ЧМ-2019. Эдуард Кокшаров: "У нас есть поставленная защита 5-1. Необходимо добавить в арсенал надежную 6-0"

3 января 2019

За неделю до старта российских гандболистов на чемпионате мира главный тренер сборной Эдуард Кокшаров в интервью авторам "Быстрого центра" Сергею Приголовкину и Сергею Новикову рассказал о подготовке команды.

— В какой мере удалось решить задачи первого этапа новогорского сбора?

— Все прошло согласно плану, который мы обсуждали и готовили не один день. В чем была суть работы в первую неделю? Мы получили игроков в совершенно разных физических кондициях. Кто-то только закончил играть за клубы и толком не отдохнул. У кого-то была пауза на передышку. Кто-то лечился. Кто-то играет за рубежом, кто-то — в российских клубах, а здесь тоже хватает различий. Поэтому изначально перед нами стояла задача вывести всех к новому году примерно на один уровень физической готовности. И считаю, что это удалось процентов на 95.

Ребята работали с похвальной самоотдачей. Видел, что некоторые из них преодолевали себя, переступали через некий рубеж возможностей. Вот с этим старанием мы вышли на нужный нам рубеж готовности.

— Как вы это определяете? Комплексной научной группы на сборе мы не видим. Где, кстати, она?

— Где она, не знаю. Но мне для оценки состояния спортсмена не обязательно надо измерять пульс или другие параметры, проводить тесты. Сам через подобное прошел и многое пойму даже из того, как у игрока сложены руки на коленях или как он дышит. Контролировать это можно визуально. Всегда виден рубеж нагрузок, переходить который нельзя, чтобы не случилось травмы или чтобы не загнать кого-то в яму.

Если мои указания перестает воспринимать один игрок, мне проще на время вывести его из командной работы. Если это уже группа, мы просто останавливаемся. Для меня важно, чтобы спортсмены постоянно и полностью воспринимали все, что им предлагается. На фоне усталости нет никакого смысла стараться эту усталость перебороть и что-то еще догрузить.

— Итак, вы идете дальше, уже взяли в руки мячи. Что в планах теперь?

— Тактика. На сегодня у нас есть поставленная защита 5-1. Необходимо добавить в арсенал надежную 6-0. Причем не в том виде, в какой ее играют в российском чемпионате, когда выстраиваются вдоль вратарской зоны и пытаются блоком задеть мяч. Система обороны нами взята испанская. И, кстати, не та, которая практикуется у нас в "Вардаре" — она не особо мне нравится. Наша чуть модернизирована. Задача — допустить как можно меньше бросков из задней линии соперника. Навязать ей силовой контакт, вынудить игроков нервничать, делать ошибки и в итоге атаковать с 12-13 метров.

Я показывал ребятам эффективность такой защиты на примере ее противостояния великим французским полусредним. Столкнувшись с ней, французы проигрывали десяток мячей. После 12-15 минут игры начиналась нервозность, шли неподготовленные броски. Поэтому сейчас усиленно работаем над этой схемой и пока даже не вспоминаем про 5-1. С этой новой защитой едем в Швецию и пробуем ее там. А после Швеции активируем, освежим еще и 5-1.

Полностью интервью Эдуарда Кокшарова можно прочитать здесь:

Эдуард Кокшаров: "Все трефиловское умножьте на три"

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»