Дмитрий Тихон: "То, где я сейчас, — это результат в том числе давней стажировки у Желько Бабича в БГК"

8 марта 2022

Назначение 44-летнего специалиста на пост и.о. главного тренера "Бреста" — одна из немногих интересных и интригующих историй в белорусском гандболе в нынешние смутные времена.

Дмитрий Тихон: "То, где я сейчас, — это результат в том числе давней стажировки у Желько Бабича в БГК", изображение №1

В тренерском портфолио Дмитрия Тихона до недавнего времени было всего два клуба. Девять лет он отдал "Кронону", еще шесть — польскому АЗС-АВФ. 10 февраля было объявлено о его возвращении в команду из Гродно, а уже 2 марта появилось новое сообщение — о переходе специалиста в "Мешков Брест".

Беларусь. Дмитрий Тихон покинул штаб гродненского "Кронона" и назначен исполняющим обязанности главного тренера "Бреста"

— Уже успели свыкнуться с мыслью, что вы тренер "Бреста", освоиться в новой роли, или по-прежнему испытываете непривычные ощущения?

— Сложно сказать. Понимал, что в субботу ответственная игра. Ехал в Брест с этой мыслью. Как правило, матчи со СКА получаются интересными и напряженными. У нас было всего три дня на подготовку. Они прошли очень быстро. Какие мысли будут дальше, покажет следующая неделя. Не увидел, что я здесь чужой. Сразу приняли хорошо. Многих ребят, как уже говорил, знал раньше.

— Вы отмечали, что предложение оказалось неожиданным. Где были и что делали, когда его получили?

— Помогал Игорю Сидько проводить тренировку в "Крононе", объяснял упражнение. Это было в прошлый вторник. В начале занятия и поступил звонок от Павла Башкина. Мы очень хорошо общаемся, обсуждали какие-то вопросы и ранее. Отношения были дружескими. Звонок и звонок. Ха, изначально вообще хотел сказать, что не могу говорить, потому что на тренировке. А когда начали общаться, удивился, подумал, что это шутка.

— Ответили "да" в тот же день?

— Я сказал, что согласен, но у меня действующий контракт в Гродно, и надо обсудить все с руководством. Мол, если отпустят — тогда "да". В свое время вместе с Игорем Сидько участвовали в создании мужской команды в Гродно. Мы с Николаем Николаевичем Тодорашко позвали его. А сейчас уже Игорь пригласил меня на работу.

Вопрос в большей степени стоял так: как к этому отнесется главный тренер? Сами понимаете, если человек позвал помочь, а его вдруг бросают, это не очень хорошо. Но я встретился с председателем клуба Романом Юрьевичем Пивенем, мы пригласили Игоря Анатольевича и приняли правильное решение.

Дмитрий Тихон: "То, где я сейчас, — это результат в том числе давней стажировки у Желько Бабича в БГК", изображение №2

— Какие задачи на остаток сезона вам озвучили?

— Их даже и озвучивать не надо было. В Бресте всегда одна задача — побеждать, выигрывать золото. Должно быть первое место в чемпионате.

— Прежде были возможности поработать в Бресте в каком-либо качестве?

— Поработать — нет. Но Павел помог организовать для меня стажировку. Я был здесь два раза по неделе, когда работал Желько Бабич. Это сезон-2014/15. Инициатива исходила от меня. Было видно, что Желько привез что-то новое. Да и сам по себе он человек интересный, харизматичный. Плюс работал в сборной Хорватии. Спросил у Павла: можно ли приехать? Оказалось: можно.

— Много вам дала та стажировка?

— Наверное, то, где я сегодня, — это результат в том числе стажировки. Хотя на мое становление повлияли многие люди. Думаю, это был один из главных толчков. Мы с Желько много разговаривали об игре, о жизни. Общение касалось того, куда надо смотреть, чтобы хорошо и удачно работать.

— Ожидали, что матч со СКА сложится сложнее?

— Понимал, что будет хорошая, интересная игра. Кстати, первый мой матч после возвращения в "Кронон" также был против СКА и также с корабля на бал. В голове даже всплыла такая аналогия. Только там Гродно уступило, а здесь удалось победить. Брест всегда эмоционально играет с этой командой. Работа строилась так, чтобы увидеть эти эмоции на площадке, простимулировать ребят.

