Игорь Чуприна: "Ради этого турнира я три года сидел на игровом карантине. Но потом попал на ковидный..."

17 января 2022

Вратарь "Донских Казаков" должен был готовиться сейчас к участию в матче Словакия — Россия на домашнем чемпионате Европы (20.00, мск). Но вместо этого общается с БЦ в статусе эксперта.

ЧЕ-2022. Вратарь сборной Словакии и "Донских Казаков"-ЮФУ Игорь Чуприна не сыграет на турнире. Вместо него возвращен Мартин Конечны

Игорь Чуприна: "Ради этого турнира я три года сидел на игровом карантине. Но потом попал на ковидный...", изображение №1

— Начну свою историю с того, что мне позвонил тренер сборной Словакии Петер Кукучка и сказал, что наконец-то разрешилась ситуация с моим участием в турнире. Оно было под вопросом из-за вакцинации "Спутником". По словацким законам я еще два месяца назад должен был сделать вторую прививку. А по российским — только в январе. Из-за этого ничего не было понятно. В Европе, если ты не полностью вакцинирован, ты не можешь быть допущен к участию. Но федерация договорилась с организаторами. Тренер сказал, что хотел бы видеть меня в сборной. Я обрадовался, да и команда, думаю, тоже.

Из Прешова в расположение сборной мы ехали вчетвером на одной машине. Вскоре позвонили и сказали, что у одного из ребят поднялась температура. Как говорится, всем оставаться на местах. Нас заселили в отдельные номера. И так мы просидели пять дней. У одного игрока определили "омикрон" — и сразу отправили домой. Через три дня уже я почувствовал недомогание. Поднялась температура под сорок. Еще через три дня появились симптомы у третьего. А Оливер Рабек отскочил.

С Оливером Рабеком
С Оливером Рабеком

Нас отправили на карантин в Прешов. Просидели еще десять дней. Итого — пятнадцать. В воскресенье у меня был последний день. В Прешове мы ждали: вдруг кого-то опять вызовут в сборную. Еще есть шанс сыграть. Но все под большим вопросом. Неизвестно, что стало с физической формой за эти две недели.

— То есть если словаки выйдут в основной раунд, теоретически ты еще можешь присоединиться к команде?

— Да. Но не уверен. Разговаривал с Сергеем Васильевичем Бебешко, нашим тренером в Таганроге. Это большой риск получить травму. Потому что непросто не тренироваться две недели. Я его понимаю. Большого смысла нет. Если не заниматься столько времени, можно навредить не только команде, но и себе.

— Как чувствовал себя в психологическом плане?

— Было непросто. Ведь это время я мог бы провести и с семьей. Жена с дочерьми живут в Прешове. Здесь и дом, и школа, и сад. Конечно, было разочарование. В этой ситуации только расстраиваешься, больше ничего не остается. Но во всех командах сейчас много травмированных и ковид-позитивных. С каждым из трех заболевших игроков общались и вице-президент федерации, и главный тренер, и второй тренер, выражали моральную поддержку.

— Как думаешь, если бы не ковид, попал бы в окончательный состав сборной Словакии?

— Я должен был поучаствовать в последней маленькой части сбора, а там тренеры уже определили бы, кто в какой форме. Но, думаю, попал бы. В итоге ни одной тренировки я так и не провел. Третьего января нам надо было приехать в Братиславу, где нас ждали обед и собрание. На обед успели, а на собрание уже не попали.

— Даже без тебя у сборной Словакии нет проблем на вратарской позиции: и Мариан Жернович, и Теодор Паул хорошо сыграли с литовцами.

— Да-да. И в первом матче ребята тоже помогли. Очень за них рад. Когда уезжал из сборной, написал в командную группу в мессенджере, что буду болеть и переживать за них. Как говорится, держать кулаки. Слава богу, пока у них получается.

Игорь Чуприна: "Ради этого турнира я три года сидел на игровом карантине. Но потом попал на ковидный...", изображение №3

— Насколько для тебя важно было сыграть на этом чемпионате Европы?

— Изначально исходили из того, что словацкое гражданство мне помогут сделать под этот чемпионат. Ради него я три года сидел на игровом карантине. Считай, вся подготовка коту под хвост. Но это жизнь. Ничего сильно страшного не произошло. Мы живем в мире, где гуляют всякие вирусы.

— Предыдущие сборы словацкой команды ты пропустил тоже из-за проблем с вакцинацией?

— Да. Я много пропустил. Весной мне сделали операцию на колене. Поэтому не участвовал в сборе ни в марте, ни в июне. Осенью привился. Поначалу "Спутник" вроде как признавали. Это вакцина, действующая на территории Словакии, Венгрии и Чехии. А потом как-то поменялись правила. Из-за этого не поехал ни в ноябре, ни после католического Рождества.

— Как сейчас самочувствие?

— Получше. Прошло уже две недели. Была высокая температура. До сих пор есть кашель и небольшая слабость. Но в целом иду на поправку. И в скором времени, если два теста покажут негативный результат, смогу вылететь в Таганрог и присоединиться к команде.

