы выступили неплохо, стали шестыми. На втором месте — Кумамото-2019. Там могли попасть и в полуфинал. Проиграли лишь две встречи — с россиянками и испанками. Даже у завоевавших золото голландок было больше поражений. Ну и Олимпиада — это отдельная категория. Большим успехом было уже просто попасть туда. Но и в Токио мы сражались, выступили неплохо.

Татьяна Брнович: "Ростов" входит в топ-4 в Европе, а защита лучшая в Лиге чемпионов. Решение было легким", изображение №5

— Что есть в вашей жизни, помимо гандбола?

— Учу экономику в университете. Постепенно беру один предмет за другим, все-таки жизнь профессиональной гандболистки накладывает ограничения. Считаю, образование очень важно. Еще с удовольствием читаю — скажем, Гессе, осилила несколько его книг. Или Коэльо, недавно прочла "Алхимика". А вот кино не особо люблю.

— В России сокращенное имя от Татьяны — Таня. А в Черногории?

— То же самое. Меня на родине все называют Таней. Видимо, так будет и в Ростове.