Интервью с Константином Золотарёвым для журнала "Быстрый центр". В юности он выигрывал возрастные первенства России, много забрасывал, а впоследствии построил хорошую карьеру на ТНТ.
Константин Золотарёв — одна из немногих медийных личностей, связанных с гандболом. Причём не просто связанных — он становился призёром возрастных первенств России в составе команды родной Челябинской области, которая формировалась из воспитанников школы "Локомотива-Полёта". Из-за проблем со здоровьем Константин вынужденно завершил карьеру гандболиста на пороге совершеннолетия и подался в КВН.
В 2002 году Золотарёв стал победителем высшей лиги КВН, а через несколько лет ушёл на телеканал ТНТ. Первым проектом в должности исполнительного продюсера стал один из самых успешных российских сериалов "Универ".
Также Золотарёв трудился над созданием "Comedy Woman", "Comedy Battle", "Танцы", "Открытый микрофон", "Женский Стендап", "TALK"... Наконец, самый громкий последний проект ТНТ — "Игра". Супруга Константина — актриса, экс-участница "Comedy Woman" Мария Кравченко. Помимо основной занятости, продюсер входит в попечительский совет гандбольного клуба "Дворец".
— Как вы познакомились с гандболом?
— Старшая двоюродная сестра занималась этим видом спорта и однажды взяла меня с собой на тренировку. Там сдавали нормативы, и я тоже решил попробовать.
С места в длину прыгнул где-то на метр восемьдесят. Тренер команды мальчиков сразу сказал, что забирает к себе. Мне тогда было лет семь. Так и оказался в знаменитой челябинской СДЮШОР №13, а затем и в системе тогда ещё "Полёта", где большую часть спортивной карьеры провел под руководством Сергея Анатольевича Сушкова.
— Чем вас зацепил гандбол? И почему решили остаться в нем?
— Все мальчишки любят делиться на команды и играть. К тому же это весело. Считаю, гандбол спас меня от улицы в непростые девяностые. Конечно, без драк не обходилось, и спортивная подготовка помогала постоять за себя. Помню, возникало недопонимание с боксёрами. После пары стычек они поняли, что с гандболистами лучше не связываться. У нас удар не такой поставленный, зато сильнее и быстрее.
— Чего добились на детско-юношеском уровне?
— Мы были сильнейшей командой Урала, занимали призовые места на финальных этапах первенств России. Я становился лучшим бомбардиром нескольких соревнований. Недавно нашел свою квалификационную книжку, где одна из последних отметок — запись о выполнении разрядов. Звание мастера спорта так и не получил. В нашей команде выделялся Артём Гриценко, его еще в юношеском возрасте забрал под своё крыло Владимир Максимов.
Артём Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству
Амплуа? Поначалу играл левым крайним. Бегал быстро, прыгал высоко, рост 180 сантиметров — идеальные параметры для углового.
— Есть интересная история, связанная с игровым номером?
— Как сейчас помню нашу первую форму, которая в то время казалась самой красивой. На футболки краской через трафарет были нанесены силуэты черных кошек. Видимо, для устрашения соперников. Когда выбирали номера, мне достался 13-й. Это номер родной спортивной школы. В дальнейшем всегда выбирал чертову дюжину — никаких предрассудков по поводу несчастливого значения не имел. Супруга и вовсе фанатеет от этого числа, потому что родилась 13 января.
— Вы довольно рано завершили спортивную карьеру...
— Это случилось на первом курсе университета. Стали возникать проблемы со спиной. В то время хотел продолжать карьеру, но с высоты прожитых лет понимаю, что решение закончить было верным.
— Чем занимались после ухода из гандбола?
— В университете затянул КВН. Во время активной спортивной жизни график был расписан поминутно, в день проходили по две-три тренировки. Поэтому энергию нужно было направить в другое русло. В 2002 году наша команда "Уездный город" — сборная Челябинска и Магнитогорска — стала чемпионом высшей лиги КВН.
— А как оказались на ТНТ?
— В 2008 году был директором Центральной уральской лиги КВН. Также занимался большими ивент-проектами. По делам приехал в Москву, случайно встретился с Вячеславом Дусмухаметовым, с которым вместе играли в КВН. Он рассказал о начале съёмок нового сериала "Универ" и предложил присоединиться. Спустя пару недель я переехал в Москву и с тех пор поучаствовал в производстве около 270 серий проекта. Работал над ним вплоть до 2011 года, когда сериал стал называться "Универ. Новая общага". Потом занимался производством телевизионных программ "Камеди Клаб Продакшн".
— Вы сразу начали с должности исполнительного продюсера?
— Да. В обязанности входят организация и полный контроль производственного процесса. Сейчас, например, у нас одновременно функционируют 35 телевизионных программ. Нельзя сказать, что в каких-то проектах моя роль более заметна, чем в других. Везде на плечи исполнительного продюсера ложится огромная работа по организации, расчётам и планированию.
— Какой проект любимый?
— "Игра". Почему? Мы все любим играть, это близко каждому человеку. Сам играл в гандбол и в команде КВН, а теперь вот в "Игру".
— Не думали создать проект о гандболе?
— Такая мысль возникла давно. Идею обсуждали с Дмитрием Табарчуком, который работал над сериалом "Молодёжка". У него есть опыт съемок спортивных проектов. Гандбол также не чужд Дмитрию: его отец — спортивный врач, а братья занимались ручным мячом. Помимо съёмки, необходим качественный и продуманный сценарий. Мы хотели бы создать действительно хороший проект о том, что сами любим. Делать плохо или ради галочки незачем.
