ЧМ-2021. Лагина — 5, Ильина — 6, Манагарова — 10… Оценки гандболисткам и тренерам сборной России

16 декабря 2021

Обновленная команда Людмилы Бодниевой завершила путь на испанском форуме четвертьфинальным поражением от сборной Норвегии и финишировала на итоговом 8-м месте.

ЧМ-2021. Не успех, но и не фиаско. Матч с норвежками выпятил и достоинства, и недостатки сборной России

Обозреватели БЦ подводят черту под выступлением сборной России на планетарном первенстве в формате субъективного оценивания игроков и тренерского штаба по десятибалльной системе.

ЧМ-2021. Лагина — 5, Ильина — 6, Манагарова — 10… Оценки гандболисткам и тренерам сборной России, изображение №1

Полина Каплина — Мария Болотько: 6 / Сергей Богодухов: 6

М.Б. Для Каплиной этот чемпионат мира стал дебютным, и она не упала в грязь лицом. Полина совершила 34 сэйва — 30% надежности. Конечно, от вратарей сборной России мы всегда ожидаем большего. И все же для начала это неплохой результат.

С.Б. Как и на многих молодых игроков, на Полину в Испании лег непривычный лидерский функционал. Без опытных голкиперов за спиной она не провалилась, но и не выдала умопомрачительных матчей, какие случались в ЦСКА. Однако в целом ее дебют стоит признать успешным.

Анастасия Лагина — 5 / 5

М.Б. Вратари на этом турнире не продемонстрировали истинного потенциала и не оправдали надежд в полной мере. Конечно, во многом это следствие больших проблем в обороне. И все же мы привыкли ждать от голкиперов сборной, что они будут геройствовать, брать "не свои" мячи. Этого не произошло.

С.Б. Настя великолепно провела осенний отрезок сезона в "Ростов-Доне", быстро застолбив за собой место первого номера. Поэтому на чемпионате мира от Лагиной ждали куда большего, чем итоговые 24 процента непробиваемости. Безусловно, сравнение надежности обороны "Ростова" и сборной России будет не в пользу национальной команды. Но даже в таких условиях Настя могла сыграть лучше. Она и сама это понимает.

Полина Горшкова — 7 / 8

М.Б. На старте турнира наблюдался явный перекос: левые крайние были гораздо менее плодовиты на голы, чем правые. Не сказать, что по ходу турнира полностью удалось решить эту проблему, но баланс чуть подравнялся. Полина забросила больше, чем на Олимпиаде, при том же показателе реализации — 15 и 75%.

ЧМ-2021. Лагина — 5, Ильина — 6, Манагарова — 10… Оценки гандболисткам и тренерам сборной России, изображение №2

С.Б. В целом все крайние выступили на турнире достойно. Это логично с учетом того, что гандболистки этого амплуа — самые опытные в нынешнем составе. В сравнении с Юлией Марковой Горшкова чуть точнее бросала с позиции и агрессивнее действовала в обороне. Поэтому и получает от меня оценку на балл выше коллеги.

Юлия Маркова — 7 / 7

М.Б. Этот топ-турнир для Марковой стал всего вторым в карьере. Но она сыграла не хуже опытной одноклубницы Горшковой и даже забросила на мяч больше. И все же надо избавляться от технических ошибок и, как и всей сборной, улучшать игру в обороне.

С.Б. Юля провела турнир не без ошибок. Пожалуй, для крайней их было многовато. Но в ключевой момент на чемпионате Маркова оказалась хладнокровна — именно ей принадлежит голевой бросок в концовке матча со словенками, принесший важную ничью.

Юлия Манагарова — 10 / 10

М.Б. Манагарова — синоним слова "стабильность". Настоящий лидер и мотор команды. В отличие от Олимпиады в Токио, где в полной мере не использовали ее скорость и мастерство, на чемпионате мира она зажигала. Юля не реализовала всего два броска и стала вторым бомбардиром команды. Чувствуя свободу, не находясь в жестких рамках, она творила настоящую красоту. Чего стоят ее блистательный разрезающий пас на Маркову в матче со словенками или сольный проход в четвертьфинале с норвежками.

ЧМ-2021. Лагина — 5, Ильина — 6, Манагарова — 10… Оценки гандболисткам и тренерам сборной России, изображение №3

С.Б. Юля провела этот турнир, как и полагается опытному лидеру. Тащила команду за собой, брала на себя инициативу, даже играя на зависимой позиции в передней линии. Просто отличный турнир в исполнении правой крайней.

