То, чего не было и, возможно, не будет. Любительский "Дворец" влетел в 1/4 финала Кубков двумя командами!

26 января 2022

В российских кубковых турнирах случился "дворцовый" переворот. И мужская, и женская команды московского "Дворца" успешно преодолели 1/8 финала, выбив представителей Суперлиги.

То, чего не было и, возможно, не будет. Любительский "Дворец" влетел в 1/4 финала Кубка двумя командами!, изображение №1

Скажу честно: в моих воскресных планах не было похода на игру 1/8 финала Кубка России "Дворец" — "Динамо-Сунгуль". В тот день в сетке каналов системы "Матч!" значились сразу четыре (!) гандбольные трансляции: женский ЦСКА в Лиге чемпионов и три игры мужского чемпионата Европы — настоящее пиршество. Половину этих матчей надо было комментировать.

И тут позвонил коллега Димчук. Юрий без длинных предисловий предложил: мол, приходи в пару, поработаем, хоть живой гандбол посмотришь в своем родном районе Кунцево. Я согласился, а следом позвонил и Георгий Лессер, идейный вдохновитель и двигатель прогресса "Дворца".

Играй, страна! Чемпионат Москвы. От амбиций "Дворца" до скромности "Неоткрытых островов"

А потом была сама игра: представитель Суперлиги в гостях у "любителей" из Москвы. Кстати, все предыдущие матчи этой кубковой стадии были сыграны еще в ноябре-декабре (ни одного интригующего результата: "Виктор", "Акбузат" и астраханское "Динамо" победили со свистом). И все ждали, как же сыграет столичный ньюсмейкер против объединенного клуба с двойной пропиской в Челябинске и Снежинске.

То, чего не было и, возможно, не будет. Любительский "Дворец" влетел в 1/4 финала Кубка двумя командами!, изображение №2

Вы наверняка в курсе, что играющим тренером "Дворца" уже третий сезон является Алексей Каманин. Между прочим, по версии болельщиков — лучший правый полусредний в истории "Чеховских Медведей".

Камаз свернул на Воробьевы горы. Дороги, которые выбирает Алексей Каманин

Но этого мало. В обойме "любителей" есть также помощник Каманина по организации атаки Василий Филиппов, еще один бывший "чеховский медведь" Дмитрий Ковалев, олимпийский чемпион Сиднея-2000 Денис Кривошлыков (всем бы в 50 так гонять по площадке!).

Денис Кривошлыков. Гандбольное долголетие с кунцевской закваской и без испанской грусти

Но перед матчем удивились даже те, кто знал о трансферных успехах "Дворца". Москвичи успели подписать свободного агента Сергея Горбока! Уроженец Минска экс-игрок сборной России пару раз потренировался с новыми старыми партнерами по "Чеховским Медведям" и с фирменной широкой улыбкой на лице вышел на площадку помочь…

Сергей Горбок и Денис Кривошлыков
Сергей Горбок и Денис Кривошлыков

Итог, собственно, все уже знают. 29:27 — победа "Дворца" и прорыв любительской команды в четвертьфинал Кубка, где его ждет еще один представитель нашей клубной элиты СКИФ.

Но мы, собственно, не об этом, не об игре как таковой. Она, к слову, получилась очень даже боевой, неплохой по качеству и скоростям. В новом году динамовцы-сунгульцы съездили на сбор в Ашу в Челябинской области, чтобы подготовиться к этой встрече. Но тут готовься, не готовься… Если напротив сразу пять заслуженных представителей российского гандбола, аутсайдеру Суперлиги, ясно дело, будет непросто. Так и получилось. Строго и на опыте "Дворец" выиграл концовку, а ведь за десять минут до сирены была ничья.

Давайте без пиетета и трепета отдадим должное организаторам клуба, вышедшим из знаменитого Дворца пионеров на Воробьевых горах, где продолжает трудиться легендарный Вилен Тимофеевич Копейкин — дай бог здоровья!

Вилен Копейкин. Когда гандбол — вся жизнь: от мечты до старого зала

В своей нынешней оболочке клуб начал активное движение семь лет назад. Лессер пришел к выводу, что команда может не только играть на первенство Москвы среди любителей, но и добиваться чего-то большего. Шаг за шагом, поступательно "Дворец" топал своей извилистой дорожкой, пока у любителей не появилась возможность — как во всех продвинутых гандбольных странах — участвовать в Кубке.