Возможно, вернёмся к этой идее. Хороший и интересный фильм или сериал, который понравится зрителю, может принести огромную пользу нашему любимому виду спорта, продвинуть его в массы. Но есть риск и нанести ущерб, сняв некачественную картину.
— Что, на ваш взгляд, поможет популяризировать гандбол среди сторонних зрителей?
— Деньги. Много денег. Необходимо делать шоу, только тогда появится интерес. Хороший пример — киберспорт. К нему относились с непониманием, а когда пришли деньги, появилось шоу, все заинтересовались, и теперь игроки — настоящие звёзды. Футбол, баскетбол и хоккей также вызывают интерес за счет шоу. Даже регби старается продвигаться не только за счёт спортивной составляющей. Но самое главное — нужно уделять огромное внимание детскому спорту, как это делается в более популярных видах.
Необходимо поддерживать уровень интереса, научно-популярно рассказывать о виде спорта, истории, правилах. Народ ещё слабо знает, что такое гандбол. Мы, медийные люди, тем или иным образом связанные с этой игрой, всегда стараемся способствовать её продвижению.
Понятно, что раньше спорту вообще уделялось больше внимания. Но и сейчас можно продвигать ручной мяч. Большое влияние оказывают телетрансляции. Хорошо, что сейчас их стало больше. Можно и нужно привлекать к сотрудничеству известных личностей, как это делают "Чеховские Медведи", ЦСКА, "Ростов-Дон" и, конечно же, "Дворец".
— Как вы познакомились с Георгием Лессером — генеральным директором "Дворца"? И как вы связаны с клубом?
— Скажем так, в нашей тусовке все друг друга заочно знают. Выяснилось, что гандбол не чужой для нас обоих. За "Дворцом" я следил и раньше. Проект уникальный и интересный. Затем Георгий предложил сотрудничать и войти в попечительский совет клуба. С радостью принял это приглашение.
Российскому гандболу не хватает таких проектов, как "Дворец". Ведь Георгию удалось собрать в составах женской и мужской команд заслуженных и именитых игроков: Екатерину Юрину, Екатерину Атькову, Александру Борисову, Дениса Кривошлыкова, Александра Черноиванова, Дмитрия Ковалёва, Василия Филиппова, Станислава Пшеничникова, а также много других опытных и молодых сильных гандболистов. Коллективы пополняются воспитанниками одноимённой спортивной школы и спортивных школ не только Москвы, но и других регионов. Таким образом обеспечивается преемственность поколений и закладывается фундамент для развития клуба на будущее. Возглавляют команды опытные Андрей Васильев и Алексей Каманин. Это серьёзные достижения для участников первой лиги.
Женская команда сумела далеко пройти в Кубке России, мужчины также преодолели несколько стадий турнира. Считаю, у "Дворца" есть организационный и спортивный потенциал для роста и выступления в лигах рангом выше. Вижу работу Георгия по всестороннему развитию клуба и знаю, что он постоянно стремится укреплять составы команд и готовит несколько довольно громких переходов. Клуб стремительно развивается, все работают на перспективу. Мы, в свою очередь, стараемся привлечь к нему внимание, приглашая к партнёрству узнаваемых персон из различных сфер.
— Гоша Куценко, Вера Брежнева, Сергей Светлаков, Алексей Дмитриев — всех этих артистов объединяет гандбольное прошлое. Заходил ли с ними разговор о ручном мяче?
Подспорье для славы. Как селебрити играли в гандбол: Светлаков, Брежнева, Куценко…
— Только с Сергеем Светлаковым. Пару раз обсуждали гандбольные дела. С Гошей Куценко лишь раз пересеклись на одном из мероприятий в Ереване и только поздоровались. Было некогда выяснять, что оба имеем отношение к гандболу. Несколько раз во время любительских спаррингов удалось встретиться на площадке с Дмитрием Рогозиным.
Кстати, всегда задаюсь вопросом: почему гандбол не летит в космос? Ведь это быстрая, интересная и развивающая командная игра. Считаю, в ручной мяч дети приходят довольно поздно. Маленькие хоккеисты в 4-5 лет уже стоят на коньках, а пропускной возраст в гандбольную секцию — 8-9.
— Какие спортивные качества пригодились вам в профессии?
— Повторюсь, гандбол — спорт для думающих. Любой гандболист сможет играть и в футбол, и в баскетбол. Спортивное прошлое научило меня быстро оценивать ситуацию и принимать правильные решения. К слову, наше гандбольное сообщество чем-то похоже на КВНовское. Мир ручного мяча довольно тесен, все знают друг друга и в случае необходимости непременно придут на выручку. Точно так и с КВН: если кому-то что-то понадобится в незнакомом городе, помощь со стороны придет сразу же.
— Насколько пристально следите за гандболом сейчас?
— По возможности. Безусловно, болею за мужской и женский "Дворец", сборные России на крупных турнирах. Из других команд сопереживаю "Чеховским Медведям" и, конечно же, родному челябинскому клубу. Кумир? Валерий Гопин. До сих пор помню то непередаваемое словами чувство, когда пересёкся с ним в спортзале. Это же мировая звезда, лучший, на твой взгляд, игрок. И вдруг он проходит в нескольких метрах от тебя…
Новогоднее чтиво. Вышел 6-й номер журнала "Быстрый центр". PDF-версию может скачать любой желающий
Фото: личный архив Константина Золотарёва; пресс-служба "Дворца"; domashnyochag.ru