Армейцы продемонстрировали блестящую форму после месячного перерыва, а "Нева" так плоха не была уже давно.
Мужчины. Кубок России. 1/4 финала
3.02. Нева (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 20:32 (11:16)
Судьи: Семененко, Стреленый.
Нева: Шиманский (4/21=19%), Дьяченко (1/7=14%), Никулин (1/10=10%); Насыров (1/2), Емельяненко, Коваленко (4/7), Столяров (1/1, кк), Луня (1/2), Тураев (4/11), Дудик (1/2), Гордеев, Солодовников (2/4), П.Аркатов (0/1), А.Аркатов (0/2), Воронин (1/2), Бабкин (5/11).
ЦСКА: Кузнецов (11/25=44%), Третынко (4/10=40%); Киселев (5/7), Фокин (7/8), Николаенков (5/5), Горпишин, Атьман (1/3), Белевцов (2/4, кк), Воробьев (5/7), Сорока (н.в.), Ильченко (3/4), Астрашапкин (4/6).
2.02. Ставрополь. Виктор (Ставрополь) — Динамо (Астрахань) — 37:26 (19:14) (самые результативные: Пасенов — 12, М.Ларин — 5; Артеменко — 6, Мухтаров, Шелестюков — по 5).
Ближайшие матчи. 4.02. Пермские Медведи — Чеховские Медведи. 6.02. Дворец — СКИФ.
Если неравнодушные к московскому клубу люди захотят поднять себе настроение, запись питерского матча просто обязана находиться у них под рукой. Этим вечером ЦСКА вынес максимально возможное количество положительных эмоций. И, что еще важнее, увидел хороший задел на будущее.
Игра усеченным составом всегда предполагает хотя бы теоретическую вероятность усталости в концовке. Лучший способ нивелирования этого фактора — стартовый рывок. Обеспечив внушительную фору, команда получает возможность тщательнее распределять ресурсы и варьировать игровую обойму.
В этом плане дела у армейцев пошли идеально. Уже в середине первого тайма гости оторвались на полдесятка мячей. Впрочем, уровень сопротивления "Невы" создал ощущение, что столичные гандболисты справились бы и стартовой семеркой…
Среди дюжины игроков в заявке были люди, появление которых на площадке ожидалось давно и с возрастающим интересом. Павел Атьман залечил травму и вновь предстал в качестве дирижера армейских атак. И пусть долгое отсутствие логично сказалось на эффективности в дебютном после восстановления матче, с набором формы разыгрывающий наверняка окажет большую помощь партнерам.
Возвращение Алексея Фокина позволило наконец-то переместить Олега Астрашапкина на родную позицию правого полусреднего. Шаг оказался исключительно удачным для обоих: изголодавшийся по игре правый крайний ЦСКА стал лучшим бомбардиром встречи, а белорус качественно поработал в задней линии.
Класс Станислава Третынко прекрасно известен — много времени на адаптацию такому мастеру не надо. Первый выход в свет в красно-синей форме получился на загляденье. На счету новобранца 40 процентов отраженных бросков, в том числе и два пенальти.
Конечно, можно задать риторический вопрос: что делать с тремя вратарями высокого уровня? Но, во-первых, три — это точно лучше, чем ни одного. А во-вторых, даже без учета фактора травм в нынешние ковидные времена резко просесть может даже самая укомплектованная позиция.
И если уже в начале февраля вице-чемпионы России выглядят так здорово, то штаб клуба может смело ставить амбициозные задачи и рассчитывать на то, что к плей-офф ЦСКА подойдет в лучших кондициях. Наберут форму вернувшиеся после травм, вольется в состав Гастон Моуриньо… При таком раскладе вероятность долгожданного успешного захода на чемпионство отлична от нулевой.
А что же "Нева"? Преимущество более длинного заявочного списка на поверку вышло умозрительным. Ничего похожего на равную борьбу хозяева не показали. И возникает резонный вопрос: способна ли в принципе команда Дмитрия Торгованова сражаться с лидерами? Если это разовая осечка, то почему парни были такими разобранными после январской паузы? А если таково теперешнее состояние питерцев, получается, что из этого состава выкачаны все ресурсы и необходима масштабная перестройка? Но где на нее взять денег? В общем, сплошные загадки…
Фото: пресс-служба ГК "Нева"