— После сенсационной победы россиян над норвежцами, чтобы выйти в основной раунд, словакам надо выиграть сегодня "+6". В стране верят в это?

— В моральном плане на команде это не сказалось. Она не опустила руки, все равно будет бороться до последней секунды, настроена на победу. После игры с Литвой настроение хорошее, переживаний нет.

Что для этого надо сделать? В матче с норвежцами хорошо сыграл Витя Киреев, защита была подвижной. Надо обойтись минимумом потерь, постараться реализовать все стопроцентные ситуации. Игра будет очень тяжелой. Матчи россиян и словаков всегда проходят в хорошей, интересной борьбе.

— Словацкие трибуны могут быть заполнены только на 25 процентов. Насколько весомым станет зрительский фактор?

— К сожалению, власти здесь до последнего тянули, не говорили, сколько болельщиков будет допущено. Странноватая и непонятная ситуация. В Венгрии, которая находится от нас в двухстах-трехстах километрах, полные залы. Но, слава богу, хоть 25 процентов пустили. Думаю, в понедельник зал и будет заполнен на эти 25 процентов. Но болельщики стараются создать очень хорошую атмосферу. А матчи проходят на красивой хоккейной арене.

Игорь Чуприна: "Ради этого турнира я три года сидел на игровом карантине. Но потом попал на ковидный...", изображение №4

— Начался ли в Словакии гандбольный бум из-за домашнего Евро? Или это громко сказано?

— Мы хотели, чтобы он начался. Все приложили максимум усилий, чтобы провести турнир. Однако многие люди хотели попасть на матчи, но не могут этого сделать из-за 25 процентов. Это большая проблема.

Тем более гандбол здесь популярный вид спорта. Думаю, даже о футболе столько не говорят, сколько о гандболе и хоккее. А во время чемпионата стало больше рекламы, баннеров... Федерация старается сделать все по максимуму.

— Игра сборной Украины на этом турнире разочаровывает?

— Не сказал бы. Появилось много новых молодых ребят. Понятно, что игра с французами не сложилась. Потому что они на две-три головы выше. И старше. Но знаю, что и федерация, и ее президент Андрей Мельник старались сделать все, чтобы ребята провели хорошие сборы, были готовы. Они играют как могут, бьются, стараются. Понятно, что результаты не очень. Но в целом картина игры есть. Желаю им удачи и побед. Там много моих знакомых и товарищей. Болею за две сборные — Словакии и Украины.

— Что еще вызвало у тебя яркие эмоции на старте турнира?

— Главная яркая эмоция — слава богу, что турнир начался и идет. В хоккее, например, отменили молодежный чемпионат мира в Канаде. Все боялись, что придется переносить или отменять и гандбольный турнир.

— В будущем, если позовут в сборную Словакии, поедешь?

— Поеду, конечно. Наверное, каждый гандболист мечтает выступать в сборной, поучаствовать в чемпионатах мира, Европы и даже в рождественских турнирах. А кто не мечтает, наверное, не в тот вид спорта пошел.

— У тебя еще, кажется, не спрашивали о впечатлениях от возвращения в чемпионат России. Всем ли доволен?

— В целом доволен. У нас собралась очень неплохая команда. Жаль, что пару человек покинули клуб по ходу сезона. Сергей Васильевич Бебешко держит команду в хорошем ритме, хорошем психологическом состоянии.

Игорь Чуприна: "Ради этого турнира я три года сидел на игровом карантине. Но потом попал на ковидный...", изображение №5

Уровень чемпионата России сильно вырос. Я еще весной думал и говорил об этом. Так и оказалось. Игроки, которые выступали за рубежом, вернулись. Турнир стал намного интереснее. Все бьются в спортивном плане.

Игорь Чуприна: "Были варианты и в элитных лигах Франции и Германии. Но везде надо было ждать"

— Как ощущаешь себя вдалеке от семьи?

— Без семьи, конечно, сложновато. Привык, что прихожу домой, делюсь впечатлениями об играх, каких-то жизненных ситуациях — и через 15-20 минут абстрагируюсь, переключаюсь на дом, другие вопросы, заботы, проблемы. А здесь тяжело в том плане, что ты остаешься один на один с собой. Мелочь, которую раньше не заметил бы, западает в голову.

У нас в команде хороший, дружный коллектив, можем обсудить все вопросы. Но все равно поддержки не хватает. Ясно, что она есть через телефон. Однако это немножко не то. Такова спортивная жизнь. Сейчас надо сделать все, чтобы в будущем стало чуть-чуть легче.

— Контракт с Таганрогом у тебя по схеме "1+1". Уже решил, останешься ли на второй год?

— Да. Но, согласно условиям контракта, пока ничего не могу говорить.

Игорь Чуприна: "Ради этого турнира я три года сидел на игровом карантине. Но потом попал на ковидный...", изображение №6

Фото: TASR/Milan Kapusta, пресс-службы ЦСКА, Словацкой федерации гандбола

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»