Евролига. Пока бывшие чеховцы оформляли седьмую победу в группе, нынешние терпели седьмое поражение

23 февраля 2022

Если "Висла" во вторник разгромила "Татран" при активном участии Дмитрия Житникова и Сергея Марка Косоротова, то "Чеховские Медведи" понуро уступили "Бенфике".

Евролига. Пока бывшие чеховцы оформляли седьмую победу в группе, нынешние терпели седьмое поражение, изображение №1

Мужчины. Европейская лига. Восьмой тур

Группа "В"

Чеховские Медведи (Россия) — Бенфика (Португалия) — 27:32 (15:17)

22.02. Чехов. Дворец спорта "Олимпийский" им. В.С. Максимова. 1200 зрителей.

Судьи: Хорват, Мартон (Венгрия).

Чеховские Медведи: Павленко, Грушко; К.Котов (9/5), Андреев (2), Синицын, Беляев, А.Котов (3), Остащенко (1), Корнев (2), Дземин, Фурцев, Масленников, Ермаков (4), Кулак (4), Климовец, Каменев (2).

Бенфика: Капдевиль, С.Эрнандес; М.Кейта, Челльман (2), А.Гарсия, Морейра (3), Морену, К.Мартинш, Боржес (2), Рамель (4/4), Кукич (5), Григораш (5), Мораэс (5), Клюн (1), Коста да Силва (5), Перейра.

Европейская лига. Парадокс "медведей": главная проблема — не уход Косоротова и Киселева, а защита

Это может показаться удивительным, но в конкретное время в конкретном месте — во вторник в Чехове — перед нами предстали стилистически похожие команды.

Оба соперника любят спокойные, тщательно проработанные, тактические позиционные атаки. Оба помногу задействуют линейных (а Чехов так вообще иногда действует в два игрока этого амплуа). Оба запомнились яркими вратарскими сэйвами. Оба наделали довольно много потерь. Оба — чего уж там — не особо утруждали себя игрой в обороне и, в частности, выходами на бросающих. На этот раз команды настреляли существенно меньше, чем в первом матче (73 на двоих), но явные проблемы в защите просматривались и теперь.

Евролига. Пока бывшие чеховцы оформляли седьмую победу в группе, нынешние терпели седьмое поражение, изображение №2

Почему же при похожих игровых манерах клубы произвели такие разные впечатления? Все очень просто. "Бенфика" элементарно выше классом и куда лучше исполнила задуманное. Причем даже в отсутствие лидера экс-брестчанина Петара Джорджича, не уберегшегося от коронавируса.

Показатель реализации у лиссабонцев оказался существенно выше чеховского — 67% и 57%. В споре основных линейных Рожерио Мораэс переиграл Александра Ермакова. Вратарь Густаво Капдевиль, по-прежнему выступающий с фамилией Кинтана на спине, выловил больше мячей, чем Дмитрий Павленко и Артем Грушко на пару (13 против 11). Потери чеховцев влекли за собой больше неприятных последствий. В защите же гости сыграли менее плохо, чем хозяева, у которых толком не функционировали ни 5-1, ни 6-0. К тому же, в отличие от "медведей", "Бенфика" могла себе позволить где-то недоработать в обороне, зная, что наверстает в атаке.

Из всего этого и сложилось внушительное отставание российского чемпиона в пять мячей.

Лучшее, что предложили во вторник чеховцы, — это действия Кирилла Котова (5 из 5 с пенальти и 4 из 5 с игры) и музыкальное сопровождение. Диджею, ответственному за подбор треков, и болельщицкому оркестру — респект. Помирать, так с музыкой — в чеховской вариации эта фраза имела прямое значение. А ведь мы куда больше ждали переносного...

Невыход из группы с третьими командами Дании, Португалии, Франции и девятым клубом Германии по итогам прошлого сезона — это, конечно, печально и плохо. Однако само по себе не катастрофично. Группа у чеховцев действительно смертоносная, потери Сергея Марка Косоротова и Дмитрия Киселева и правда серьезные — и так далее. Не учитывать привходящие обстоятельства нельзя. Куда хуже другое...

