Лига чемпионов. Сетка плей-офф проясняется: девять участников известны, осталось определить еще троих

23 января 2022

Очередной игровой день подарил зрителям датско-венгерское противостояние, завершившееся ничьей и продлением двух невероятных серий "Дьера" и "Эсбьерга".

Лига чемпионов. Сетка плей-офф проясняется: девять участников известны, осталось определить еще троих, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Одиннадцатый тур

Группа "А"

23.01. Эсбьерг. Эсбьерг (Дания) — Ференцварош (Венгрия) — 33:27 (13:13) (самые результативные: Рейстад — 13, М.Якобсен — 6, Сульберг-Исаксен — 4; Кишфалуди, Малестейн — по 6, Мартон — 5).

23.01. Копривница. Подравка (Хорватия) — Брест (Франция) — 28:39 (16:17) (Милосавлевич — 7, И.Стельмах — 6, Франушич, Мугоша — по 3... Д.Ильина не заявлена; Фауске — 11, Мони, Ньякате — по 5).

Турнирное положение. 1.ЭСБЬЕРГ — 17 очков (10 матчей). 2.РОСТОВ-ДОН — 16 (11). 3.ФЕРЕНЦВАРОШ — 14 (10). 4.БРЕСТ — 12 (10). 5.БУХАРЕСТ— 12 (11). 6.Боруссия — 9 (11). 7.Будучност — 2 (11). 8.Подравка — 2 (10).

Группа "В"

23.01. Партилле. Севехоф (Швеция) — ЦСКА (Россия) — 23:32 (10:14) (Робертс — 6, Толструп — 5; Грос — 7, Михайличенко, Дмитриева — по 6).

ЦСКА в Швеции: крупнейшая победа в лигочемпионском сезоне и билет в плей-офф. Хватит ли сил на "Ростов"?

23.01. Дьер. Дьер (Венгрия) — Оденсе (Дания) — 27:26 (12:13) (Офтедал, Нзе-Минко — по 5, Кристиансен, Браттсет Дале — по 3; Хойлунд — 9, Хаусхеер — 5, Иверсен, Ордал — по 3).

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 22 очка (11 матчей). 2.КРИСТИАНСАНД — 16 (11). 3.МЕЦ — 14 (10). 4.ЦСКА — 12 (11). 5.Оденсе — 11 (11). 6.Крим — 5 (10). 7.Севехоф — 4 (10). 8.Кастамону — 0 (10).

Ближайшие матчи. 5.02. Крим — Кастамону. Кристиансанд — Мец. 6.02. Оденсе — Севехоф. ЦСКА — Дьер.

Лига чемпионов. Победа перед бурей. "Ростов-Дон" разгромил "Будучност" и возглавил таблицу группы

Венгрия — Дания, часть 1. Продление сериала "Эсбьерга"

Если олимпийский девиз "быстрее, выше, сильнее"взять за основу успеха, то счет по этим составляющим в противостоянии "Эсбьерга" и "Ференцвароша" был в пользу датского клуба. Бороться с высокими и мощными хозяйками венгерская команда могла только за счет скорости.

Лига чемпионов. Сетка плей-офф проясняется: девять участников известны, осталось определить еще троих, изображение №2

Но делали это девушки Габора Элека только на стыке таймов, чего для победы над сегодняшним "Эсбьергом" мало. От дальних бросков Эмили Бельк и компания сознательно отказались, однако редкая попытка Итаны Грбич в прыжке переиграть блокирующих Метте Транборг и Кристин Брейстель выглядела забавно.

В нападении же эти высоченные полусредние максимума не продемонстрировали. Здесь и хорошие действия вторых защитниц "Фради" на выходе, и не самая инициативная игра самих скандинавок.