"Класико" в новой реальности. Без ряда легионеров, с тренерами-белорусами, неясными целями и победой БГК

— После игры Максим Баранов сказал, что в атаке вы не трогали вообще ничего, а в защите попросили быть агрессивнее. Почему дали именно такую установку?

— По правде говоря, во многих матчах команде не хватало вот этой агрессии, борьбы при первом контакте. Это мое мнение. И это то, что я увидел, когда смотрел Лигу чемпионов как болельщик, и потом в процессе подготовки. Попросил быть агрессивнее при борьбе с линейным без мяча, при входах игроков.

Дмитрий Тихон: "То, где я сейчас, — это результат в том числе давней стажировки у Желько Бабича в БГК", изображение №3

— В атаке все было нормально?

— Ну, с таким разыгрывающим, как Сташ Скубе, с нападением полный порядок. Иногда не хватает завершения, но атака организована. Много менять нет необходимости.

— Прежде вы не работали с такими игроками, как Скубе. Не опасались, что он может вас не принять?

— Ой, честно говоря, про это даже не думал. Каждый из ребят видел ситуацию, понимал, что происходит, и знал, за что будет борьба в субботу. Первое впечатление: Сташ — очень хороший человек. Второе: профессионал своего дела. В среду на тренировке состоялась небольшая двусторонняя игра, чтобы я мог ознакомиться с ситуацией. Видел, как он подходит к делу, как руководит командой. А больше всего впечатлило, как он общается с Валентином Силко. Поэтому я был спокоен по поводу нашего нападения и его отношения.

— Выход Силко в стартовом составе стал сюрпризом. Почему приняли такое решение?

— Думаю, я не ошибся. Может, будет повод пообщаться еще. Вот тогда расскажу подробно. Одно могу отметить: хотелось дать ему шанс, и я видел его глаза, видел, что он в себе уверен. Не побоялись, поставили.

— В белорусском гандболе вы человек не новый, но не все болельщики хорошо знают вас как тренера. Что самое важное вы бы сами хотели о себе рассказать?

— Знаете, я не любитель рассказывать о себе. Пару лет назад очень хороший сюжет про меня снял Александр Ярмош. Если кто-то из болельщиков захочет познакомиться, найти его не проблема.

(Сюжет начинается с отметки 20.49)

Повторюсь, многие люди повлияли на меня как на человека и тренера. Это родные, близкие, знакомые, специалисты, у которых я когда-то играл и с которыми продолжаю общаться. Например, Игорь Чебров постоянно поддерживал, даже тогда, когда у меня не было работы. Большие знания, видение игры — это опять же Желько Бабич.

Плюс шесть лет я отработал в Польше. Там был шикарный коллектив тренеров и игроков. Гандболисты не такого высокого уровня, как сейчас в Бресте, но чем-то похожи. Выступали парни, которые напоминают того же Сташа Скубе и могли спокойно руководить игрой.

— "Кронон" вы возглавили, когда вам было 28 лет?

— Да. Клуб был образован в 2006 году. Его создавали Николай Николаевич Тодорашко и тогдашний председатель Гродненской федерации гандбола Михаил Григорьевич Шабан. Они встретились со мной, спросили, есть ли желание начать эту сложную работу. И вот с 2006 года я доработал до 2015-го. В конце мы дошли до плей-офф, где играли с "Гомелем" за третье место.

Надо отметить, что Николай Николаевич проделал предварительную работу. В сентябре 2005-го он пригласил меня в женскую команду. И я до марта ассистировал Сергею Петровичу Камбуру. В то время "Городничанка" боролась за первое место. Меня не бросили с корабля на бал, немножко подготовили, чтобы я вник. А в марте уже предложили должность в мужской команде.

— Про вашу игровую карьеру информации нет совсем...

— Я почти все время играл в Гродно. Мой первый тренер — Валентина Иосифовна Рябцева. Потом она передала нас Галине Алексеевне Гавриленко. Дальнейшая судьба была связана с гродненским "Университетом". Мы играли в чемпионате Беларуси.

