Олимпийские мотивы. Совмещая несовместимое. Кто из представителей зимних видов пробовал себя в гандболе?

11 февраля 2022

Самое непосредственное отношение к ручному мячу имеют многие атлеты из других игровых видов, но и целому ряду спортсменов-зимников гандбол не чужд.

Let it snow! Снежный гандбол — зимняя альтернатива "пляжке" и развлечение для закаленных

Внимание спортивных болельщиков по всему миру в эти дни обращено к зимним видам спорта, представленным на Олимпийских играх в Пекине. Присмотревшись к ним поближе, мы обнаружили у любителей льда и снега гораздо больше пересечений с гандболом, чем может показаться на первый взгляд.

В 2018 году тогдашний премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, выступая на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном по вопросам изменения климата, угроз миру и безопасности, а также технологических преобразований, шутливо отметила: "Кроме биатлона и гандбола, где мы соперники, но тем не менее дружим, я не вижу других разногласий".

В то же время у некоторых спортсменов из зимних видов и гандбола нашлось немало общего. Например, двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг не просто не побоялся стать в ворота, но и почти отразил семиметровый от Камиллы Херрем. Правда, забросить самому у 13-кратного чемпиона мира не вышло: реакции левой крайней представитель лыжного спорта может только позавидовать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TV 2 (@tv2norge)

В 2016 году по инициативе Федерации гандбола России в необычном формате соприкоснулись с ручным мячом хоккеисты. Голкиперы Сергей Борисов и Никита Серебряков в полном обмундировании встали в гандбольную "рамку". И испытали нешуточные трудности: отразить семиметровые хоккеисты сумели, защищая ворота вдвоем.

Гандбольное прошлое имеет культовый для Индии спортсмен Раджкумар Тивари. Единственный в стране обладатель золота Паралимпийских игр по фигурному катанию к 28 годам успел стать серебряным призером национального чемпионата по гандболу для людей с ограниченными возможностями.

В составе сборной он должен был принять участие во Всемирных летних специальных Олимпийских играх в 2011 году, которые проходили в Афинах. Однако из-за проблем с получением паспорта Тивари был заменен на другого игрока.

Олимпийские мотивы. Совместить несовместимое. Кто из представителей зимних видов пробовал себя в гандболе?, изображение №1

"Все думали, что я лгу о поездке в Грецию, поэтому я бросил все и начал работать с отцом. Опыт выступлений в гандболе не только принес мне уважение в моем районе, но и дал представление о том, что значит быть спортсменом", — говорит Раджкумар.

Через два года атлет, страдающий легкой формой умственной отсталости и гиперактивностью, перешел в фигурное катание. Все, что Тивари зарабатывал на рынке, торгуя недорогой бижутерией, он тратил на любимое занятие. К экзотическому для теплой Индии виду спорта Раджкумар относился как к попытке вырваться из посредственного существования в провинции. К счастью для фигуриста, это удалось: в статусе триумфатора Паралимпиады и многократного победителя национального чемпионата он перебрался в США.

Прославленный тренер по горнолыжному спорту Анте Костелич до перехода в зимний вид сделал себе имя в гандболе. В качестве игрока Анте по прозвищу Гипс, полученному за чрезмерный травматизм и крутой нрав, выступал на родине в "Полете", "Младости", "Загребе" и во французских "Каннах". Линейный прославился отличной физической подготовкой и умением брать на себя инициативу: при его непосредственном участии "Канны" перешли в первую лигу из третьей, а Анте в одном из матчей забросил 24 мяча.

Олимпийские мотивы. Совместить несовместимое. Кто из представителей зимних видов пробовал себя в гандболе?, изображение №2

На протяжении 15 лет Костелич трудился тренером в мужских и женских командах "Иванич Град", "Осиек", "Медвешчак", "Загреб", "Пелистер", "Партизан", "Железничар", "Нюрнберг", "Трешневка" и "Целе". Особенно в этом ряду выделяется опыт работы в женском "Нюрнберге": Анте покинул команду спустя неделю после начала сотрудничества, потому что выгнал с занятия супругу президента клуба. Подопечные отзывались о специалисте как о жестком и требовательном руководителе, который добивался от спортсменов беспрекословного выполнения заданий, но в то же время и сам тщательно выполнял каждое упражнение.

Поводом попрощаться с гандболом послужили частые конфликты тренера с руководством в нескольких клубах, где он работал. Боссам не всегда удавалось понять его методы и жизненную философию, и разочаровавшийся в ручном мяче Костелич решил перейти в горнолыжный спорт. С самого начала работы Анте задался амбициозной целью воспитать чемпионов мира и полностью изменил подход к тренировкам в столичных лыжных секциях "Медвешчак" и "Загреб".

Наиболее известными воспитанниками Костелича стали его дети Ивица и Яница, которых наставник вообще не планировал привлекать к спорту. Их карьеры сопровождались многочисленными травмами, но Ивица завоевал семь золотых медалей на этапах Кубка мира и четыре серебра Игр, а Яница стала четырехкратной олимпийской чемпионкой и самой титулованной горнолыжницей в истории главных зимних стартов.

Член Зала хоккейной славы ИИХФ Ханс Добида посвятил жизнь хоккею, но в юности долгое время сочетал его с гандболом. Проведя пять сезонов в хоккейном "Граце", Добида на протяжении сорока лет работал в клубной структуре, а сейчас является постоянным консультантом.

Олимпийские мотивы. Совместить несовместимое. Кто из представителей зимних видов пробовал себя в гандболе?, изображение №3

С середины 70-х спортивный функционер в качестве делегата от Австрии занимался решением различных вопросов в Международной федерации хоккея с шайбой, работал в ее совете и на протяжении десяти лет являлся казначеем организации. За время долгой карьеры Добида был председателем 50 крупных международных турниров, включая чемпионаты мира и Континентальный кубок ИИХФ.

На родине Ханс — почетный член Австрийского олимпийского комитета и обладатель ордена за заслуги перед Австрийской Республикой.

Обнаружен в этой стране и пример смены вида. Голкипер национальной сборной Томас Айхбергер вырос в семье лыжников и под влиянием родителей занимался лыжным спортом, но в школе также увлекся гандболом. В 13 лет парню пришлось выбирать, и, несмотря на успехи в лыжных гонках и соревнованиях сноубордистов, Томас остановился на ручном мяче.

Олимпийские мотивы. Совместить несовместимое. Кто из представителей зимних видов пробовал себя в гандболе?, изображение №4

Попав на чемпионат Европы 2020 года в составе сборной Австрии и став там открытием турнира, вратарь рассказал, что о выборе никогда не жалел. Последние полтора сезона Томас провел в "Айзенахе" из второй бундеслиги, где запомнился болельщикам необычной деталью имиджа — розовыми носками, которые надевал на матчи. На днях голкипер вернулся в родной чемпионат Австрии, заключив контракт с "Кремсом", занимающим третье место после 15 туров.

Фото: sportsindiashow.com, jutarnji.hr, laola1.at, facebook.com/iihfhockey

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»