Кубок ЕГФ. Неоконченный камбэк СГАУ-"Саратова", неопределенность СКИФа и пенальти-триллер СКА...

20 февраля 2022

Третий по статусу еврокубковый турнир подкидывает сюжеты один другого интереснее. И это еще в поле нашего зрения лишь противостояния с участием команд из Ex-USSR!

"Виктор" и СГАУ-"Саратов": на тоненького

Мужчины. Кубок ЕГФ

1/8 финала

Повторный матч

ВИКТОР (РОССИЯ) — СГАУ-Саратов (Россия) — 30:32 (14:14)

20.02. Ставрополь. "Восток-Арена". 400 зрителей.

Судьи: Набоков, Кулик (Беларусь)

Виктор: Заболотский, Лапицкий; Кобзий, Пьеховски (2), Ильтинский (5), Татаринцев, Макаров, Гребенкин (1), Пасенов, Афлитулин (3), Кривенко (1), М.Ларин (4), Гроцкий, Кочура (1), Мазуров (8/1), Врачевич (5).

СГАУ-Саратов: Автономов, Никабадзе, Бобров; Болотин (5/3), Размаев (7/3), Пономарев (1), Некрасов, Филимоненко (1/1), Мусаев (2), Глебов, Нанов, Елистратов (4), Ухваркин (3), Рыжков (2), Трофимец (3), Сазонов (4).

Первый матч — 30:27 (16:12).

Кубок ЕГФ. "Виктору" хватило трех тренировок на восстановление, ослабленный СКИФ разбит в Норвегии

Кубок ЕГФ. Неоконченный камбэк СГАУ-"Саратова", неопределенность СКИФа и пенальти-триллер СКА..., изображение №1

Легко отреагировать на изменение игры, если оно видно даже человеку, следящему за гандбольным матчем впервые в жизни. Пропустили твои подопечные пять безответных мячей — дело ясное, нужно брать тайм-аут и освежать заменами действия команды. Сложнее, когда вместо "дворцового переворота" случается "бархатная революция" — вроде и не скажешь, что ситуация на площадке радикально поменялась, но каждую отдельную десятиминутку соперники забрасывают на мяч больше. Из этих локальных неудач может склеиться большая беда, и поди попробуй вовремя отследить ее начало, не говоря про исправление.

И уж совсем тяжело приходится, когда ситуация, которая находилась под контролем, переворачивается в самой концовке. Конечно, можно взять минутную паузу, если таковая осталась. Но в любом случае, помимо тактических наработок, придется призвать на помощь и спортивное счастье, ибо без него такие матчи не выигрываются.

...Саратовцы сделали выводы из домашней неудачи. Задняя линия "Виктора" оказалась плотно прикрыта. За весь матч в ворота "аграриев" после дальних бросков влетело лишь шесть мячей. Несмотря на два ранних перехвата в исполнении "викторианцев", СГАУ-"Саратов" куда реже терял мяч, чем неделю назад, тем самым лишив оппонентов и козыря контратак. Наконец, гости ликвидировали угрозу на правом фланге: Иван Пасенов получал мяч редко и голами отличиться не смог.

Но и у "Виктора" были сильные стороны, прежде не задействованные. Обычно южане хороши в родных стенах, где неистовая поддержка трибун способствует тому, что их игровой стиль становится легким, порывистым, эмоциональным. В воскресенье же хозяева не повышали градус накала страстей — вполне возможно, холодные головы и пригодились на финишном отрезке встречи.

Кубок ЕГФ. Неоконченный камбэк СГАУ-"Саратова", неопределенность СКИФа и пенальти-триллер СКА..., изображение №2

И все-таки проверка бронзовых призеров Суперлиги на прочность, когда за четыре минуты до сирены их общий перевес съежился до одного гола, была справедлива. В ней можно было усмотреть и награду для волжан, сделавших все, чтобы отыграть домашний дефицит, и вопрос, основательны ли притязания ставропольцев на топ-8 Кубка ЕГФ.

Итоговому успеху "викторианцев" можно подыскать рациональное объяснение. Всякий раз у них находился человек, который не позволял положению дойти до катастрофического. На старте блестяще действовал Радомир Врачевич, наглядно демонстрировавший, насколько окрыляет игрока топ-турнир в составе сборной. Во втором тайме слово взял Никита Ильтинский, на протяжении десяти минут являвшийся практически единственным добытчиком ставропольских голов. Ну а в эндшпиле Антон Заболотский показал, почему поклонники "Виктора" облегченно вздохнули, увидев его в заявке.

Но при всей логичности прохода парней Константина Игропуло в четвертьфинал нельзя не отметить и благосклонность удачи к его команде. Саратовцы достойны бурных аплодисментов — благодаря их настрою и качественной игре вместо протокольной формальности состоялась жаркая битва. Ну а ставропольцам желаем перепрыгнуть пока непокоренный рубеж 1/4 финала еврокубка.

Кубок ЕГФ. Неоконченный камбэк СГАУ-"Саратова", неопределенность СКИФа и пенальти-триллер СКА..., изображение №3

СКИФ: спор с "Драмменом" "будет сыгран" в Вене

Неожиданно приходится обсуждать вопрос, который после "минус четырнадцати" в Норвегии, казалось, не стоял — одним или двумя клубами в четвертьфинале будет представлена Суперлига? "Драммен" не смог прибыть на ответную встречу из-за распоряжения норвежского МИДа, который рекомендовал воздержаться от поездок в места, расположенные ближе 250 километров от границы с Украиной.