В моменты включения скорости в атаке "Ференцварош" здорово организовывал стяжки и доводил мяч до крайних. Это отразилось и в статистике: Грета Мартон, Ангела Малестейн и Анетт Ковач забросили треть мячей команды. Еще шесть добавили линейные Анетт Кишфалуди и Юлия Бенке. Несмотря на преимущество в габаритах, Транборг и Брейстель не сразу освоились в противостоянии с Кишфалуди и Бенке, которые классно принимали передачи с отскоком и промахнулись лишь раз.

В этом матче такой показатель особенно впечатляет: голкипер "Эсбьерга" Рикке Поульсен отразила 42% бросков и разделила с Хенню Рейстад звание злого гения для "Ференцвароша".

У задней линии венгерского коллектива явно был не лучший день. То и дело возникали проблемы с организацией комбинаций, а пару раз мяч просто был отдан в чужие руки. Конечно, на протяжении всего матча команда уровня "Ференцвароша" так действовать не могла. В начале второй половины гостьи даже отобрали инициативу, показатель реализации вырос до 80%, но...

...но — Хенню Рейстад... Именно норвежка в этот вечер была и быстрее, и выше, и сильнее. Забросить издалека? Без проблем. Поразить ворота после обыгрыша? Это тоже к ней. Реализовать семиметровый? Конечно, Хенню. 13 голов "Ференцварошу" — выдающееся достижение. Кстати, в матче первого круга Рейстад поразила ворота "зеленых" 10 раз.

Лига чемпионов. Сетка плей-офф проясняется: девять участников известны, осталось определить еще троих, изображение №3

"Эсбьерг" одержал 20-ю победу в 21-й последней игре во всех турнирах. Единственная потеря очков была зафиксирована как раз в матче с "Фради" в первом круге (31:31). С учетом почти гарантированных четырех баллов во встречах с "Подравкой" и "Будучностью" "Эсбьерг" видится главным кандидатом на первое место в группе "А".

Венгрия — Дания, часть 2. Продление сериала "Дьера"

Для команды Амброса Мартина игра с "Оденсе" стала 21-й во всех турнирах в этом сезоне. В 20 предыдущих "Дьер" победил, а в последних матчах Лиги чемпионов продемонстрировал выдающуюся результативность, идя по восходящей и забрасывая 37, 38, 39 и 40 мячей за вечер.

Но "Оденсе" стал первым соперником "Дьера" в сезоне, который не был обыгран с разницей в пять и больше мячей. Мало того, на протяжении всего матча хозяйки уступали, а в концовке "Оденсе", похоже, просто не поверил, что победить этот "Дьер" возможно.

Команда Ульрика Киркелю оборонялась низким блоком, практически не выходя на полусредних. Атаковать издалека пыталась Рю Ынь Хи, но успешной стала лишь одна попытка из шести. Прорываться полусредним было некуда, поэтому "Дьер" по полной задействовал всех трех линейных — Кари Браттсет Дале, Линн Блом и Крину Пинтю.

Лига чемпионов. Сетка плей-офф проясняется: девять участников известны, осталось определить еще троих, изображение №4

Впрочем, гостьи не смогли совладать в обороне с Эстель Нзе-Минко: француженка прервала 10-минутный голевой затык "Дьера" в первом тайме и стала автором четверти голов команды на этом отрезке. Но в целом "Оденсе" сковал не только заднюю линию — крайняя-бомбардир Надин Шатцль за первую половину ни разу не угрожала воротам соперниц.

В атаке "Оденсе" действовал легко, подобно Дионе Хаусхеер. Голландка солировала на позиции правой полусредней, забрасывая и ассистируя. Во втором тайме она начала растворяться на площадке, но в роли игродела ее подменила Мие Хойлунд, забросившая шесть раз и ставшая лучшим бомбардиром матча.

Однако именно Хойлунд не смогла принести команде ничью — в последней атаке бросок датчанки парировала Лора Глозе. Хотя предпосылок даже для победы над фаворитом у "Оденсе" хватало. Какая еще команда смогла бы не пропустить за две минуты вчетвером в гостях у "Дьера"?