Ольга Фомина — 7 / 8

М.Б. К правым крайним вопросов на этом турнире мало. Капитан сборной России забросила в три раза больше мячей (20), чем в Токио, увеличив показатель реализации на 30%. Как и Манагарова, она лишь дважды промахнулась с позиции. Игрового времени девушки получили поровну, как будто его отмеряли по линейке.

С.Б. Будучи опытной крайней, Фомина отыграла турнир стабильно хорошо, но без изысков. Для более высокой оценки не хватило агрессивности в обороне и инициативности в атаке.

Анастасия Илларионова — 6 / 5

М.Б. На ЧМ-2021 Илларионова была единственной чистой линейной в сборной и при этом защищалась в центре обороны. Эта позиция ожидаемо оказалась самой слабой. Однако прогресс есть. На нынешнем турнире Настя забросила 10 мячей. Да и в защите пара Михайличенко — Илларионова, несмотря на множество проблем, выглядела лучше остальных вариантов.

С.Б. Стоит признать, что ожидания от игры Илларионовой на этом турнире у многих были завышенными. Объективно на сегодня Настя не линейная уровня Линн Блом, Кари Браттсет Дале, Полетты Фоппа. Но даже в такой ситуации тренерский штаб вправе требовать большего от Илларионовой — как впереди, так и сзади.

В атаке ей не хватало хладнокровия в реализации и жесткости при выборе позиции. А в обороне очевидным маркером стал провал в противостоянии с французскими и норвежскими линейными. В ближайшей перспективе эта позиция останется самой проблемной в сборной. После переезда в Москву Драганы Цвиич в ЦСКА и "Ростов-Доне" выступают уже четыре легионерки этого амплуа…

Елена Михайличенко — 5 / 6

М.Б. От еще совсем молодой Михи ожидали многого. Пожалуй, даже слишком. На нее сделали ставку как на основную центральную защитницу, от нее ждали бомбардирских свершений, а главное — проявления лидерских качеств. При этом талантливая левая полусредняя лишь полгода назад восстановилась после разрыва крестообразных связок.

ЧМ-2021. Лагина — 5, Ильина — 6, Манагарова — 10… Оценки гандболисткам и тренерам сборной России, изображение №4

По ходу турнира ей забинтовывали то локоть, то бедро, а лед, прикладываемый к голове, стал незаменимым атрибутом. Очевидно, что у Лены есть проблемы со здоровьем. Возможно, именно они и помешали сыграть в полную силу. Но в сухом остатке у Михайличенко на турнире была слабая реализация и многовато ошибок. С одной стороны, хочется похвалить за работу в обороне, с другой — в защите ведь тоже были огромные проблемы.

С.Б. Со свалившейся ответственностью 20-летняя полусредняя не справилась. Но странно ожидать подхвата лидерских функций в топ-сборной от столь юной гандболистки. Хотя есть уверенность, что приобретенный на ЧМ-2021 ценный опыт ускорит прогресс Лены и дальше будет только лучше.

В Испании Миха отыграла больше остальных в команде (4:35:52). На удивление, ее роль в обороне стала даже более важной, нежели в атаке. В отсутствие Михайличенко защита россиянок разваливалась чаще и легче. Хотя и с ней на площадке до идеала было далековато. В атаке же обнаружились непривычные проблемы с реализацией. Скромные 40 процентов — ужасный показатель.

Вероника Никитина — 3 / 5

М.Б. Неоднозначный выбор тренерского штаба. Вероника не входит в число молодых и перспективных. Ей уже 29 лет, и для нее это первый топ-турнир в карьере. В таком возрасте игрок должен делиться опытом с молодыми, а не набивать собственные шишки.

Ошибок в действиях Вероники хватало. Она частенько перетягивала одеяло на себя, тормозила командную игру. Возможно, полезнее было бы свозить на чемпионат мира молодую Дарью Стаценко. Впрочем, у гандболистки "Динамо-Синары" наверняка еще будет такой шанс.

С.Б. Предположу, что от Никитиной в атаке требовалось вносить разнообразие — полусредняя таранного типа действует иначе в сравнении с заряженной на бросок Михайличенко. В целом с этой задачей Вероника справилась. Даже попутно раздала десять голевых передач. Но в защите она зачастую не то что не помогала, а даже, скорее, навредила. Тем удивительнее было периодически замечать Никитину в центре обороны.