Параллельно на сайте норвежского клуба вышло разъяснение о том, что скандинавы предлагали "скифам" сыграть второй матч в Драммене, взяв на себя все расходы, либо же провести ответную встречу в Москве, не подпадающей под "правило 250 км". Оба предложения краснодарцы отвергли.

Теперь ЕГФ придется принять трудное решение. Выписать "Драммену" техническое поражение 0:10 и отправить норвежскую команду в топ-8 не получится — на этот счет в регламенте есть четкие указания. Срыв игры одним из клубов приводит к его выбыванию из турнира, штрафу и возможному бану на два следующих евросезона. Таким образом, господа из Вены оказались в патовой ситуации, когда любой вердикт будет негативно воспринят какой-либо из сторон.

СКА: четыре ничьи!

13.02. Шевде (Швеция) — СКА (Беларусь) — 26:26 (11:11) (самые результативные: Вальдимарссон, Свенссон, Турин — по 6; Алехин, Белявский — по 5, Самойло, Кривенко — по 3).

20.02. СКА — Шевде — 29:28 (14:14, 26:26; пенальти — 3:2) (Никанович — 8, Алехин — 6, Самойло — 4; Халлен — 7, Люнгквист — 5, Турин — 4).

Кубок ЕГФ. Неоконченный камбэк СГАУ-"Саратова", неопределенность СКИФа и пенальти-триллер СКА..., изображение №4

Неделю назад соперники выясняли отношения в Швеции. Тогда гости резво начали и после десяти стартовых минут вели с перевесом в пять мячей. Хозяевам удалось сбить порыв минчан во многом благодаря стойкости голкипера. В активе Фабиана Норстена 16 сэйвов. При этом 21-летний вратарь четырежды не позволил соперникам поразить цель с семиметровой отметки. В концовке армейцы и вовсе оказались в роли отыгрывающихся. Вернуть равновесие удалось благодаря точным броскам Николая Алехина и Андрея Пушкина.

Во втором поединке на стороне минчан было преимущество домашней площадки. У гостей отыскался не менее весомый аргумент. В родных стенах они по разным причинам не могли рассчитывать на помощь сразу пятерых игроков основы. Все они вернулись в состав к гостевой встрече. О серьезности намерений "Шевде" свидетельствует любопытный факт. У Матиаса Хельта Йепсена ковидный карантин заканчивался на день позже отъезда команды в Минск. Поэтому датский разыгрывающий, несмотря на сложную логистику, отправился в путешествие самостоятельно и благополучно добрался до столицы Беларуси.

Ответный поединок — во многом "дежа вю" скандинавского матча недельной давности. Минчане вновь выглядели убедительнее в дебюте. Они смело таранили оборону соперников и добывали трудовые голы. Правда, достичь убедительного перевеса в счете на этот раз не удалось. Преимущество в три мяча выглядело перспективно, хотя могло быть и больше. Но молодые армейцы, позабыв, что лучшее враг хорошего, излишне торопились развить успех и совершали необязательные потери.

Их соперники, напротив, никуда не спешили. Они словно ждали, когда обретет нужный тонус их голкипер. Фронтмен первого матча входил в игру размеренно. По ходу тайма Норстен основательно разогрелся и стал привычно коллекционировать сэйвы. Почувствововав уверенность за последний рубеж, гости снарядили погоню. И настигли оппонентов ближе к перерыву.

После возобновления игры упорное "перетягивание каната" продолжилось. Шведскую команду не смутила неприятность, грозившая стать для нее роковой. В середине тайма после броска с левого угла Яна Собко мяч угодил в голову Норстену. Судьи принудительно усадили голкипера на лавку запасных — прийти в себя. В ворота отправился Виктор Банг. Датчанин выходил временно, чтобы подменить коллегу. Но с ходу стал действовать надежно и остался в "рамке" до окончания встречи. Однако главным героем в итоге оказался не он, а его визави на противоположной стороне площадки.

Кубок ЕГФ. Неоконченный камбэк СГАУ-"Саратова", неопределенность СКИФа и пенальти-триллер СКА..., изображение №5

Константин Ковалев был поднят со скамейки в середине первого тайма и стал самой большой помехой для соперников в реализации их планов. Гандболисты "Шевде" несколько раз были близки к тому, чтобы бесповоротно забрать инициативу. Но всякий раз им препятствовал голкипер СКА.

В заключительной десятиминутке шансы на успех были у обеих сторон. Хозяева повели — 24:22. Гости моментально перешли на атаки всемером и вскоре уже были впереди. Настал черед догонять армейцам, и они с непростой задачей справились. На то, чтобы добыть викторию, у скандинавов оставались полтора десятка секунд и запасливо сбереженный тайм-аут. Но фигуры калибра Йима Готтфридссона в рядах "Шевде" не обнаружилось, и заключительная комбинация не оказалась победной. Ее венчал бросок отчаяния, который достиг цели. Но время игры уже истекло.

Тайм-ауты чемпионов Европы проводит 29-летний "играющий тренер" Йим Готтфридссон. Как это работает?

Зеркальные счета в еврокубковых поединках случаются нечасто. А две одинаковые ничьи — это вообще большая редкость. Более того, в поединках СКА и "Шевде" с равными цифрами на табло завершились все четыре тайма! Встречались абсолютно равные команды, и выявлять сильнейшего им пришлось в серии послематчевых семиметровых. Минчане начали с неудачи Владислава Кривенко. Товарища по команде выручил Ковалев. Голкипер отразил броски Дана Бека Хансена и Эрика Сафа и принес команде викторию.

Фото: пресс-службы "Виктора", СКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»