Титаны игры. Бенгт Юханссон. Пряники без кнута. От пикников до пика славы и черной метки

10 июня 2020

Его биография — парадокс. Самого титулованного шведского наставника во всех видах спорта (за 16 лет — 13 наград топ-турниров!) считают на родине и главным неудачником тренерского цеха.

Все дело в том, что в коллекции Бенгта Юханссона нет ни одного олимпийского золота. А ведь в финалах Игр его "Bengan Boys" играли трижды кряду!

Титаны игры. Бенгт Юханссон. Пряники без кнута. От пикников до пика славы и черной метки, изображение №1

25 июня он отметит очередной день рождения. Юхансссон заблаговременно попросил друзей не дарить ему на 78-летие подарков, а перечислить любую денежную сумму в гуманитарную организацию "Врачи без границ".

Тренер-уникум давно отошел от гандбольных дел. Сейчас он ведет тихий образ жизни в родном Хальмстаде: играет в гольф и петанк, много путешествует (недавно добрался до южного базового лагеря на Эвересте — высота 5364 м), борется с болезнью Паркинсона и почти не дает интервью.

Как начались приключения

В начале повествования стоит прояснить происхождение выражения "парни Бенгана", которое так час то звучало в гандбольном обиходе 90-х годов прошлого века и начала нынешнего. Имя Бенгт — укороченный шведский вариант латинского Бенедикт. А производные от него — Бенган, Бенга, Бендикс, Бенте, Бен, Бенди. Короче, почти как в советской киноклассике: он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора…

Наш герой появился на свет в одном из наиболее спортивных городов мира — Хальмстаде. Численность его населения едва переваливает за 70 тысяч. При этом, согласно официальной статистике, там зарегистрированы команды сразу по 16 видам спорта, в том числе и гандбольные.

Впрочем, Бенгт с малых лет грезил офицерскими погонами, а школьные занятия гандболом воспринимал лишь как средство гармоничного развития тела. Кадетское училище должно было стать трамплином к мечте.

Но все неожиданно изменила военная академия при университете-колледже физического здоровья и спорта в Стокгольме. Точнее, случившееся там знакомство с Оке Мобергом, преподавателем легкой атлетики и игр с мячом.

Титаны игры. Бенгт Юханссон. Пряники без кнута. От пикников до пика славы и черной метки, изображение №2

Это один виднейших персонажей ручного мяча послевоенных лет. Немногие могут похвастать, что выигрывали гандбольные чемпионаты мира сразу в двух форматах. Моберг вместе со сборной Швеции взял в 1948 году золото в варианте "11 на 11" на открытом воздухе. А спустя шесть лет повторил успех, но уже в зальной разновидности игры "7 на 7".

Юханссон сразу впечатлил учителя габаритами, скоростью, мышлением, и тот посоветовал Бенгту серьезнее подумать о спортивной карьере. Погоны, мол, подождут.

Парень прислушался и совсем скоро влился в ряды одного из ведущих клубов страны "SoIK Hellas", который базировался в столице. Там он быстро стал капитаном, а заодно и игроком национальной сборной Швеции.

Поиски сокровищ

В 1967 году, еще будучи студентом, Бенгт принял участие в чемпионате мира. Играя дома, шведы заняли 5-е место среди 16 участников. А через три года — на мировом первенстве во Франции — судьба впервые свела его с Владимиром Максимовым.

Сборная СССР победила тогда 12:11, но в итоговой классификации оказалась лишь девятой, в то время как скандинавы финишировали шестыми.

История почти повторилась на Олимпиаде-72 в Мюнхене. Там Юханссон снова не смог превзойти Максимова (11:11), но обе команды остались без медалей. Мало кто мог тогда предположить, что дуэль этих умельцев продолжится спустя 20 лет, но уже совершенно в ином качестве.

Рулевые сборных Гуннар Бломбек (Швейцария), Ульф Шефверт (Дания), Владимир Максимов (Россия) и Бенгт Юханссон (Швеция)
Рулевые сборных Гуннар Бломбек (Швейцария), Ульф Шефверт (Дания), Владимир Максимов (Россия) и Бенгт Юханссон (Швеция)

Даже по ходу активной фазы карьеры Юханссон не забрасывал учебу. Окончив факультет социологии и психологии стокгольмского университета по специальности "педагогическая гимнастика", он вернулся в Хальмстад.

"SoIK Hellas" уговаривал остаться (к тому времени Бенгт дважды стал с ним чемпионом Швеции), Но молодой игрок решил помочь на родине местному "Дротту". Там прошли его очень насыщенные пять сезонов.

