ЧЕ-2022. Даниил Шишкарев: "Перед норвежцами панических настроений нет, белый флаг не приготовили. Будем сражаться за два очка"

14 января 2022

Правый крайний сборной России Даниил Шишкарев прокомментировал для БЦ старт команды на чемпионате Европы. В первом матче обыграны литовцы — 29:27.

ЧЕ-2022. Запасайтесь седативными средствами — с этой сборной России не соскучишься...

— Если в дебюте на игру сборной России можно было смотреть вполне спокойно, то в концовке вы заставили понервничать. В чем же дело?

— Начало было многообещающим, все это видели. Литовцы подготовились к нам тактически, но мы подобрали ключи к их защите и раскрыли ее. В первом тайме, по сути, должны были снимать все вопросы, забросив еще несколько мячей. Не скажу, что литовцы сдались бы досрочно, но, например, с десятью голами в пассиве им пришлось бы труднее.

— В то же время, если бы не сэйвы Виктора Киреева, преимущество к перерыву было бы не столь комфортным...      

— Благодарен нашим вратарям. И Вите, и Андрею Верещагину. Он новичок сборной, но прекрасно отбил пенальти. И защите спасибо.    

— Эксперты говорят, что литовцы не выйдут из группы. Значит, эти два очка у сборной России сгорят.

— Не будем забегать вперед. У литовцев есть лидеры. Прежде всего Айденас Малашинскас. Он накопил большой опыт и немало повидал в гандболе. Многих ребят я сам видел впервые. Надо признать, на правом фланге защита соперника встречала меня не грубо — в пределах правил.

— Где у сборной России пробелы?

— Нас подкосили травмы Димы Киселева и Сережи Кудинова. В последний момент стало известно, что ребята не поедут на турнир. Вызвали в пожарном порядке Никиту Каменева, но я уверен, что он освоится.

— Идем дальше. Мужская сборная Норвегии не столь сильна, как женская. Но все же 15 января ожидается тяжелейший матч.

— Прекрасно понимаем уровень соперника. По умолчанию относим норвежских гандболистов к фаворитам группы и претендентам на медали. Но если сыграем так, как во втором спарринге с хорватами, и отработаем задуманное, то шансы на успех хорошие. Панических настроений нет, белый флаг не приготовили. Будем сражаться за два очка.

— ЕГФ и западная пресса пророчили "пузырь", то есть ограничения во всем.

— В Кошице примерно 1800 человек допускаются на трибуны. Что касается правил безопасности, то мы стараемся быть внимательными и дистанцироваться от других. Маски, перчатки и так далее. Как и в России.

— Встретили вас дружелюбно?

— Да. Очень довольны условиями. Гостиница и зал — главное на большом турнире. Читал возмущенные отзывы французов и сербов, но нам все нравится. По приезде в Кошице прогулялись и посмотрели местный Кафедральный собор. Никаких проблем!

— Как оцените результаты первого игрового дня?

— Неожиданностей особо нет. Я вот не мог найти трансляцию стратегически важного для нас матча Норвегия — Словакия. В моем номере, как назло, не показывали. А из всего увиденного удивлен победой испанцев над чехами с разницей всего в два мяча. Впрочем, это начало турнира: по первым поединкам делать прогнозы нельзя.

Курс Евро. День 1. Гуляш по-голландски, или Как победить хозяев при 20 тысячах на трибунах

— Шаг в сторону основного раунда сделан. Но придется опять переезжать.

— Братислава — это не так далеко. Регламент известен. Конечно, переезд — дополнительная нагрузка. Но она не такая уж большая.

— Есть ли отклики из России?

— Написали родные, друзья и первый тренер. Надо признать, гандбольная аудитория расширяется. И те, кто вложил частичку в мое развитие, это видят. Хотим радовать тех, кто нас научил, родных, близких и всех наших болельщиков, — сказал Даниил Шишкарев.

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»