Куда хуже, что команда потеряла шансы на выход из группы аж за три тура до финиша. Что она рискует так и не набрать ни одного очка в соперничестве с "Бенфикой", "Гудме", "Нантом" и "Лемго". Что мотивация лиссабонцев занять первое место в группе оказалась выше мотивации чеховцев реабилитироваться. Что "медведи" провели второй тайм без оглядки на счет, обреченно, словно заранее смирившись с поражением, и это — дома. Что тренерский штаб Владимира Максимова не предпринимал попыток спасти матч, а единственный после перерыва тайм-аут взял лишь за полминуты до сирены. Что при таком подходе почему-то так и не получили игрового времени резервисты: Андрей Климовец, Андрей Беляев, Александр Синицын и возвращенный в состав Тимофей Масленников.

Евролига. Пока бывшие чеховцы оформляли седьмую победу в группе, нынешние терпели седьмое поражение, изображение №3

Впереди у "медведей" еще два таких матча Евролиги без большой смысловой нагрузки...

Группа "А"

22.02. Берлин. Берлин (Германия) — Бидасоа (Испания) — 35:23 (16:10) (самые результативные: М.Вуйович — 10, Виде, Кринтц, Бенеке — по 4; Агинагальде — 6, Мугика — 4).

22.02. Прешов. Татран (Словакия) — Висла (Польша) — 15:29 (8:13) (Кабальеро — 5, Рабек — 3… Р.Царапкин — 1, В.Касаткин — 0, В.Куран не заявленД.Житников — 6, Комажевски — 5, Дашек — 4… С.Косоротов — 2).

22.02. Винтертур. Винтертур (Швейцария) — Тулуза (Франция) — 27:30 (17:15) (Хадж Садок — 8, Юд — 7; Н.Илич — 8, Эрвин Фойхтманн — 6, Абди — 5).

Турнирное положение (после 8 туров). 1.ВИСЛА — 14 очков. 2.БЕРЛИН — 14. 3.ТУЛУЗА — 10. 4.БИДАСОА — 6. 5.Винтертур — 2. 6.Татран — 2.

Группа "В"

22.02. Риихимяки. Кокс (Финляндия) — Гудме (Дания) — 23:34 (13:22) (Рыбски — 9, Миятович — 5, В.Неница — 3, Ю.Лукьянчук — 2, вратарь В.Шицко — 4 сэйва, Т.Орджоникидзе не заявлен; Йергенсен — 9, Толльбринг, Лерке — по 7).

22.02. Лемго. Лемго (Германия) — Нант (Франция) — 37:37 (17:20) (Элиссон — 15, Карлсбогорд, Зутон — по 5; Ривера — 11, Э.Минн — 7… А.Шкуринский не заявлен).

Турнирное положение (после 8 туров). 1.ГУДМЕ — 13 очков. 2.БЕНФИКА — 13. 3.НАНТ — 11. 4.ЛЕМГО — 9. 5.Чеховские Медведи — 2. 6.Кокс — 0.

Группа "С"

22.02. Сен-Рафаэль. Экс (Франция) — Магдебург (Германия) — 28:39 (13:20) (Клэр, Брасселье — по 5, Онг — 4; Д.Петтерссон — 7, Муше — 6, Магнуссон, М.Йенсен — по 5).

22.02. Партилле. Севехоф (Швеция) — Нексе (Хорватия) — 33:23 (16:12) (С.Карлссон, Эллефсен о Шипагету — по 7, Спанте — 5; Бакич, Яганяц — по 5).

22.02. Веленье. Горенье (Словения) — Логроньо (Испания) — 32:31 (16:15) (Соколич — 8, Тайник — 7; Дорадо, Серрадилья, Д.Кадарсо — по 5, вратарь А.Маркелов не заявлен).

Турнирное положение (после 8 туров). 1.МАГДЕБУРГ — 15 очков. 2.СЕВЕХОФ — 12. 3.НЕКСЕ — 10. 4.Логроньо — 5. 5.Горенье — 5. 6.Экс — 1.

Группа "D"

22.02. Халкида. АЕК (Греция) — Ним (Франция) — 34:30 (15:16) (Тоньяццо Лемос — 8, Пласа Хименес — 7, Милонас — 6; Санад — 7, Венсан — 6, Минель — 5).

22.02. Битола. Еурофарм Пелистер (Северная Македония) — Шаффхаузен (Швейцария) — 27:26 (15:12) (Перич — 7, Мандалинич, Табоада — по 5; Цендер — 6, Барток, Марош, Шелькер — по 3).

