"Далеко не в первый раз провалили ключевой отрезок во втором тайме". Послесловие к старту "Лады" в Евролиге

10 января 2022

Матч с "Хернингом-Икастом" принес поклонникам тольяттинок сплошное расстройство. По его окончании побеседовали с разыгрывающей хозяек Ириной Никитиной и левой крайней гостий Эммой Фриис.

Европейская лига. Так ли молоды вы были? Крепкий датский орешек вновь увез из Тольятти победу

После матча в Тольятти все куда-то спешили. Гостьи — на самолет, припаркованный в аэропорту "Курумоч". Хозяйки после оперативного разбора полетов прямо на площадке — скорее по домам, чтобы зализывать раны от болезненного поражения. Работники клубного офиса "Лады" — тоже к родным: в понедельник дети возвращаются в школу после новогодних каникул. В общей суете и толкотне корреспонденту БЦ буквально на ходу удалось поговорить с представительницами обеих команд.

Ирина Никитина: "Возможно, для кого-то из нас датский клуб неудобен на уровне подсознания"

"Далеко не в первый раз провалили ключевой отрезок во втором тайме". Послесловие к старту "Лады" в Евролиге, изображение №1

— Третий сезон подряд "Лада" проиграла "Хернингу-Икасту" дома. В чем его неудобство?

— Честно говоря, с пылу с жару у меня ответа нет. Я впервые играла против этой команды.

Ничего сверхъестественного в "Хернинге-Икасте" не увидела. Но я говорю со своей точки зрения и не могу отвечать за всю команду. Возможно, для кого-то из нас датский клуб неудобен на уровне подсознания. В этой игре далеко не в первый раз проявился один нюанс: мы проваливаем серьезные, ключевые отрезки во втором тайме. Случается самый настоящий "затык". Бывало, мы и наработанный задел спускали, а сейчас не смогли зацепиться при равном счете в середине второй половины. Буквально на 10-минутном отрезке с легкостью отдаем сопернику матч.

— После Нового года вы целенаправленно готовились к матчу с "Хернингом"?

— Да, мы вышли тренироваться 3 января, и подготовка была заточена строго под датчанок. Много просмотров, разбор действий отдельных игроков… И, должна сказать, до поры до времени мы со многими заданиями справлялись, следовали нашим договоренностям. Ну а потом… Прежде всего не нашли что противопоставить в защите линейной Саре Иверсен и совершили множество ошибок у чужих ворот во втором тайме.

— Откровенно говоря, вторая половина показалась совсем беспросветной.

— Ну, это как посмотреть… Итоговый счет — 24:27. 27 пропущенных мячей от оппонента такого уровня — вполне нормальный показатель. Спасибо нашим вратарям Даше Деревень и Валентине Войтулевич, они здорово помогли во втором тайме.

"Далеко не в первый раз провалили ключевой отрезок во втором тайме". Послесловие к старту "Лады" в Евролиге, изображение №2

— В то же время при счете 20:25 "Хернинг" просто успокоился. И игра, по сути, досрочно завершилась.

— Мы пробовали перестраиваться, нужны были броски с дальних дистанций. В какой-то момент перестали удаваться обыгрыши один в один. Попробовали сыграть под Леру Кирдяшеву. Ну а в конце выпустили Алену Блохину и Леру Ганичеву. С левшой в задней линии мяч все-таки совсем по-другому ходит, движение всей команды складывается иначе.

— Правильно ли говорить, что "Хернинг-Икаст" разобрал вашу игру и был готов лучше?

— Датчанки оказались хорошо готовы к действиям нашего стартового сочетания, изучили все из арсенала первой шестерки полевых. Но, как показало развитие событий, появление на площадке игроков со скамейки застало их врасплох. И, возможно, следовало пользоваться этим раньше. Или, например, попробовать Ольгу Щербак на позиции левой полусредней, чтобы она со своим обыгрышем под себя смогла уходить от центральных защитниц. А у нас большинство игроков сваливались именно в центр. Много разных нюансов, увы, накопилось. Но ничего: надо все это подправить и в ответной игре сделать сопернику сюрприз.

Эмма Фриис: "К синякам на лице привыкла из-за маленького роста"

"Далеко не в первый раз провалили ключевой отрезок во втором тайме". Послесловие к старту "Лады" в Евролиге, изображение №3

— Одним из ассистентов главного тренера "Хернинга-Икаста" Каспера Кристенсена является Андерс Фриис. Вы случайно не родственники?

— Вообще-то это мой старший брат. Разница в возрасте у нас 16 лет. Вся семья Фриис — фанаты гандбола, начиная с нашего отца. Да и два моих младших брата тоже играют.

— На верхнем веке правого глаза у тебя яркий синяк. Постарался кто-то из игроков "Лады"?

— Нет. Это мне попали локтем на тренировке перед вылетом в Россию. Все нормально, я привыкла. С моим маленьким ростом (162 сантиметра) удары локтями в лицо прилетают регулярно.

— Очевидно, что в первом же туре "Хернинг-Икаст" сделал важнейший шаг к выходу из группы: в гостях обыгран, возможно, главный конкурент на предварительном этапе.

— Мы знаем "Ладу" как очень хорошую, обученную команду с индивидуально сильными гандболистками. В прошлом сезоне дважды выиграли в четвертьфинальных матчах Евролиги, но это было отнюдь не просто. Сейчас оказались лучше подготовлены и смогли справиться с их быстрыми игроками.

— Казалось, что "Лада" играла на пределе сил и возможностей, а "Хернинг" — просто в удовольствие. Получается, вы превзошли хозяек и в психологическом плане?

— Мы играем по скандинавской модели: мяч должен ходить быстро, игроки используют всю ширину площадки и стараются действовать с точки зрения командного взаимодействия и взаимовыручки. Российские клубы — и "Лада" в том числе — больше уповают на индивидуальные качества. Вот, например, второй номер соперниц (Ольга Фомина — прим. БЦ) "накормила" меня оборонительной работой, но это был явно не ее день в плане реализации бросков.

"Далеко не в первый раз провалили ключевой отрезок во втором тайме". Послесловие к старту "Лады" в Евролиге, изображение №4

— Пять из шести своих мячей в ворота "Лады" ты забросила с семиметровых. Вариантов бросков с пенальти у тебя, судя по всему, немало. Много времени тратишь на их оттачивание?

— Рассматриваю семиметровые как особый и очень интересный для меня раздел гандбола. Ситуация отличается от игровой, потому что тут статика, и ты один на один с вратарем. Это интригует и мотивирует отрабатывать любимые броски и всегда добавлять что-то новое.

Вероника Никитина: "Не люблю шоковую терапию. Методы работы Бодниевой мне значительно ближе"

Фото: пресс-служба "Лады"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»