Франция. Безумный Кубок лиги: ковид, провал "ПСЖ", плеймейкер в воротах... А победил "Нант" Шкуринского

19 декабря 2021

После почти двухлетнего перерыва во Франции определился обладатель Кубка лиги. Накануне "финала четырех" большинство прочило успех "ПСЖ". Но титул достался другой команде.

Франция. Безумный Кубок лиги: ковид, провал "ПСЖ", плеймейкер в воротах... А победил "Нант" Шкуринского, изображение №1

Франция. Кубок лиги. Финал четырех

Мец. "Арена-Мец".

Полуфиналы

18.12. ШАМБЕРИ — ПСЖ — 29:28 (16:13) (самые результативные: М.Хансен — 7, Нтанзи — 4… Д.Криштопанс — 1; Тритта, Костоя — по 5, Тиссо, Гоньи — по 4… Г.Бабарскас — 0).

18.12. НАНТ — Монпелье — 27:26 (11:12) (Я.Ленн — 6, Виймино, Деска, Порт — по 4; В.Ривера — 8, Балагер — 5, Пешмальбек, Минн — по 3… А.Шкуринский не заявлен).

Финал

19.12. НАНТ — Шамбери — 28:21 (13:10)

Шамбери: Портнер, Ходжич; Траоре, Тритта (1), Бентерки, Тремей, Себ.Скубе (1), Г.Бабарскас (1), Тиссо (2), Брузе, Патурель (2), Фостен (2/2), Костоя (2), Гоньи (3), Анкетиль (4/1), Родригес (3).

Нант: Нильсен (1), Робен; Даматрен, Брие (3), Овничек (1), Милич (1), Ривера (6/4), Кавалканти (1), Пешмальбек (3), Марчан, Минн (1), К.Лазаров (2), Монар (4), Балагер (5), Гаярд, Де Ла Бретеш.

История

Первый розыгрыш Кубка французской лиги прошел в 2001 году. Тогда в борьбу за новый трофей включились восемь сильнейших команд страны. Несколько лет спустя регламент изменился, и в кубковых сражениях участвовали уже все клубы элитного дивизиона. Постепенно мероприятие становилось все более популярным. Начиная с 2016 года, к призовой гонке были допущены представители Д2. Турнирную идиллию, как и многое другое на планете, нарушила пандемия.

Франция. Безумный Кубок лиги: ковид, провал "ПСЖ", плеймейкер в воротах... А победил "Нант" Шкуринского, изображение №2

Весной 2020 года организаторы до последнего надеялись завершить очередной розыгрыш. Но "финал четырех" из-за разгулявшегося коронавируса все же пришлось отменить. А несколько месяцев спустя, когда обсуждались перспективы следующего сезона, кубковый турнир был исключен из программы намеренно. Руководители французской лиги посчитали, что с учетом насыщенного международного календаря на игроков ведущих клубов выпадет запредельная нагрузка. И решили пожертвовать национальным турниром. Его рестарт состоялся минувшей осенью.

Локация

Решающие поединки нынешнего Кубка лиги принимал Мец. В этом городе с гандболом знакомы не понаслышке. Правда, куда большей популярностью пользуется женская команда, которая является одной из лучших не только в стране, но и на континенте. В последние годы организаторы тяготели к нейтральным площадкам. "Финалы четырех" гостили в Руане, Реймсе, Ле-Мане.

В истории турнира есть и совсем экзотический адрес. В 2009 году квартет французских клубов отправился покорять США. Но идея популяризации гандбола в новой стране завершилась провалом. В Майами на огромной арене, являющейся домом для известной баскетбольной команды, за финальным матчем Кубка лиги воочию следила лишь тысяча зрителей.

Франция. Безумный Кубок лиги: ковид, провал "ПСЖ", плеймейкер в воротах... А победил "Нант" Шкуринского, изображение №3

Бонус

Согласно регламенту, победитель Кубка лиги получает путевку на международную арену. Раньше обладатель трофея имел право заявиться в Кубок ЕГФ, сейчас — в Европейскую лигу. Правда, эта опция, как правило, остается невостребованной. К финалисту право сыграть в еврокубках не переходит. А победителем обычно становится кто-то из грандов. За всю историю турнира "Монпелье" праздновал успех 10 раз, "ПСЖ" — 3, "Шамбери", "Дюнкерк", "Кретей" и "Истр" — по 1. Последний из упомянутых клубов добыл викторию как раз в Майами. По итогам нынешнего уик-энда двукратным обладателем трофея стал "Нант". В предыдущий раз команда с западного побережья праздновала викторию в 2015 году.

Реалии

С учетом пандемийных рисков, которые в любой момент могут внести коррективы в календарь, в нынешнем розыгрыше в борьбе за кубок участвовали лишь клубы элитного дивизиона. Наиболее упорной выдалась октябрьская стадия 1/8 финала. В ней пять из шести встреч завершились с перевесом не более двух мячей. А "Кретей" одолел "Шартр" Сергея Кудинова и Сергея Онуфриенко и вовсе в серии послематчевых семиметровых. Представляющие Францию в Лиге чемпионов "ПСЖ" и "Монпелье" подключились на следующем этапе. В четверьфинале напряжение уже было не столь высоко. Оба гранда, а также "Нант" одолели соперников без проблем. Изрядно потрудиться, чтобы добыть минимальную победу над "Эксом", пришлось лишь "Шамбери".

