"Стрельба в биатлоне — стресс, как наша серия пенальти". Гандболисты — об Олимпиаде в Пекине

16 февраля 2022

Поговорили о главном спортивном событии февраля с Владленой Бобровниковой, Кариной Сабировой, Алексеем Гумяновым и Марией Сидоровой. Абсолютно все оказались в теме!

Олимпийские мотивы. Совмещая несовместимое. Кто из представителей зимних видов пробовал себя в гандболе?

Владлена Бобровникова, левая полусредняя "Ростов-Дона":

— Смотрю разные виды спорта, подписана на много пабликов в соцсетях, нахожусь в курсе событий. А вот на телевизор времени мало. Наша бразильянка Эдуарда Аморим рассказывала, как норвежские легионерки в "Дьере" собираются все вместе, смотрят зимние виды, где скандинавки, конечно, очень сильны, и болеют. У нас в Ростове такого нет. Голова занята другим, ведь теперь у меня и дочка в гандболе: провела уже три тренировки. Пока водим раз в неделю. А от информации об Играх, конечно, не скроешься. История с Камилой Валиевой превратилась в сериал с непонятным концом. Не ясно, почему отменили награждение.

"Стрельба в биатлоне — стресс, как наша серия пенальти". Гандболисты — об Олимпиаде в Пекине, изображение №1

— У каких зимних видов, по-твоему, есть хотя бы минимальное родство с гандболом?

— Оно есть не только у игровых. Во мне просыпается болельщик. Вот, скажем, лыжница Наталья Непряева заняла четвертое место, а ведь ей не хватило десятой доли секунды до пьедестала! Начинаешь перекладывать эти переживания на себя, ведь самое ужасное в спорте — это четвертое место! В биатлоне десятая доля — как в гандболе мяч в штангу на последней секунде. А еще читала в соцсетях посты Елены Никитиной, нашего многолетнего лидера в женском скелетоне. У них там какой-то скандал.

А вообще Олимпиада — это праздник. Неожиданные медали, посвященные родным, которые переживают дома…

— Пофантазируем? Представь, что такого вида, как гандбол, нет, но спортсменкой тебе стать все равно суждено. Причем зимней. Что бы выбрала?

— Наверное, хоккей. Минусы в том, что они все в панцирях, а я люблю налегке — в шортиках и майке. Керлинг — вряд ли: не люблю натирать пол. Хотя стоп! Ведь там главные слагаемые успеха — точность, сила броска и тактика. Как, собственно, и у нас!

Алексей Гумянов, главный тренер "Звезды" и девичьей сборной России:

— Мужская биатлонная эстафета так меня расстроила, что даже слов нет. Представляете, на последнем этапе, на последней стрельбе пять промахов! Эдуард Латыпов молодец, отработал и отвоевал бронзовую медаль. Но как ему было тяжело потом, представляете?

В спорте справиться с волнением — это часть соревновательного процесса. Латыпов дышал очень сильно. Надо было паузу сделать, а он поторопился, допустил промах, и с этого начались все неприятности.

"Стрельба в биатлоне — стресс, как наша серия пенальти". Гандболисты — об Олимпиаде в Пекине, изображение №2

— Согласны, что по непредсказуемости гандболу трудно тягаться с биатлоном?

— Да, за минуту у нас невозможно потерять все. Но бывают неожиданные как потери, так и приобретения. Скажем, у твоей команды все складывается в нападении, как вдруг вратарь соперника поймал удачу — начинает отбивать все. А у тебя в атаке получаться перестает. Есть пример "Вардара". Команда проигрывала "Барселоне" семь мячей в полуфинале Лиги чемпионов, но все же победила.

На Олимпийских играх не совсем так. Спортсмены выступают как в командном, так и в личном зачете. Как они готовятся! Как перед полетом в космос! До изнеможения, до предела. Они плачут от боли. И, конечно, хочется, чтобы к ним пришли победы, чтобы труд был вознагражден. Смотришь на них и переживаешь, что называется, с чистым сердцем. А если это командный старт, то волнуешься еще больше.

— Тенденция МОК — увеличивать количество командных соревнований, разыгрывая дополнительные медали. Это хорошо?

