Президент ФГУ Андрей Мельник: "Успехи и неудачи заложены в сознании. Осталось поверить в то, что мы можем победить на топ-турнирах"

5 декабря 2021

Президент Федерации гандбола Украины Андрей Мельник в интервью sport.ua рассказал о подготовке национальной команды к январскому чемпионату Европы и оценил работу нового главного тренера Михаэля Биглера.

Михаэль Биглер: "Поймите, моя новая работа в сборной Украины — не совсем обычная"

— Сыграет ли на чемпионате Европы-2022 один из лидеров сборной Украины Станислав Жуков, который из-за травмы пропустил сборы в Венгрии?

— У Стаса Жукова серьезная травма. Генеральный секретарь ФГУ Александр Гладун и доктора находятся в постоянном контакте с клубом Жукова. Интересуются его состоянием. Пока не можем сказать, когда Стас вернется в строй. Это зависит от многих факторов. Надеемся, что он восстановится как можно скорее.

Olimpbet Суперлига. Украинский полусредний ЦСКА Станислав Жуков успешно прооперирован после повторного разрыва "крестов"

— Игроки сборной Украины очень позитивно отзываются о работе с новым тренером немецким специалистом Михаэлем Биглером. А как сам Биглер оценивает начало работы с командой?

— Мы постоянно общались с Биглером во время сборов в Венгрии. Было очень интересно узнать о взгляде нового специалиста, человека с другим менталитетом и вообще другим видением гандбола. Еще до начала сбора Михаэль начал изучать информацию о каждом игроке. Мы готовили для него нарезки, он сам смотрел записи матчей. И по этим данным решал, кого приглашать на сборы.

Биглер сказал, что уже знает наших ребят, поскольку достаточно видел их в деле. Он посчитал, что будет неправильно их переучивать и ломать их видение гандбола. При этом Михаэль обратил внимание на отдельные нюансы: постановку ног, передвижение и, конечно, психологию. Посмотрев и проанализировав матчи сборной Украины, он сказал: "В первую очередь, меня не устраивает, как ребята бегут вперед и, что еще более важно, как они бегут назад". То есть ему не нравится, как происходит переход из обороны в нападение и возвращение из атаки в защиту. Также Биглера не удовлетворяла работа в обороне. Кроме того, c каждым игроком он провел отдельную беседу о психологии.

Это новый подход к подготовке, с которым наши ребята еще не сталкивались. Очень хорошо, что Михаэль сумел их этим заинтересовать, и его идеи восприняли позитивно. Ведь бывает, что когда не все получается, то спортсмены теряют интерес. Но в данном случае ничего подобного не случилось. Гандболистам было интересно, и они уехали со сборов в хорошем настроении.

Приятно, что и сам Биглер хвалил игроков, отмечая их работоспособность и желание. Он хотел, чтобы ребята вышли из зоны комфорта, тренируясь совсем не так, как в клубах, чтобы понять, на кого можно твердо рассчитывать, а с кем придется попрощаться. Такой метод мог вызвать и неприятие. Ведь когда спортсмен не хочет что-то делать, то показывает это своим видом на площадке и за ее пределами. К счастью, у нас этого не было.

ЧЕ-2022. Семь гандболистов из клубов российской Суперлиги попали в расширенный состав сборной Украины на январский турнир

— На Евро-2022 сборная Украины попала в сложную группу с Францией, Хорватией и Сербией, а времени на подготовку не так много. Ставятся ли перед тренером и командой конкретные задачи?

— Сильный тренер сам ставит перед собой высокие задачи. Потому что сильная личность хочет побеждать. После общения с Михаэлем Биглером стало ясно, что он сам ставит перед собой максимальные цели. Если наставник не будет требовать от игроков побеждать в каждом матче, то с ним нет смысла работать. Ведь встречаются тренеры, которые преподносят любую победу как выдающееся достижение. Лично меня как руководителя федерации такой подход совершенно не устраивает. Считаю, что если поставленная цель не достигнута, то это провал. И об этом нужно говорить прямо. Всегда можно найти какие-то оправдания. Но хочется, чтобы мы критично относились и к себе сами. И не только руководители и тренеры. Самокритичны должны быть и игроки. Неважно, мужчины или женщины.

Кто-то может сказать: "Вот в Европе совсем другие условия". Считаю, что это отговорки. У нас для сборных Украины созданы все условия. Совместно с Министерством молодежи и спорта и Национальным олимпийским комитетом. Осталось только игрокам, тренерам и руководителям поверить в то, что мы можем победить и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх. Все победы и неудачи заложены только в нашем сознании. И если мы сможем переступить через эти психологические барьеры, тогда будет результат. Мяч для всех одинаковый. Кто больше тренировался, кто больше в себя поверил, чей коллектив был более сплоченным, тот и добьется успеха, — рассказал Мельник.

Скандал в Украине. Игроков национальной сборной забрали в военкомат. Недавно они перешли из "Одессы" в ЦСКА. Одна из версий — месть губернатора

Фото: пресс-служба ФГУ

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»