Кубок ЕГФ. No "Drama", mama! "Виктор" — в 1/8 финала, СКИФ — одной ногой там же

4 декабря 2021

"Виктор" первым из российских полпредов обеспечил себе место в четвертом раунде турнира. СКИФ в Словакии сделал твердый шаг к повторению успеха ставропольского клуба.

Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/16 финала

Повторный матч

ВИКТОР (РОССИЯ) — Монте Драма (Греция) — 41:30 (21:15)

4.12. Ставрополь. "Восток-Арена". 450 зрителей.

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич (Беларусь).

Виктор: Заболотский, Лапицкий (1); Кобзий (2), Пьеховски (1), Ильтинский (6), Харитонов (1), Цокол, Пасенов (6/2), Карибов (6), Афлитулин (2), Кривенко (3), М.Ларин (7), Гроцкий, Кочура (3), Врачевич (3), Карвацкий.

Монте Драма: Тозакидис, Папазоглу; Кафантарис, Бугаринович (3), В.Николич (6), Хайтидис (1), Полидорос (3), Торникидис (2), Тоскас (8), Калайдзидис, Кавазис (1), Демердзидис (1), Пападопулос (3), Сина (2).

Первый матч (27.11 в Греции) — 41:39.

Кубок ЕГФ. "Виктор" в Греции: феерия в атаке, проходной двор в защите и стратегический перевес

No "Drama", mama! "Виктор" — в 1/8 финала Кубка ЕГФ, СКИФ — одной ногой там же, изображение №1

Ответный поединок в Ставрополе показал, что гостевая победа "Виктора" с разницей всего в два мяча была далеко не лучшим исходом. Разница в классе оказалась довольно велика. Она и была явлена взору зрителей на трибунах "Восток-Арены".

Константин Игропуло почти ничего не стал менять. Как и прежде, наставник сделал ставку на скоростной гандбол с частыми атаками первым темпом. Набор исполнителей позволял рассчитывать на успешность плана.

Да и в обороне команда из Греции за неделю нисколько не прибавила. Причем на этот раз, чтобы оставить защитников не у дел, "викторианцам" не пришлось даже использовать седьмого полевого игрока. Волнорезы соперника со своей работой не справились.

Важнейшая метаморфоза произошла с Антоном Заболотским. Вратарь "Виктора" выдал почти идеальный первый тайм, чем и предрешил исход дуэли. Тот случай, когда голкипер — даже больше, чем половина команды.

По большому счету, "Драма" в Ставрополе выглядела беспомощно. Тренерский штаб греческого клуба не подкинул ни одной идеи, как можно развернуть ход встречи в выгодное для гостей русло.

В таких ситуациях фавориту остается лишь сохранять концентрацию и пресекать серии ошибок со своей стороны. Как только разница в счете сократилась до четырех мячей, Игропуло запросил тайм-аут и остерег подопечных от расслабленности.

No "Drama", mama! "Виктор" — в 1/8 финала Кубка ЕГФ, СКИФ — одной ногой там же, изображение №2

"Виктор" без труда повторил показатель результативности недельной давности, чем, безусловно, порадовал болельщиков, плотно заполнивших зал.

Времени хватило даже на некоторые эксперименты. Заболотского в воротах сменил Максим Лапицкий. Поначалу у белорусского голкипера получалось средне, но он размялся и со временем даже выдал статистику лучше, чем у партнера (33,3 процента сэйвов против 30,8).

Если не брать в расчет не выходившего на площадку Артура Карвацкого, без голов в протоколе остались лишь молодой Александр Гроцкий да ветеран Роман Цокол.

Под конец встречи гости откровенно "поплыли". Ни длины скамейки, ни физической формы лидеров "Монте Драмы" не хватило, чтобы хотя бы обозначать борьбу. Правда, привыкать к такому "Виктору" не стоит. Впереди соперники классом выше.

Радует, что никакой эйфории нет. В послематчевых комментариях и Игропуло, и лучший игрок встречи Иван Пасенов отметили, что команда не до конца выполнила установку по действиям в обороне. Есть куда расти.

No "Drama", mama! "Виктор" — в 1/8 финала Кубка ЕГФ, СКИФ — одной ногой там же, изображение №3

Первый матч

СКИФ (Россия) — Поважска Быстрица (Словакия) — 25:22 (11:10)

4.12. Поважска Быстрица. Спортивный зал МШК. Без зрителей.

Судьи: Ди Доменико, Форнасьер (Италия).

СКИФ: Заболотин, Кондратенко; Михайличенко, Арчибасов (1), Копосов, Шалабанов (2), Зимин (2), Свистунов (5), Гуртовой (1), Кречетов, Иванников (4), Волков (4/1), Чан Суан Вьет (6/4).

Поважска Быстрица: Ковачин, Добронь; Плшек, Слобода (1), Быстрицки, Гозман (4), Петрик (1), Юрак (2), М.Брятка (5), Штефина (2), Урик, Валло (3), Квашшаи, Жилинчик (3), Валашек, Гардьян (1).

Повторный матч — 5.12 в Поважской Быстрице.

Оба матча 1/16 финала СКИФ проводит в гостях. Так что первый поединок был домашним исключительно формально. Преимущество реальных хозяев частично нивелировалось отсутствием зрителей.

Однако дебют оказался по-настоящему домашним. Российский клуб доминировал. Денис Заболотин творил чудеса в "рамке", и, казалось, ничто не предвещало беды.

При счете 7:3 тайм-аут номинальных гостей казался началом конца. Количество потерь, выбор позиций для бросков, да и качество этих попыток никак не соответствовали уровню даже третьего в иерархии ЕГФ еврокубка.

Правда, это вовсе не повод предрекать кубанцам легкую жизнь завтра. Концовки таймов показали, что словацкий клуб может навязать борьбу. "Плюс 4" и "плюс 7" превращались в "плюс 1" и "плюс 3" соответственно.

Это очевидное следствие более короткой скамейки у СКИФа и его банальной усталости. Если экстраполировать это на второй матч, то, вероятно, краснодарцы могут "рассыпаться" ближе к концовке завтрашнего поединка.

Особенно неприятно выглядит статистика сменщиков. Савелий Шалабанов реализовал всего два броска из шести, Ярослав Зимин — два из семи. Не сказать, что вторые номера соперника действовали намного лучше, но все же опций у них было больше, что позволяло не "проседать" после провальных отрезков в исполнении отдельных игроков.

Также многое будет зависеть от формы вратарей. Денис Заболотин и Ладислав Ковачин выдали показатели в 40 и 41% надежности. Стоит кому-то из них резко сдать, и его команда станет явным аутсайдером.

No "Drama", mama! "Виктор" — в 1/8 финала Кубка ЕГФ, СКИФ — одной ногой там же, изображение №4

Если же этого не случится, краснодарцам должно хватить преимущества для решения задачи выхода в следующий раунд. Командная игра в СКИФе поставлена лучше, защита работает агрессивнее и создает больше проблем.

Впрочем, нельзя исключать любого развития сюжета. Перед повторным свиданием в уравнении слишком много неизвестных…

Фото: пресс-службы ГК "Виктор" и ГК СКИФ

Теги: обзор
Авторы: Иван Сапего
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»