— Отлично. Потому что показывает не одного человека и его успех, а работу всей сборной. Для зрителей это очень интересно. Кто-то из лыжников недавно сказал: мол, хорошо, проиграл одну гонку — можно исправиться. А у нас одна потеря — и все. Или команда выигрывает, а в итоге одна медаль для сборной. Считаю, здесь есть несправедливость. Спортивная гимнастика или лыжи могут принести россыпь медалей, а мы — только одну. Но это философский вопрос.

— Какие из медальных выступлений россиян запомнились больше всего?

— В лыжных эстафетах. Наши парни и девушки просто красавчики. Фигуристы тоже прекрасны. Но подножки нашей сборной — это, извините, просто некрасиво и неправильно. Такой препарат не влияет на выступление фигуриста и не добавляет ему баллов! Пока что разум взял верх. За исключением решения касательно отмены награждений. Какая здесь этика? Нас часто обвиняют в чем угодно. А норвежцы десятилетиями астматики. Ну, в таком случае переходите в другой раздел спорта и там бегайте!

"Стрельба в биатлоне — стресс, как наша серия пенальти". Гандболисты — об Олимпиаде в Пекине, изображение №3

— С чем можно сравнить выстрел в биатлоне? С семиметровым в гандболе?

— С пенальти на последней секунде. Как в случае с Игорем Сорокой на чемпионате Европы. Послематчевые пенальти — событие довольно редкое, но там тоже пять выстрелов! Часто говорят, что это дело случая или везение. Но я считаю, что для успеха должны сойтись мастерство игрока и хорошая психологическая подготовка.

Карина Сабирова, разыгрывающая ЦСКА и сборной России:

— Конечно, слежу за Олимпиадой в информационном пространстве. Думаю, что приоритетными видами для нашей сборной остаются хоккей и фигурное катание. Но я болею за всех спортсменов. Керлинг — это интересно. Хотела бы попробовать. Еще биатлон интересен. Стреляла в своей жизни два раза, но думаю, что адаптировалась бы к работе на огневых рубежах.

"Стрельба в биатлоне — стресс, как наша серия пенальти". Гандболисты — об Олимпиаде в Пекине, изображение №4

— Российские олимпийцы находятся под микроскопом. Что им пожелаешь?

— Все это очень грустно, но я считаю, что политика и спорт не должны влиять друг на друга. И то, что страны не могут что-то между собой поделить, неправильно. Пожелаю удачи. Знаю, что, несмотря на санкции, россияне поехали представлять родину. Надеюсь, что в Париже я тоже попаду на пьедестал. Все олимпийцы для нас герои, ведь сколько крови и пота утекло во время четырехлетнего цикла...

Мария Сидорова, экс-вратарь сборной России, начальник команды:

— Конечно, слежу за Играми в хорошо знакомом мне Пекине. Прежде всего, конечно, в выходные, поскольку езжу на работу. Но с утра все равно обязательно отслеживаю олимпийские новости на ТВ. Честно говоря, в четыре часа специально не встаю, но, скажем, лыжи и биатлон приходятся на комфортное время по Москве — 9-10 утра. А вот фигурное катание наблюдаю в повторе.

"Стрельба в биатлоне — стресс, как наша серия пенальти". Гандболисты — об Олимпиаде в Пекине, изображение №5

— Топ-3 вида спорта, которые вам особенно нравятся?

— Я тяготею к командным видам. К тому же мужская часть моей семьи — это любители хоккея. Плюс лыжи и биатлон. Дети благодаря нам выучили фамилии всех лидеров и охотно поддерживают их перед экраном.

— Олимпиады для российской команды не бывают безоблачными. Например, в топах новостей первую неделю был скандал с Камилой Валиевой…

— Скажу как болельщик: мне обидно видеть, что спортсмен, который отдает свое здоровье и выкладывается на 100 процентов всю жизнь, оказывается под негативом. А здесь во мне говорит уже гандболистка: ощущение, будто все настроены против нас. И уже не знают, за что ухватиться. Но в то же время мы не в курсе, что там на самом деле происходит. Я за чистый спорт, но и за спортсменов. И тренер Этери Тутберидзе молодец, что не бросает своих воспитанниц в беде.

— Что пожелаете спортсменам, кроме медалей?

— Крепкого здоровья и сил. Главное, чтобы они выступали и обходились без болезней и травм. Будем болеть!

Let it snow! Снежный гандбол — зимняя альтернатива "пляжке" и развлечение для закаленных