Антонина Скоробогатченко — 9 / 8

М.Б. Тоня провела лучший турнир в своей только начинающейся карьере. Она лучший бомбардир сборной России, вторая по количеству голевых передач (лишь на один "ассист" меньше, чем у Екатерины Ильиной), при этом она мало ошибалась. На Скоробогатченко выпадала огромная нагрузка и в обороне. Впрочем, в этом компоненте ей еще нужно прибавлять, как и всем остальным.

ЧМ-2021. Лагина — 5, Ильина — 6, Манагарова — 10… Оценки гандболисткам и тренерам сборной России, изображение №5

На турнире Тоня была уже не подающей надежды, а одной из лучших в команде. Вместе с тем, думаю, ее потенциал использован не полностью. Слишком многого ждали от Михайличенко, у которой не все получалось. Пожалуй, часть этих ожиданий по ходу турнира можно было переложить на Скоробогатченко.

С.Б. Тоня действительно неплохо проявила себя, перейдя из скамеечниц в разряд основных игроков. Пожалуй, на ЧМ-2021 это ей удалось лучше остальных. Конечно, пока не изжиты проблемы с передержкой мяча в атаке и ошибки в обороне, но прогресс очевиден. Скоробогатченко стала чаще и точнее заряжать издали, "кормить" передачами крайних и дорожить мячом. Так держать!

Ольга Щербак — 6 / 6

М.Б. Ольге было непросто, ведь правша играла на позиции правой полусредней. При этом она неплохо подменяла Тоню, частенько делала отличные передачи на край, хорошо обыгрывала, выходя на бросок, и зарабатывала семиметровые. Для дебюта — отличный результат. Но защита — явно не самая сильная сторона Щербак, да и над дальними бросками необходимо поработать.

С.Б. Как и в случае с одноклубницей Никитиной, Щербак призвали добавить атаке разнообразия. Ее манера игры оказалась предсказуемо непривычной для защитниц, что помогало Оле результативно прорываться на шесть метров. К тому же гандболистка "Лады" неплохо взаимодействовала с правыми крайними. Но козыри, пожалуй, на этом и заканчиваются. В матчах с топовыми соперниками такого арсенала недостаточно.

Екатерина Ильина — 6 / 6

М.Б. Лучшая распасовщица сборной. Именно она дирижировала комбинациями и обостряла нападение, нередко бросала сама и по-прежнему здорово исполняла семиметровые. Правда, сохранить 100-процентную реализацию в этом компоненте не удалось — в пассиве три промаха. Плюс прежняя проблема — Ильина не защищается.

ЧМ-2021. Лагина — 5, Ильина — 6, Манагарова — 10… Оценки гандболисткам и тренерам сборной России, изображение №6

С.Б. Като с честью взяла на себя роль основного плеймейкера сборной и здорово разгоняла атаки, не забывая результативно палить с задней линии и реализовывать семиметровые. Но в матчах с француженками и норвежками игра в атаке, которая прежде была близка к идиллической, у Ильиной не пошла.

Карина Сабирова — 6 / 5

М.Б. Впечатления об игре Карины неоднозначны. С одной стороны, нельзя не отметить ее действия в линии. Пусть не сразу, но она адаптировалась к новой роли, неплохо вылавливала мячи и забрасывала. Хорошо подменила Илларионову в матче с черногорками, когда та травмировалась на разминке.

Однако со своей более привычной ролью разыгрывающая ЦСКА справилась хуже, допустив довольно много ошибок при малом количестве передач. Связка Сабирова — Илларионова в сборной не настолько эффективна, как связка Сабирова — Шамановская в клубе. Кроме того, Карина редко атаковала издали, этих бросков не хватало.

C.Б. Для Сабировой турнир не назовешь успешным. Проскакивали хорошие эпизоды, но максимума она не показала. Наверное, сказалось использование Карины на непривычной позиции линейной в атаке. Из-за неуверенности в нападении она не сыграла надежно и в обороне. Надеюсь, вынужденный эксперимент со сменой амплуа на этом закончится. В привычной роли разыгрывающей Карина способна принести значительно больше пользы.

Ярослава Фролова — 5 / 5

М.Б. Яся начала турнир на трибуне. Возможно, у нее было повреждение, помешавшее сыграть в первом матче. Ведь даже когда Фролова появилась в заявке, она редко бросала издали. Да и из шести попыток цели достигла лишь одна. Она старалась компенсировать неточность желанием сыграть на команду и отдала несколько неплохих передач. Хотя ошибок тоже хватало.