Потом ненадолго уехал к Игорю Викторовичу Чеброву в Гомель. Там я начал нарабатывать и тренерский стаж, занимался с детьми. После травмы и операции пришлось закончить. Хотя в Гомеле были хорошие возможности. Для того туда и переходил, чтобы потом уехать играть дальше. В 2004 году вернулся в Гродно. А в 2005-м Николай Николаевич пригласил в женскую команду.

Дмитрий Тихон: "То, где я сейчас, — это результат в том числе давней стажировки у Желько Бабича в БГК", изображение №4

— Почему решили уйти из "Кронона" в 2015-м?

— Тогда тоже поступило неожиданное предложение. Была проделана большая работа в "Крононе". Кажется, в последнем сезоне мы достигли лучших на то время результатов клуба и в Кубке, и в чемпионате. Во время предсезонки поступило приглашение от команды академии физкультуры Бяло-Подляски.

В 2009 году я проходил там свою первую стажировку. Тоже надо отдать должное Николаю Николаевичу Тодорашко. У меня действовал контракт в Гродно. Он сказал: Дима, не буду тебе мешать, времена тяжелые, так что дерзай. И меня отпустили.

Первое время я фрагментами работал и в академии — когда кто-то из тренеров болел или уходил в отпуск. А в последний сезон мне предложили взять пару дополнительных часов. И мы с ассистентом Славомиром Бодасиньским вели занятия два-три раза в неделю.

— Что помешало вывести АЗС-АВФ из второго дивизиона в Суперлигу?

— Нехватка одного очка. Может, неправильно спланировал логистику. У нас был большой выезд — девять часов дороги в день игры. И мы проиграли. Соперник занял в таблице невысокое место, а дома мы его крупно победили. Очень обидное поражение. Играть с колес тяжело. Это был мой третий сезон в Польше.

Хотя там много факторов сказалось. Вопрос участия в "экстраклясе" тогда перешел в денежную плоскость. Недостаточно спортивной составляющей — нужны были еще финансы. Лига требовала определенного бюджета. На то время таких денег в Бяло-Подляске не было.

— Польский быстро выучили?

— Тут надо отдать должное моей бабушке. В детстве я читал книжки и смотрел мультики на польском. В Гродно всегда шли два-три польских канала. Как сейчас помню, садишься возле телевизора и включаешь "Пчелку Майю"... Проблема была только в том, чтобы переключиться. На первой тренировке я уже старался разговаривать по-польски. А понимал очень хорошо. Считаю, что тренер, который приезжает в другую страну, должен знать язык. Это приоритет. Было не то чтобы просто, но вопрос решился быстро.

Дмитрий Тихон: "То, где я сейчас, — это результат в том числе давней стажировки у Желько Бабича в БГК", изображение №5

— Поступали ли в Польше предложения от других клубов?

— Да. Когда работал в Бяло-Подляске, я их не рассматривал. Когда уезжал, клуб тоже предлагал контракт — нужно было только поставить подпись. Моего ответа ждали долго. Но мы приняли решение вернуться в Беларусь по семейным обстоятельствам. У нас растет дочка, да и дома всегда хорошо. После этого было еще парочку предложений из второй по рейтингу лиги.

— Чем занимались полгода до возвращения в тренерский штаб "Кронона"?

— Был дома с семьей. Время быстро прошло. Помогал Николаю Николаевичу на нескольких ветеранских турнирах, решал оргвопросы. Он говорил: дома засидишься, а так будешь при гандболе.

— Каких тактических идей придерживаетесь, какой гандбол предпочитаете?

— Трудно сказать. Сейчас все играют активно, быстро. А у меня всегда стояла задача — подобрать то, что пойдет команде на пользу сегодня. Если видел, что можем играть активно, — играли активно. Если видел, что нужно переключиться и тормозить темп, — действовали спокойно.

В идеале комфортно работать, когда команда может менять игру в течение трех секунд. Есть указание — перестроили защиту, провели атаку в определенной зоне. Важно, чтобы команда слышала тебя, была управляема и моментально все выполняла. В матче со СКА в этом плане я оказался приятно удивлен. Возможно, все потому, что игроки разговаривают на русском языке.

— Еще одна интересная страница вашей биографии — работа с Артемом Корольком. Сколько ему было лет, когда вы начали его тренировать?