Параллельно Юханссон занимался педагогической деятельностью. И это подтолкнуло руководство команды к рискованному, но оправданному шагу. Сезон-1974/75 "Дротт" начал из рук вон плохо, потерпев четыре поражения в шести матчах. И тогда играющим тренером назначили 31-летнего гандболиста с уже серьезным багажом знаний.

Команда из Хальмстада с трудом протиснулась в плей-офф и там сначала одолела победителя регулярного сезона "Вестру Фрелунду", а затем дошла до финала, где взяла верх над "Кристианстадом", и впервые завоевала чемпионский трофей.

Юханссона носили на руках и предлагали многолетний контракт главного тренера. Однако он взял самоотвод, объяснив это недостатком опыта и желанием еще немного поиграть.

Но следующий сезон вышел для "Дротта" провальным. Многочисленные травмы лидеров привели к тому, что чемпион стал худшим по числу заброшенных мячей и финишировал в таблице вторым с конца среди десяти клубов, чудом оставшись в элитном дивизионе.

Титаны игры. Бенгт Юханссон. Пряники без кнута. От пикников до пика славы и черной метки, изображение №4

Порох и оружие

Тушить пожар снова позвали Юханссона. Правда, теперь у него в запасе была "предсезонка". А игровую карьеру он решил завершить, полноценно сосредоточившись на тренерских функциях.

Чемпионат-1976/77 "Дротт" закончил седьмым. Но затем два раза подряд брал золото! Эти результаты воспринималось как чудо, совершавшееся в соперничестве с более благополучными финансово командами из Гетеборга, Истада и Лунда.

Осенью 1978 года случилось событие, сильно повлиявшее на представления начинающего тренера о формировании командного духа. "Дротт" гостил в столице Фарерских Островов Торсхавне, где ему предстояло провести матч стартового еврокубкового раунда.

В отель, куда заселилась команда, прибежал человек и сообщил, что неподалеку на берег выбросились киты. Команда, включая тренера, побежала к месту происшествия. Там шведы застали завораживающую и одновременно жуткую картину: десятки многотонных млекопитающих безнадежно застряли на мелководье.

Ученые до сих пор не могут установить истинную причину таких массовых самоубийств морских гигантов. По одной из версий первым на берег выбрасывается из-за болезни или ранения вожак стаи. А остальные следуют за ним, стремясь во что бы то ни стало выручить сородича.

Юханссон был настолько впечатлен увиденным, что впоследствии называл фарерскую историю самым сильным впечатлением за всю гандбольную жизнь. Не случайно она оказала сильнейшее влияние на методы его работы.

Титаны игры. Бенгт Юханссон. Пряники без кнута. От пикников до пика славы и черной метки, изображение №5

"Дротт" условно перевоплотился в стаю китов, где каждый чувствовал себя вожаком, а остальные были готовы пожертвовать собой ради товарища. Пусть это прозвучит банально, но команда стала настоящей семьей.

Юханссон разрешил игрокам брать на выезды жен и подруг (эту практику он позаимствовал в "SoIK Hellas"), а также устраивал совместные прогулки и экскурсии. Ему хотелось, чтобы молодые люди запомнили карьеру не только как калейдоскоп спортивных арен, отелей и аэропортов.

"Живите этим днем и наслаждайтесь им, ведь никто не знает, что будет завтра. Вы будете вспоминать не победы, а то, какой дорогой шли к ним. Путь к цели не менее важен, чем сама цель", — повторял он. Чуть позже такие подходы и тезисы будут перенесены на работу в сборной Швеции.

В 1984 году "Дротт" снова взял золото национального чемпионата, и Юханссон неожиданно взял паузу в тренерской деятельности. Горячее желание получать все новые и новые знания подтолкнуло его к поступлению в только основанный в Хальмстаде университет, чтобы освоить спортивный менеджмент.

Через двенадцать месяцев многопрофильному дипломированному специалисту предложили возглавить национальную команду. Но Юханссон… ответил отказом, обосновав его недостатком опыта для работы на столь ответственной должности. К тому же, он продолжал преподавательскую деятельность, прерывать которую пока не хотел.

"Дротт" встретил возвращение любимого игрока и тренера распростертыми объятиями. И за четыре следующих сезона команда завоевала еще два титула.

На честное слово

Сборная Швеции в 80-е годы достойными результатами радовала болельщиков редко. После Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе, куда скандинавы попали лишь благодаря бойкоту ряда стран восточного блока и стали пятыми, Рогер Карлссон решил строить новую команду.

Ее основу составили совсем молодые игроки, серебряные призеры молодежного чемпионата мира 1985 года Магнус Висландер, Стаффан Олссон, Ола Линдгрен и Юхан Эклунд.

