Предновогодний Новогорск. Сборная России настроена идти от матча к матчу на ЧЕ-2022

30 декабря 2021

Команда Велимира Петковича продолжает подготовку к январскому топ-турниру. На одной из тренировок побывал корреспондент БЦ.

Предновогодний Новогорск. Сборная России настроена идти от матча к матчу на ЧЕ-2022, изображение №1

Декабрьская часть кэмпа включает в себя пять тренировочных дней. 31 декабря и 1 января у сборников праздничные выходные, которые большинство планирует провести в кругу семей. После этого они возвращаются в Новогорск, где продолжат работу до 6 января, а затем отправятся в Осиек на спарринги со сборными Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Из 22 вызванных игроков отдельно от команды пока занимается только Александр Ермаков. Линейный "Чеховских Медведей" продолжает залечивать повреждение голеностопа, полученное в одном из последних матчей Суперлиги. На протяжении почти всей тренировки персонально с ним занимался тренер сборной по ОФП Вадим Попов. Велимир Петкович не рассчитывает на Ермакова в товарищеских поединках, но ожидает его возвращения в строй к старту чемпионата Европы.

В балканских спаррингах Петко планирует предоставить время на площадке каждому подопечному.

— Конечно, времени до старта турнира мало. Товарищеские матчи позволят увидеть форму ребят. Сможем понять, на что команда способна. Даже без Ермакова в строю остаются трое линейных, этого достаточно. Вызывать кого-нибудь на замену не планирую, — рассказал он.

Велимир Петкович: "На первом этапе ЧЕ-2022 не вижу соперников, против которых у нас нет шансов"

Александр Ермаков
Александр Ермаков

В Кошице сборная России отправится 11 января, а спустя два дня уже стартует на турнире матчем с хозяевами — командой Словакии. Из числа присутствующих на базе в Подмосковье до чемпионата Европы не доедут четверо.

Состав сборной России на УТС в Новогорске:

вратари — Андрей Верещагин (Пермские Медведи), Артем Грушко (Чеховские Медведи), Виктор Киреев (ЦСКА);

левые крайние — Роман Остащенко (Чеховские Медведи), Игорь Сорока (ЦСКА);

линейные — Павел Андреев, Александр Ермаков (оба — Чеховские Медведи), Радомир Врачевич (Виктор), Вячеслав Касаткин (Татран, Словакия);

правые крайние — Илья Демин (Динамо), Дмитрий Корнев, Даниил Шишкарев (оба — Чеховские Медведи);

левые полусредние — Михаил Виноградов (Брегенц, Австрия), Евгений Дземин (Чеховские Медведи), Сергей Марк Косоротов (Висла, Польша), Дмитрий Санталов (Мешков Брест, Беларусь);

разыгрывающие — Валентин Воробьев (ЦСКА), Дмитрий Житников (Висла, Польша), Сергей Кудинов (Шартр, Франция);

правые полусредние — Сергей Иванов, Дмитрий Киселев (оба — ЦСКА), Александр Котов (Чеховские Медведи).

Как водится, основная цель тренерского штаба на подобные сборы — привести к общему знаменателю форму игроков, прибывших из разных клубов и национальных чемпионатов. Валентин Бузмаков оценил обстановку в коллективе как хорошую и рабочую — пока все идет по плану. Кстати, ассистент Петковича присоединился к команде сразу по завершении курсов "EHF Master Coach" в Москве.

Звездный слет в Москве. "Master Coach" и все-все-все... Плюс маэстро Платонов

"На чемпионате Европы план простой — идти от игре к игре. Настраиваемся на выход из группы", — так обрисовал цель на топ-турнир левый полусредний Сергей Марк Косоротов. Его мысль развил Петкович.

— Все, кто меня знает, скажут, что я всегда хочу только одного — побеждать в каждом матче. Вне зависимости от силы противника, — сказал главный тренер.

Значительная часть двухчасовой вечерней тренировки была посвящена отработке игры в защите в разных ситуациях — единоборствах, два в два, два в три и прочих. Особое внимание Петкович просил уделить противодействию линейным и быстрому переходу в атаку. В оборонительных схемах экспериментов не намечается — команде ставятся 6-0 и 5-1 в разных кадровых сочетаниях.

Предновогодний Новогорск. Сборная России настроена идти от матча к матчу на ЧЕ-2022, изображение №3

Как и прежде, балканский рулевой россиян общается с подопечными на смеси сербского и русского. В случае недопонимания на помощь приходит активная жестикуляция, а если не хватает и этого, то Даниил Шишкарев и Дмитрий Житников всегда объяснят, что конкретно требует наставник.

Одним из тех, кто поддержал бы разговор с наставником на другом знакомом тому языке, мог стать Михаил Виноградов. Но за несколько месяцев выступлений за австрийский "Брегенц" ему пока не удалось овладеть немецким в должной мере.

— Ха, обратиться к Петковичу на немецком пока не могу, но уже достаточно понимаю на этом языке. Есть сложности с преподавателем в Австрии — он объясняет все только на немецком, а вместе со мной занимаются еще два парня из команды, которые живут там не первый год. Мне трудно поспевать за ними, поэтому занимаюсь по скайпу с еще одним репетитором из России.

— На тренировке тебе пару раз "прилетело" по лицу. Все в порядке, без последствий?

— Да, обычная ситуация. Все нормально.

— Ты один из лучших бомбардиров чемпионата Австрии. Как получилось быстро влиться в новую команду?

— Действительно, игра пошла почти сразу. В "Брегенце" нахожусь на площадке почти без замен — тренеры не решаются доверять молодым пацанам. К тому же уровень местного чемпионата не особо высок — совсем не бундеслига. Но в Австрии играют в жесткий гандбол, судьи позволяют даже действовать грубо.

— Планируешь задержаться в "Брегенце" еще на сезон?

— У меня контракт на два года, но в договоре прописана небольшая компенсация, за которую можно уйти летом. В клубе уже спрашивали, останусь ли я, хотят видеть меня в команде еще год. Сказал, что пока не знаю. Но других предложений нет. Вообще серьезно об этом еще не думал, — сказал Виноградов.

Михаил Виноградов
Михаил Виноградов

Помимо словаков, соперниками россиян на предварительном этапе чемпионата Европы станут сборные Норвегии и Литвы. У Велимира Петковича оптимистичный взгляд на турнирные перспективы.

— Сборная Норвегии — один из главных претендентов на медали. Но мы прекрасно понимаем, что средний уровень команд на чемпионате Европы выше, чем на мировом первенстве. Всегда говорил, что у нас есть 6-7 игроков, с которыми можем оказывать серьезное сопротивление любому сопернику. Но есть разница в глубине составов. Игроки должны выходить со скамейки и помогать. Для этого им надо много работать, повышать уровень.

— Как планируете встретить Новый год?

— Буду отмечать в одиночестве в Москве. Моя жена была здесь до воскресенья и улетела в Хорватию после Рождества. Выпью бокал вина, посмотрю салют и потихоньку возьмусь за работу. Надо будет проанализировать сделанное за эти тренировочные дни, — поделился Петкович.

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»