Польша. Миг славы Самойло. Белорус помог "Висле" сделать первый шаг к чемпионскому титулу

19 мая 2024

Финальная серия мужского чемпионата Польши, в которой для общего успеха необходимо победить дважды, стартовала в Плоцке. "Висла" и "Кельце" выдали очередной огненный матч. Нюансы встречи, завершившейся победой хозяев в серии семиметровых, в рецензии БЦ.

Мужчины. Чемпионат Польши

Финал. Первый матч

19.05. Висла (Плоцк) — Кельце — 22:22 (12:11), пенальти — 2:1

Висла: Алилович, Ястшембски; Дашек (2), Зарабец (2), Лучин (3), Пирох (1), Срочик, Сердио, Шушня, Самойло (1), Фазекаш (3), Краевски (5), Терзич, Давыдзик (1), Михич (3), Миндехия (1).

Кельце: Вольфф, Валах, Местрич; Вядерны, Кунку (1), А.Дуйшебаев (1), Турна (1), Карачич (5), Морыто (1), Д.Дуйшебаев (4), Трастарсон, Сургель, Пачковски, Т.Гембала (5), Королёк (1), Наи (3).

Счёт в серии — 1:0.

Примечание: согласно регламенту чемпионата Польши, мячи, заброшенные в серии послематчевых семиметровых, не прибавляются к счёту матча по итогам основного времени.

В финальной серии чемпионата Польши привычный состав участников. И перед стартовым свистком определить фаворита нынешнего титульного противостояния было абсолютно невозможно. На гладкой дистанции команды обменялись гостевыми победами. А две недели назад в решающем матче за Кубок Польши "Висла" разгромила своего извечного соперника. Это с одной стороны. А с другой — на протяжении многих лет подобные расклады уже случались. Но предыдущие двенадцать сезонов золотые медали неизменно брали гандболисты "Кельце". Последний титул команды из Плоцка датирован далёким 2011 годом.

Польша. Кубок — вновь у "Вислы", победившей "Кельце"! Самойло с Корольком финал не доиграли

"Висла" сделала шаг навстречу трофею

По сравнению с упомянутым кубковым финалом — у "Кельце" вернулся в строй восстановившийся после травмы Томаш Гембала. А вот наставник "Вислы" Хавьер Сабате, похоже, решил не менять победный состав. Поэтому россиянин Дмитрий Житников вновь оказался вне заявки. Зато оба белоруса в протоколе значились. Артём Королёк привычно продуктивно трудился в обороне. Именно с его результативного действия встреча и началась: линейный заблокировал бросок Михи Зарабеца.

А вот Кирилл Самойло большую часть игрового времени пребывал в роли стороннего наблюдателя. Ключевые защитники "нефтяников" Леон Шушня и Мирсад Терзич оборонялись надёжно и аккуратно. И поводов для ротации не давали. А в атаке в важных матчах Самойло используют редко. Поэтому в первой финальной встрече белорус появлялся на площадке лишь в заключительной пятнадцатиминутке. Но несмотря на ограниченное количество игрового времени именно он спас "Вислу" от поражения.

Команды тяжело входили в игру. В дебюте они много ошибались в простейших ситуациях. Как следствие, счёт рос медленно. После восьми минут лидировали гости — 3:1. Все голы они добыли в быстрых отрывах, которые родились после невыразительных действий Зарабеца. У словенца игра не заладилась. Но даже в отсутствие Житникова в распоряжении Сабате богатый выбор креативных гандболистов.

Вместо Зарабеца со скамейки был поднят Гергё Фазекаш, и атакующие комбинации хозяев стали более стройными. По времени это совпало с несколькими сейвами Мирко Алиловича. Тайм ещё не достиг своего экватора, а лидировали уже "нефтяники" — 4:3. Хозяева стремились развить успех, но на последнем рубеже "Кельце" этому активно препятствовал Андреас Вольфф. Голкиперы обеих команд выступали в роли фронтменов, и матч надолго перешёл в режим скупого обмена голами.

Мирко Алилович был надёжен

В начале второй половины встречи гости восстановили равновесие. Увы, их радость была недолгой. В следующей атаке хозяев Королёк ненароком угодил в лицо Фазекашу и увидел перед собой красную карточку. Следует отметить, что судившие встречу братья Ожехи были последовательны при принятии решений. В концовке первого тайма после аналогичного нарушения отправился на трибуну линейный "Вислы" Абель Сердио. А за 6 минут до окончания основного времени к нему присоединился Тин Лучин.

Потеря Королька не стала критической для гостей. В центре обороны компанию Гембале составил универсал Дилан Наи, в воротах по-прежнему был хорош Вольфф. Этого было достаточно, чтобы держать минимальное отставание.

Так продолжалось большую часть тайма, пока Талант Дуйшебаев не запросил тайм-аут. В начале летучки он правильно построил подопечных. В прямом смысле. Главный тренер дал команду гандболистам расположиться так, чтобы никто ничего не увидел. Эту установку наставника команда выполнила блестяще. В течение минуты у прильнувших к экранам напрочь отсутствовала возможность не только что-то увидеть, но и услышать тоже. Мелочей в большой игре не бывает. Матч возобновился, и гости впервые после дебютного отрезка вышли вперёд — 18:17.

Борьбы в этой встрече было много

Но и им развить успех не удалось. Кульминация эмоционального противостояния пришлась на концовку основного времени, а её героем стал Самойло. С середины второго тайма белорус был эпизодически задействован в оборонительных построениях. А после удаления Лучина занял своё привычное место левого полусреднего и в атаке.

За минуту до сирены при равном счёте партнёры доверили завершение комбинации белорусу, но с его броском справился Вольфф. В ответной атаке у "Кельце" отличился Гембала, который наряду с Даниэлем Дуйшебаевым выделялся активностью, и гости повели — 22:21. На заключительное ускорение у хозяев оставалось 8 секунд. Фазекаш попёр напролом, под сирену воткнулся в Гембалу и заработал для "Вислы" свободный. А исполнил его, под стать французу Элоиму Пранди в полуфинале январского чемпионата Европы, Самойло — и спас хозяев от поражения!

Согласно регламенту турнира, при ничейном результате основного времени судьбу матча решают гандбольные пенальти. Гости начали с точного броска Аркадиуша Морыто, а их голкипер Вольфф в итоге отразил три броска из пяти. Для вратаря это — отличный результат.

Но Алилович действовал и вовсе феноменально. Он "зачехлил" братьев Дуйшебаевых, Наи и Хаукара Трастарсона. И точных бросков Михала Дашека и Фазекаша оказалось достаточно, чтобы "Висла" повела в финальной серии — 1:0. Продолжение остросюжетного соперничества — 26 мая в Кельце.

Фото: пресс-служба "Вислы"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»