На взрослом уровне им удалось проявить себя почти сразу: на ЧМ-86 шведы заняли четвертое место, а на Олимпиаде-88 в Сеуле финишировали пятыми. По возвращении из Южной Кореи Карлссон сдал полномочия Юханссону, который, наконец, согласился встать у руля главной команды.

С Рогером Карлссоном
С Рогером Карлссоном

В течение первых трех месяцев новый наставник просмотрел около сорока игроков, поразив тех оригинальным подходом к работе.

Во-первых, разрешено было приезжать на сборы со своими вторыми половинами. Во-вторых, в тренировочном процессе 45-летний наставник выдерживал нагрузки в том же объеме, что и его подопечные. В-третьих, в жизни команды стал много значить совместный досуг.

"Капля, упавшая в реку жизни, не способна создать быстрое течение. Это возможно, только если капли объединятся", — таким было мотивационное напутствие Юханссона.

Никто ничего подобного ни до него ни после не говорил и не делал. "Бенган Бойз" в любом месте и в любое время чувствовали отеческую заботу тренера. Опыт прошлого научил его использовать исключительно пряник. Без кнута.

Чтобы лучше понять игрока, Юханссон ставил себя на его место. Они разговаривали на равных, делясь насущными проблемами. Тренер излучал такие спокойствие и уверенность, что ему беспрекословно верили.

"Нельзя видеть только ошибки и наказывать за них. Человека необходимо поощрять. И только в этом случае он чувствует себя личностью. Любой, кто претендует на роль лидера, должен знать собственные слабости и недостатки. Только так можно завоевать уважение. Функция наставника заключается не только в том, чтобы распределить обязанности и предъявить требования, но и в умении развивать в учениках человеческие качества. Все мы, по сути, индивидуалисты, преследующие одну и ту же цель, но исполняющие разные роли. Победы — не главное. На первом месте должны стоять человеческие отношения", — говорил Бенгт в интервью задолго до первого международного триумфа.

Титаны игры. Бенгт Юханссон. Пряники без кнута. От пикников до пика славы и черной метки, изображение №7

Эмпатия и участие — вот основа основ шведской команды тех времен. Нормальная семейная жизнь перестала быть для гандболистов чем-то несбыточным. Оказалось, профессиональный спорт можно успешно с ней сочетать. Игроки перестали уезжать из дома на недели и месяцы, словно на войну.

Юханссон чувствовал, как важна для сборников поддержка родных. Он и сам часто подолгу разговаривал с игроками по телефону на самые разные темы, включая бытовые. Позитивная аура всегда складывается из мелочей, порой самых неочевидных. После такого коллектив неизбежно становился сплоченнее и позитивнее.

Значение модного нынче слова "тимбилдинг" легко понять, просто посмотрев фото и видео с фрагментами подготовки "парней Бенгана" к ответственным турнирам. В тренировки обязательно включались "веселые старты". А за пределами зала чего только не происходило: пикники с барбекю под гитару, конкурсы в формате "Форта Боярд", рыбалка, рафтинг, походы в горы, дойка коров…

Веселое времяпрепровождение укрепляло командный дух. Формула "Делай все с удовольствием" работала на ура.

Рождение легенды

Накопив позитивную энергию, сборная Швеции под руководством Юханссона отправилась в 1990 году на чемпионат мира в Чехословакию. В первый же день пребывания в Пльзене команде была устроена экскурсия, но с подвохом. Тренер вывез игроков из отеля в город. Через 30 минут вдруг прозвучала команда "стоп".

На вопрос, что случилось, последовал короткий ответ: "Теперь каждый из вас должен найти дорогу до гостиницы самостоятельно". Ни денег, ни плана местности, ни мобильных телефонов у игроков не было.

В итоге кто-то добрался до места дислокации в течение часа, а у кого-то обратный путь занял втрое больше. Но главное — с поставленной задачей справились все.

Титаны игры. Бенгт Юханссон. Пряники без кнута. От пикников до пика славы и черной метки, изображение №8

Назавтра, после стартовой победы над алжирцами, Юханссон устроил вечеринку. К гандболу она отношения не имела: отмечали день рождения Олы Линдгрена. Откладывать празднование наставник не позволил. Он даже специально снял номер в отеле, где накрыл стол, организовал музыку, подключил к телевизору игровую приставку и купил торт.

Сказать, что оказавшиеся на таком празднике испытали шок, — это промолчать. Некоторые из журналистов даже ерничали: мол, если в команде кто заболеет, Юханссон готов будет всю ночь дежурить у его кровати с термометром и жаропонижающими таблетками.