То, чего не было и, возможно, не будет. Любительский "Дворец" влетел в 1/4 финала Кубка двумя командами!, изображение №4

За этот ориентир Лессер и компания ухватились как за последний шанс заявить о себе на все гандбольное сообщество. И это удалось! Команда, которая в силу регламентных нестыковок и проволочек не допускается к чемпионату Москвы среди себе подобных (то есть любителей), дошла до кубковых четвертьфиналов и женской, и мужской командами. Как вы прекрасно понимаете, ничего подобного в истории российского гандбола никогда не было. И вряд ли в обозримом будущем это случится еще раз…

Сколько сил, энергии и переживаний вложили во всю эту историю игроки-единомышленники, организаторы командных "движей", "селебрити" от гандбола, которые присоединились по ходу, при желании они сами расскажут как-нибудь потом. А пока просто факты и обещанные благодарности.

Посмотрите повнимательнее на игровую форму "Дворца". Ничего не напоминает? Мне так приходят на ум аналогии с норвежским "Эльверумом" и датскими "Бьеррингбро" и "Хольстебро". Вся экипировка испещрена логотипами малых спонсоров-помощников клуба. Забавно, что среди многочисленных партнеров есть поставщик воды с максимально близким гандболу названием "СемерикЪ".

То, чего не было и, возможно, не будет. Любительский "Дворец" влетел в 1/4 финала Кубка двумя командами!, изображение №5

Как всегда в наших реалиях, хейтеров и завистников видно и слышно значительно лучше, чем тех, кто поддерживает начинания москвичей. А они, между прочим, открывают свои гостеприимные "дворцовые" двери зала на Воробьевых горах всем желающим. У вас есть время и силы? Пожалуйста, приходите, тренируйтесь, получайте удовольствие и попадайте в состав.

После победного матча с "Динамо-Сунгулем" памятные подарки получили не только лучшие игроки в составах обеих команд, но и судьи. Эту кубковую встречу отработали Константин Ершов и Антон Павлюков. А уже после нее все мы узнали, что Константин с Антоном повышены в иерархии арбитров на уровне ИГФ. С чем, конечно, мы нашу сильнейшую мужскую пару по итогам прошлого года и поздравляем!

А судьи — кто? Антон Павлюков и Константин Ершов: напарники, друзья и мечтатели

Константин Ершов, Георгий Лессер и Антон Павлюков
Константин Ершов, Георгий Лессер и Антон Павлюков

И еще по поводу лучших. Пребывавший в статусе временно безработного в профессиональном гандболе Глеб Чернов с блеском проявил себя в кубковой игре. Линейный забросил 9 мячей после 10 попыток, заработал уйму фолов и пенальти, а буквально на следующий день подписал контракт с "Донскими Казаками"-ЮФУ. Совпадение? Не думаю…

"Советую всем ехать за рубеж. Но не на Балканы". Самый активный российский гандболист в соцсетях

Глеб Чернов
Глеб Чернов

Заметим, что в составе "Дворца" обнаружилось и еще несколько известных персонажей: Максим Струшинский, Станислав Пшеничников, Дмитрий Киреев...

Всех неравнодушных любителей гандбола призываем следить за развитием этой очень красивой истории. Уже в субботу на ту же площадку московского УОРа выйдут женские команды "Дворца" и ЦСКА. Это будет, между прочим, матч уже четвертьфинальной стадии Кубка, а значит, на кону место в "финале четырех".

Кубок России. Императрицы зимнего "Дворца". Акопян, Турей, Муравьева и компания прошли АГУ-"Адыиф"!

Княгиня Ольга из "Дворца". "Выходила как на праздник. Но мотивирована была "по-взрослому": только победа!"

Не знаю, как будет разрешаться "вопрос Ольги Акопян". Мы помним, что на предыдущей стадии олимпийская чемпионка Рио-2016 изрядно помогла звездному ансамблю "Дворца" обыграть майкопскую команду Александра Реввы. Но сейчас-то "Дворцу" предстоит встреча с ЦСКА, в котором Ольга Сергеевна помощница главного тренера и — на секундочку — экс-наставница, которая привела клуб к чемпионству в прошлом сезоне.

Ольга Акопян
Ольга Акопян

Сыграет ли Акопян — это для нас пока тайна, новая "дворцовая" интрига. Тем интереснее будет дождаться субботнего матча. И обязательно включить трансляцию встречи "Дворца" и ЦСКА. Одно только противостояние Надежды Муравьевой и Аны Грос чего стоит!.. Ууухххх!... А ведь еще недавно Москву считали "мертвым" для гандбола городом.

Кстати, напоследок предложу всем нашим гандбольным единомышленникам подумать о развитии бренда ГК "Дворец". Есть же красивый пример. Из Англии. Из футбольной премьер-лиги. И вы наверняка о нем слышали. В АПЛ выступает команда с более чем столетней историей — "Кристал Пэлас". Что в переводе означает "Хрустальный Дворец". Возможно, и московский гандбольный "Дворец" обрастет эпитетами в названии. А может, просто получит какое-нибудь звучное прозвище. Как "стекольщики" в случае с "Кристал Пэлас".

Фото: Елена Пастушенко / ГК "Дворец"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»