Подвела датский клуб реализация. Несколько раз в концовке "Оденсе" мог делать "+2", но Фрея Корт сначала угодила в штангу, а потом заступила в зону. Амброс Мартин не стал ничего изобретать. Не идет игра у задней линии — пусть атакует передняя. Полусредние стали "кормить" крайних. Дороття Фалувеги забросила дважды, а Блом удачно подобрала мяч после броска Шатцль с угла.

В последней атаке испанский полководец скомандовал найти линейную, с чем его подопечные справились на отлично. "Оденсе" не смог перестроиться в обороне, а также "выкинул" слишком много мячей в атаке — у Хаусхеер и Хойлунд 12 неточных бросков на пару.

Лига чемпионов. Сетка плей-офф проясняется: девять участников известны, осталось определить еще троих, изображение №5

"Дьер" продлил невероятную победную серию и практически гарантировал первое место в группе.

Что было раньше?

В наступившем 2022 году некоторые команды провели по три матча, некоторые — по два. Всему виной бесконечные коронавирусные переносы. На один поединок меньше сыграли "Эсбьерг", "Ференцварош", "Брест" и "Подравка" в группе "А", а также "Мец", "Крим", "Севехоф" и "Кастамону" в группе "В".

Без учета матчей "Ростов-Дона" и ЦСКА в январе в Лиге чемпионов состоялось 14 встреч. И настоящая интрига была лишь в одном — последнем. Только "Дьер" и "Оденсе" держали в напряжении до финальных минут. "Бухарест" в матчах с "Боруссией" и "Будучностью" пытался добавить перца, спуская преимущество до одного-двух мячей по ходу второго тайма. Но не набрать четыре очка в играх с более слабыми соперниками команда Адриана Василе не могла. Кристина Нягу реализовала 18 бросков из 29.

А вот с "Брестом" "Бухаресту" справиться не удалось. Игра во Франции стоит на втором месте в "рейтинге интересности" января. Ведя в начале матча "+4", "Бухарест" в середине второй половины уже уступал "-5", но смог сократить разницу до минимума. Однако в концовке хозяйки своего не отдали. Статистика Нягу показательна — 7 из 19.

Можно еще вспомнить 5 голов "Крима" в первом тайме игры с "Оденсе" и рекорд результативности этого сезона — "Кристиансанд" отгрузил "Севехофу" 42 мяча.

Что будет дальше?

В группе "А" места в плей-офф гарантировали пять команд. Шестой 29 января наверняка станет "Боруссия": если не случится форс-мажора, в этот день "Подравка" проиграет "Эсбьергу" и вслед за "Будучностью" лишится шансов на плей-офф. Датская команда к этим двум очкам добавит победу над "Будучностью" и практически гарантирует себе пропуск сразу в 1/4 финала.

Лига чемпионов. Сетка плей-офф проясняется: девять участников известны, осталось определить еще троих, изображение №6

За второе место в четвертьфинале борьба развернется между четырьмя командами. Если посмотреть на таблицу с учетом оставшихся матчей претендентов с тремя аутсайдерами группы, где вероятность побед близится к 100%, то фаворитами выглядят "Ференцварош" и "Ростов-Дон". Поэтому значимость противостояния соперников 5 февраля вырастает до небес. Однако ясность внесет и ближайший перенесенный матч: 29 января "Брест" примет "Фради".

Про лидирующий в группе "В" "Дьер" уже сказано. На второе место также претендуют четыре коллектива с учетом "Оденсе", еще не гарантировавшего проход в плей-офф. Снова учтем по два очка в матчах этих команд с аутсайдерами и получим в качестве фаворита "Кристиансанд", который по виртуальным потерянным баллам опережает "Мец" на два пункта, а "Оденсе" — на три. Вероятность встречи ЦСКА и "Ростов-Дона" в 1/8 финала довольно высока.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»