Зато отношения в коллективе перешли на невиданный прежде уровень сплочения. Ощутив такое доверие, человек способен свернуть горы. И шведы доказали это, выйдя в финал чемпионата.

На том турнире была еще одна показательная история. В день финала против сборной СССР в Праге, Юханссон спросил на завтраке, кто доволен гарантированно завоеванным серебром. Руки подняли четверо. Последовал следующий вопрос: а кто хочет золота? За это проголосовали все остальные.

Тогда тренер подошел к тем четверым и сказал, что в случае успеха они должны будут купить товарищам золотые наручные часы. Сам он, похоже, в победе не сомневался ни секунды. Согласно легенде, Юханссон даже поставил на выигрыш команды в букмекерской конторе 1000 крон.

Драматичный финал развивался сначала по сценарию советской команды. Но в середине второго тайма шведы перехватили инициативу. Позже игроки сборной СССР признавались, что явно недооценили оппонентов. Ведь незадолго до начала турнира у шведов полурезервным составом были выиграны два контрольных спарринга.

В этот раз коса нашла на камень, точнее на неудобную шведскую защиту 6-0, ставшую знаменитой на целое десятилетие. "Бенган Бойз" привезли на родину первое за 32 года гандбольное золото, а Магнус Висландер по итогам года был признан лучшим гандболистом мира.



Черная метка

В 1992 году в олимпийскую Барселону шведы ехали в статусе фаворитов. В шести матчах они одержали шесть побед и в финале снова вышли на сборную бывшего СССР, выступавшую уже под олимпийским флагом и аббревиатурой EUN.

По ходу турнира многие заметили, что Юханссон на скамейке молчал. Это еще одно ноу-хау, внедренное главным тренером, которого поначалу обвиняли в робости. Однако, по его замыслу, игроки должны были брать на себя ответственность и сами решать, что делать на площадке.

Они лучше понимают происходящее и знают, как выжать из ситуации максимум, в то время как задача коуча — при необходимости корректировать тактические схемы. Позже такой же подход в женской сборной Норвегии успешно внедрит Марит Брейвик.

Но в золотом матче судьба словно вручила скандинавам олимпийскую черную метку. Решающую битву они проиграли молодой команде Спартака Мироновича, в которой блистали Талант Дуйшебаев, Михаил Якимович и Андрей Лавров.



Финальные неудачи случились со скандинавами еще дважды: в Атланте-96 они уступили хорватам, в Сиднее-2000 — россиянам. (В Лондоне-2012 уже другое поколение шведских игроков уступило финал французам.)

Впоследствии Юханссон предположил, что это эти неудачи случались из-за переизбытка желания стать на верхнюю ступень пьедестала. Зато Магнус Висландер заявил, что ни за что не променял бы три своих олимпийских серебра на одно золото.

"Нас сплотила одна цель, одна мечта, одна миссия. Мы вместе прошли через очень многое и многому научились. Полученный опыт ценнее любых наград", — философски рассудил лучший гандболист двадцатого века.



После неудачи на Олимпиаде-2000 Стефан Левгрен организовал в раздевалке сбор подписей тех, кто был намерен принять участие в финале следующих Игр, в Афинах. На листе появились автографы всех игроков. Последним расписался Бенгт Юханссон.

Увы, эти шведские планы рухнули. Серебро ЧМ-2001 и золото домашнего ЧЕ-2002 ушли в тень на фоне катастрофического 13-го места на ЧМ-2003 и 7-го — на ЧЕ-2004. Эти результаты предопределили непопадание команды на Игры-2004.

Круг Бенгана и его парней замкнулся на отметке в 471 матч. Ни одного из них легендарный главный тренер, кстати, не пропустил.

Титаны игры. Бенгт Юханссон. Пряники без кнута. От пикников до пика славы и черной метки, изображение №9

На прощание он разослал игрокам письмо, ставшее путеводной звездой для новых поколений шведских спортсменов:

Жизнь — это вызов. Прими его.

Жизнь — это подарок. Возьми его.

Жизнь — это приключение. Пройди его.

Жизнь — это горе. Победи его.

Жизнь — это трагедия. Переживи ее.

Жизнь — это стимул. Сохраняй его.

Жизнь — это песня. Спой ее.

Жизнь — это обещание. Выполни его.

Жизнь — это путешествие. Заверши его.

Жизнь — это любовь. Береги ее.

Жизнь — это сражение. Вступи в него.

Жизнь — это загадка. Разгадай ее.

Жизнь — это цель. Достигни ее.

Титаны игры. Марит Брейвик. Под властью женщины. Диалектика гения из Левангера

Титаны игры. Даниэль Костантини. Железный кулак в бархатной перчатке

Фото: facebook.com/handbollsnostalgi.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»