С.Б. В этой сборной Фролова не похожа на саму себя не то что образца Кумамото-2019, а даже осени-2021 в "Ростов-Доне". Яся может действовать намного ярче и полезнее, но на нынешнем чемпионате этого не продемонстрировала.

Милана Таженова — 5 / 7

М.Б. Милана отлично справлялась с защитными функциями. Где-то не хватало "мяса", по мысли она действовала правильно, но габаритные игроки ее просто продавливали. И все же она цепко оборонялась на позиции второй защитницы. А вот в атаке дела складывались хуже. У нее худший процент реализации — 33%.

ЧМ-2021. Лагина — 5, Ильина — 6, Манагарова — 10… Оценки гандболисткам и тренерам сборной России, изображение №7

С.Б. Считаю Таженову одной из лучших вторых защитниц этого чемпионата. Она отлично работает ногами, чувствует момент для выхода на игрока, действует очень цепко. Для сборной в этом кроется большой потенциал. Но в атаке Милана проявила себя "торопыгой". Допускаю, что ее поспешные броски идут от желания показать себя, скорее выйти на уровень игры до травмы. Но пока стоит действовать сдержаннее.

Валерия Кирдяшева — 4 / 4

М.Б. В стартовых матчах дебютного для Леры турнира было видно, что Бодниева рассчитывает на молодую гандболистку и хочет, чтобы та почувствовала доверие. Но, совершая ошибку, тольяттинка нервничала и терпела новую неудачу. В итоге затем она стала наблюдать за игрой с трибуны. Но важно, что Лера прочувствовала атмосферу топ-турнира на уровне национальных сборных. Думаю, ее ждет светлое будущее.

С.Б. За три десятка минут на площадке Кирдяшева запомнилась в основном проблемным отрезком во втором тайме поединка с польками. У молодой разыгрывающей ошибки частенько цепляются одна за другую по принципу снежного кома — такая же ситуация у Леры в "Ладе". Финальным аккордом стал бросок на добрый метр выше ворот. После этого Кирдяшева отправилась на скамейку запасных, а после матча и вовсе на трибуну.

Ксения Закордонская, Екатерина Зеленкова, Ирина Корнеева — без оценки

Три гандболистки провели на чемпионате менее трех десятков минут — маловато для выставления оценок. Закордонская и Зеленкова отправились в Испанию по большей степени внепланово — из-за сомнительного результата теста на коронавирус Корнеевой и травмы Валерии Масловой. А сама Корнеева, хотя и прибыла в расположение сборной на последние два матча, толком влиться в турнир не успела.

Тренерский штаб — 6 / 6

М.Б. Тренерский штаб отработал достойно. По ходу турнира не совершал явных ошибок, равномерно распределял нагрузку, дав поиграть всем. Было несколько ярких тайм-аутов, перевернувших ход встреч со сборными Сербии и Словении.

Избежать поражений от француженок и норвежек было невероятно трудно. Эти команды прямо сейчас действительно сильнее. Хотя показалось, что Бодниева затянула с тайм-аутом, когда норвежки начали отрываться в счете. Без просчетов, конечно же, не обошлось. Но было бы странно, если бы, не имея должного опыта, тренер отработала вообще без них.

ЧМ-2021. Лагина — 5, Ильина — 6, Манагарова — 10… Оценки гандболисткам и тренерам сборной России, изображение №8

С.Б. Выход в четвертьфинал для этой сборной России — результат удовлетворительный. Немного смазали впечатление ничья со словенками и затянувшееся пике во втором тайме матча с польками. Топовые команды Франции и Норвегии пока объективно выше уровнем нынешней российской.

Тренерский штаб не провалил турнир. Команда однозначно не была предоставлена сама себе, как это порой казалось во время Олимпиады. Бодниева, как и обещала, в тайм-аутах сохраняла спокойствие и делала четкие тактические подсказки, не срывалась на крик и пространные мотивационные речи. В принципе это имело толк — после некоторых минутных пауз россиянки переворачивали ход игры в свою пользу.

Но не обошлось и без спорных решений — начиная от выбора расширенного состава и завершая доверием к конкретным гандболисткам в тех или иных игровых ситуациях. Однако в целом на чемпионате мира работа тренерского штаба заслуживает оценки "удовлетворительно" или даже "выше среднего".

Сергей Шишкарев: "Бодниева пытается выжать лучшее и внушить уверенность. У других тренеров такого не было"

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»