— Считаю, что Артем тогда — это плод работы структуры клуба "Городничанка". Была выстроена система с главным тренером, помощником и тренерами, которые отвечали за набор. Мы постоянно беседовали друг с другом. В то время за детский спорт в клубе отвечал Максим Ярманов. И нами была поставлена задача набрать спортивные классы под "Кронон". Провели работу в городе, выезжали в близлежащие школы. Моя теща Валентина Михайловна Клочко работала в Вертелишках, Максим был направлен туда. Его познакомили с классом, дали возможность сделать объявление. И этот выезд оказался удачным.

2013 год. "Динамо" — "Кронон". Артем Королек против Деана Бомбача

Дальше Ярманов стал работать со спортклассами. 1995/96 и 1996/97 годы рождения. Артем с Максом Крючковым занимались в седьмой школе. Видите, все помню... В основном с ними работал Макс, я иногда подключался к тренировкам как главный тренер. То есть Артема знаю класса с 5-6-го.

— Каким был Королек в детстве и юности?

— Вы знаете, мы тогда сильно никого не выделяли. Это наш первый набор — надо было всех любить и лелеять. Поначалу все они были одинаковыми. У Артема в определенный год случился всплеск. Он приехал высоким, возмужавшим парнем. Ему было лет 15, и мы тогда сразу включили его в первую команду.

Видели, что он и с мячом на "ты", и желание у него огромное, и характер бойцовский. За счет характера, наверное, Артем и берет свое. Даже тогда это бросалось в глаза. Вскоре его начали подключать в юношескую сборную Олег Шарейко с Сергеем Костромой. Все произошло быстро, так, как бывает у детей: маленькие-маленькие, а потом раз — и уже большие.

К Артему никогда не было вопросов. Приходишь в зал — он уже там. Всегда был на тренировке одним из первых. После занятий оставался, бросал, делал передачи, получал мяч в линии...

Артем Королек: "Чтобы попасть на тренировку, в 14 лет добирался до Гродно на попутках и в "минус 15"

— Артем рассказывал, что поначалу вы ставили его не только в линию, но и на край.

— Он еще спрашивал: почему? Я ему говорил: линейный должен уметь все. Я ведь тоже играл на этой позиции. Сами видите, спектр действий линейных — от угла до угла. Сейчас они играют между первым и вторым защитниками справа и слева, убегают на край, растягивая оборону.

Дмитрий Тихон: "То, где я сейчас, — это результат в том числе давней стажировки у Желько Бабича в БГК", изображение №7

Ну и еще мы делали это в силу каких-то кадровых вопросов. В "Крононе" всегда была возможность дать молодым поиграть, потому что на определенной позиции основному гандболисту требовалась замена. Вот и сейчас Артем получает мячи не только в центре, но и возле второго, первого защитников. Думаю, это было правильное решение.

— С известным белорусским молотобойцем Иваном Тихоном вы случайно не родственники?

— Почему-то так и думал, что вы спросите про это. Знаете, в биографии сильно не копался. Дальние родственники говорят, что да. Насколько знаю, наши прадеды по фамилии Тихон жили в одной деревне — в Глосевичах. Лично встречался с ним один раз и мельком. Этот вопрос обсудить не успели. Пересеклись в диспансере, поздоровались, я сказал, что тоже Тихон.

— Поставили себе задачу отработать концовку сезона так, чтобы избавиться от приставки и.о.?

— Я всегда работаю на максимуме. А избавить или нет от приставки — это решение руководства. Впереди еще два круга чемпионата, десять игр. Может произойти всякое. Чтобы все было так, как надо, необходимо работать, а не думать, что делать с двумя буквами и.о.

— И в Гродно, и в Бяло-Подляске вы работали долго. Нынешний короткий контракт в Бресте непривычен?

— У меня действующий контракт с Гродно. Можно сказать так: это новый вызов. Он увеличивает мой тренерский опыт. А что будет дальше, зависит от воли божьей и от моей работоспособности. Делай что должно, и будь что будет.

Дмитрий Тихон: "То, где я сейчас, — это результат в том числе давней стажировки у Желько Бабича в БГК", изображение №8