Сенсация

Накануне "финала четырех" итог первого полуфинала не вызывал сомнений. На внутренней арене "ПСЖ" крайне редко уступает даже ближайшим конкурентам, а середнякам, к которым относится "Шамбери", — и подавно. Но в очевидный ход событий вмешался ковид. В день матча тесты троих представителей парижского клуба оказались положительными. Фамилии гандболистов не назывались. Можно лишь предположить, что пострадавшими оказались Янн Жанти, Бенуа Кунку и Адама Кейта, отсутствовавшие в заявке. Как следствие, в распоряжении Рауля Гонсалеса осталось лишь по одному игроку на позициях вратаря, левого и правого крайних.

В середине первого тайма, когда фаворит уверенно вел в счете, голкипер парижан Венсан Жерар слишком эмоционально отреагировал на маленькую гандбольную хитрость Артюра Анкетиля. Последовало обоюдное удаление, и во вратарскую амуницию пришлось облачаться разыгрывающему "ПСЖ" Саду Нтанзи. 21-летний гандболист с новыми функциями справился, пропустив лишь один мяч. Чуть позже Нтанзи подменил на краю схлопотавшего "двушник" Матье Гребия и тоже выглядел неплохо. У юного разыгрывающего, что называется, "покатило", и во второй половине он стал ключевой фигурой в рядах гранда.

Саду Нтанзи во вратарском образе
Саду Нтанзи во вратарском образе

По ходу встречи "савоярды" перехватили инициативу и вели с солидным перевесом — 21:14. "ПСЖ" снарядил погоню, заправлять которой доверили не Николе Карабатичу или Люку Стейнсу, а именно Нтанзи. Тот блестяще справился с непростой задачей, и за 10 минут до сирены на табло значилось равенство. В концовке парижане вновь чуть отстали, но на финише в их распоряжении была полноценная атака. И тут смалодушничал Гонсалес. Он снял с игры Нтанзи, отправив на площадку Карабатича. А ветеран допустил роковую ошибку, отдав передачу в руки сопернику.

Вратари

Второй полуфинал изначально виделся интригующим. И ожидания оправдал. В дебюте встречи несколько сэйвов голкипера "Монпелье" Марина Шего позволили его команде контратаковать и добывать легкие голы. Подопечные Патриса Канайе повели в счете и удерживали небольшой перевес на протяжении большей части матча. Правда, постенно фарт хорвата на последнем рубеже пошел на убыль. Его удачно подменил Шарль Бользинже. Выходя со скамейки, юный голкипер отразил два семиметровых, и остался на площадке на концовку. Парень завершил матч с надежностью 50%.

Однако двух голкиперов "Монпелье", вместе взятых, превзошел их визави из "Нанта". И по количеству сэйвов, и по их важности. В отличие от Шего, тонус Эмиля Нильсена рос по ходу встречи и достиг максимума на финише. В течение пяти заключительных минут датчанин позволил соперникам отличиться лишь раз, отразив убойные броски Диего Симонета, Лукаса Москарьелло и Юго Деска дважды. Благодаря геройству вратаря "Нант" ликвидировал отставание в два мяча и праздновал викторию после меткого выстрела Кирила Лазарова.

Эмиль Нильсен
Эмиль Нильсен

Превосходство

Финальный поединок получился не таким ярким, как обе субботние встречи. Похоже, ради победы над "ПСЖ" гандболисты "Шамбери" накануне оставили на площадке все силы и эмоции. В воскресенье они отстали на несколько мячей уже на старте и весь матч были вынуждены догонять. Настичь соперников удалось в середине первого тайма. Но это был единичный эпизод. Подопечные Альберто Энтрерриоса оперативно восстановили отрыв и уверенно контролировали ход событий до финальной сирены.

В воротах "Нанта" вновь блистал Нильсен. Датчанин превзошел свой субботний показатель по количеству сэйвов — 19 против 17. И к окончанию встречи показатель его надежности вырос до невероятной отметки — 53%. Именно Нильсен поставил в матче жирный восклицательный знак, поразив осиротевшие ворота соперников броском через всю площадку за мгновение до сирены. После такой игры датчанина ответ на вопрос о выборе MVP финала ни у кого не вызывал сомнений.

Жаль лишь, что в этом сумасшедшем уик-энде не принял участия Александр Шкуринский, продолжающий восстановление после разрыва "крестов". Но нет сомнений: в таком клубе, как "Нант", его ждет еще много интересного.

Александр Шкуринский: "Были осложнения, но сейчас все хорошо. Во втором матче с Чеховом должен сыграть"

Фото: psg.fr, twitter.com/HBCNantes, facebook.com/lesarenesdemetz

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»