22.02. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Татабанья ( Венгрия) — 34:26 (15:13) (Ф.Мота да Кошта — 6, Гассама — 5; Балог — 8, Сунайко — 5, А.Ушал — 0).

Турнирное положение (после 8 туров). 1.НИМ — 11 очков. 2.Еурофарм Пелистер — 10. 3.Спортинг — 9. 4.Шаффхаузен — 8. 5.АЕК — 6. 6.Татабанья — 4.

Девятый тур — 1 марта.

Европейская лига. Ясность за 3 тура до финиша: известны 10 из 16 участников плей-офф!

► Лидеры группы "A" добились синхронных разгромных побед. "Берлин" не оставил шансов "Бидасоа", "Висла" была сильнее "Татрана". Дмитрий Житников отпраздновал возвращение на площадку в еврокубках шестью мячами (после шести бросков). Сергей Марк Косоротов ограничился двумя точными выстрелами.

Евролига. Пока бывшие чеховцы оформляли седьмую победу в группе, нынешние терпели седьмое поражение, изображение №4

► С квалификационной задачей справилась и "Тулуза". "Винтертур" достойно сражался, но в концовке разница в классе стала очевидной. Этот результат также подарил место в плей-офф "Бидасоа". Испанский клуб стал недосягаемым для "Винтертура" и "Татрана".

► "Кокс" продолжает бесславное движение по дистанции. На этот раз чемпионам Финляндии досталось от "Гудме". Благодаря победе датский клуб остался на вершине "российского" секстета.

► Столько же очков (13) набрала "Бенфика". Тем интереснее рандеву лиссабонцев с "Гудме" в следующем туре, намеченном на первый день весны.

► В гвоздевом матче дня "Нант" разжился всего одним очком. "Лемго" почти все 60 минут пребывал в статусе догонявшего, но сумел собраться и свести поединок к ничьей.

► Бешеный темп подошел обеим сторонам, получившим шанс показать все грани своих атакующих исполнителей. Ярче других блеснул Бьярки Мар Эллисон. На счету исландца 15 голов на любой вкус!

Евролига. Пока бывшие чеховцы оформляли седьмую победу в группе, нынешние терпели седьмое поражение, изображение №5

► "Экс" продолжает валиться на международной арене. При "жидкой" поддержке трибун на "домашней" арене в Сен-Рафаэле ученики Тьерри Анти не смогли дать бой "Магдебургу". Лидер бундеслиги самую малость не дотянул до четырех десятков заброшенных мячей.

► Ключевым поединком группы "С" была разборка "Севехофа" и "Нексе". Хорватская команда, несмотря на больший опыт, ударила лицом в грязь и потерпела разгромное поражение. Главным героем стал вратарь хозяев Бертрам Облинг. Его показатель надежности составил 41%.

► В битве за четвертую строку сошлись "Горенье" и "Логроньо". Без травмированного белорусского вратаря Александра Маркелова команда из Ла-Риохи была не так убедительна.

Испания. Белорусский вратарь "Логроньо" Александр Маркелов сломал руку в матче еврокубка и пробудет вне игры от 4 до 6 недель

► Словенский клуб оказался удачливее в концовке и сравнялся по очкам с "Логроньо". Тем не менее "Горенью" не удалось выиграть с необходимой разницей в пять мячей. При идентичных результатах в оставшихся турах в нокаут-раунд выйдет испанский полпред.

Евролига. Пока бывшие чеховцы оформляли седьмую победу в группе, нынешние терпели седьмое поражение, изображение №6

► АЕК в случае неудачи мог досрочно лишиться шансов на плей-офф. Матч с "Нимом" был из разряда "пан или пропал". В итоге — пан. Гости из Франции провалили стартовые отрезки обоих таймов и не смогли догнать мотивированных хозяев.

► Осечкой обидчика ЦСКА в квалификации воспользовался "Еурофарм Пелистер" — команда Желько Бабича в напряженной борьбе переиграла "Шаффхаузен". Победную точку поставил лучший бомбардир матча Йосип Перич.

► На третье место поднялся "Спортинг", а "Татабанья" потерпела очередное поражение. Потуг одного Жолта Балога оказалось недостаточно. Тем не менее венгерский клуб сохраняет шансы (пусть и призрачные) на попадание в топ-16.

Фото: пресс-служба "Чеховских Медведей", eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»